Особенности приватизации земель сельскохозяйственного назначения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности приватизации земель сельскохозяйственного назначения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Расходы на документы (таблица)

Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.

Наименование документа

Стоимость

Выписка из ЕГРН

С физических лиц – 300 рублей

Кадастровый паспорт

От 2000 рублей в зависимости от региона

Геодезическая съемка объекта

От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона)

Архивные справки

200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона)

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

Огромное количество частной недвижимости в России расположено на земле, принадлежащей государству. С многоквартирными домами все понятно, в этом случае выбора нет. А вот землю под частным домом можно и нужно приватизировать. Пока владелец дома этого не сделает, земля останется на балансе государства. Следовательно, распоряжаться ею домовладелец не может. И в случае отчуждения (например, для строительства государственного объекта) получит компенсацию лишь за жилое строение.

Так что приватизировать землю, на которой стоит частный дом, все-таки стоит. Вам предстоят затраты, но, по крайней мере, выкупать участок по рыночной стоимости не придется.

Итак, какие расходы потребуются для приватизации земли под ИЖС

Наименование

Стоимость

Техпаспорт на строение

1500 рублей

Выписка из ЕГРН

300 рублей

Проведение процедуры межевания

От 7000 рублей

Госпошлина

350 рублей за землю под домом и 2000, если приватизируются и другие участки

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

Особенности приватизации

Земли сельскохозяйственного назначения представлены участками, которые располагаются за пределами населенных пунктов. Их можно использовать только для нужд сельского хозяйства. Их назначение связано с производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Приватизация таких участков возможна, если они находятся в муниципальной или государственной собственности.

В соответствии со ст. 77 Земельного кодекса РФ, для осуществления сельскохозяйственной деятельности предоставляются территории, расположенные за пределами сельских и городских поселений. Выделяют следующие виды угодий:

  • сельскохозяйственные, предназначенные под пашню, сенокосы, виноградники и многолетние насаждения;
  • не сельскохозяйственные, которые используются для сельскохозяйственных построек и других целей.

Процедура регламентируется следующими нормативными актами:

  • Земельным кодексом РФ;
  • ФЗ № 101 от 24.07.2002 (последняя редакция 29.12.2017) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Важно! Приватизация не допускается в отношении участков, которые находятся в районах Крайнего Севера и заняты отгонными или оленьими пастбищами.

Проблемы и подводные камни

После того как будет проведена приватизация, земли будут считаться земельной недвижимостью. Если они не будут использоваться по целевому назначению, собственник будет нести административную ответственность (подробнее о штрафах за неиспользование или нецелевое эксплуатирование земель можно узнать тут). За неуплату земельного налога – тоже.

Читайте также:  Штраф за вождение без страховки ОСАГО в 2022 и 2023 году

На таких землях нельзя будет строить капитальные жилые дома, предприятия и использовать их иным образом, кроме дач или сельскохозяйственных угодий (больше нюансов об использовании с/х наделов для дачного строительства и ведения сельского хозяйства можно узнать тут). Также нужно учесть, что на таких землях нельзя развивать инфраструктуру и проводить автомагистрали.

А право приватизации будет исчерпано, повторить такую процедуру будет недопустимо. Поэтому требуется предварительный анализ и постановка цели использования в результате их приватизации. Возможно, лучше использовать такое право на безвозмездное получение земель ИЖС.

Кто вправе выполнять земельную приватизацию

Все граждане РФ, но есть категории лиц, которые могут сделать это бесплатно.

  • Оформившие договор о безвозмездном пользовании на срок свыше шести лет – по истечении пятого года эти люди (на основании ЗК РФ, статья 39.10) получают право на приобретение объекта в постоянное владение. Такие же условия распространяются и на лиц, получивших недвижимость под возведение дома или обустройство подсобного хозяйства.
  • Многодетные семьи (в соответствии с положениями 39.5 и 39.19 ст ЗК РФ).
  • Арендаторы, заключившие контракт ранее 25 октября 2011.
  • Люди, зарегистрировавшие пожизненное право распоряжения полезной площадью с опцией передачи по наследству. А также те, кому ее выдали бессрочно, и на территории уже построено жилье.
  • Обладатели возведенных на объекте зданий, перешедших в пользование результате дарения, покупки или иной сделки, состоявшейся до 25 октября 2011.

Когда объект в долевой собственности

Если на каком-то участке расположен жилой дом, у которого сразу несколько владельцев, и один из них желает получить свою часть здания в персональное владение, ему необходимо заручиться согласием остальных хозяев, после чего пройти стандартную процедуру.

Если кто-то из этих лиц не хочет защитить свои интересы, можно провести выдел доли в натуре, и затем собирать и подавать документы, становиться на кадастровый учет, обращаться в муниципалитет. Если же и в этом вопросе не удается достичь компромисса, следует направить иск в суд, который практически наверняка примет решение в пользу заявителя и предоставит ему возможность свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Есть еще один вариант того, как приватизировать участок земли в собственность: можно взять его в бессрочную аренду, заключив соответствующий договор. Нюанс в том, что вы должны предоставить соседу контракт на пользование, а он обязан его подписать (поступить по-другому он просто не вправе). Ну а впоследствии вы без проблем подтвердите законность своего владения, по сути, без согласия кого-либо еще – изящно и удобно.

В процессе оформления возникают самые разные нюансы, в зависимости от ситуации, поэтому помощь грамотного юриста точно не будет лишней, хотя бы в рамках консультации, и обернется уверенностью в отсутствии ошибок и экономией времени. Хотя в стандартных случаях даже бесплатная приватизация земельного участка в собственность не вызывает особых сложностей.

Особенности приватизации

Приватизация необходима для возможности полноправно владеть и распоряжаться земельным наделом, так как, только имея участок в собственности, можно осуществлять следующие действия:

  • Продажа;
  • Дарение;
  • Обмен;
  • Передача по наследству.

Не оформленные в собственность земли можно только передать по завещанию, если они используются на правах пожизненного наследуемого владения, а вот земельные садовые и дачные участки, находящиеся в постоянном бессрочном пользовании у граждан, после смерти таких граждан переходят в собственность государства как выморочное имущество.

Читайте также:  Рост пособий и налог на вклады: что изменится в феврале

Государство значительно упростило процедуру оформления приватизации рядом законодательных актов.

Приватизация сельскохозяйственных земель регулируется:

  • Законом № 101 «Об обороте СХ-земель»;
  • Законом № 137 «О введении в действие Земельного кодекса РФ»;
  • Законом № 178 «О приватизации…».

Право бессрочного использования дачных участков не передаётся по наследству, но приватизация таких земель не ограничивается сроком, согласно пункту 2.1 ст. 3 ФЗ № 137.

Для владельцев дачных и садовых участков приватизация осуществляется бесплатно, нужно только будет заплатить госпошлину за регистрацию права собственности в размере 200 рублей.

Для пользователей крестьянских хозяйств и других сельскохозяйственных организаций, целью которых является извлечение прибыли стоимость приватизации будет рассчитываться из кадастровой цены приватизируемых земель, но не более 15% от её стоимости в случае, если участки были переданы в муниципальную или федеральную собственность менее полугода назад (п. 5.1 ст. 10 ФЗ № 101).

Сельскохозяйственные угодья, используемые по праву пожизненного наследуемого владения (кроме дачных и садовых участков), приобретаются за процент от кадастровой стоимости, установленный местными властями, но не более 15% (п. 7 ст. 10 ФЗ № 101).

Зачем нужна приватизация? Плюсы и минусы приватизации земельного участка в 2020 году

К основным плюсам приватизации земли можно отнести следующее:

  • Вы получаете право свободно распоряжаться своим земельным участком (продажа, обмен, аренда и т.д.);
  • После приватизации у вас появляется возможность получить кредит под залог земельного участка;
  • Приватизированный участок защищен от притязаний третьих лиц (в том числе, от органов муниципальной власти);
  • Дом, построенный на приватизированном земельном участке, не будет считаться самовольной постройкой.

Если же говорить о недостатках, то к основным минусам приватизации земли можно отнести:

  • Необходимость уплаты земельного налога;
  • Необходимость уплаты налога на недвижимость (если на участке находится жилой дом).

Как приватизировать земельный участок, на приватизацию которого имеются запреты?

Несмотря на всеобщий приватизационный бум, приватизировать, оказывается, можно не все участки. Так, не может быть предоставлено право на приватизацию земельного участка, который изъят из оборота (земли, необходимые для обеспечения обороны и безопасности государства, земли государственных заповедников или парков и т. п.) или ограничен в обороте (земли, которые находятся в пределах особо охраняемой природной территории, лесного или водного фондов и т. п.).

На практике это означает, что не все земли вышеуказанных категорий могут быть предоставлены в собственность. Например, Земельным кодексом может предусматриваться, что земли промышленности или связи могут быть переданы в собственность гражданам, но на их территории будет установлен особый режим, который не позволит осуществлять деятельность, не соответствующую основному назначению участков.

При этом в любом случае — даже если вы получили отказ в выдаче разрешения на регистрацию права собственности в связи с «особой» категорией выбранного вами участка — вы можете обжаловать решение органа государственной власти в суде.

Участок сельскохозяйственного назначения, находящийся в муниципальной собственности, может передаваться без проведения торгов, если физическое или юридическое лицо передало в муниципалитет заявление о заключении договора аренды или купли-продажи в течение 6 месяцев с момента регистрации прав на такой участок. Цена на эту землю устанавливается в размере не более 15% от кадастровой стоимости. Также без торгов могут быть переданы участки крестьянским хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, которые участвуют в программах господдержки в сфере развития сельского хозяйства с целью ведения сельскохозяйственной или любой иной деятельностью, связанной с ним.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Оформление земли в собственность – обязательная процедура. Без нее человек не сможет вступить в право собственности на участок и, следовательно, не будет считаться его собственником. Для этого по окончании процедуры ему нужно обратиться в Росреестр. Только получив все необходимые документы, он сможет распоряжаться своим недвижимым имуществом. Перед тем, как идти в муниципалитет или орган исполнительной власти, необходимо подготовить пакет документов. В него входит:

  • Паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя.
  • Документ, в котором указано основание для приватизации.
  • Кадастровый план земельного участка.
  • Документ о праве наследования, если владелец участка земельного участка скончался.
  • Оплаченные квитанции.

Порядок действий при приватизации земельных участков

Собственно процедура получения используемой земли в порядке бесплатной передачи не так уж и сложна:

  • Для начала стоит определиться имеет ли конкретное лицо в соответствии с нормами ЗК РФ правом на бесплатную передачу земель.
  • Далее нужно подготовить документацию и подать ее в соответствующий уполномоченный орган. После направления (вручения) документов заявителю выдается подтверждение (расписка) об их принятии.
  • Рассмотрение принятого заявления не должно превышать срока тридцати дней. Если просьба заявителя удовлетворена, то выдается решение, разрешающее приватизацию земельного участка.
  • После его получения заявителем необходимо обратиться в Росреестр для юридического закрепления своих прав.

Вывод. Безвозмездная приватизация земельных участков на сегодняшний день возможна лишь в определенных в законодательстве случаях. Лицам, подпадающим под установленные законом условия, остается только собрать необходимые документы и подать свое заявление на выделение земли. Однако владельцам дачных и садовых наделах стоит поторопиться. Ведь для них установлены предельные сроки для осуществления этого права.

Какие земельные участки переходят по наследству

Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

  • В собственность — подтверждением чего являлось свидетельство старого образца. Если позднее владелец участка обратился в Росреестр и зарегистрировал свое имущество, он получал новый документ, а земля была поставлена на кадастровый учет. В этом случае при получении в наследство земельного участка по завещанию (или в силу закона) оформление происходит по общим правилам наследования и не вызывает сложностей. Порядок процедуры урегулирован ст. 1181 ГК РФ.

  • В пожизненное наследуемое владение (ПДВ). В 90-е годы, когда не было частной собственности на землю, преобладала такая форма ее предоставления в личное пользование. На этом основании участки получили миллионы людей и право пользования ими переходит к наследникам. Совершать какие-либо сделки с такой землей нельзя, можно лишь использовать ее по назначению.

  • На правах бессрочного безвозмездного пользования. Такие договоры заключались по решению исполкома или другого органа, владеющего землей. В порядке наследования право безвозмездного пользования земельным участком не переходит. Договор теряет силу после смерти гражданина, являющегося пользователем, если иное не предусмотрено его положениями.

  • По договору срочной аренды. Наследники имеют право переоформить его на оставшийся срок действия. К такого рода правоотношениям применяются общие правила, в том числе в отношении сроков вступления в наследство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *