С 22 января меняются правила купли-продажи авто. О чём нужно помнить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 22 января меняются правила купли-продажи авто. О чём нужно помнить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Новые правила: как продать автомобиль правильно

Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:

  • Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
  • Нужно изучить бумаги на автомобиль.
  • Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
  • На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
  • Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
  • Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Налоговые взносу с продажи авто для ИП

Система современного налогового законодательства предусматривает несколько систем налогообложения, которые распространяются как на юридических лиц, так и на ИП. В связи с этим, при продаже машины могут быть назначены различные налоги в зависимости от системы налогообложения:

  1. Общее налогообложение – уплате подлежит налог в размере 13% (сбор, предназначенный также для физических лиц, то есть НДФЛ) при условии, что купленная машина использовалась ранее в личных целях. В том случае, если автомобиль необходим для получения прибыли, то есть прямо предназначен для предпринимательской деятельности, назначается НДС в размере 20%.
  2. Упрощенная система налогообложения – уплачивать НДФЛ или НДС не нужно, при этом обязанностью предпринимателя является включение прибыли от продажи машины в налоговую базу ИП. С общей суммы дохода, полученного в отчетном периоде, взимается налог в размере 6 %, либо при ином варианте – 15% от показателя, вычисленного по формуле «доход минус расход».
Читайте также:  Инструкция: заполняем платежное поручение на алименты

Какую сумму указать при продаже авто, чтобы не платить налог?

Необходимость уплаты 13% от полученного с продажи дохода порой огорчает собственника. Люди готовы идти на ухищрения, чтобы избавить себя от налогового бремени. Так как налог не будет уплачен, если стоимость машины ниже 250 000 рублей, то порой продавец просит указать в договоре именно такие цифры.

С одной точки зрения, это действительно выход из ситуации. Намеренное занижение стоимости ТС – залог освобождения от необходимости уплаты налога с продажи автомобиля в 2023 году, сумма которого может быть достаточно большой. Реализованный себе в убыток автомобиль не станет причиной «разорения» владельца.

При получении подобного предложения покупателю стоит задуматься. Так ли ему выгодна подобная сделка? Для приобретателя больше минусов, чем плюсов:

  • при последующей реализации транспортного средства ему сложно будет доказать, что авто было куплено за гораздо большие деньги, а налог придется заплатить гораздо больше того, какой мог бы быть;
  • если сделка (в силу разных причин) будет признана недействительной, то взыскать с продавца реально уплаченную сумму будет невозможно, и добросовестный покупатель окажется в большом минусе;
  • нет гарантии, что при последующей продаже автомобиля некто так же согласится на изменение реальных условий договора в угоду продавца.

Несмотря на то, что реально избежать уплаты налога от сбыта автомобиля в 2023 году можно, просто указав в договоре купли-продажи меньшую сумму, делать этого не стоит. Желание пойти навстречу хитрому продавцу может обернуться для покупателя серьезными убытками в будущем.

Трейд-ин имеет и недостатки, а точнее – некоторые ограничительные условия, иначе эта программа пользовалась бы гораздо большим спросом и была доступна более широкому кругу покупателей.

  • Низкая цена выкупа. Машина, принимаемая дилером по трейд-ин, скорее всего, будет подлежать предпродажной подготовке. Возможно, в ней будут заменены расходники, или появится допоборудование. Все затраты, в том числе связанные с хранением транспортного средства и поиском для него покупателя, будут учтены заранее. По этой причине цена оценки или выкупа такой машины изначально будет ниже рыночной. Как правило, эта разница составляет от 5% до 30%, которые собственник фактически теряет, если не решит продать авто самостоятельно.
  • Ограниченный выбор машин для покупки. При любой, даже самой привлекательной и выгодной программе trade-in, объектом покупки сможет стать лишь тот автомобиль, который присутствует на дилерской площадке. Это заметно сужает круг доступных вариантов, хотя обычно не становится проблемой, если покупатель ищет машину аналогичной марки и модели, обращаясь к официальному представителю автопроизводителя.
  • Требования к автомобилю. Дилеру важно обменять проданный автомобиль на что-то ликвидное, поэтому он часто выставляет условия, касающиеся возраста машины: где-то это 3 года, в других случаях 5-6 или вовсе 10 лет. Далее идет комплектность и техническое состояние. Машина не должна быть переделанной (тюнингованной), аварийной, со следами ремонта, с измененным или плохо читаемым VIN-кодом. Среди стандартных требований обычно также числится отсутствие любых обременений (залогов, невыплаченных кредитов, арестов). Наконец, некоторые дилеры готовы принимать в трейд-ин только машины одной марки или ограниченного спектра моделей.
  • Доскональная техническая проверка. Не секрет, что многие б/у автомобили, попадающие на вторичный рынок, имеют скрытые дефекты. Причем, о них даже может не знать сам собственник. Нередки случаи, когда с рук удается продать откровенно «уставшую» машину под видом «свежей» и за хорошие деньги. При сдаче транспортного средства в трейд-ин рассчитывать на такое везение не придется. Необходимо быть готовым к тому, что специалисты дилера досконально проверят автомобиль, сделают его диагностику и выявят все мельчайшие нюансы. Ну а результат этой работы неизбежно скажется на оценочной стоимости авто.

Как оценивается автомобиль при сдаче авто по Trade-in в 2023 году?

Как уже было указано выше, рассчитывать на то, что дилер выплатит за автомобиль его реальную рыночную стоимость, смысла нет, однако знать ее было бы очень полезно для последующего сравнения.

Читайте также:  Оформление визы в Германию самостоятельно

Сама же оценка проводится комплексно, поэтому в формуле расчета неизбежно появится масса переменных. И это не только размер издержек на восстановительные или ремонтные работы, которые понадобятся для устранения выявленных неисправностей и дефектов. Дилер будет учитывать многое:

  • Марка и модель авто. Если автосалон является мультибрендовым, он явно предпочтет брать на реализацию машины ликвидных или, другими словами, популярных, востребованных марок. То же касается и модели – если она достаточно редкая или не «массовая», то далеко не факт, что при оценке ей будет дана цена, приближенная к рыночной. Дилер обязательно учтет свои риски, связанные с тем, что такое авто будет продаваться долго и станет занимать место в салоне. Как вариант, такой неликвидный экземпляр просто не будет принят в трейд-ин.
  • Тип двигателя. Считается, что при покупке автомобилей с пробегом гораздо легче и быстрее удается реализовать машины, оснащенные наиболее надежными и утилитарными двигателями из имеющихся в моторной гамме модели. Если сдаваемое в трейд-ин авто будет иметь агрегат, имеющий плохую репутацию, цена приема машины дилером может быть снижена.
  • Год выпуска и пробег. Важнейшие показатели, на которые обращают внимание абсолютно все. И внешне, и по «технике» автомобиль может не иметь нареканий, но относительно большой возраст и пробег всегда будут восприниматься не просто подозрительно, а как объективная причина снизить цену. И наоборот, если авто эксплуатировалось редко, что подтверждается пробегом, это может стать довольно весомым козырем. При этом, разумеется, никаких «скруток» километров не должно быть в принципе, поскольку в современных условиях истинный пробег выявляется довольно легко.
  • Доработки и тюнинг. Любые «улучшения», включая чипирование двигателей, усиление элементов подвески, установку неоригинальных деталей ходовой части для увеличения клиренса, нестандартных колес, а также установку любых тюнинг-деталей дилерские компании не приветствуют. Кроме того, если прежний владелец установил в авто более продвинутую «музыку», не штатные парктроники, камеры и т. п., это вряд ли будет учтено в цене выкупа.

Договоры купли-продажи

Такие документы должны содержать развернутые сведения о сторонах договора. Для физлиц — ФИО, идентификационный номер, а при его отсутствии — данные документа, удостоверяющего личность (серия (при ее наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), адрес места жительства (пребывания). Для ипэшников — те же сведения, что и для физлиц, а также УНП либо иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве. Для юрлица — полное наименование, местонахождение, учетный номер плательщика либо иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве.

В этих договорах также прописываются права и обязанности сторон, сведения о марке, модели, годе выпуска, идентификационном номере (кузова, шасси, рамы, заводской, серийный) транспортного средства; сведения о серии, номере и дате выдачи свидетельства о регистрации (техпаспорта, техталона) автомобиля, наименовании органа, выдавшего такой документ, — для бывших в эксплуатации. Указывается стоимость, сроки и форма расчетов. Вы также обязаны ввести сведения об отсутствии на момент заключения договора ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортом, указанным в договоре. В том числе вносится информация, что авто никому не подарено, не продано, не заложено, не передано в аренду, на него не наложен арест, о нем нет судебного спора, оно свободно от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц; ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора.

Перед совершением сделки потребуется не только ознакомиться с документами, представленными владельцем автомобиля, но и проверить их.

Проверка включает в себя следующие шаги:

  1. Представляться должны только оригиналы документов, копии не могут быть приняты, даже если были заверены нотариусом.
  2. Паспорта сторон должны быть действительными. Для проверки можно использовать сайт УФМС, куда вводятся серия и номер паспорта. Через некоторое время будет выдан результат. Но база не всегда работает с актуальными данными, так как информация вносится с задержкой.
  3. Теперь необходимо проверить, есть ли штрафы на машине. Для этого можно использовать любой соответствующий сервис, работающий с базой данных ГИБДД. В пустые поля вводится информация из свидетельства о регистрации ТС и государственный номер автомобиля.
  4. Далее нужно проверить автомобиль на наличие ограничений. Для этого используется сайт ГАИ, куда вводится VIN автомобиля или номер кузова и шасси. Задержка обновляемой информации в базе составляет до двух недель.
  5. Чтобы проверить на наличие обременений со стороны судебных приставов, следует посетить официальный сайт органа. Например, благодаря базе можно узнать, что автомобиль не может быть передан другому лицу по причине бракоразводного процесса между супругами.
  6. Для проверки сведений и действия ОСАГО потребуется воспользоваться сайтом РСА. Благодаря этому ресурсу можно узнать об отсутствии страховки или наличии поддельного полиса.
  7. Все конструктивные изменения должны быть отражены в документах автомобиля.
  8. Если автомобиль произведен после сентября 2012 года, то в его паспорте должна быть информация относительно отметки об утилизационном сборе.
Читайте также:  Приставы рассказали, как должникам защитить прожиточный минимум

Когда лучше покупать машину в 2023 году

Директор по продажам продуктов автолизинга ГК ВТБ Лизинг Артем Киселев рассказал, что по отечественным маркам все еще наблюдается отложенный спрос. Поэтому ожидать существенной выгоды можно лишь по моделям, участвующим в программах господдержки, либо в традиционный осенне-предновогодний высокий сезон. Что же касается китайской продукции, то значительные скидки (до 750 000 рублей) доступны уже сейчас.

Эксперты ГК АвтоСпецЦентр уверены, что не все производители еще анонсировали рекомендованные розничные цены на авто. Вполне вероятно, что они увеличатся на 3−7% к апрелю—маю в связи с изменением курсов валют. Поэтому, если автомобиль необходим, лучше приобретать его сейчас. Ассортимент позволяет сегодня удовлетворить большинство запросов клиентов, как по новым автомобилям, так и по машинам с пробегом. Дефицит сохраняется только по популярным седанам стоимостью до 2 млн рублей — Kia Rio, Hyundai Solaris и Renault Logan.

Управляющий директор по автострахованию компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов считает, что на данный момент рекомендации по покупке нового и подержанного автомобиля можно дать одинаковые: если у вас есть деньги и необходимость в покупке — откладывать ее в расчете на снижение цен не стоит. Оснований ждать падения цены на новые автомобили нет, все указывает на продолжение роста хотя бы в силу увеличения издержек. Продавцы подержанных автомобилей традиционно снижают цены с осени, однако покупка в январе—феврале, перед традиционным весенним подъемом, позволяет рассчитывать на максимально возможный торг.

Нотариальное заверение

Сейчас, в 2022 году, соглашение о купле продаже не требует обязательного утверждения в нотариальной форме — договор может заключаться и без него. Однако помощь нотариуса понадобится при проверке подлинности и правильности составленного документа. Оформляться лучше всё таки со знанием унифицированного документа.

Перед обращением в нотариальную контору необходимо собрать полный пакет документов, включающий в себя:

  • документ о регистрации авто;
  • паспорт автомобиля;
  • для физлица — паспорт, подтверждающий личность;
  • для юрлица — свидетельство ОГРН, ИНН, уставные документы и бумаги, подтверждающие полномочия на заключение сделки.

Основной причиной роста цен участники рынка называют резко снизившуюся конкуренцию, что позволяет оставшимся игрокам (в основном китайским) диктовать условия. Коммерческий директор группы компаний «Регинас» Сергей Попов надеется, что в следующем году ситуация изменится: приход новых брендов и моделей усилит соперничество и может вынудить китайские компании пойти на корректировку прайс-листов.

Другая причина высоких цен — остановка местных производств. Промсборка обеспечивала финансовые льготы компаниям типа Volkswagen, Renault и Hyundai и снижала себестоимость машин. Сейчас в режиме промсборки работает лишь завод Haval под Тулой, а большая часть иномарок ввозится в готовом виде. Помимо высоких таможенных пошлин, на цену влияет и стоимость доставки, потому что санкции очень усложнили логистику.

Ситуация особенно ударила по сегменту бюджетных иномарок класса Hyundai Solaris и Creta, что и привело к образованию рыночной бреши в сегменте цен от 1 до 2 миллионов рублей: предложения здесь можно пересчитать по пальцам. Для недорогой машины пошлины и доставка слишком критичны, поэтому, например, машины В-класса редко везут по схеме параллельного импорта (но примеры есть).

Как правильно оформить договор?

Указ № 246 содержит перечень пунктов, которые в обязательном порядке должны содержаться в договорах отчуждения транспортных средств:

  • ФИО и паспортные данные участников сделки;
  • указанные выше сведения + УНП – для индивидуальных предпринимателей;
  • полное наименование юридического адреса и УНП – для юридических лиц;
  • права и обязанности сторон договора;
  • идентификационные сведения об автомобиле;
  • реквизиты свидетельства о регистрации автомобиля;
  • цена автомобиля (при заключении договора купли-продажи);
  • данные о разнице в ценах автомобилей или о ее отсутствии (при заключении договора мены);
  • сведения об отсутствии арестов и запрещений на отчуждение автомобиля;
  • ответственность сторон за нарушение положений договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *