Улучшение жилищных условий в Москве 2023 для инвалидов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Улучшение жилищных условий в Москве 2023 для инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербургский центр доступного жилья.

Какие документы нужны для включения в очередь

Для того чтобы встать в очередь на получение жилья, требуется:

  • заявление о присвоении семье статуса малоимущей;
  • паспорта участников программы;
  • свидетельства о заключении/расторжении брака;
  • справки о рождении всех несовершеннолетних детей;
  • выписки об усыновлении;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • отчеты об оценке транспортных средств, если такие есть в семье;
  • выписки из ЕГРН;
  • расписки об уплате алиментов за прошлый год;
  • справки о доходах (в том числе выплат и пособий, пенсий, стипендий);
  • налоговые декларации;
  • выписки из лицевого счета;
  • акт осмотра жилья;
  • медицинские справки, указывающие на наличие хронически больного человека в доме.

Соответствующий пакет документов дополняется в зависимости от ситуации.

Кто может получить субсидию вне очереди

Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:

  • Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
  • Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.

Определение потребности в улучшении жилищных условий

Согласно вступившим в законную силу положениям и нормам соответствующего кодекса Российской Федерации, одним из ключевых факторов, позволяющих встать в очередь, является размер жилой площади, фактически принадлежащей одному человеку. По закону этот размер должен быть равен пятнадцати или более квадратным метрам. Данные цифры могут различаться в зависимости от региона. В случае обеспечения необходимым количеством квадратных метров каждого члена семьи встать в очередь на изменение жилищных условий не получится.

Например, если в 60-метровой квартире проживают четверо человек, из которых двое – отец и мать, а остальные двое – дети, то до вступления в силу изменений Жилищного кодекса ребенок, достигший возраста совершеннолетия, мог встать в очередь на изменение жилищных условий на основании отсутствия права личной собственности на конкретную квартиру. Сегодня, учитывая тот факт, что на каждого члена семьи приходится 15 квадратных метров, совершеннолетний сын или дочь квартиросъемщика не смогут претендовать на выделение жилья.

Аналогичным образом регулируется порядок постановки на очередь при расторжении брака между супругами. Если у супругов имеется общая квартира площадью от 30-ти квадратных метров и более, то улучшить жилищные условия за счет государства не получится. В случае совместного проживания матери и сына в одной комнате данное правило не действует. Совершеннолетний сын, проживающий вместе с матерью в однокомнатной квартире любой площади, может встать в очередь.

Читайте также:  Наследство в вопросах и ответах

Обратите внимание на то, что сегодня суммируется общее количество квадратных метров, которые принадлежат на правах собственности конкретной семье в пределах одного и того же города или населенного пункта, включая квартиры и дома в собственности родственников – супруга или супруги, родителей супруга или супруги, совместных детей, других родственных лиц, проживающих на одной территории и ведущих совместное хозяйство. Например, никто из членов семьи, состоящей из трех человек, проживающих в квартире из двух комнат площадью 40 квадратных метров, не имеет право на улучшение жилищных условий, если в этом же населенном пункте один из них имеет жилой дом, квартиру или комнату, а с учетом ее площади на каждого приходится более пятнадцати квадратных метров.

Сколько стоят в очереди

Законом не установлены конкретные сроки рассмотрения заявлений на бесплатное жилье. Это время зависит от региона, информацию лучше уточнять в местном муниципалитете. Бывают ситуации, когда люди годами ждут квартиры и не получают их, когда подходит очередь. Это может случиться по причине смерти одного из членов семьи, прописанного в квартире с недостаточным метражом, улучшения условий проживания за свой счет или повышения совокупного уровня дохода.

Кроме того, представители государства могут отказать в выдаче квартиры, если вы предоставили неполный комплект документов или указали неверные сведения (обычно это выясняется на этапе подачи запроса). Когда подойдет очередь заявителя, будут проверены сделки с недвижимостью, совершенные членами семьи за период с момента подачи документов. Важно, чтобы за это время люди не ухудшали нынешние условия проживания намеренно в целях получения квартиры как можно скорее: доказанный факт может стать причиной отказа в выдаче жилья.

Текущая ситуация с улучшением жилищных условий

В настоящее время жилье гражданам с инвалидностью предоставляется в количестве, не покрывающем реальные потребности населения.

В соответствии с информацией, содержащейся в Бюллетене Счетной палаты Российской Федерации №7 (2020) более 42 тысяч россиян с инвалидностью, состоящие на учете в целях улучшения своих жилищных условий до 1 марта 2005 года, претендуют на государственную поддержку в виде обеспечения жильем.

Согласно информации из указанного бюллетеня, ежегодный объем субвенций субъектам Российской Федерации из федерального бюджета покрывают только 5 % от общей потребности в финансировании программных мероприятий по предоставлению жилья рассматриваемой категории граждан.

Имеются проблемы и с обеспечением жильем граждан, принятых на учет с введением в действие нового Жилищного кодекса РФ (после 01.03.2005 г.), которых к 2020 году насчитывалось 2,5 млн., среди них около 63 тысяч инвалидов.

Кто может претендовать на получение государственного жилья

Если Вы встали на учет до 1 января 2005 года:

Тогда жилое помещение вам обязаны предоставить местные власти региона, в котором вы живёте, по законам и нормам, которые действуют непосредственно в данном регионе. На каждого льготника регионам выделяются денежные средства из федерального бюджета нашей страны. Также это может быть денежная безвозмездная субсидия, при получении которой инвалид сможет приобрести жильё или улучшить свои жилищные условия.

Если Вы встали на учет после 1 января 2005 года:

В этом случае вам полагается жильё, согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Порядок предоставления жилых помещений для Вас устанавливается Жилищным кодексом РФ.

У инвалида колясочника есть преимущественное право на получение отдельной квартиры вне очереди по постановлению правительства №47 п.54. при наличии заключения М.В.К.о непригодности жилого помещения для проживания инвалида колясочника.

Кем осуществляется учет нуждающихся в улучшении жилищных условий:

  1. По месту жительства – специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом.
  2. По месту работы – на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.

Действующие государственные программы для улучшения жилищных условий

  • согласие обрабатывать личные данные;
  • удостоверение личности заявителя и членов семьи (ксерокопии всех страниц);
  • свидетельства о рождении всех лиц;
  • свидетельство о браке (или его расторжении);
  • копия трудовой книжки гражданина, которые заверяет руководство фирмы, где работает гражданин;
  • документы, подтверждающие права собственности на помещение по месту проживания;
  • судебное решение, о том, что лицо признается членом семьи (если есть);
  • справки, которые подтвердят нахождение детей на гособеспечении, о лишении прав родителей или ограничение в таковых (при необходимости).
  1. Претендент на получение субсидии должен подать в отделение территориального Минздрава заявление, в котором будет отражено желание стать в очередь.
  2. Данная инстанция направит в Областную межведомственную комиссию составленные списки граждан, которым необходимо жилье.
  3. Далее выносится решение о том, возможно ли формировать личное дело конкретных граждан.
  4. Результат оглашают «Агентству жилищных программ».
  5. Лицо подает личное дело, состоящее из необходимых документов.

Кто может претендовать на получение квартиры с инвалидностью 1, 2, 3 групп в 2023 году

Оформить жилье в собственность за счет государственной субсидии вправе граждане, имеющие подтвержденную официально 1, 2 или 3 группу инвалидности. Такое преимущество связано с неудовлетворительным состоянием здоровья граждан, ограниченные возможности умственного или физического характера.

Признание инвалидности с присвоением степени нетрудоспособности осуществляется медицинской комиссией после прохождения всех анализов и исследований состояния здоровья. Пройти их можно по направлению лечащего врача в поликлинике по месту проживания или Пенсионного фонда РФ.

Помимо жилищной субсидии гражданин с инвалидностью может претендовать на государственное пособие, льготы на оказание услуг, освобождение или скидку до 50% на транспортный налог, иные преимущества от государства.

Документы для постановки на учет как нуждающегося в улучшении жилищный условий в 2023 году

Отмечается существенное различие в процедуре предоставления жилья для граждан, вставших на учет до 01.01.2005 и после наступления этой даты. Для первой категории граждан:

· предоставляется государственное субсидирование на покупку объектов недвижимости;

· сохраняется право на занятие жилой площади, полученной по договору социального найма

Для тех, кто встал на учет до 01.01.2005, получает квартиру в порядке очередности, за исключением случаев, когда возникло хроническое заболевание, приведшее к инвалидности.

Для оформления статуса нуждающегося в жилье потребуются документы:

· выписка из домовой книги;

· заявление установленного образца;

· заключение медицинской комиссии о присвоении группы инвалидности;

· иные бумаги по запросу органов социальной защиты населения.

Основание для постановки на учет

В соответствии с ЖК РФ основанием, по которому гражданин может быть признан нуждающимся в жилье, является договор социального найма жилых помещений. К нуждающимся относятся:

  • граждане, не являющиеся нанимателями и собственниками жилого помещения;
  • граждане, члены семьи законного нанимателя по договору соц.найма, не обеспеченные нормативной площадью проживания, рассчитанной на одного человека;
  • граждане – наниматель и семья нанимателя жилья, чье жилье на момент подачи заявления было признано аварийным – не отвечающим требованиям и нормам российского законодательства;
  • граждане – наниматель жилья или члены его семьи, которые проживают на одной жилплощади с людьми, страдающими хроническими заболеваниями и совместное проживание является невозможным по санитарным нормам.
Читайте также:  Соцвыплаты в Москве с 1 января 2023 года проиндексируют на 10%

Какой размер субсидии и как ее использовать?

Пунктом 10 Правил устанавливается размер предоставляемой социальной выплаты, составляющий часть, рассчитываемую из средней цены метра стоимости жилья по региону:

  • для бездетных семей — не менее 30 %;
  • для семей с одним и более ребенком, в том числе неполные семьи, — не менее 35 %.

Формула средней цены стоимости квартиры или дома:

Сср = Нм × Сж

  • Нм — местный норматив стоимости 1 м2;
  • Сж — размер покупки жилья.

Кого считают нуждающимся в жилье

Обратиться за квартирой от государства можно при проблемах с жильём. Вот только не стоит просить отдельную однушку, чтобы разъехаться с тёщей, потому что вы не уживаетесь вместе. Нельзя рассчитывать на дополнительную студию для сдачи в аренду, если вам и так есть, где жить.

Есть всего 4 причины, по которым положено бесплатное жильё в Москве:

— нет своего угла — ни у кого из членов семьи нет жилья в собственности или жилья, предоставленного государством бесплатно;

— мало места — на каждого члена семьи приходится менее 10 квадратных метров в квартире или менее 15 квадратных метров в коммуналке;

— в доме невозможно жить — он находится в аварийном состоянии, не подлежит ремонту и непригоден для проживания, как квартиры в многоквартирных домах без удобств — без света, водопровода, канализации, отопления, душа или ванной;

— родственник сильно болеет — несколько семей живут в одной квартире с хронически больным родственником, чьё заболевание опасно для окружающих, и не могут выделить ему изолированную комнату или переселить его отдельно.

Претендовать на бесплатное жильё могут и военнослужащие, если они отслужили 20 лет и более или уволены после 10 лет службы по состоянию здоровья или по возрасту. Им доступна возможность приватизации служебного жилья. Вот только если у них в собственности нет другого жилья и они не участвовали в программе военной ипотеки.

Вы можете соответствовать только одному пункту или нескольким сразу. Это повлияет на номер в очереди. Чем сложнее ситуация, тем ближе вы к получению жилья.

Какие документы понадобятся

Полный список документов лучше уточнить в Департаменте городского имущества. Большинство бумаг чиновники получают в рамках межведомственного взаимодействия, поэтому нужно узнать, что именно необходимо собрать самостоятельно. Заполнить заявку на постановку на учёт можно онлайн.

Обычно у заявителя запрашивают:

— заявление о постановке на жилищный учёт, подписанное всеми совершеннолетними и дееспособными членами семьи;

— личные документы всех родственников, проживающих совместно: паспорта, СНИЛС, свидетельства о рождении и о заключении брака;

— справки о доходах с места работы и из Пенсионного фонда, справку о признании семьи малоимущей из соцзащиты;

— документы на имущество в собственности: выписку из Росреестра о недвижимости и кадастровый паспорт на имеющееся жильё, справку из ГИБДД о транспортных средствах;

— документы о проживании: выписки из домовой книги, данные об адресах постоянной регистрации, чтобы подтвердить наличие московской прописки в течение 10 лет, лицевые счета по адресам проживания, чтобы доказать, что не было ухудшения жилищных условий.

Заявление и пакет документов рассматривают в течение 1,5 месяца. Ответ о постановке на жилищный учёт или об отказе в этом должен прийти не позднее 33 рабочих дней с даты обращения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *