Отказ от приватизации и право пожизненного проживания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от приватизации и право пожизненного проживания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизация, то есть передача занимаемого жилья в собственность нанимателей на бесплатной основе началась в нашей стране в 1991 году (согласно Закону № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Срок ее, первоначально установленный до 2007 года, неоднократно продлевался.
Что дает приватизация
С помощью приватизации граждане получают право не только жить и пользоваться коммунальными услугами, но и распоряжаться жильем по собственному усмотрению. То, что было недоступно по договору соцнайма, свободно реализуется владельцами, оформившими недвижимость по договору приватизации:
- аренда;
- передача по завещанию;
- обмен;
- дарение;
- другие сделки, требующие волеизъявления жильца.
В бланке следует указать личные данные заявителя, изложить просьбу о том, чтобы гражданина не включали в список участников, приватизирующих недвижимость. Нужно сообщить полный адрес жилого помещения, которое будет приватизировано. Ниже не забудьте поставить число и подпись заявителя. В конце нотариус поставит свои подпись и печать.
Если отказ составляет опекун или законный представитель, то при обращении к нотариусу следует приложить судебное решение об опеке, предоставить сведения о ребенке, а также разрешение органов опеки и попечительства, поскольку без такого разрешения несовершеннолетнему 14-18 лет отказаться нельзя.
Чтобы вам было легче оформить заявление на отказ от приватизации, мы пропишем шаги по его составлению:
Что указать в бланке |
|
1 |
В шапке назовите адресата (как правило, это местный орган власти, который уполномочен передавать жилье в собственность). |
2 |
Сообщите свои ФИО, личные данные, адрес приватизируемой квартиры. |
3 |
Расскажите о том, что вы согласны с тем, жилье будет приватизировано, однако отказываетесь от своей законной доли. |
4 |
Поясните, что осознаете, к каким правовым последствиям ведет данное решение. |
5 |
Поставьте дату, подпись. |
Основным условием для приватизации какой-либо недвижимости выступает наличие согласия от всех прописанных лиц, которые проживают в этой квартире. Если человек просто не желает, чтобы жилье было зарегистрировано на всех жильцов, то не получится воспользоваться таким способом получения недвижимости в собственность.
Относительно недавно имелась возможность разделить один объект на несколько долей, которые далее приватизировались отдельно, но в 2018 году частичная приватизация запрещена.
Другим видом отказа выступает составление официального и нотариального отказа от приватизации, после чего гражданин не становится участником этого процесса, но соглашается с тем, чтобы недвижимость была передана в собственность другим прописанным в квартире лицам. В этом случае его доля распределяется между другими лицами или передается другому гражданину.
Кто может отказаться?
Многие люди, не желающие оформлять на себя даже часть недвижимости, задумываются о том, можно ли отказаться от приватизации. Процедура может выполняться любым человеком, прописанным и проживающим в недвижимости.
Инициатором приватизации обычно выступает ответственный квартиросъемщик, указанный в договоре соцнайма или ордере. Но все люди, зарегистрированные в этой недвижимости, имеют право на участие в процессе. Дополнительно они могут составить официальный отказ. Дети не могут исключаться из процесса, поэтому они обязательно участвуют в приватизации, хотя после достижения 18 лет могут воспользоваться таким своим правом повторно.
Важно учитывать даже тех лиц, которые временно не проживают в квартире, но имеют в ней постоянную прописку.
Что будет: последствия
Решение не принимать участие в приватизации обычно связано с жизненными обстоятельствами и продиктовано, в первую очередь, желанием решить другие вопросы, связанные с жильем.
Отказ от своего права влечет за собой ряд последствий:
- Отказник имеет право проживать в квартире и иметь в ней постоянную прописку.
- Несмотря на то, что он имеет право всю жизнь проживать в этой квартире, распоряжаться ей он не может. То есть такие действия, как продажа, мена, дарения и завещание жилья, он осуществлять не вправе.
- Если человек подписывает отказ, то он имеет право оформить в собственность другое муниципальное или государственное помещение. Право на безвозмездную приватизацию за ним сохраняется.
Отказ в пользу другого лица
Действующее жилищное законодательство предусматривает возможность совершить отказ от участия в приватизационных процессах только в отношении тех лиц, с которыми совместно проживает отказавшийся. Это связано с тем, что законодатель стремится минимизировать количество квартир и иных объектов жилого фонда, в которых слишком много разрозненных, не соединённых семейными связями лиц.
Оформить отказ можно только в письменном виде, обязательно указав, в отношении кого данное действие совершается. Доля отказавшегося при этом делится поровну между всеми участниками (если конкретное лицо не указано) либо передаётся тому, в адрес кого составлен документ (на практике чаще встречаются случаи, когда отказ делается в отношении всех проживающих в квартире).
Порядок оформления и необходимые документы
На признание юридической значимости отказа влияет не только наличие визы нотариуса, удостоверяющего подпись отказывающегося, но также и соблюдение всего порядка действий, состоящих из следующих шагов:
- Извещение инициатором приватизационной процедуры всех потенциально заинтересованных лиц о своём желании указанную процедуру провести. Известить потенциальных собственников инициатор должен в письменной форме с указанием даты направления такого извещения.
- В течение тридцати дней с момента получения извещения лицо, получившее такой документ и не желающее в процедуре участвовать, должно обратиться к нотариусу, чтобы в его присутствии собственными руками составить и подписать отказной документ, а его подпись заверяет нотариус.
- Передать отказ инициатору приватизаци для подачи в уполномоченные органы.
Юридические аспекты отказа от приватизации.
Часто бывает, что гражданин ранее отказавшийся от участия в приватизации изменяет свое решение. Причин этому может быть множество. Если по каким-то причинам вы передумали, то до начала приватизации (до момента подачи документов), можно явиться к тому же самому нотариусу и отменить свой отказ. После чего вы будете включены в число остальных лиц участвующих в приватизации.
А есть ли шанс что-то исправить, если приватизация уже состоялась? Есть. Наиболее часто результаты приватизации оспариваются в связи с тем, что лицо при оформлении отказа было введено в заблуждение, и не осознавало до конца последствия своих действий.
Вескими причинами для суда являются следующие:
- сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения (ч. 1 ст. 178 ГК РФ);
- сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).
К отказу от приватизации в пользу родителей следует подойти грамотно, и взвешенно, при этом внимательно изучив свои права. Бывают такие ситуации, когда отменить такое решение будет невозможно:
- Законом предусмотрены довольно узкие права и основания, благодаря которым вы сможете отменить договор.
- По закону допускают одну приватизацию, но по сути отказавшийся не принимал участия в этой процедуре, в таком случае выходит, что право гражданина не использовано.
- Закон допускает такое понятие как реприватизация - возврат жилплощади в государственное управление, то есть “отказник” сможет снова принять участие в ее приватизации.
- После отказа от жилой площади гражданин не теряет право на проживание в данной квартире, даже в том случае если она будет продана.
Процесс и сроки оформления приватизации
В процессе приватизации участвуют все, кто проживает на данной жилплощади, в том числе несовершеннолетние до 14 лет (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991). Для законного оформления приватизации и передачи жилья другому лицу (члену семьи) необходимо получить согласие от всех.
После подачи заявления вопрос должен быть решен в течение двух месяцев. Если сроки не соблюдены, виновные будут нести ответственность. Если из-за должностных лиц нарушены права гражданина, он может обратиться в суд.
Чтобы написать отказ у нотариуса, нужно предоставить выписку из домовой книги. Ее выдают в МФЦ (многофункциональном центре) при предоставлении паспорта. Нужна информация о том, где вы зарегистрированы. Если прописки нет, то потребуются документы на собственность. Выписку также можно взять в Росреестре при предоставлении тех же документов.
Гражданину следует:
- оповестить членов семьи о том, что он хочет отказаться от приватизации;
- подготовить соответствующий документ и заверить его у нотариуса;
- уплатить пошлину государству (реквизиты есть у нотариуса);
- приложить заверенное заявление к портфелю документов всех жильцов.
После выполнения этих действий человек имеет право не участвовать в подписании договора на приватизацию — он уже освобожден от данной обязанности. Но отказ не будет законным, если он уже владелец доли недвижимого имущества.
В заявлении на отказ должны быть:
- наименование и адрес органа, занимающегося операциями с жильем;
- фамилия, имя, отчество и ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика);
- адрес объекта недвижимости;
- данные паспорта (наименование, номер и дата выдачи).
В тексте заявления должно быть указано, что заявитель согласен с тем, что недвижимость приватизируется. Там же сообщается, что он не хочет участвовать процессе по каким-то причинам (указать, каким). Более конкретную даст профессиональный юрист.
Отмена приватизации квартиры
- удостоверения личности заявителей;
- правоустанавливающие бумаги на помещение (то есть свидетельство из ЕГРП и договор о приватизации);
- справка об отсутствии ограничений и долгов на квартире;
- заявление об отказе от жилья;
- разрешение от ООП на осуществление процедуры расприватизации;
- выписка о прописанных по адресу лицах;
- справка из налоговой службы, удостоверяющая оплату имущественного налога.
- поиск соответствующих документов, необходимых для передачи в муниципалитет;
- оформление заявления с просьбой о проведении расприватизации в пользу государства;
- отправление перечисленной документации в местную администрацию и ожидание ответа от муниципалитета;
- составление соответствующего договора о передаче приватизированного жилья обратно государственным властям;
- повторное заключение договора социального найма для проживания в квартире.
Если лицо, отказываясь от своей доли, преследует цель улучшить положение конкретного проживающего, то данная схеме не является эффективной. Закон гласит, что доля отказчика распределяется равномерно между другими членами семьи. Отказаться в пользу конкретного лица можно только при согласии других сторон-участников приватизации объекта.
Лицо, написавшее отказ, не теряет право пользования объектом недвижимости. Они может быть прописано на жилплощади или проживать бессрочно. Выселить его нельзя даже по решению суда. В случае продажи объекта недвижимости собственниками право пользованием ним за отказником сохраняется. Новый собственник может подать иск в суд для выселения ранее прописанных лиц.
Приватизировать жилье можно один раз в жизни ( статья 11 ФЗ «О приватизации»). Отказ подразумевает участие физического лица в процедуре приватизации другого объекта, возможно на более выгодных условиях. К тому же данный шаг раскрывает возможности улучшения жилищных условий при участии в государственных программах. Заявитель может получить рассрочку на приобретение жилых объектов, государственную субсидию или ипотечный кредит по минимальной ставке.
Отказ от приватизации, последствия которого не ущемляют интересы заявителя, могут принести дополнительную выгоду в дальнейшем. Стоит отметить, что бесплатная приватизация жилых объектов продлена до 2015 года, поэтому у отказников совсем немного времени для получения выгоды по альтернативному решению.
Аннулировать отказ можно в судебном порядке или через нотариуса. Данная процедура очень сложная, так как заявитель решение принимал самостоятельно. Судебные органы будут на его стороне, если он докажет, что его ввели в заблуждение или в момент оформления документа был ограничено дееспособным. Таким образом, отказ от приватизации — это право, а не обязанность жильца.
Приватизация — это передача муниципальной или государственной недвижимости в частное владение гражданину. Такое деяние может производиться на бесплатной или платной основе. Получить в собственность можно жилое помещение, землю, гараж и прочие вещи. Но чаще всего речь идет о получении жилья в собственность.
Для реализации права на приватизацию квартиры заявитель должен соответствовать определенным требованиям:
- занимать жилую площадь на основе сделки о социальном найме;
- заявитель должен быть зарегистрирован в этой квартире;
- должно присутствовать согласие всех проживающих в этом жилье на процедуру приватизации.
Допускается, чтобы передача жилья происходила в общую собственность всем нанимателям.
Несовершеннолетний гражданин имеет право на получение жилья в процессе приватизации и может стать даже единоличным владельцем. Но исключить гражданина страны, который не достиг восемнадцати лет, из приватизации нельзя. Прежде всего для этого потребуется разрешение попечительского совета, который вряд ли его выдаст.
Теперь о важных моментах
- Нельзя оформить отказ в пользу определенного человека — подробнее. Доли распределяются между участниками приватизации поровну или делятся в соответствии с их совместным решением.
- Приватизация возможна только по общему согласию всех прописанных в квартире — подробнее. Даже тот, кто оформляет отказ от участия, дает согласие на неё, но в ней не участвует.
- Отказ от участия в приватизации оставляет за собой право на участие в приватизации другой квартиры или той же, если она будет в дальнейшем расприватизирована.
- Отказавшись от приватизации, человек сохраняет право бессрочного проживания и пользования (быть прописанным) жилплощадью, даже если он станет бывшим членом семьи (например, при разводе) или смене собственника. «Отказника» можно выписать через суд только если не проживает в квартире минимум 3 года, не плати коммуналку и выехал добровольно — подробнее.
- Право на бессрочное проживание в приватизированном жилище прекращается только после того, как человек ДОБРОВОЛЬНО выписался из квартиры или стал участником бесплатной приватизации другой жилплощади. Также если судом вынесено решение о прекращении такого права.
- У человека, отказавшегося от участия в приватизации, сохраняется право на выделения государством жилья, если он стоит в очереди на улучшение жилищных условий.
- Впоследствии оспорить в суде отказ будет крайне сложно. Для этого придется представить серьезные доказательства того, что отказ был написан под давлением или в невменяемом состоянии. Поэтому необходимо тщательно обдумать данный шаг, чтобы избежать возможных недоразумений в будущем.
- Если же человек уже участвовал в приватизации другого жилья, в последующей приватизации он участвовать не может. Значит, и отказ от него не потребуется.
Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; все регионы РФ.
Является ли право проживания бессрочным?
В соответствии с действующим законодательством, жилец может утратить право на проживание. К примеру, если гражданин пользуется жилплощадью родственника, с которым утратил семейную связь. Это касается бывших супругов.
Это важно знать: Когда заканчивается приватизация квартир в России
Допустим, если жена разведется с мужем, а при этом она является единоличным собственником жилья, он должен покинуть помещение. Когда он не делает это добровольно, супруга вправе обратиться в суд.
Кроме того, можно выселить из муниципальной квартиры жильца, который не проявляет к объекту недвижимости интереса длительное время. Выселение происходит в судебном порядке, где будут рассматриваться все обстоятельства.
Тем не менее, эти правила относятся к рассматриваемой ситуации лишь косвенно. Нормативно-правовые акты устанавливают, что лицо, отказавшееся от приватизации, имеет право на пожизненное проживание в квартире.
Эту трактовку следует понимать буквально. Иначе говоря, отказавшийся от приватизации жилец, может пользоваться квартирой до тех пор, пока не умрет.
Важно понимать, что право пожизненного проживания не передается по наследству. Если родители проживали в квартире на основании бессрочного права пользования, дети не смогут им воспользоваться.
Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно
— попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:
Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.
До тех пор, пока человек не снимется с регистрационного учета, его никто не сможет выселить. Этот момент существенно осложняет процесс продажи квартиры. Редко покупатели соглашаются на приобретение недвижимости с подобным обременением, так как после перехода права собственности «вечный жилец» не утратит права пожизненного проживания.