Для иностранных граждан и лиц без гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для иностранных граждан и лиц без гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае, когда Вас попросит предъявить документ удостоверения личности полицейский на улице, можно предоставить и военный билет или даже студенческий, ведь ни один нормативный правовой акт не обязывает гражданина России постоянно носить с собой паспорт. В большинстве случаев такого документа бывает достаточно для освидетельствования своей личности.

Нормативное регулирование

Список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, в разных вариациях представлен в нескольких нормативных актах, а именно:

  • в Законе РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»;
  • в Законе РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию»
  • в Указе № 1325 Президента РФ от 14 ноября 2002 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
  • в Законе РФ «Об актах гражданского состояния»;
  • в Приказе № 524 Минпромторга РФ от 15 апреля 2011.

Если проанализировать все вышеперечисленные акты и свести представленные в них перечни документов, то список документов, удостоверяющих личность, можно подразделить на две группы – документов гражданина РФ и документов иностранного гражданина, пребывающего или въезжающего на территорию РФ.

Так, перечень документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, будет примерно следующим:

  • внутренний паспорт, в том числе и паспорт гражданина РФ для граждан, проживающих за пределами РФ;
  • свидетельство о рождении;
  • общегражданский заграничный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • военный билет и временное удостоверение для лиц, проходящих военную службу;
  • специальная форма, выдаваемая вместо паспорта на период времени, необходимый для оформления паспорта;
  • паспорт моряка;
  • справка осужденного, подозреваемого или обвиняемого, выдаваемая взамен изъятого паспорта.

Перечень документов, удостоверяющих личность иностранных граждан, находящихся или въезжающих на территорию РФ, включает в себя:

  • внутренний или международный паспорт иностранца (в зависимости от пограничного режима с тем или иным государством);
  • вид на жительство в РФ;
  • удостоверение на временное проживание;
  • удостоверение о предоставленном в РФ статусе беженца либо свидетельство о предоставлении убежища на территории Российской Федерации.

Как видно из списка, перечень документов достаточно разнообразен, причем каждый документ из перечня в той или иной степени зависит от вида правоотношений, для которых он создан.

Например, заграничный паспорт имеет цель удостоверения личности гражданина РФ за рубежом и при пересечении государственной границы, а паспорт моряка служит для документального обеспечения граждан РФ, находящихся в плавании.

То есть тот же заграничный паспорт или временная справка или паспорт моряка служат разным целям и при этом являются частичными эквивалентами основного внутригосударственного документа, а именно, внутреннего паспорта гражданина РФ.

Номер документа: 294
Дата принятия: 03/06/2008
Состояние документа: Действует
Начало действия документа: 12/12/2008
Органы эмитенты: Президент

Перечень основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ

Документы, удостоверяющие личность человека содержат данные лица, которые подтверждают сведения, имеющиеся у государства.

  1. Главный документ — Паспорт Российской Федерации, который действует на территории с 1997.
  2. Паспорт СССР.
  3. Вид на жительство, для лиц без гражданства.
  4. Удостоверение беженца.
  5. Загранпаспорт нового или обычного образца.
  6. Удостоверение военнослужащего — удостоверяет личность гражданина и правовое положение служащего.
  7. Военный билет — выдается солдатам, матросам, сержантам, прапорщикам, мичманам, лицам, проходящим военную службу по контракту или призыву, так же выдается курсантам во время прохождения обучения.
  8. Паспорт моряка. Выдача документа производится работникам на российских судах заграничного плавания.
  9. Свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет.
  10. Служебный паспорт сотрудников государственных служб.
  11. Дипломатический паспорт сотрудников МИД.

Является ли военный билет аналогом паспорта

Итак, переходим к самому главному вопросу: военный билет – это документ, удостоверяющий личность? Для начала разложим все “по полочкам”. Совсем некорректно думать о том, что любые документы, где прописаны фамилия, имя и отчество и вклеена фотография, считаются бумагой, по которой можно удостоверить гражданина.

Если прочитать внимательно закон о документах, которые подтверждают личность человека, в нем есть ограниченный список: паспорт, заграничный паспорт, удостоверение военнослужащего, то есть военный билет с любой должностью, или же временное удостоверение, которое выдали человеку на то время, когда идет оформление нового паспорта. То есть военник также является документом, удостоверяющим или подтверждающим личность гражданина Российской Федерации.

Любые другие документы, не перечисленные в абзаце выше, не могут быть признанными теми бумагами, по которым выясняется личность.

Подробнее о военном билете

Военный билет, в простонародье нарекаемый двумя буквами «ВБ», является документом военно-учетного типа. Его наличие желательно для каждого мужчины, поскольку обратное может обернуться в некоторых случаях плачевно для гражданина мужского пола. В том случае, если у него нет данного документа, это значит, что представитель мужского пола имеет проблемы с военкоматом, более того, он может скрываться от исполнения своей главной воинской обязанности, или же владелец просто потерял его. Но одно ясно точно – его присутствие в кармане обеспечит владельцу спокойствие и уверенность в себе и в завтрашнем дне.

Если разобрать подробнее, то военный билет может понадобится в том случае, если гражданин изъявил желание устроиться на работу, ведь кроме основных документов в виде диплома об образовании и подробных характеристик от сотрудников с покинутого места работы, работодатели настоятельно просят предъявить военный билет.

Данное заявление не является беспочвенным, поскольку личность мужского пола, у которого имеется данный весьма важный документ, является человеком более ответственным. Тем более, соискателя могут в срочном порядке призвать на военную службу, что будет для работодателей невыгодной партией.

Документы для постановки на воинский учет

Встать на воинский учет нужно с первого января по тридцать первое марта. Это касается всех юношей, имеющих российское гражданство, постоянно живущих на территории РФ. При этом в год постановки на учет им должно исполниться семнадцать лет.

Для постановки на воинский учет нужны документы:

  1. Общегражданский паспорт.
  2. Выписка с места проживания.
  3. Документ о семейном положении.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Если гражданин работает либо учиться, то справка с места работы или учебы.
  6. 3 фотоснимка размерами 30 на 40 мм.
  7. Документ об образовании.
  8. Квалификационное удостоверение спортсмена (при наличии).

Документы юноша подает лично. Взамен он получает удостоверение призывника.

Как различать категории в ВБ?

Категории в военной книжке ставятся по основании заключения медицинской комиссии. Если призывник полностью здоров — это категория — А. Если присутствуют ограничение, то это категория — Б.

Если молодой человек сразу уходит в запас и будет призван в ряды ВС РФ только в крайней ситуации, например в случае войны, то это категория — В.

Категория — Г — это когда человек не может выполнять воинский долг на данном этапе. Это серьезные нарушения здоровья. Но и здесь потребуется через полгода подтверждать ее, заново проходя медицинскую комиссию.

Последней категорией является категория Д. С такой степенью человек полностью считается непригодным.

Есть и другие показания, не только медицинские, которые могут стать препятствием для службы в ВС России.

Верховный Суд Российской Федерации признал недопустимым установление личности гражданина на основании нотариального свидетельства об удостоверении тождественности лица

Верховный Суд РФ постановления нижестоящих судов отменил, в удовлетворении заявления отказал по следующим основаниям.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате предусматривают, что нотариус удостоверяет тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии. При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия (ст.ст. 84, 42).

Закон не относит нотариуса к числу органов государственной власти или должностных лиц, наделенных в установленном порядке полномочиями по выдаче документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, в связи с этим свидетельство об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке, не может рассматриваться в качестве такого документа.

Читайте также:  Детские пособия в Воронеже и Воронежской области в 2023 году

В то же время Верховный Суд РФ указал, что граждане не лишены возможности получить временное удостоверение личности, выдаваемое уполномоченным органом при утрате паспорта гражданина Российской Федерации. Такой документ не является паспортом, но признается надлежащим документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, в том числе и при осуществлении регистрационного учета.

Для каких целей необходим военный билет?

У военного билета, в простонародье «военника», есть 3 основные функции: удостоверение личности военного, сбор информации о солдате за все время несения службы и подтверждение данных воинского учета. Именно поэтому билет в обязательном порядке будет выдан гражданину Российской Федерации, перед поступлением на службу.

«Военник» получают и те люди, которые не годны для службы в армии. Чтоб определить категорию годности к военным действиям, гражданин обязан пройти осмотр нескольких врачей. По результатам медицинского обследования ему будет присвоена одна из 5 категорий здоровья, которая будет указана в военном билете. «А», «Б» и «В» — это отметки, которые подразумевают пригодность гражданина к воинской службе. Категория «Г» дает отсрочку на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от сложности выявленного заболевания. А литеру «Д» ставят гражданам, не годным для несения службы, ввиду особенностей здоровья.

Военный билет необходим мужчинам возрастной категории 18-27 лет, при оформлении заграничного паспорта. Отсутствие документа может стать отказом в выдаче заграничного визы иностранных государств, а следственно поездка за границу будет сорвана. Так же военный билет может подтвердить личность гражданина в организациях или сделках, в которых требуется удостоверить адрес и ФИО при помощи фотографии. В пример можно привести получение посылки на почте или осуществление платежей на некоторых интернет-ресурсах.

У кого должен быть военный билет?

Военный билет является документом, удостоверяющим, что личность имеет военные обязательства перед государством. Но это не означает, что гражданин имеет прямое отношение к армии или военным структурам. Так называемый «белый билет», подтверждает прохождение комиссии и признание гражданина не пригодным для несения воинской службы.

Военный билет выдают:

  • тем, кто призван на срочную службу в армию;
  • гражданам, проходящим службу в армии по контракту;
  • гражданам, зачисленным в запас: матросы, мичманы, солдаты, старшины, сержанты и прапорщики;
  • лицам, получившим освобождение от армии;
  • лицам, получившим отсрочку от армии;
  • гражданам, окончившим обучение в учебном заведении высшей степени по военной подготовке;
  • офицерам запаса, прошедшим обучение или уволившимся в запас.

Уклонистами называют людей, не прошедших вовремя военную службу, без обоснования причин. У граждан этой категории нет военного билета, им предоставляют лишь справку об окончании призывного возраста. Этот документ, который выдает призывная комиссия, может послужить основанием для увольнения человека с государственной службы. Кроме того, справка характеризует человека как лицо, склонное к нарушению законов Российской Федерации и является причиной отказа в сотрудничестве с некоторыми частными организациями.

Для получения военного документа призывной гражданин обязан обладать постоянной регистрацией.

Какие условия оформления военного документа:

  1. Сбор документации согласно перечню для оформления военного билета.
  2. Подача документов.
  3. Прохождение медицинской комиссии.

После комиссии будет присвоена категория годности:

  • А, Б – годен для прохождения армейской службы, оформление военного документа с пометкой в каких войсках нес службу и какое звание присвоено.
  • В – зачислен в запас.
  • Г – отсрочка от службы.
  • Д – оформление военного документа с пометкой «не годен».
  1. Оформление документа с соответствующими отметками.

Военный документ является не простой бумажкой в жизни всех мужчин. Его потеря заставит мужчину побегать. Устроиться на приличную вакансию без военного документа будет затруднительно. Уклоняться от армии тоже не безопасно, за это могут дать приличный штраф либо вовсе посадить на 2 года в тюрьму.

Какие болезни должны быть

Заболевания, при наличии которых медкомиссия военкомата присваивает призывнику категорию годности «В»:

  • инфекции, не поддающиеся лечению;
  • туберкулез. Как вылеченный, так и активный в закрытой форме и без распада тканей легких;
  • сифилис. Первичная, вторичная и скрытая формы;
  • микоз (различные виды);
  • кандиоз внутренних органов;
  • онкологические заболевания;
  • доброкачественные новообразования, которые нарушают функции органов;
  • заболевания иммунной системы;
  • болезни эндокринной системы, вызывающие нарушение железы;
  • расстройства нервной системы;
  • расстройства личности (в умеренной форме);
  • различные психические расстройства, которые вызвало употребление наркотиков или алкоголя;
  • умственная отсталость (легкая степень);
  • эпилипсия, которая сопровождается единичными припадками;
  • заболевания центральной нервной системы (умеренное или незначительное нарушение функций);
  • глазные заболевания (астигматизм, дальнозоркость от 8 диоптрий, близорукость больше 6 диоптрий, глаукома);
  • заболевания сосудов (с умеренным или незначительным нарушением функций);
  • сердечная недостаточность (легкая форма);
  • гипертония I степени;
  • заболевания периферической нервной системы (незначительные нарушения функций);
  • хронический отит и другие заболевания барабанной полости;
  • болезни пищевода и кишечник;
  • грыжи;
  • заболевания почек (хроническая стадия);
  • нарушения кровообращения (повреждение сосудов);
  • заболевания мочевых путей (цистит, уретрит);
  • болезни мужских половых органов (в том числе и врожденные);
  • геморрой (обострение);
  • нарушение функций носового дыхания (легкая и умеренная формы);
  • бронхиальная астма (легкая и средняя степень);
  • отсутствие более 10 зубов на одной челюсти и множественный осложненный кариес;
  • дефекты лица и челюсти;
  • последствия серьезных травм;
  • кожные заболевания;
  • болезни позвоночника, а также хрящей и суставов;
  • нарушения речи (высокая степень заикания и другие заболевания речи, делающие ее недостаточно внятной).
Читайте также:  Оттиск печати: на каких документах ставить?

Кроме этих заболеваний, призывник может получить категорию «В», если его рост составляет 150 см, а вес, ниже 45 кг.

Сколько действителен и когда менять

Паспорт действителен для 5-летних детей, но возраст не должен превышать 14 лет. В дальнейшем белорусский паспорт действителен 10 лет и будет меняться каждые десять лет, пока гражданину не исполнится 64 года. Срок действия следующего паспорта от 64 до 100 лет, и если вам посчастливится дожить до 100 лет, вам выдадут документ, действительный до 125 лет.

Обмен белорусского паспорта осуществляется по истечении срока его действия в том же органе. Но не обязательно ждать истечения срока действия, можно сделать это заранее.

Есть и другие причины обмена документа на новый:

  • обнаружены неточности.
  • нет возможности использовать его дальше;
  • все визовые листы израсходованы;
  • после операции по смене пола;
  • изменение фамилии, имени или отчества владельца;

Получение военного билета по здоровью

  1. Нужно подготовить молодого человека к призыву. Собирается медицинская документация и сопоставляется с Расписанием болезней. Если бумаги отсутствуют, то следует обратиться в поликлинику по месту жительства с жалобами на здоровье и пройти обследование.
  2. Проходится медкомиссия. Профильному по болезни доктору показывается собранная документация и рассказывается диагноз.
  3. Получается направление на дополнительное обследование. После его прохождения нужно отнести заполненный акт в военкомат.
  4. Проходится призывная комиссия. Если последней будет утверждена непризывная категория, то нужно подготовить документы, чтобы получить военный билет.

Как восстановить студенческий билет?

Студенческий билет по важности равноценен паспорту. Восстановить документ не сложно, но лучше все же не терять.

Чтобы восстановить бумажное удостоверение, нужно обратиться в деканат с просьбой о замене документа. Для этого потребуется: написать заявление на имя ректора, оплатить пошлину (если нужно) и подтвердить оплату квитанцией, принести фотографию (3х4). Процесс восстановления обычно занимает около 10 дней, на этот период в деканате можно взять временный пропуск.

Для восстановления электронной смарт-карты алгоритм действий тот же, единственное, не нужно приносить фото, оно уже есть в базе университета.

Владельцам цифрового удостоверения, совмещенного с банковской системой, первое, что нужно сделать при утери – заблокировать доступ к карте. Это можно сделать самостоятельно в m-банкинге, интернет-банкинге или с помощью sms-банкинга (при условии, что эти услуги подключены) либо обратиться в круглосуточную сервисную службу банка по телефону. После блокировки следует обратиться в деканат факультета, вуз свяжется с банком для перевыпуска карты.

Ускорить процесс можно самостоятельно. На сайте Белинвестбанка сказано: в случае утраты или хищения карточку восстановят за 8 бел. руб. при условии оформления в подразделении банка с сохранением срока действия карты. Если хотите установить новый срок, заплатить нужно будет 30 бел. руб. За восстановление студенческого от Беларусбанка также взимается вознаграждение. Сумму уточняйте в банке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *