Работник есть, а трудового договора у вас с ним нет — каковы реальные риски?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работник есть, а трудового договора у вас с ним нет — каковы реальные риски?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка является основным документом, подтверждающим стаж гражданина. С помощью нее, в том числе, гражданин подтверждает необходимый страховой стаж для назначения пенсии по старости.

Оформление по договору ГПХ

Соглашение гражданско-правового характера (ГПХ) не порождает между сторонами рабочих отношений, одна сторона не становится работником, а вторая — работодателем.

Договор ГПХ заключается, если компании или индивидуальному предпринимателю необходимы конкретные услуги или работы, которые оказывает или производит физическое лицо. При этом:

  • между сторонами не возникает рабочих отношений, на их отношения не распространяются нормы ТК РФ;
  • предметом является оказание конкретного объема услуг или производства работ;
  • договор ГПХ предполагает выплату вознаграждение исполнителю. Стороны вправе установить удобный для них порядок расчетов: по факту сдачи, поэтапно или авансом. Но эти расчеты не являются зарплатой. Зарплата — это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать как минимум дважды в месяц и которое не привязано к конкретному результату работы;
  • гражданин, с которым заключен договор ГПХ, не приобретает обязанности подчиняться внутренним документам компании, например, правилам внутреннего распорядка.

Для сторон ГПХ дает большую свободу:

  • работник не обязан всецело подчиняться внутреннему укладу работодателя;
  • работодатель не обязан обеспечивать работнику рабочее место, выплачивать необходимые компенсации и гарантии, нести за него ответственность.

В то же время для работника такой порядок имеет существенные минусы:

  • ГПХ исключает все гарантии, которые предоставляет наемному сотруднику ТК РФ;
  • для стороны в ГПХ исключены отпуска и больничные;
  • ГПХ гораздо проще расторгнуть, чем ТД.

Чем рискует работник при трудоустройстве по договору ГПХ

С точки зрения закона, договор гражданского права – вполне приемлемая альтернатива обычному трудовому соглашению. В определенных ситуациях договор подряда или агентский договор могут быть более выгодными для работника:

  • гражданский договор не обязывает сотрудника ежедневно посещать офис – порученный объем работ выполняется в любое удобное для человека время;
  • у исполнителя нет непосредственного руководителя, он действует от своего имени и отвечает только перед собой;
  • исполнитель не привязан к конкретной компании, при наличии потенциала он может сотрудничать с несколькими организациями, что существенно повысит его вознаграждение.

Вместе с тем, гражданин, работающий по договору гражданского права, не защищен от капризов заказчика положениями трудового законодательства. Негативные последствия гражданских правовых договоров заключаются в следующем:

  • исполнитель не имеет права на любой вид отпуска (ежегодный, учебный, декретный);
  • в случае болезни время, проведенное на лечении, не оплачивается;
  • у сотрудника, оформленного по договору ГПХ, образуется «брешь» в трудовом стаже;
  • вознаграждение, получаемое исполнителем по гражданскому договору, в дальнейшем не берется в расчет при исчислении среднего заработка (для оплаты отпусков или социальных пособий);
  • если порученное задание выполнено с нарушением срока, заказчик вправе применить к исполнителю штрафные санкции;
  • заказчик может по собственной инициативе прервать действие договора подряда в любой момент, до окончания срока его действия. В лучшем случае исполнитель в таком случае получит только часть положенной ему суммы, в худшем – останется без вознаграждения.

Оформление на работу без трудовой книжки возможно. В конечном итоге, гарантией соблюдения законных правоотношений между работником и работодателем выступает не запись в трудовой книжке, а корректно заполненный договор. Если у сотрудника есть выбор, то имеет смысл отдавать предпочтение стандартному трудовому договору. В ситуациях, когда работодатель настаивает на трудоустройстве по договору ГПХ, следует максимально обезопасить себя, тщательно изучив условия контракта.

Читайте также:  Банкротство индивидуального предпринимателя

Для чего нужна трудовая книжка?

Согласно ст. 65 ТК РФ при трудоустройстве на работу работник обязан предоставить трудовую книжку.

При заключении трудового договора трудовую книжку работник не предоставляет в следующих случаях:

  • трудовой договор заключается впервые;
  • работник устраивается на работу по совместительству.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся:

  • сведения о работнике;
  • сведения о выполняемой им работе;
  • сведения о переводах на другую постоянную работу;
  • сведения об увольнении работника;
  • основания прекращения трудового договора;
  • сведения о награждениях за успехи в работе.

Нюансы работы по трудовому договору у нанимателя — физического лица

Закон не запрещает гражданам вести трудовую деятельность у других физических лиц, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Но с последних никто не снимал обязанности по официальному оформлению своих работников, по уплате за них взносов и налогов.

В качестве работодателей — физических лиц могут выступать граждане, например, ведущие подсобное, личное или домашнее хозяйство. Им всегда не хватает рабочих рук, они привлекают рабочую силу со стороны. Например, человеку, у которого большой яблоневый сад, необходим помощник для ухода за фруктовыми деревьями. Эти фрукты он выращивает не на продажу, а для личного потребления. Коммерческой составляющей в этом нет.

У такого работодателя нет права вносить записи в трудовую книжку своего помощника. Он также не может завести ему новый документ. Но наличие трудовых отношений подтверждено трудовым договором. Он должен быть обязательно заключён.

Работодатель, который является физическим лицом, но в качестве предпринимателя не зарегистрирован, обязан уведомить органы местного самоуправления о том, что кого-либо взял на работу или уволил конкретного человека.

Особенности трудовых отношений между сотрудником и работодателем-физлицом, не являющимся предпринимателем, следующие:

  • у него есть обязанность по уплате непременных страховых взносов и платежей в ПРФ РФ, а также в соцзащиту и в медстрах;
  • если помощник ранее не вёл трудовую деятельность и у него не оформлен СНИЛС, работодатель должен помочь ему в оформлении и получении данного документа;
  • заключение трудового договора является обязательным условием возникновения и признания законными таких отношений;
  • трудовой договор может быть бессрочным, а может быть заключён на определённый срок, например, только на несколько месяцев, пока требуется помощь в уборке урожая;
  • условия трудового договора могут быть общими или индивидуальными. Но не допускается их противоречие нормам ТК РФ.

Трудовой договор: в каких случаях можно не оформлять трудовую книжку

Договор найма на работу без трудовой книжки — это контракт, который может быть оформлен без внесения соответствующей записи. Насколько законны такие действия работодателя? Разберемся, в каких случаях работника могут принять в штат без записи в трудовой книжке, а когда это является нарушением законодательства.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Трудовая книжка является основным документом работника, в котором есть сведения о стаже, компаниях, в которых работал гражданин, должностях, наградах и так далее. При оформлении работника заключается соответствующее соглашение, регулирующее правоотношения, возникшие между сотрудником и работодателем.

Несмотря на обязательность ведения этих документов, в существующем законодательстве предусмотрены некоторые исключения. Основным является возможность выполнять работу не по трудовому, а по договору гражданско-правового характера. Но есть и случаи, когда можно заключить трудовой договор без записи в книжку.

Отличие трудового договора от гражданско-правового соглашения

Часто трудовое соглашение, составленное без трудовой книжки, путают с договором гражданско-правового характера. Он подписывается в рамках ГК РФ, а не ТК РФ.

Рассмотрим основные отличия двух соглашений:
Трудовой договор Гражданский договор
Составляется в соответствии с ТК РФ Составляется в соответствии с ГК РФ
Участниками являются работник и работодатель Участниками являются заказчик и исполнитель
Идет стаж Стаж не исчисляется
Может быть заключен на неопределенный период Заключается на конкретный срок
Заработная плата должна начисляться два раза в месяц Сроки по оплате согласовываются сторонами
Работник исполняет должностные обязанности длительное время без конечного результата Исполнитель оказывает услуги или выполняет работу в рамках согласованного объема с конечным результатам
Работодатель обеспечивает гражданину условия труда Гражданин самостоятельно обустраивает рабочее место
Работник пользуется гарантиями и компенсациями в соответствии с ТК РФ Социальные гарантии исполнителю не предоставляются
Читайте также:  Порядок подачи заявления в ЗАГС в 2021 году

Работа без трудовой книжки — плюсы и минусы

В Российской Федерации традиционно есть слои населения, которые работают без оформления трудовой книжки и даже без договора, причем легальной подобная работа является отнюдь не всегда. Самые яркие представители этой социальной среды – няни, уборщицы, работающие по квартирам, и репетиторы. Но на них перечень не заканчивается.

Есть отдельный вид трудовой деятельности, который можно совершать без соответствующей записи в книжки. И это – работа по совместительству. В данном случае за работником сохраняются все гарантии. Другим вариантом трудоустройства без трудовой является дистанционная работа – внесение записи в трудовую книжку в данном случае проводится по желанию сотрудника, а основанием для учета рабочего стажа и страховых взносов является сам трудовой договор. При срочном трудовом договоре запись в трудовой книжке также может не осуществляться, если он заключен на период менее пяти дней. То же самое касается трудовых договоров, заключенных с физическими лицами, не являющимися предпринимателями – в данной ситуации таковые наниматели вообще не имеют права вносить изменения в трудовую книжку работника.

На практике же, чаще всего без трудовой книжки оформляется не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера.

Выгодно ли это работодателю

Он рассчитывает на такие преимущества перед обычным наймом:

  1. Не платя налоги, связанные с зарплатой и не производя отчислений в социальные фонды, он экономит деньги. Таким образом он имеет возможность лучше оплачивать труд сотрудников и увеличивает свою прибыль.
  2. У него меньше обязанностей по составлению и сдаче отчётности из-за того, что количество работников занижено.
  3. При наличии разногласий с сотрудниками, он может легко их уволить, ничего не объясняя.
  4. Управление такими работниками легче осуществлять из-за того, что они сильно зависят от него.

Однако при этом наниматель рискует. Если кто-либо пожалуется на него в Трудовую инспекцию, налоговую или прокуратуру и предоставит доказательства, то ему придётся отвечать. При этом всё, что он сэкономил ранее, а также штрафные санкции придётся уплатить. При этом он должен будет официально оформить всех нелегальных работников.

Когда используется гражданско-правовой договор

Трудовые отношения означает, что речь идёт о регулярном выполнении трудовых обязанностей. Если требуется выполнить одну или несколько разовых работ, то в этом случае можно провести оформление в виде гражданско-правового договора. В этой ситуации нет смысла менять штатное расписание и создавать новую должность.

Такой работник не обязан подчиняться правилам, обязательным для сотрудников компании. Например, он может приходить на рабочее место или уходить домой тогда, когда ему удобно. Нанятый работник отвечает только за то, что оговоренная работа будет выполнена к назначенному сроку. Все его права и обязанности отражают в тексте подписанного соглашения.

Запрещено оформлять фактические трудовые отношения несколькими такими договорами. Проверяющие имеют право переквалифицировать такую работу в трудовые отношения и потребовать выполнения соответствующих норм законодательства.

Восстановление трудовой книжки

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» (с изменениями и дополнениями) лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель в данном случае обязан выдать работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

При оформлении дубликата трудовой книжки, в него вносятся:

  • сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
  • сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Читайте также:  За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список

Ответственность работодателя за нарушение ведения трудовых книжек

Ответственность за нарушение в ведении трудовых книжек относится к нарушению трудового законодательства РФ, за что предусмотрено наложение санкций (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 15.11 КоАП РФ)):

Лицо, нарушившее законодательство Размер административного штрафа (руб.)
Правонарушение выявлено впервые
Должностное лицо 1 000 – 5 000
Должностное лицо (нарушение бухгалтерского учёта) 5 000 – 10 000
Индивидуальный предприниматель 1 000 – 5 000
Юридическое лицо 30 000 – 50 000
Правонарушение выявлено повторно
Должностное лицо 10 000 – 20 000 или дисквалификация на 1-3 года
Должностное лицо (нарушение бухгалтерского учёта) 10 000 – 20 000 или дисквалификация на 1-2 года
Индивидуальный предприниматель 10 000 – 20 000
Юридическое лицо 50 000 – 70 000

Можно ли работать без трудовой книжки?

Учитывая законодательство, существует всего две возможности для принятия сотрудника на работу без трудовой (ТК РФ от 30 декабря 2001 года). При этом с ним обязательно заключается договор. Это можно сделать в следующих случаях:

  1. Работник исполняет свои должностные обязанности по совместительству (раздел 12 глава 44 ТК РФ).
  2. Начальником является физическое лицо, но не индивидуальный предприниматель (раздел 12 глава 48 ТК РФ).
  • Принять на работу и оформить сотрудника каким-либо иным способом без записи в трудовой руководителю не представляется возможным.
  • В случае разовой работы, ограниченной сроком и объемом, работодатель принимает сотрудника без записи в трудовой, но заключает при этом иную форму договора.

Все о устройстве на работу по трудовому договору читайте в нашей статье.

Оформление гражданско-правового договора: информация

Взвесив все позитивные и негативные стороны работы на основании такового договора, многие принимают решение о его заключении. Некоторые работодатели либо кадровые работники, не мудрствуя лукаво, берут трудовой контракт и, поменяв слова работодатель на заказчик, а работник на исполнитель, подписывают как договор гражданско-правовой ответственности. И это вполне может служить причиной признания его именно соглашением о трудовых отношениях.

Поэтому каждому, кто принял решение его заключить, следует знать ключевые моменты его составления:

  1. Указывается дата составления договора.
  2. Сторона заказчика юридическое лицо, название которого прописывается полностью и в согласии с верительными документами, должна быть представлена в лице конкретного представителя, например, ООО «Антей» в лице генерального директора действующего на основании приказа № 15 от 22.03.2013г. Вторая сторона-исполнитель физическое лицо, указывается его фамилия и инициалы.
  3. В разделе «Предмет договора» указывается:
    • Конкретно вид работ либо услуга, которую оказывает исполнитель.
    • Обязательство заказчика принять результат.
    • Срок, к которому работа будет выполнена.
  4. В разделе «Права и обязанности сторон» определяются обязанности каждой из сторон.
  5. В разделе «Стоимость работ и порядок расчётов» определяется форма и порядок оплаты работы.
  6. В последнем разделе оговаривается срок действия контракта и, возможно, другие важны условия.
    • В следующем разделе должно быть оговорено, как будет происходить процедура сдачи-приёмки выполненных работ или оказанных услуг.
    • Иногда вносят пункт об особых условиях, предполагающий, например, неразглашение информации о заказчике.
  7. Реквизиты предполагают полный юридический адрес заказчика, указание его расчётного счёта и ИНН/КПП, а также полные паспортные данные исполнителя, и указание адреса и его расчётного счёта.
  8. Подписывают договор обе стороны.

Обязанности работодателя

Работодатель, выступающий стороной трудовых отношений, выступает носителем ряда обязанностей, невыполнение которых может стать поводом для применения мер ответственности.

При заключении за работодателем закрепляются обязанности по:

  • соблюдению трудового законодательства и условий заключенного договора;
  • созданию условий безопасного труда;
  • обеспечению работников требуемой документацией, материалами, средствами труда и пр.;
  • выплате заработной платы;
  • рассмотрению коллективных жалоб, устранению возникших нарушений положений трудовых договоров;
  • социальному страхованию;
  • предоставлению материальных компенсаций;
  • обеспечению временем отдыха;
  • заключению, доведению до сведения работников и исполнению требований.

Заказчики обязаны принимать результаты выполненных работ и оплачивать их согласно достигнутых сторонами условий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *