Подросток и пиво на лавочке: а что, если рядом ещё и полиция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подросток и пиво на лавочке: а что, если рядом ещё и полиция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Клиника IMCAddictionByYuzapolsky использует только современные методы лечения алкоголизма у подростков. Опытные наркологи определят степень алкоголизации ребенка и разработают индивидуальный план лечения. При выборе методов учитывается психологические и физиологические особенности подросткового возраста. Например, детоксикация проводится легкими препаратами с учетом возраста пациента. Специалист по генетике определит склонность подростка к зависимости и риски развития хронического алкоголизма. На основании генетического анализа проводится коррекция нейромедиаторного обмена, который влияет на возникновение патологических пристрастий. Подростковый психолог поможет разрешить внутренние конфликты, которые привели к употреблению, а семейные сессии помогут наладить контакт с близкими людьми.

Если пьяный ведет себя агрессивно и угрожает людям или имуществу

Пьяные на улице: куда звонить? В том случае, когда человек в состоянии алкогольного опьянения или распивающий в общественном месте ведет себя агрессивно (кричит, лезет драться, пристает к прохожим, ругается), необходимо позвонить по номеру 112 в службу спасения или в полицию, поскольку согласно КоАП РФ (ст. 23.3) именно органы внутренних дел (полиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ.

Еще одна типичная ситуация – компании, собирающиеся во дворах (иногда на детских площадках) с определенной регулярностью. В этом случае кроме полиции стоит уведомить участкового, чтобы он знал об этом и мог реагировать в случае необходимости, а также приглядывать за этой компанией.

Когда вы видите угрозу физическому состоянию человека (он слишком пьян, ранен или болен), вызывайте «Скорую», они также обязаны откликнуться на вызов.

Правонарушение считается совершенным, когда взрослый, дееспособный человек осуществил действия, которые побудили несовершеннолетнего употребить алкоголь. При этом не имеет значение, было ли место само распитие.

Обратите внимание Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрен законом в размере от 30 до 50 тысяч для физлиц и от 300 до 500 тысяч для юридических лиц. Кроме того, при повторном нарушении наступает уголовная ответственность. Продавцу грозят исправительные работы до 3 лет. Подробнее читайте

Объектом преступления является физическое и психическое здоровье несовершеннолетних. Умысел должен быть прямой, то есть виновное лицо сознательно совершало действия для вовлечения несовершеннолетнего. Мотивы не играют роль для признания вины, но могут учитываться при вынесении меры наказания.

Примерами вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков могут быть:

  1. Распитие спиртного в присутствие детей с предложением им присоединится.
  2. Покупка алкогольных напитков по просьбе ребенка с последующей передачей его.
  3. Принуждение к употреблению спиртных напитков с использованием угроз, шантажа и т.д.
  4. Продажа в торговой точке алкоголя несовершеннолетнему лицу. При этом, если кассир по внешнему виду не смог правильно определить возраст, это не снимает с него ответственность и влечет наложение штрафа.

Под действие административного и уголовного кодекса попадает вовлечение детей в распитие любого алкоголя, в том числе домашнего приготовления (вино, наливки и т.д.), пива и слабоалкогольных напитков.

Признаки вовлечения подростка в распитие алкоголя

Спаивание подростков опасно в первую очередь тем, что несовершеннолетние еще не в состоянии в полной мере оценить все последствия своих действий. А употребление алкоголя наносит огромный вред не только здоровью и психике, но и губительно влияет на только формирующиеся личностные характеристики молодого человека.

В случае с алкоголем взрослые должны всячески пресекать попытки его употребления подростками, а не поощрять и уж тем более не провоцировать их.

Читайте также:  Постановление от 19.03.2015 № 469

К признакам вовлечения несовершеннолетних в распитие алкоголя относятся следующие:

  • подростка неоднократно систематически привлекают в компании, где употребляются спиртные напитки, зная о том, что ему нет 18-ти лет;
  • несовершеннолетний пьет спиртное не в первый раз, при этом его родители в курсе происходящего;
  • распитие горячительных напитков сопровождается угрозами или действиями насильственного характера.

Если однократное нарушение чаще всего подпадает под Административный кодекс, то при наличии вышеперечисленных признаков взрослый может быть привлечен уже к уголовной ответственности.

Профилактика по предотвращению привлечения подростков к распитию алкоголя

Отношение к употреблению алкоголя, конечно же, закладывается в семье. Родители должны быть примером, не пить спиртное в присутствии детей, стараться ограничить их участие в застольях с алкоголем.

Важная роль отводится воспитателям и учителям. Их задача – формировать у детей правильное отношение к алкоголю, рассказывать о вреде спиртного и о возможных последствиях его употребления особенно в раннем возрасте. Если у педагога возникло подозрение по поводу склонения несовершеннолетнего к употреблению алкоголя, стоит незамедлительно поставить ситуацию на контроль, а при необходимости обратиться в соответствующие организации.

Борьба с подростковым алкоголизмом – одна из первоочередных задач государства. Для ее решения принимаются следующие меры:

  • запрет продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним;
  • административная и уголовная ответственность за вовлечение подростков в употребление спиртного;
  • образовательные программы и социальная реклама на тему вредного влияния алкоголя.

Общественные места и употребление спиртного несовершеннолетними лицами

Такой негативный пример не повышает авторитетность взрослого, а скорее говорит о его неграмотности, низком уровне развития духовных и моральных принципов.

  • угнетает мозговые клетки;
  • разрушает нейронные связи;
  • в будущем может быть вызвана алкогольная зависимость;
  • вызывает отравление (интоксикацию) целого организма или отдельных внутренних органов;
  • влияние на незрелую психику ребенка;
  • может привести к летальному исходу.
  • Периодическое привлечение подростка в пьяные компании.
  • Ребенок принимает алкоголь уже более одного раза с учетом того, что родители знакомы с данной ситуацией.
  • Распитие спиртной продукции происходит с применением физической силы или угроз насильственного характера.
  • За вышеуказанные признаки привлечения к распитию алкоголя подростками взрослого можно привлечь к уголовной ответственности.

    Отсутствие данных признаков влечет назначение штрафа за распитие спиртных напитков несовершеннолетними лицами.

    Распитие алкогольной продукции несовершеннолетним является антиобщественным действием. Наказание в совершении данного преступления зависит от лица, его совершившего (совершеннолетний, родители или педагог).

    Родители и педагоги несут персональную ответственность за воспитание и моральное становление детей.

    Ответы на вопрос: что будет за распитие, можно получить в Уголовном и Административном кодексах Российской Федерации. Какой из них будет применен, подскажет степень тяжести правонарушения.

  • Если взрослый человек (старше 18 лет) привлекает ребенка к распитию алкоголя, ему грозит наказание в виде:
    • обязательных работ сроком до 480 часов;
    • работами исправительного характера сроком от 1 до 2 лет;
    • тюремным арестом сроком от 3 до 6 календарных месяцев;
    • лишением свободы передвижения — до 4 лет.
  • Если вовлечение подростка в пьяную компанию с приемом спиртосодержащих напитков осуществляется родителями или лицами, имеющими педагогическое образование, им может быть назначено наказание следующего типа:
    • ограничение свободы — от 2 до 4 лет;
    • тюремный арест — от 4 до 6 календарных месяцев;
    • лишение свободы передвижения — до 5 лет;
    • приказ о запрете на замещение определенных должностей — до 3 лет.
  • Если привлечение к распитию алкогольной продукции осуществляется совершеннолетними взрослыми с применением физической силы и угрозами насильственных действий, то применяют следующие виды наказаний:
    • лишение свободы передвижения — от 2 до 6 лет;
    • ограничение свободы — до 2 лет.

    Если в составе преступления отсутствует уголовная составляющая, совершеннолетний гражданин может получить административный штраф в соответствии со статьей 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    • ответственным сотрудником может быть выписан административный штраф на сумму от 1 500 рублей (при однократном совершении правонарушения) до 3 000 рублей;
    • если вовлечение подростка в пьяную компанию с приемом спиртосодержащих напитков осуществляется родителями или лицами, имеющими педагогическое образование, то им может быть назначен штраф в размере от 4 000 рублей (при однократном совершении правонарушения) до 5 000 рублей.

    Профилактика подросткового алкоголизма

    Отношение к алкоголю закладывается в семье. Поэтому в большинстве случаев именно родители виновны в том, что их ребенок употребляет спиртные напитки. Чтобы несовершеннолетний не перенимал вредных привычек, его следует по возможности не допускать к участию в застольях с алкоголем.

    Немаловажную роль в борьбе с подростковым алкоголизмом играют учителя и воспитатели. Их задачей является формирование у детей негативного отношения к спиртному. Педагог должен рассказать ребенку о вреде алкоголя и негативных последствиях, наступающих при его употреблении в раннем возрасте.

    Если учитель подозревает, что ребенок был вовлечен в распитие спиртных напитков, он обязан сообщить об этом в органы опеки.

    Борьба с детским и подростковым алкоголизмом ведется на государственном уровне. В частности, принимаются такие меры:

    • запрет продажи алкоголя лицам, не достигшим 18-летия;
    • образовательные программы, призванные рассказать детям о вреде спиртосодержащей продукции;
    • социальная реклама;
    • наложение административной и уголовной ответственности на лиц, виновных в спаивании несовершеннолетних.

    Профилактика по предотвращению привлечения подростков к распитию алкоголя

    Отношение к употреблению алкоголя, конечно же, закладывается в семье. Родители должны быть примером, не пить спиртное в присутствии детей, стараться ограничить их участие в застольях с алкоголем.

    Важная роль отводится воспитателям и учителям. Их задача – формировать у детей правильное отношение к алкоголю, рассказывать о вреде спиртного и о возможных последствиях его употребления особенно в раннем возрасте. Если у педагога возникло подозрение по поводу склонения несовершеннолетнего к употреблению алкоголя, стоит незамедлительно поставить ситуацию на контроль, а при необходимости обратиться в соответствующие организации.

    Борьба с подростковым алкоголизмом – одна из первоочередных задач государства. Для ее решения принимаются следующие меры:

    • запрет продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним;
    • административная и уголовная ответственность за вовлечение подростков в употребление спиртного;
    • образовательные программы и социальная реклама на тему вредного влияния алкоголя.

    Употребление спиртных и алкогольных напитков несовершеннолетними особами заключается не только во невнимательном воспитании родителей или других ответственных за такой момент личностей. Это проблема современности, которую нужно начинать решать комплексно.

    Во-первых, родители всегда должны быть эталоном подражания для своих детей, то есть, не пить алкоголь при них. Во-вторых, нужно донести до подрастающего поколения всю важность трезвого образа жизни.

    В-третьих, постоянное злоупотребление алкоголем чревато серьёзным нарушением здоровья. Это должны понимать не только подростки, а и те люди, которые их окружают.

    Ответственность за употребление спиртных напитков несовершеннолетними лицами несут не только сами юноши и девушки – за таким моментом должны следить их родители, продавцы ликероводочных отделов и кассиры, так как они в первую очередь будут нести наказание в виде денежных мер пресечения.

    Другой комментарий к Ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

    1. В данной статье содержатся два состава правонарушений, объектом которых является здоровье несовершеннолетних, их нравственное воспитание.

    2. Объективную сторону правонарушения, закрепленного в ч.1 комментируемой статьи, составляют действия взрослых людей по совместному с несовершеннолетними распитию спиртных напитков или употреблению одурманивающих веществ. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ влечет уголовную ответственность по ст.151 УК.

    3. Субъектом указанных противоправных действий являются взрослые граждане, исключая родителей и иных законных представителей несовершеннолетних.

    4. С субъективной стороны правонарушение характеризуется умыслом.

    5. Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает административную ответственность за те же противоправные действия, имеет тот же объект посягательства, аналогичные объективную и субъективную стороны, но различается по субъекту правонарушения. Им признаются родители или иные законные представители несовершеннолетних, а также лица, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию детей. Поскольку их деяния квалифицируются не только как вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков, но и как неисполнение обязанностей по обучению и воспитанию детей, то в ч.2 данной статьи предусмотрено и более строгое наказание — административный штраф в большей сумме — от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

    Меры пресечения и штраф за употребление алкоголя несовершеннолетними лицами

    Спаивание лиц подросткового возраста подлежит ответственности. КоАП (ст.6.10) устанавливает взыскание для тех, кто склоняет несовершеннолетних распивать алкогольные напитки. На взрослых, выпивающих вместе с детьми, налагается штраф 1500-4000 рублей.

    Знакомый взрослый человек или случайный прохожий, который помог подросткам приобрести алкоголь в магазине, тоже попадает под эту статью и подвергается административному наказанию. Не стоит идти на поводу у несовершеннолетних, если они просят о такой услуге.

    Если родители, опекуны, лица, которые отвечают за воспитание подрастающего поколения, разрешают выпивать малолетнему ребенку в своем присутствии или склоняют к этому, их наказывают строже. Для них предусмотрен штраф 4000-5000 рублей. Данное правонарушение рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних. Если оно зафиксировано неоднократно, возникает вопрос о лишении родительских прав. Если взрослые люди вовлекают подростка в пьянство систематически, применяют силу или угрозы, возникают признаки уголовного преступления (ст.151 УК РФ).

    Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ ст. 6.10 КоАП РФ

    Статья КоАП РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (действующая редакция)
    1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи настоящего Кодекса, –

    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

    2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, –

    влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

    Меры пресечения и штраф за употребление алкоголя несовершеннолетними лицами

    Спаивание лиц подросткового возраста подлежит ответственности. КоАП (ст.) устанавливает взыскание для тех, кто склоняет несовершеннолетних распивать алкогольные напитки. На взрослых, выпивающих вместе с детьми, налагается штраф 1500-4000 рублей.

    Знакомый взрослый человек или случайный прохожий, который помог подросткам приобрести алкоголь в магазине, тоже попадает под эту статью и подвергается административному наказанию. Не стоит идти на поводу у несовершеннолетних, если они просят о такой услуге.

    Если родители, опекуны, лица, которые отвечают за воспитание подрастающего поколения, разрешают выпивать малолетнему ребенку в своем присутствии или склоняют к этому, их наказывают строже. Для них предусмотрен штраф 4000-5000 рублей. Данное правонарушение рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних. Если оно зафиксировано неоднократно, возникает вопрос о лишении родительских прав. Если взрослые люди вовлекают подростка в пьянство систематически, применяют силу или угрозы, возникают признаки уголовного преступления (ст.151 УК РФ).

    Меры наказания, отраженные в УК РФ

    Когда гражданин, достигший совершеннолетия, привлекает к процессу распития детей, то учитывать необходимо такие факторы как систематичность и использование угроз или насилия. Только при наличии названных признаков действия можно оценить, как нарушение уголовного законодательства. Применять в данном случае следует положения статьи 151 УК РФ.

    Говоря о признаке систематичности, нужно отразить, что это такая частота вовлечения, что становится результатом образования привыкания. У ребенка возникает зависимость от спиртного.

    Действия можно назвать совершенными после того, как человек закончил деятельность, целью которой выступало склонение к употреблению алкоголя. В качестве субъекта может выступать гражданин, который является совершеннолетним.

    При этом, законодательство не позволяет освободить от использования мер наказания в отношении детей, если они занимаются распитием в общественном месте. Учитываются ситуации, когда такое распитие происходит на добровольной основе. Тогда отвечать будут законные представители. Меры воздействия имеют выражение в форме штрафных санкций.

    Если имеет место систематическое склонение к употреблению алкоголя, то применяется:

    • работы обязательного характера – предел – 480 часов;
    • исправительные на 12 месяцев;
    • гражданина могут арестовать на полгода;
    • виновного лишают свободы на 4 года.

    Когда указанные действия совершаются законными представителями или педагогами, меры ответственности ужесточаются. В том числе:

    • может быть использовано ограничения свободы на период от 2 до 5 лет;
    • гражданина арестовывают на полгода;
    • лишается свободы на пять лет.

    В последнем случае также могут применяться дополнительные меры воздействия. В частности, они выражаются в ограничении прав на занятие определенным видом деятельности. Период установлен как 3 года. В ситуации, когда виновное лицо свершается перечисленные действия с использованием силы, то наказание становится в виде лишения свободы. Пределы закреплены до шести лет.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *