Как перепродать машину без постановки на учет?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перепродать машину без постановки на учет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Владелец имеет законное право продать свое движимое имущество. Имея на руках договор купли-продажи, покупатель считается собственником машины и может делать с ней все, что угодно: подарить или перепродать.
Как покупателю оформить машину, снятую с учета?
Посмотрим на ситуацию с точки зрения покупателя. Человек подписал договор купли-продажи, является добросовестным приобретателем, но предыдущий владелец не ставил машину на учет в МРЭО.
В чем, собственно, проблема. По данным ГИБДД машина числится не на продавце, а на предыдущем владельце.
К примеру, Иванов продал машину Петрову, а Петров, не регистрируя ее на себя, перепродал Сидорову. Когда Сидоров предъявит договор с Петровым, в ГИБДД не будут ничего знать о принадлежности ТС Петрову – по их мнению, машина принадлежит Иванову, и Петров не имел никаких прав ее продавать.
В описанной ситуации в регистрации автомобиля будет отказано. Избежать этого можно несколькими способами. Их и рассмотрим.
Не занижайте стоимость автомобиля
Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:
Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.
Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.
Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
На что обратить внимание?
При перепродаже автомобиля необходимо знать следующие нюансы:
- Продавец не обязан заниматься процедурой постановки транспортного средства на учет. Более того, присутствие продавца при этой процедуре вовсе не обязательно. Бремя регистрации ТС в соответствующих органах ложится полностью на покупателя. Однако если не проконтролировать этот шаг, то можно стать жертвой ситуации, в которой штрафы с камер автофиксации нарушений и начисленный транспортный налог будут приходить на имя прежнего владельца.
- Новым собственником могут по желанию быть заменены номерные знаки. Если старые номера имеют явные потертости или являются нечитаемыми, то нового хозяина обяжут приобрести новую пластину государственных номеров, отвечающую всем требованиям.
- Регистрировать транспортное средство можно в любом регионе.
Особенности постановки на учет и процедуры перерегистрации
Выполняя требования закона о постановке транспорта на учет, следует принимать во внимание следующие факторы:
- При обнаружении факта нарушения условий договора ответственность будет лежать исключительно на новом собственнике транспортного средства;
- Старый владелец также должен быть заинтересован в том, чтобы переоформление автомобиля произошло. Такой факт связан с тем, что при наличии штрафов, которые выписываются после фиксации нарушения правил ДД, штрафы будут автоматически направляться по адресу его регистрации;
- Регистрация транспортного средства возможно в любом регионе Российской Федерации, но при этом необходимо учитывать, что она должна осуществляться только по адресу ее нового владельца.
Возможность обхода процедуры регистрации
Как же можно обойти нормативы и требования законов и перепродать транспортное средство без перерегистрации? Производя такие действия, следует учитывать следующие требования:
- В любом случае, если регистрация ТС не осуществится, формально собственником ТС будет являться лицо, которое отражено в договоре купли-продажи;
- Собственник транспортного средства по договору купли-продажи является полноправным владельцем машины и имеет право сразу же перепродать ее другому лицу. В том случае, если такое действие произвести до истечения 10 дней с момента заключения первой сделки, то можно избежать необходимости перерегистрации на себя;
- Приобретая транспортное средство, лучше удостовериться, что оно в принципе проходило процедуру регистрации и на данный момент находится на учете. Отсутствие факта постановки на учет может обернуться проблемами в виде покупки краденой машины или той, которая была существенно повреждена при ДТП;
- Если покупая авто вы понимаете, что в скором времени будете его перепродавать, лучше сразу же вписать в паспорт транспортного средства нового хозяина — таким образом вы соблюдете все необходимые требования и ваше имя не будет отражено в ПТС;
- Если договор купли-продажи ТС был заключен на текущего собственника, а он не желает фигурировать в документации, в паспорте ТС прописывается, что документ не имеет юр. силы, сама сделка аннулируется. При этом нужно очень внимательно относиться к тем датам, которые будут проставлены в документах — то, когда они были подписаны или аннулированы. Важным фактором является необходимость аннулирования старого договора купли-продажи тем числом, которым будет отражено прекращение его действия в техническом паспорте.
В целом, поскольку процедура постановки на учет является обязательной и, с другой стороны, попытки скрытия реальных доходов и уход от уплаты налогов карается привлечением к ответственности, не стоит злоупотреблять схемами обхода регистрации транспортного средства и реализации авто без заключения официальных договоров.
Продали машину. Как прекратить регистрацию на свое имя за 5 минут?
Зато меня волнует тот факт, что машина до сих пор числится как моя собственность. То есть я должна платить транспортный налог, отвечать за автоштрафы нового владельца и не могу вернуть деньги за ОСАГО. Я сейчас в декрете, на машине ездит муж. Поехать в ГИБДД для меня проблематично, другие способы снять с учета автомобиль мне неизвестны. Почему я должна думать, как снимается машина с учета при трейд-ине, тратить время на поездки да еще и терять деньги?
Татьяна, вы можете прекратить регистрацию машины на свое имя в МФЦ или вообще не выходя из дома. Вот как снять машину с учета.
Снять с учета автомобиль при продаже можно:
Я подробнее расскажу про второй вариант — как снять с учета автомобиль через госуслуги в связи с продажей.
Составление налоговой декларации
Для начала разберемся, в каких случаях не нужно составлять декларацию:
Например, вы ездили на машине 2 года, после чего продали ее за 500 тысяч. Разница между этой суммой и установленным налоговым вычетом 250 тысяч рублей и будет облагаться налогом. Считаем:
500 – 250 = 250 тыс. рублей.
В налоговой декларации прописываете:
Налоговую декларацию заполняете и подаете в ИФНС с 1 января по 30 апреля года, следующего за годом продажи машины. Так, если вы продали автомобиль 15 августа 2017 года, декларацию подаете не раньше, чем через 4 месяца.
К декларации приложите ДКП и справку из дорожной инспекции, в которой указана информация о машине и сумме сделки.
По квитанции на уплату налога платите в банке сумму, которую указывали в декларации, не позже 15 июля года подачи декларации.
Правила продажи машины также включают уверенность продавца в чистоте автомобиля – внешней и юридической.
Проверить машину онлайн можно с помощью сервиса «Автокод». Возможно, отчет покажет проблемы, о которых вы не знали. Например, увидите информацию о наложении ареста, дате оформления кредита на машину. Или узнаете, что у прошлого владельца «висит» несколько штрафов, скручен пробег или вовсе – автомобиль в угоне.
Если история авто «чиста» – покажите результаты онлайн-проверки покупателю. Это укрепит доверие к вам и машине, а также поможет продать автомобиль подороже.
Если времени посетить автосервис и узнать техническое состояние машины совсем нет, привлеките выездную проверку «Автокод». Можно сделать это незадолго до встречи с покупателем. Оставьте заявку на сайте или в мобильном приложении, после чего сообщите специалисту удобное для встречи место и время.
Как оформить продажу или покупку автомобиля
Подготовка к сделке. Вы осмотрели автомобиль, его техническое состояние устроило, и вы готовы его купить. Многие считают, что на этом все проблемные моменты уже закончились, но это не так. Перед составлением договора купли-продажи внимательно проверьте документы:
Составление договора. Составить договор можно заранее, но дату на договоре и подпись продавца и покупателя ставьте только в момент заключения сделки.
Сначала читать, потом подписывать
Перед подписанием лучше перечитать ДКП и снова сверить данные с паспортами продавца и покупателя и сведениями из ПТС и СТС.
Порядок оформления ПТС. В России на текущий момент действуют два вида ПТС — бумажный и электронный.
Если ПТС бумажный, в нем должны стоять рукописные подписи продавца и покупателя. Для этого там есть специальные поля.
Заполнять что-либо, кроме подписи, в бумажном паспорте ТС продавцу и покупателю необязательно. Все остальные данные в ПТС внесут сотрудники ГИБДД при регистрации.
Самое важное — внешний вид подписей в бумажном ПТС должен совпадать с внешним видом подписей в договоре купли-продажи либо в доверенности, если автомобиль продает не собственник. В случае несовпадения сотрудник ГИБДД имеет право отказать в регистрации.
С 1 ноября 2020 года выдачу новых бумажных ПТС прекратили, а вместо них начали оформлять электронные. Такой документ хранится в виде записи в базе данных.
ГИБДД в таком случае внести какие-либо записи в электронный ПТС не может — продавец должен сделать это самостоятельно, через портал, а покупатель — подтвердить кодом, полученным по смс.
Передача денег. Порядок передачи денег в договоре прописывать не обязательно, но желательно. Многие предпочитают не касаться финансовых вопросов в ДКП, а передачу денег оформлять отдельно, расписками. Такую расписку можно оформить одну на всю сумму, а если деньги выплачиваются частями — то на каждый платеж.
Минус отдельных расписок в том, что они иногда теряются. Потом возникают вопросы, вся ли сумма была выплачена и не нарушен ли график платежей. Приходится идти в суд.
Если порядок передачи денег, сумма и срок передачи указаны в договоре — суд всегда может истребовать экземпляр ДКП из ГИБДД. Неважно, что продавец и покупатель свои экземпляры давно потеряли, — подтверждение оплаты все равно будет.
Отдельно оформленные расписки ГИБДД не примет и хранить не будет. Поэтому в случае судебных разбирательств могут возникнуть проблемы с доказательствами передачи денег.
Поэтому, если деньги выплачиваются сразу всей суммой, ее лучше указать в договоре. Дополнительные расписки в этом случае не потребуются. Если выплаты производятся частями — без расписок обойтись не получится.
Передача ключей и прохождение техосмотра. Указывать факт передачи ключей от автомобиля в договоре не обязательно, но желательно. Это означает, что прежний владелец не создает никаких препятствий в пользовании машиной.
Техосмотр в договоре купли-продажи можно не отражать. ТО оформляется не на владельца, а на автомобиль. Периодичность прохождения техосмотра не зависит от даты продажи и от условий договора.
Оформление документов на страховку б/у авто. Страхование гражданской ответственности — это обязанность нового владельца автомобиля. Полис ОСАГО оформляют после сделки и до визита в ГИБДД — иначе автомобиль не зарегистрируют. Для страховщиков ДКП это документ, по которому они определяют собственника автомобиля. ПТС и СТС в данном случае содержат данные прежнего собственника.
С подписанным договором купли-продажи разрешается управлять автомобилем без полиса ОСАГО в течение 10 дней. Водителя при этом не оштрафуют. Если владелец машины станет за это время виновником ДТП по своей вине — ущерб он будет возмещать из своего кармана. Если виновником ДТП будет другой водитель, с договором купли-продажи можно будет обратиться в страховую компанию виновника и получить выплату.
Регистрация в ГИБДД. Право собственности на автомобиль возникает с даты заключения договора купли-продажи. С этого дня дается 10 дней на регистрацию автомобиля в ГИБДД. Там сведения из договора перенесут в базу данных, и полиция будет знать, кто является владельцем, кому отправлять штрафы и с кого взыскивать ущерб за ДТП.
О том, как оформить регистрацию и что для этого нужно, мы рассказывали в статье «Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД».
Причины продажи машины без регистрации
Процесс прохождения регистрации ТС сегодня существенно упрощен. Больше не производится проверка номеров, указанных на двигателе ТС. Раньше это занимало значительную часть времени, но сейчас процедура может быть пройдена менее чем за один час.
Важно знать! Размер государственной пошлины, которая уплачивается владельцем автомобиля при регистрации ТС, увеличился. Из-за этого многие граждане хотят продать свое авто без постановки на учет. Поиск обходных путей может повлечь за собой отнюдь не положительные последствия.
На различных автофорумах очень часто можно встретить следующий вопрос: купил машину, еще не успел поставить на учет и хочу продать. Для начала важно убедиться в том, что не истек десятидневный срок, а уже потом предпринимать какие-либо действия.
Как перепродать авто, не оформляя на себя: без постановки на учёт перекупом, не нарушая закон
Использование автомобиля без регистрации незаконно и наказывается штрафными взысканиями от 500 до 5 000 рублей, с возможным лишением водительского удостоверения на 3 месяца.
По этой причине большинство автолюбителей России не рискуют подолгу ездить на незарегистрированных транспортных средствах, стараясь оформить машину на себя в отведённые законом 10 дней.
Какие могут быть причины продажи ТС без постановки на учёт, насколько это законно и чем чревата подобная сделка для обоих участников купли-продажи — читайте далее.
Причины необходимости перепродажи без постановки на учётОкончание заводской гарантииНеобходимость передать машину близким или родственникамСрочная нужда в денежных средствахКак сделать всё по законуПроблемы, которые могут возникнутьvar index=document.
Возможные причины перепродажи машины без постановки на учет
Причин для того, чтобы продать автомобиль без оформления на себя, может быть довольно много. Например:
- если автовладелец приобретает транспортное средство, чтобы в дальнейшем подарить его кому-то из своих родственников;
- автомобилист остался неудовлетворен техническими характеристиками и особенностями приобретенной машины и не хочет продолжать ее эксплуатацию;
- автомобиль был приобретен на кредитные средства, но финансовое положение владельца резко изменилось, в результате чего он не может выплачивать долг банку;
- закончилась заводская гарантия на транспортное средство;
- после заключения договора купли-продажи новый владелец обнаружил скрытые дефекты или выяснил, что ранее автомобиль являлся участником серьезных аварий;
- владелец не смог объективно соотнести расходы на приобретение транспортного средства со своим уровнем доходов, осознав, что покупка машины на самом деле ему не по карману;
- автомобилист приобрел автомобиль, но пользоваться им не стал, поставив его в гараж на хранение.
Перечисленные варианты – лишь немногие из жизненных обстоятельств, которые могут стать объективной причиной для перепродажи автомобиля без регистрации.
По каким схемам перепродают авто перекупы
Есть две схемы перепродажи авто:
- Перекупы не вписывают себя в ПТС. Они оформляют ДКП, передают деньги продавцу и тут же выставляют авто на продажу. Во время сделки покупатель заключает новый договор и покупает машину будто бы у старого владельца. Это одна из самых распространенных и опасных схем с юридической точки зрения. Она незаконна и «прокатывает» в тех случаях, если покупатель не сверяет данные в ПТС и паспорте владельца. Если появляются вопросы, перекуп сознается, что он перекуп, но уже на этапе обсуждения договора, чтобы клиент «не спрыгнул» со сделки. Для перекупщиков эта схема выгодна тем, что им не нужно платить госпошлину за смену документов.
- Перекупы оформляют машины на свое имя. Такая схема популярна среди тех, кто работает с несколькими машинами одновременно. Пока зарегистрированные авто ждут перепродажи, неоформленные машины «крутятся» по первой схеме.