Как расторгнуть брачный договор: по соглашению сторон и в одностороннем порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть брачный договор: по соглашению сторон и в одностороннем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При наличии обоюдного согласия на прекращение брачного договора, муж и жена могут договориться между собой о расторжении контракта. Это позволит избежать судебных издержек и затрат времени на посещение суда.

Как расторгнуть брачный договор по соглашению супругов

Порядок расторжения брачного договора по соглашению следующий:

  1. Супруги согласовывают все условия и причины расторжения договора.
  2. Составляют проект соглашения о расторжении.
  3. Посещают нотариуса для удостоверения соглашения.

После того, как нотариус проверить их дееспособность и условия соглашения о расторжении-брачный договор будет расторгнут в добровольном порядке без суда. При проверке соглашения нотариус разъясняет супругам последствия прекращения договоренности и консультирует по возможным нюансам, если они есть.

Аналогичный порядок актуален и для изменения брачного договора в добровольном порядке.

Помните, что решение любой юридической ситуации будет проходить в разы быстрее, если оба ее участника найдут компромисс. Это же касается и расторжения брачного соглашения.

При взаимном согласии супругов договоренность может быть прекращена. На то не обязательно должны быть веские причины, как в случае одностороннего расторжения (невыполнение условий, причинение существенного ущерба). У супругов просто может отпасть надобность в брачном договоре.

Важно знать, что:

  1. Во-первых, договор заключается строго в нотариальной форме, иначе он не будет иметь силы. Поэтому самостоятельно составлять документ не имеет смысла. В любом случае придется посетить нотариуса, который будет заверять сделку.
  2. Во-вторых, внесение изменений или расторжение сделки проводится также через нотариуса. Так полагается по закону.

Каковы последствия прекращения действия контракта?

В соглашении супруги определяют доли каждого в имуществе, устанавливают характер прав на него. Обе стороны могут договориться о режиме использования собственности в будущем. Решение судьи в пользу истца не отменяет ранее совершенных действий с имуществом. Вещи, которые согласно договору принадлежат ответчику или истцу, после получения постановления суда останутся у владельцев.

Перед созданием семьи все больше молодых людей думают о своих правах и обязанностях в браке. Составление брачного договора облегчит распределение имущества в семейной жизни, при разводе и в случае смерти одного из супругов. Читайте наши статьи о том, какие отношения регулирует этот документ и на что он влиять не может, когда вступает в силу и на какой срок действия, а также поможет ли подписание такого контракта при банкротстве членов семьи.

Брачный договор расторгают или вносят изменения в него на добровольной или принудительной основе. При наличии договоренности супруги подписывают соглашение, где фиксируют основные моменты сделки. В одностороннем порядке расторжение документа происходит после решения судьи.

Условия расторжения брачного договора

Расторгнуть контракт, затрагивающий режим деления общего имущества, можно в случаях, указанных в законе, статье 43 СК РФ:

  • Супруги самостоятельно, по собственной воле пришли к такому решению.
  • Сделка признается недействительной по инициативе одного из участников брачных отношений или заинтересованной стороной в судебном порядке.
  • Стороны решили расторгнуть брачные отношения, то есть фактически, договор прекращает свое действие после официального разрыва брака.
  • Если срок действия договора истек. Несмотря на то, что срок действия договора приравнивается к сроку действия брачного союза, стороны могут предусмотреть иной срок по своему усмотрению.
Читайте также:  Какая норма потребления воды на одного человека в месяц?

Как и любой другой вид сделки, брачный документ можно оспорить. Особых оснований для оспаривания, в том числе по истечению исковой давности, в семейном законодательстве не предусмотрено. На практике это вызывает спорный момент, так как может складываться два варианта событий, по которым будет применяться или трехгодичный срок давности или такой срок вообще не будет применяться к делам, образующимся из семейных правоотношений.

С юридической точки зрения, лучше придерживаться срока в три года, для оспаривания брачного контракта.

Изменение и расторжение брачного договора

Возникновение непредвиденных обстоятельств, которые не позволяют соблюдать условия договора, может повлечь за собой изменение брачного договора. Изменение и расторжение брачного договора происходит в случае полного выполнения обязательств и условий договора имущественное положение одного из супругов будет ущемлено.

За судом остается право выяснять реальное положение вещей и определять существенность обстоятельств, по которым супруги решили изменить условия договора. Когда изменение и расторжение брачного договора происходит по такому пункту, судом устанавливаются последствия для обоих сторон. Это делается с целью защиты прав супругов и справедливого разделения финансов между ними.

Основания для того, чтобы произвести изменение и расторжение брачного договора супругами могут быть оговорены еще до заключения брачного контракта.

Согласно 451 статей ГКРФ ни один из супругов не может потребовать возмещения того, что было исполнено за время до его расторжения или изменения.

Возможно ли расторжение брачного договора?

Положения законодательных актов Российской Федерации гарантируют сторонам договорных отношений право на внесение поправок или расторжение брачного договора. Реализовать представленное действие проще всего, когда муж и жена согласны с этим. В противном случае инициатору расторжения потребуется составить исковое заявление, которое направляется по месту регистрации ответчика.

Законные основания для прекращения действия брачного договора:

  • Если один из участников договорных отношений нарушает условия подписанного между супругами контракта;
  • В жизни мужа или жены появились новые обстоятельства, которые свидетельствуют об отсутствии необходимости в наличии брачного договора;
  • Если оба супруга желают осуществить процедуру расторжения обозначенного документа;
  • При подписании брачного договора один из супругов или оба находились под давлением, в отношении них высказывались угрозы и шантаж.

Если у одного из участников договорных отношений появилось одно или несколько из вышеуказанных оснований, то он имеет законное право инициировать расторжение брачного договора.

Порядок внесения изменений и полного расторжения договора

Брачный договор может быть изменен или расторгнут как на основе обоюдного согласия сторон (настоящих или бывших супругов), так и после передачи заявления в судопроизводство, если согласия невозможно достигнуть по ряду причин.

При первом варианте произвести все требуемые изменения можно в любой удобный для супругов момент, согласно первому пункту ст.43 СК РФ.

При наличии взаимопонимания и мирных взаимоотношений между сторонами процедура не занимает много времени, в нотариально заверенный договор таким же письменным путем, как и при создании контракта, вносятся поправки или принимается расторжение документа.

Читайте также:  Календарь ИП на УСН на 2023 год

Когда же к единомыслию прийти не удается, изменение брачного договора реально при использовании метода обращения в судебные органы.

Чтобы оформить расторжение брачного контракта в одностороннем порядке, заинтересованная сторона должна добиваться своего через суд. Первый шаг – направить в письменном виде второй стороне предложение о расторжении брачного контракта. Предложение направляется в свободной форме заказным письмом с уведомлением. Рекомендуется указать срок ответа (например, до 30 дней).

Если ответ получен не будет, необходимо собрать пакет документов для обращения в суд:

  • паспорт;
  • оригинал брачного контракта;
  • свидетельство о браке;
  • копию письма с предложением о расторжении и ответ на него (если получен);
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • доказательства серьезных нарушений второй стороной пунктов контракта или изменений обстоятельств, при которых контракт был заключен.

Размер пошлины составляет 300 рублей и остается неизменным вне зависимости от региона, поскольку регулируется Налоговым Кодексом.

Нормативно-правовая база

Правовые акты Статьи
Семейный кодекс Глава 8 регулирует понятие и сферы применения брачного контракта.
Гражданский кодекс Статья 450 описывает, что понимается под нарушением условий договора, имеющих существенный характер. Статья 451 описывает, что следует понимать под изменением обстоятельств. Глава 9 описывает полный список оснований, позволяющих идентифицировать брачный договор как недействительный контракт.
Налоговый кодекс (часть 2) Статья 333.19 устанавливает размер судебных пошлин. Статья 333.24 устанавливает размер нотариальных тарифов.

Что делать если брачный договор был написан под давлением

Можно ли расторгнуть брачный договор и как это сделать, если он был подписан из-за давления супруга? Стоит помнить, что в гражданском праве Российской Федерации действительным считается только тот договор, который был подписан добровольно.

Если же супруг оказывал давление, угрожал или шантажировал, юридическую значимость такого документа можно оспорить через суд.

В таких случаях в суд первой инстанции подаётся исковое заявление, а основанием для расторжения брачного соглашения указывается давление со стороны супруга (либо родственников, третьих лиц).

Для движения дела слов только истца недостаточно. Свидетельские показания, аудио и видео фиксация неправомерных действий ответчика могу помочь суду в принятии правильного решения.

Такая категория дел крайне сложно доказуема, так как чаще всего жертвы не имеют возможности зафиксировать угрозы со стороны обидчика в нужный момент, а свидетельские показания не являются достаточным доказательством (ведь ответчик может привести своих свидетелей, которые будут защищать его точку зрения).

Если факты шантажа или насилия будут доказаны, то истец имеет право на компенсацию морального и материального ущерба.

Основания для изменения или прекращения брачного договора

Основаниями для изменения или расторжения брачного договора могут являться:

  • Обоюдное соглашение об изменении или расторжении договора;
  • Судебное решение о внесении изменений или прекращении действия договора.

Основаниями для принятия судом решения об изменении договора могут стать:

  • непредвиденные и существенно затрудняющие исполнение договора обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при подписании договора;
  • нарушение условий контракта одним из его участников;
  • наступление событий или форс-мажорных обстоятельств, которые мешают исполнять пункты соглашения;
  • нарушение прав одного из супругов при дальнейшем следовании условиям документа;
  • отсутствие в тексте условий о распределении рисков, которые связаны с изменением жизненных обстоятельств между супругами;
  • заведомо неблагоприятные для одного из супругов условия, которые влекут недействительность и последующее расторжение брачного договора.

Брачный договор прекращается автоматически при наступлении одного из условий:

  • расторжение брака (исключая те пункты, которые начинают свое действие при расторжении брака);
  • смерть одного из супругов.
Читайте также:  Реновация жилищного фонда в Смоленске в 2022 году

Также не исключено расторжение договора по обоюдному согласию супругов.

Юридические последствия расторжения брачного договора

Основным правовым последствием расторжения брачного договора является полное и окончательное прекращение действия документа. Все права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, прекращаются. На супругов распространятся общие положения семейного и гражданского законодательства о раздельной и совместной собственности

Но если основанием для расторжения брачного договора послужило нарушение со стороны супруга, второй супруг, права которого нарушены, вправе потребовать возмещения нанесенных ему убытков (ст. 453 ГПК РФ).

Впоследствии, если произойдет развод, супруги уже не смогут сослаться на брачный договор. Раздел совместной супружеской собственности будет проходить согласно закону — путем заключения добровольного соглашения или через суд.

Как расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке

Как уже было сказано выше, существует два способа аннулирования соглашения между супругами — по обоюдной договоренности и без согласия одной из сторон, то есть в одностороннем порядке. Если для первого способа достаточно обычного визита к нотариусу, то одностороннее расторжение предполагает решение вопроса через судебную инстанцию. Закон не предусматривает обязательности этого требования, но фактически, когда одна из сторон препятствует расторжению, урегулировать спор в досудебном порядке невозможно, поэтому разрешить спор в такой ситуации может только суд. Помимо этого, решение вопроса в судебном порядке уместно в случае нарушения одной из сторон существенного условия соглашения.

Существенным условием соглашения считается условие, нарушение которого ведет к невозможности получения стороной тех выгод, которые гарантировались в случае добросовестного исполнения сделки.

Основания для разрыва брачного договора

Брачный договор теряет всю свою юридическую силу в том случае, если супруги решили расторгнуть брак, а также в нескольких иных случаях, предусмотренных законодательством. Вот они:

  • обстоятельства семейной жизни супругов подверглись существенным изменениям, в связи с чем некоторые положения договора перестали быть актуальными;
  • одна из сторон, подписывавших договор, игнорирует собственные обязательства, в нем же прописанные;
  • был предъявлен документ, согласно которому обе стороны подтверждают свое желание расторгнуть договор;
  • один из супругов умер;
  • в судебном порядке брачный договор был признан недействительным;
  • во время составления и оформления документа туда были занесены положения, которые противоречат элементарным норам и положениям о правах человека, морали, и так далее.

Основания для изменения или прекращения брачного договора

Основаниями для изменения или расторжения брачного договора могут являться:

  • Обоюдное соглашение об изменении или расторжении договора;
  • Судебное решение о внесении изменений или прекращении действия договора.

Основаниями для принятия судом решения об изменении договора могут стать:

  • непредвиденные и существенно затрудняющие исполнение договора обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при подписании договора;
  • нарушение условий контракта одним из его участников;
  • наступление событий или форс-мажорных обстоятельств, которые мешают исполнять пункты соглашения;
  • нарушение прав одного из супругов при дальнейшем следовании условиям документа;
  • отсутствие в тексте условий о распределении рисков, которые связаны с изменением жизненных обстоятельств между супругами;
  • заведомо неблагоприятные для одного из супругов условия, которые влекут недействительность и последующее расторжение брачного договора.

Брачный договор прекращается автоматически при наступлении одного из условий:

  • расторжение брака (исключая те пункты, которые начинают свое действие при расторжении брака);
  • смерть одного из супругов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *