Прохождение медкомиссии для оформления вида на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прохождение медкомиссии для оформления вида на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Медкомиссия является обязательной процедурой для получения вида на жительство РФ. Справка о состоянии здоровья нужна и на других этапах получения гражданства. Для сдачи анализов и получения справки соискатель должен иметь при себе нотариально оформленную копию паспорта, переведенного на русский язык.

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.

Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.

Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.

Порядок прохождения медкомиссии

Медицинское освидетельствование для получения вида на жительство занимает не более недели. Иностранец должен быть готов пройти обследование следующих врачей:

  • нарколога-психиатра;
  • фтизиатра;
  • терапевта;
  • дерматовенеролога.

Иностранному гражданину будут назначены следующие анализы:

  • 2 анализа (клинический, на наличие сифилиса и ВИЧ);
  • 2 анализа мочи (на присутствие психотропного вещества и общий анализ);
  • флюорография.

Порядок медицинского освидетельствования иностранных граждан и прохождения медосмотра для ФМС

Начнем с того, что на медицинский осмотр иностранец приходит лично и берет с собой направление на медосмотр иностранных граждан от ФМС и несколько своих документов, о которых было сказано выше.

В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком в должной мере, на медкомиссию необходимо пригласить переводчика.
В процессе медицинского осмотра мигранты обязаны предоставлять достоверную информацию о состоянии своего здоровья и об имеющихся и перенесенных ими заболеваниях.

Если в процессе медицинского освидетельствования у иностранца будут выявлены заболевания, относящиеся к перечню инфекционных заболеваний в соответствие с постановлением Правительства № 188 от 02.04.2003г., иностранец обязан будет обратиться в профильное медучреждение для дообследования и лечения.

Также перед сдачей анализов мочи запрещено употребление препаратов, которые содержат психотропные, наркотические, снотворные, анальгезирующие, транквилизирующие, бронхолитические, противокашлевые вещества.

Если же иностранный гражданин принимает такие вещества регулярно, он должен предупредить об этом медиков и предоставить им рецепт лечащего врача с выпиской целей назначения данных лекарств.

Читайте также:  Размер штрафа за езду по автобусной полосе в 2023 году

Порядок прохождения медицинского освидетельствования

Существует утвержденный перечень врачей – специалистов, которые должны осмотреть кандидата на получение ВНЖ, и анализов, которые должны быть им сданы. Гражданин должен знать, что он обязан в полной мере предоставить докторам сведения о заболеваниях, перенесенных им ранее и имеющихся на момент прохождения осмотра.

Персонал регистрационного отделения выдаст талоны на посещение врачей из обязательного списка для требуемого вида освидетельствования. Стоит отметить, что кроме прохождения медкомиссии, иностранцу нужно получить сертификат на знание русского языка для иностранных граждан для ВНЖ. Те специалисты, медицинские заключения которых нужны для итоговой справки, это:

  • терапевт – выдает направления к узким специалистам, а по окончании обследования оформляет общее заключение;
  • нарколог – выявляет наличие патологических зависимостей;
  • психиатр – определяют состояние психического здоровья;
  • фтизиатр – занимается выявлением туберкулеза;
  • инфекционист – определяет наличие инфекционных болезней;
  • дерматовенеролог – выявляет кожные и венерические заболевания.

Анализы и врачи, которых потребуется пройти на медкомиссии

Выдача документов проводится исключительно в профильном заведении. Оно должно быть уполномоченным на отдачу сертификатов и заключений.

Для того, чтобы пройти осмотр, вам придется взять в ФМС соответствующий бланк. Его можно получить только в том случае, если заявитель предоставит копию паспорта, постановки на миграционный учет и карту.

Далее в каждом заведении необходимо взять направление. Обязательно присутствие переводчика, если иностранец в должной мере не владеет русским языком.

Порядок медицинского освидетельствования иностранных граждан запрещает перед сдачей анализов употреблять психотропные, наркотические и транквилизирующие, а также противокашлевые препараты. Если у обратившегося есть потребность в них, он должен предупредить об этом докторов. Обязательно предъявление рецепта от лечащего врача на все таблетки.

Не выдать разрешение могут в том случае, если у иностранца были обнаружены такие инфекционные заболевания, как ВИЧ, Лепра, туберкулез, сифилис, хламидиоз или он наркозависим.

Какие документы нужно предоставить для получения полиса?

Каждая категория иностранных граждан для получения полиса ОМС предоставляет в страховую компанию свой пакет документов. Лицам, имеющим ВНЖ или РВП, и членам их семей понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ;
  • СНИЛС (при наличии).

Беженцы предъявляют только один документ — удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Вышеперечисленные категории иностранных граждан регистрируется в системе ОМС самостоятельно, обращаясь в любую страховую компанию.

Следующая категория — граждане ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана). Для оформления полиса они предоставляют:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовой договор;
  • СНИЛС (при наличии);
  • бланк уведомления о постановке на регистрационный учет по месту пребывания.

Работа с медицинской организацией

Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).

Документы для подачи в медицинскую организацию:

  1. Направление.
  2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
  3. Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
  4. Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
  5. Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.

Стоимость обследования

Цена напрямую зависит от возраста кандидата, условий иммиграционной программы, но не превышает 273 долларов. Дополнительные исследования, если это необходимо включаются в отдельный счет

Оплата – безналичная, в рублях по курсу МОМ (меняется, как правило, раз в месяц). Чтобы не ошибиться с расчетами, можно направить запрос на [email protected]. В ответном уведомлении будет направлена инструкция и точная сумма.

Читайте также:  С 2023 года вводится единое пособие для нуждающихся семей с детьми

Внести деньги можно онлайн, на http://moscow.iom.int/ru/payment/register. В форме нужно указать ФИО главного заявителя, номер загранпаспорта, сумму. В поле «назначение»вписать данные в формате «Медосмотр, ФИО, дата рождения, страна» (в данном случае США).

По условиям МОМ, деньги должны быть зачислены либо до визита в клинику, либо в день прохождения медицинского освидетельствования. Поэтому, если собираетесь платить через банк, учитывайте, что перевод может занять до 3 рабочих дней.

Если по какой-то причине явиться на прием не получается, то переносить визит в клинику без последствий можно не более 3 раз. Перезаписаться онлайн не получится, для согласования даты нужно направить запрос на [email protected].

В случае отмены освидетельствования деньги возвращаются на реквизиты соискателя в полном объеме и по курсу, действовавшему на дату проведения платежа.

Цели и задачи медкомиссии

Главные цели и задачи медицинского осмотра перед получением миграционной визы США — определить, можно ли получателю визы въехать в США, не опасен ли он для американского общества и сможет ли самостоятельно себя содержать и не быть обузой для общества. Больной и немощный человек сразу по приезду в США пойдет за материальной помощью — пособием Welfare. Как говорят мигранты из СНГ — «сядет на Велфер», а работать естественно не будет. Миграционный медосмотр не включает в себя «полное» обследование организма — только лишь те параметры организма иностранного гражданина, которые требуют в Службе гражданства и иммиграции США (USCIS) по миграционным законами США для признания мигранта «годным» к въезду в страну.

Какие изменения вступили в силу с первого марта 2022 года

Теперь чтобы пройти медкомиссию для Росгвардии, нужно обращаться исключительно в клиники государственного и муниципального назначения. То есть, заключения от коммерческих больниц принимать уже не будут. Правда есть и исключения. Все ещё обратиться в платные больницы могут люди, которые проходят военную службу. Также исключаются из списка люди, которые имеют воинское/специальное звание. Правда, они должны обслуживаться в ведомственных поликлиниках, а не в частных.

Нужно обратиться в больницу в местности, где зарегистрирован/проживает человек, который оформляет документы. Кроме того все справки оформляются в электронном формате, так что бумажки теперь не нужны. После того как получили справку, она действует год прежде чем будет получена лицензия. Если пропустите этот срок, придется оформить справки заново. А если хотите получить разрешение, эта справка будет действительной в течение 5 лет.

После оформления справки она будет передана в специальный реестр, что доступен для Росгвардии. Как только это будет сделано, медики проинформируют гражданина. Так что как только сведения загрузят в базу, об этом станет известно всем заинтересованным лицам. Конечно, бумажные выписки все ещё остаются и их можно получить, но если нет электронной записи, бумажка останется обычным мусором без юридической силы.

Врачи на медосмотре могут обнаружить, что клиенту нельзя давать опасное оружие. Об этом факте будет сообщено в Росгвардии и человеку придется отдать ружье. Документы также будут отозваны.

Кроме того новые правила касаются некоторых других обстоятельств.

Как получить ПМЖ и гражданство?

Владельцы вида на жительство в Черногории в дальнейшем могут получить ПМЖ и гражданство. Для этого необходимо ежегодно продлевать ВНЖ в течение пяти лет, после чего можно претендовать на постоянное место жительства. За пятилетний срок допустимо отсутствовать в стране не более 10 месяцев беспрерывно. Спустя 10 лет после первичного оформления вида на жительство соискатель имеет право подавать документы на черногорский паспорт. Обязательные условия — отказ от гражданства родной страны и успешное прохождение иммиграционного теста.

Читайте также:  Социальные выплаты для малоимущих в 2020 году

Иммигранты часто выбирают способ получения гражданства через покупку недвижимости. В таком случае не нужно знать язык и отказываться от прежнего паспорта. Чтобы оформление резидентства в Черногории прошло быстро и успешно, стоит обратиться за консультационной помощью к опытным юристам.

Порядок прохождения медосмотра для иностранных граждан

Медицинская комиссия для РВП предусматривает прохождение иностранцами медосмотра унескольких специалистов. Полученная медсправка (раньше называлась УФМС) должна подаваться мигрантами в соответствующие учреждения при получении вида на жительство или разрешения на работу.

Медкомиссия для получения РВП предполагает ряд обследований:

  • на обнаружение сифилиса – если в анамнезе пациента имеется сифилис, он должен получить заключение от специалиста кожно-венерологического диспансера в СПБ;
  • на туберкулез – в законодательном акте прописано обязательное выполнение Rg-обследования органов грудной клетки;
  • на ВИЧ-инфекцию – забор крови для анализа берется в клинике, а обследование проводится в ГБУЗ Санкт-Петербурга;
  • на наличие психоактивных веществ – сдается кровь для определения наркотиков в организме;
  • на другие заболевания – выявление хламидийной лимфогранулемы, венерической язвы, хансеноза (лепры).

В случае медицинского освидетельствования детей до 18 лет медицинский центр потребует от мигранта дополнительные документы:

  1. миграционная карта;
  2. свидетельство о рождении;
  3. заверенный нотариусом перевод свидетельства о рождении;
  4. врачебная справка о выполнении реакции Манту;
  5. регистрация в Ленинградской области.

Оформление российского гражданства по общей схеме

Подданство по общей схеме оформляют мигранты, у которых нет оснований решить вопрос по упрощенной схеме. Они вправе претендовать на статус при выполнении условия проживания в стране на протяжении не менее чем 5 лет. Документы будут рассмотрены, если за это время иностранцы выезжали в свое государство не дольше, чем на 3 месяца, а также после прохождения всех этапов легализации. Ознакомиться с ними можно в таблице:

№ п/п

Этап Уточняющая информация
1 Подача заявления для получения РВП

Некоторые категории мигрантов освобождены от получения разрешения. К их числу относятся лица, в совершенстве владеющие национальным языком, квалифицированные специалисты и члены их семей, беженцы и участники программы по переселению соотечественников).

2

Оформление ВНЖ Проводится по алгоритму:
  1. Получение справки о достаточном уровне знания языка после прохождения тестирования в аккредитованном образовательном учреждении.
  2. Прохождение медосмотра и получение по нему заключения.
  3. Подача заявления с отображенным намерением получения статуса ВНЖ в ГУВМ МВД. К нему прикладываются бумаги, идентифицирующие личность заявителя и подтверждающие его соответствующий требованиям финансовый статус.
  4. Оплата госпошлины за проведение регистрационных мероприятий.
  5. Получение ВНЖ.
3 Сбор документов

Актуален только после проживания на территории России не менее 5 лет

4

Подача пакета бумаг через МФЦ или в ГУВМ МВД России Лично заявителем или другим лицом по нотариально заверенной доверенности
5 Рассмотрение поданного заявления с пакетом документов в ГУВМ МВД и принятие решения о предоставлении гражданства или об отказе в удовлетворении просьбы о присвоении гражданства

На процедуру выделяется 12 месяцев

Как пройти медкомиссию на права: инструкция

Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

На полученной справке свои печати должны проставить все необходимые врачи. В самом конце медосвидетельствования следует обратиться к врачу-терапевту, который завершит оформление справки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *