Договор с физлицом: трудовой или ГПД?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор с физлицом: трудовой или ГПД?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ?

Например, вознаграждение по договору ГПХ составляет 10000 рублей. По факту заказчик переведет работнику на 13% меньше, то есть 8700 руб. Сумму НДФЛ в размере 1300 руб. заказчик перечислит в бюджет.

Исключение – договор ГПХ, заключенный с ИП. В этом случае налоги с выплат по договору гражданско-правового характера оплачивает индивидуальный предприниматель.

Таблица 1. Налоги, которые нужно платить с выплат по договору гражданско-правового характера.

Вид налога

Начисляется или нет

Размер налога

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

Начисляются

13%

Взносы в ПФ РФ (Пенсионный фонд России)

Начисляются

22%

Взносы в ФФОМС (за медицину)

Начисляются

5,1%

Взносы в ФСС (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством)

Не начисляются

Взносы в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний)

Начисляются, если это предусмотрено в договоре.

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ

Еще раз повторим: к ГПД не применимы нормы Трудового кодекса РФ. В договоре регулируется не процесс, а результат работы.

Если с подписанием соглашения с юрлицом или ИП вопросов нет, то с физлицом может возникнуть ряд проблем. Сложности здесь связаны не с характером предоставляемых услуг. В 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что нельзя трудовые отношения маскировать под гражданско-правовые.

Лица, проверяющие предприятие, могут запросто переквалифицировать ГПД в трудовой, если обнаружат признаки последнего в документе. Поэтому первостепенное внимание следует уделять формулировкам, используемым в соглашении. Еще лучше нанять юриста, чтобы он грамотно составил договор ГПХ или проверил его, особенно, если предстоит наем в качестве подрядчика физического лица.

Определение договора ГПХ

Договор ГПХ — это полная противоположность трудовому договору, несмотря на то, что его также заключают для заказа и выполнения определенных работ.

Трудовой договор — это соглашение между сотрудником и работодателем, в котором установлены права и обязанности каждого. Согласно такому договору работодатель предоставляет работу, все необходимые условия для нее и своевременную заработную плату, а работник обязан выполнять данную работу в рамках должностной инструкции, соблюдать субординацию и все установленные внутренние правила.

Справка. Договор ГПХ (гражданско-правового характера) — соглашение между двумя равнозначными сторонами, которые не вступают в трудовые отношения. То есть одна сторона заказывает услугу, а вторая просто ее предоставляет, не оформляясь при этом в штат и не отчитываясь при выполнении. При таком сотрудничестве стороны лишь определяют необходимый результат работы при необходимости, имущественные взаимоотношения и прочие вопросы на время действия договора ГПХ. Обычно по такому договору нанимают людей на проектные или разовые работы.

Процедура заключения договора с физическим лицом

В данном случае контрагентом может выступать как индивидуальный предприниматель, так и обычный специалист.

Справка. Договор ГПХ, согласно ГК РФ, можно заключать не только с россиянином, но и с иностранцем, подростком старше 14 лет и с лицом без гражданства.

Процедура заключения состоит из следующих этапов:

  1. Заказчик договаривается с исполнителем обо всех деталях и нюансах работы.
  2. Заказчик получает у исполнителя согласие в письменном виде на обработку персональных данных, а также пакет документов, состоящий из паспорта, ИНН и СНИЛС. Если исполнитель — иностранец, то потребуется соответствующее разрешение на работу, если подросток в возрасте 14–16 лет — то письменное согласие родителей или официальных опекунов.
  3. Договор подготавливается в двух экземплярах: один — для заказчика, второй — для исполнителя.
Читайте также:  Ипотека на новостройки в Уфе: нововведения и прогноз цен

Соглашение должно состоять из следующих пунктов:

  • предмет договора (работы или услуги, необходимый конечный результат и в каком объеме);
  • срок выполнения работ или услуг (в некоторых случаях прописываются промежуточные сроки сдачи);
  • права, обязанности и ответственность каждой стороны;
  • сумма, которую должен выплатить заказчик исполнителю после получения оговоренного результата;
  • порядок приема работы или услуги;
  • варианты разрыва или изменения условий договора;
  • реквизиты каждой стороны.

Полностью запрещено при заключении договора ГПХ следующее:

  1. Опираться при составлении текста в соглашении на ТК РФ, то есть использовать любую терминологию.
  2. Ставить исполнителя в подчинение или обязывать соблюдать трудовой распорядок.
  3. Вместо конкретного результата описывать трудовые функции (должностные обязанности).

Если вышеперечисленные ограничения все-таки будут использованы в соглашении, то его спокойно при проверке могут переквалифицировать в трудовой, а значит, заказчик получит штрафы.

Положительные стороны гражданско-правового договора для работодателя.

Если вы все взвесили и четко понимаете, что вам нет необходимости устраивать нового человека на постоянную работу, то гражданско-правовой договор станет идеальным выходом. Во-первых, таким образом индивидуальные предприниматели могут сэкономить на взносах за своих работников, ибо за внештатных сотрудников платежи намного меньше. Во-вторых, при заключении такого соглашения работодатель не обязан создавать исполнителю условия труда и обеспечивать его необходимыми инструментами и материалами для работы. В-третьих, на исполнителя, работающего по такому соглашению, не распространяются социальные гарантии и компенсации.

Также заказчику нужно будет оплачивать не рабочее время исполнителя, а результат его работы или сервиса. При этом, если прописать в договоре соответствующие условия, то за невыполнение оговоренной работы в срок исполнитель может быть обязан выплатить штраф.

Стандартный трудовой договор

Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.

Плюсы и минусы применения ГПХ для исполнителей

Для работодателей выгоды очевидны. Это объясняется простотой заключения договора, финансовыми и организационными обязательствами, от которых освобождён заказчик. Подрядчики, соглашающиеся на работу, не получают гарантий и компенсаций, но в то же время, они менее ограничены в своих действиях и заинтересованы работать на результат.

Отличия ГПД с физическим лицом от трудового договора

Чтобы без ошибок составить ГПД с физическим лицом, учитывайте 11 отличий между трудовыми и гражданскими правоотношениями. Для удобства собрали их в таблицу.

Отличия трудового договора и договора ГПХ

Условие

Трудовой договор

Договор ГПХ

Предмет договора

Трудовая функция или должность работника. Вы покупаете рабочее время сотрудника

Услуга, работа с конечным результатом. Вы покупаете результат труда. Способ достижения результата исполнитель определяет сам

Режим работы

Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка или режиму рабочего времени из трудового договора

Заказчик устанавливает сроки оказания услуг, выполнения работ. Режим работы исполнитель определяет самостоятельно

Условия труда

Работодатель обязан обеспечить работнику условия труда

Заказчик не обязан обеспечивать исполнителю условия труда

Гарантии

Работнику предоставляют дополнительные гарантии (больничные, отпуска и т. д.)

Дополнительные гарантии на исполнителя не распространяются

Трудовая книжка

Работодатель обязан внести в трудовую книжку сведения о трудовой деятельности, запись о приеме на работу

Заказчик не оформляет трудовую книжку, сведения о трудовой деятельности

Уровень зарплаты

Не ниже МРОТ

Нет ограничения по минимальному размеру вознаграждения

Порядок оплаты

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца

Любые сроки и периодичность оплаты по договору

Налоги и взносы

НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев на производстве

НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы на травматизм заказчик платит, только если это предусмотрено ГПД

Риски случайной гибели и повреждения результата труда

Все риски несет работодатель

Исполнитель, подрядчик несет риски до момента их приемки заказчиком

Ответственность за нарушение условий договора

Работник несет дисциплинарную и материальную ответственность, работодатель ‒ материальную ответственность

Стороны несут ответственность, предусмотренную гражданским законодательством

Основания и порядок расторжения договора

Работодатель не имеет права в любой момент по своей инициативе уволить сотрудника

Заказчик может расторгнуть договор в любой момент, оплатив исполнителю оказанные им услуги. Порядок устанавливают в договоре

Какой вариант договора наиболее выгоден для заказчика

Из сказанного выше видно, что для заказчика самый выгодный вариант — это договор ГПХ с ИП или самозанятым, а лучше всего — с «самозанятым ИП».

Причина здесь не только в экономии на налогах, но и в снижении других затрат. В рамках договора ГПХ заказчик не обязан организовывать рабочее место, предоставлять оборудование, материалы, оргтехнику и т.п. Также в этом случае у заказчика нет обязанности производить любые выплаты за неотработанное время: больничные, отпускные и т.п.

Упрощается и оформление документов: при работе по договору ГПХ не нужно заполнять трудовую книжку, заводить личную карточку, составлять должностную инструкцию и т.п.

Единственный минус для заказчика при использовании договора ГПХ — у него будет меньше возможностей для контроля за исполнителем. Но этот риск можно снизить, если предусмотреть в договоре поэтапную сдачу работы.

Отличия договора ГПХ от трудового договора

Основные отличия:

  • По гражданско-правовым договорам о выполнении работ или оказании услуг подрядчик (исполнитель) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно уже на момент заключения договора (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ). Предметом трудового договора является прежде всего сам процесс деятельности работника, а предметом гражданско-правовых договоров — конкретный результат.
  • Подрядчики (исполнители) сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не предусмотрено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, в том числе режим рабочего времени (ст. 21 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
  • О наличии трудовых отношений чаще всего свидетельствует устойчивый и стабильный характер отношений, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами.

Расторжение договора ГПХ

Российский ГК предусматривает различные основания, чтобы произошло расторжение договора ГПХ.

Возможно, расторжение договора ГПХ по инициативе работодателя или исполнителя.

Согласно п. 2 ст. 450 ГК изменение или расторжение гражданско-правового соглашения, инициированное одной из сторон, допускается в судебном порядке. Для такого способа прекратить действие гражданско-правового договора необходимо, чтобы одна из сторон существенно нарушила его условия. Основанием для пострадавшей стороны расторгнуть договор ГПХ является причинение ей значительного ущерба, вследствие которого она потеряет намного больше, чем приобретёт, если продолжит действие сделки.

Оформление по договору ГПХ: что это такое, плюсы и минусы для работника

Здравия, мои уважаемые читатели! Новый вопрос для разговора назрел сам собой. Сегодня компании и предприниматели стараются облегчить налоговое бремя, которое ложится на предприятия при выплате заработка работникам. По мнению руководства, такой возможностью является заключение не стандартного трудового соглашения, а ДГПХ – договора гражданско-правового характера.

[2]

Такой вариант не слишком снижает затраты предприятия, а дополнительно, имеет еще и некоторые минусы. За последний год я несколько раз вел дела, связанные с трудоустройством по ГПХ и для себя выделил как положительные, так и отрицательные характеристики такой схемы сотрудничества. Ну что, начну свой рассказ и, надеюсь, что он окажется полезен многим читателям.

Где применяется, примеры использования

Договоры гражданского-правового типа могут заключаться в таких сферах:

  • фриланс, работа в сети Интернет;
  • строительство и ремонт;
  • манипуляции с имуществом – продажа, дарение, покупка, взятие в аренду, снятие и так далее;
  • журналистика (в весьма небольших организациях, ненадежных);
  • в некоторых других ситуациях.
Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Пример, когда оформляют акт ГПХ:

  1. Требуется написать статью.
  2. Необходимо разработать дизайн проекта.
  3. Чтобы написать сайт или сделать интернет-магазин.
  4. Отремонтировать сарай.
  5. Поклеить в комнате обои, построить баню.
  6. Отвезти в другой пункт груз либо забрать его, погрузить или разгрузить товар.
  7. Вымыть автомобиль, провести уборку помещений.

Хочется подчеркнуть, что прием на постоянную работу посредством подписания договора гражданско-правового типа между работодателем и сотрудником по сути своей является законным поводом для организации нарушать права своих сотрудников в различных формах и многими методами.

Чем отличается договор ГПХ от трудового?

К трудовому и гражданско-правовому договорам применяются различные принципы правового регулирования. Различия представим в виде таблицы.

Договор ГПХ Трудовой договор
Исполнитель не является штатным сотрудником организации, выполняет работу в рамках конкретного договора самостоятельно или с привлечением третьих лиц Работник выполняет функции, соответствующие его должности по штатному расписанию или поручаемых заданий
Оплата труда производится после приемки ее результатов Оплата труда производится не реже двух раз в месяц в размере не ниже МРОТ
Нет подчинения правилам внутреннего трудового распорядка Работники обязаны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка
Время работы планируется самостоятельно, важно передать результат труда в срок, установленный договором На штатных работников распространяется право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление выходных дней, оплачиваемого отпуска
Повышение уровня квалификации не влияет на результат труда Возможность повышения уровня квалификации и карьерного роста
Исполнитель несет ответственность за результат труда Работник несет ответственность за трудовой процесс и исполнение своих должностных обязанностей
Договор имеет строго установленный срок Договор заключается на неопределенный срок, за исключением некоторых случаев

Гражданско-правовой договор, или ГПХ

В последнее время работодатели, как юридические лица, так и предприниматели, все чаще заключают со своими работниками вместо трудового договора, регулируемого Трудовым кодексом РФ (ТК РФ), гражданско-правовой договор, часто именуемый «ГПХ» — договор гражданско-правового характера (далее – «ГПХ»).

Вместе с тем, в ТК РФ установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

Если гражданско-правовой договор все же будет заключен, возникшие на его основании отношения могут быть признаны трудовыми по правилам ст. 19.1 ТК РФ.

При этом если отношения сторон фактически складываются как трудовые, то независимо от их юридического оформления, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018).

В соответствии со ст. 11 ТК РФ, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим законодательством, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Напомним, что договоры гражданско-правового характера предусматривают выполнение работ или оказание услуг.

При этом в соответствии с законодательством выполнение работ должно заканчиваться получением материального результата, например, изготовленной вещи, либо произведенным воздействием на объекты материального мира (покрашенная стена, выкопанная траншея, сшитый костюм и т.д.), а оказываемые услуги могут быть как материальными и иметь материальный результат (например, стоматологические или косметические услуги), так и нематериальными с соответствующим результатом (создание текстов, создание образа, услуги по обеспечению безопасности и т.д.)

Из приведенных примеров видно, что разделение работ и услуг, а также материальных и нематериальных услуг может в ряде случаев быть весьма условным и частичным либо эти виды деятельности могут существовать одновременно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *