Если покусает собака – ответит хозяин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если покусает собака – ответит хозяин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно виновнику и пострадавшему в случае с укусом собаки удается решить проблему без судебного разбирательства. Но на практике бывают ситуации, когда наказание за своего питомца хозяин вынужден получать через суд. Так часто происходит, когда пострадавшая сторона требует возместить убытки крупной суммой денег.

Шрамы на теле и испуг в душе

Потерпевшую пришлось госпитализировать в больницу, где она лечилась амбулаторно, а также проходила курс вакцинации.

После укуса у женщины долго оставалась гематома и образовались шрамы, из-за чего она не может больше носить некоторые предметы одежды.

Кроме того, во время нападения женщина сильно испугалась за жизнь и здоровье себя и своего ребенка.

За причиненный моральный вред потерпевшая попросила суд взыскать с обидчицы компенсацию в размере Br2 тыс.

Суд удовлетворил иск, однако владелица собак не согласилась с этим и подала апелляцию, попросив уменьшить сумму компенсации. Тем не менее, ее жалоба не была удовлетворена.

Помимо выплаты компенсации, хозяйка алабаев также была оштрафована на сумму Br290.

Куда жаловаться за нападение на ребенка бешеной собаки?

В случае если ребенка укусила бешеная собака, то для подачи жалобы необходимо обращаться в ветеринарную службу или в отдел надзора за животными. В претензионном заявлении следует указать факты случившегося, а также приложить к нему всевозможные доказательства с указанием требования провести отлов собаки, если она бездомная, или же требованием обращения к непосредственному владельцу для дальнейшего обследования животного на бешенство.

Если укусившая ребенка бешеная собака имеет хозяина, который скрылся с места инцидента, то потерпевшей стороне можно составить заявление для полиции с просьбой привлечь его к административной ответственности за нарушение правил выгула собаки и к уголовной – за нанесение вреда здоровью.

Укусила собака, как наказать собаку?

Многие владельцы очень агрессивно относятся к нападениям на людей. С одной стороны это правильно, но с другой, необходимо знать психологию собаки, прежде чем ее наказывать.

Укусила собака, как наказать собаку:

  • Если собака повела себя агрессивно в непонятной ситуации, не было угрозы для ее жизни и здоровья, лучше всего обратиться к психологу, чтобы подробно разобрать ситуацию. Если вы не уверены, что сможете справиться с породой бойцовской собаки, не стоит заводить.
  • Воспитывать и дрессировать собаку необходимо с малого возраста, практически невозможно воспитать уже зрелую особь. Особенно если это бойцовские породы, которые по своей генетике являются очень агрессивными. Нередко такие собаки кусают владельцев, причем с причинением серьезного вреда для здоровья. В таком случае лучше всего собаку усыпить, или отдать в приют.
  • Если собака вполне адекватная, и найдены причины, по которым она проявила агрессию к прохожему или к пострадавшему, наказывать нет необходимости. Потому что собака поступила правильно, ведь неверное поведение жертвы она восприняла как угрозу для себя. Чтобы в последующем не возникало подобных проблем, с самого маленького возраста необходимо обучать собаку командам “рядом” и “ко мне”.
  • Это необходимо, чтобы пес беспрекословно выполнял все команды и моментально подбегал к владельцу.

Как себя вести с чужой собакой?

Следует придерживаться нескольких правил.

Как себя вести с чужой собакой:

  • Старайтесь не приближаться к малознакомому животному, не пытаться его погладить или потрогать.
  • Если вы ходите гулять с маленьким ребенком, старайтесь обходить стороной собак. Ведь маленькие дети очень часто лезут даже к незнакомым собакам, пытаясь их потрогать за хвост, уши или лапы. Именно это часто становится причиной укуса, агрессивных действий со стороны собаки.
  • Нельзя трогать щенков, так как мать может очень агрессивно отреагировать на этот жест.
  • Если к вам подбежала собака, пытается обнюхать, ни в коем случае не кричите, не махайте руками и не делайте резких движений. Дело в том, что собака может воспринять резкие движения как угрозу.
  • Ни в коем случае нельзя смотреть собаке в глаза, потому что это тоже воспринимается как своеобразная угроза или вызов.
Читайте также:  Акции и скидки на ЖД билеты 👋

Чем опасны укусы собак?

В зависимости от степени тяжести врачи подразделяют их на поверхностные и глубокие. При поверхностном собачьем укусе зубы животного прокалывают только кожу пострадавшего, и образуется колотая рана. При глубокой травме затрагиваются мышечные ткани, сосуды, и из-за рваной раны человек может терять немало крови. Наиболее часто собаки кусают людей в ноги и руки. Гораздо опаснее раны в области шеи и головы, так как вследствие переломов костей и разрывов крупных сосудов возможны внутренние кровотечения с летальным исходом.

Патология чаще всего проявляется в двух основных вариантах. В лучшем случае рана оказывается неглубокой и инфицируется болезнетворными бактериями, размножающимися в пасти животного. В такой ситуации начинается воспалительный процесс с нагноением тканей. Раневая инфекция развивается обычно в течение первых или вторых суток после травмы. Когда патогенная флора попадает в систему кровообращения, возникает риск сепсиса — заражения всего организма, но это происходит редко.

Самый же опасный вариант укуса — инфицирование раны вирусом бешенства. Людьми, укушенными собаками, обычно в первую очередь руководит страх. Нужно постараться побороть его и определить, привито ли укусившее животное от cмepтельно опасного заболевания. Как правило, это не так-то просто. Если укусила домашняя собака, можно выяснить у ее владельца, вакцинирована ли она. А что делать, если собака укусила хозяина? Такое порой бывает, особенно при жестоком обращении с животным. И в этом случае никогда нельзя исключать вероятность бешенства.

Наибольший же риск представляют бездомные, бродячие псы, особенно если они сбиваются в стаи. Следует знать характерные симптомы бешеной собаки, которые сразу бросаются в глаза. У нее:

  • с отвисающей челюсти обильно стекает слюна;
  • глаза косят;
  • тело временами подергивается от судорог;
  • появляется потребность грызть землю, несъедобные предметы.

Важно учитывать, в какую часть тела нанесла травму собака. Укусы шеи и головы — самые опасные, поскольку вирусы бешенства очень быстро проникают в головной мозг. Согласно медицинской статистике, болезнь развивается в 90% таких случаев и достигает апогея через 9-10 дней. При травмах ног заболевание возникает в 20-25% случаев и гораздо позже, через несколько месяцев после укусов.

Что делать после укуса собаки

Вот инструкция на всякий случай.

Обратитесь за медицинской помощью. Можно пойти в травмпункт или вызвать скорую помощь. Кроме лечения важно зафиксировать вред здоровью. Вместе со справкой о повреждениях нужно взять назначения врача с письменными пояснениями, зачем выписано каждое лекарство или процедypa.

Напишите заявление в полицию. Неважно, какой вред вам причинили, умышленно или нет. Дальше будут разбираться. Полицейские могут осмотреть место происшествия, назначить экспертизу и опросить свидетелей. Обязательно возьмите документ о результатах рассмотрения заявления, даже если уголовное дело не возбудят. Это пригодится для возмещения вреда.

Соберите документы о размере вреда. Пригодится все: чеки на одежду и лекарства, процедуры и расходные материалы. Включайте в расходы даже такси до травмпункта и потери в зарплате за прогул на работе. Мopaльный вред оцените адекватно: точную сумму все равно установит суд. Лучше подумайте, как обоснуете нравственные страдания.

Потребуйте у хозяина животного добровольную компенсацию. Никогда не делайте этого устно. Даже если вам обещают возместить вред и извиняются — нужна письменная претензия. Можно вручить под подпись или отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Если хозяин выплатит компенсацию добровольно, подпишите с ним соглашение. Тогда получится обойтись без суда. Иногда стоит согласиться на меньшую сумму, чем рассчитывали изначально, и сразу получить деньги. Если дело дойдет до суда, оно может затянуться на месяцы.

Обратитесь в суд. Если не получится договориться, подавайте иск. Если сумма требований до 50 тысяч рублей, обращайтесь в мировой суд, если больше — в районный. В иске опишите обстоятельства, свои претензии и что вы требуете. Если кто-то был свидетелем, попросите рассказать о происшествии.

Успех иска к хозяину собаки во многом зависит от правильно собранных доказательств. Если до такого дойдет, лучше заручиться поддержкой юриста.

Чем опасен для человека укус животного

Самая большая опасность заключается в переживании свершившегося факта. Человек начинает испытывать чувство беспомощности и стpaxa перед возможным повторением ситуации. Некоторые люди впоследствии начинают бояться собак и стараются избегать близкого контакта с ними. Нанесение физической травмы делает человека нетрудоспособным длительное время.

Если собака просто цапнула через штаны, то можно считать, индивид отделался небольшим испугом. Укушенным людям почти всегда приходится обращаться за медицинской помощью. В особо тяжелых случаях показана немедленная госпитализация. Кроме того, существует риск заражения бешенством и другими инфекционными заболеваниями.

Читайте также:  Налоги с зарплаты в 2023 году в процентах: таблица

Если собака укусила ребенка, то действовать надо незамедлительно. Дело в том, что детский организм наиболее подвержен развитию инфекции. Если вовремя не предпринять необходимых мер, результат может оказаться весьма плачевным.

Схватка с собакой может обернуться для человека трагедией

Внимание! Существует несколько способов, позволяющих передать в судебную инстанцию надлежаще оформленное исковое заявление. К примеру, подать исковое заявление можно лично либо через своего законного представителя.

Если в ходе судебных разбирательств ваши интересы будет представлять представитель, к примеру, адвокат, то не забудьте оформить на него соответствующую доверенность, предусмотрев в ней право подачи искового заявления от вашего имени. Если иск будет подавать именно он, то к нему следует приложить надлежаще заверенную копию доверенности.

Так же исковое заявление можно направить в судебную инстанцию по средствам почтового отправления. Для этого вам потребуется отправить его заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

Составлять исковое заявление следует в трех экземплярах. Один их них должен остаться у вас на руках, а два других вы передадите в суд. Причем один из них предназначается непосредственно суду, а второй ответчику.

Если вы будете осуществлять подачу искового заявления в суд лично или через своего законного представителя, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на вашем экземпляре была сделана отметка о получении от вас иска.

В случае, если вы направили исковое заявление посредством почтового отправления, вместо такой отметки у вас будет уведомление о вручении.

Отметка о принятии, сделанная на вашем экземпляре иска или уведомлении о его вручении, в дальнейшем послужит вам подтверждением факта принятия судом вашего иска, и именно указанная в них дата будет считаться датой его принятия.

В судебных инстанциях исковое заявление можно подать:

  • в канцелярию суда,
  • в экспедицию суда,
  • непосредственно судье в ходе личного приема.

То, каким способом направить исковое заявление в суд, решает непосредственно истец. Но если вы хотите, чтобы ваше исковое заявление было рассмотрено как можно быстрее, и вам указали на имеющиеся в нем недостатки, которые вы сможете оперативно устранить, лучше всего подавать иск непосредственно судье, находясь у него на приеме.

Как наказать хозяина, если покусала собака?

Как происходит заражение?

Возбудитель бешенства — специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.

Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.

Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.

Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.

Следует упомянуть о необычных путях заражения. В последние годы в литературе описаны единичные случаи заражения человека через неповрежденную кожу, воздушно-капельным путем (в лабораторных условиях, в пещере с миллионами летучих мышей), через плаценту в период беременности, при пересадке органов и тканей. Описаны, пока только для животных, случаи заражения через пищеварительный тракт. Что касается человека, то до настоящего времени не известно ни одного случая заболевания человека после употребления мяса или молока больных животных. Это связано с тем, что вирус бешенства редко проникает в кровь и железистые органы. Кроме того, вирус неустойчив во внешней среде, погибает при обычных режимах пастеризации, а при кипячении — мгновенно.

Самыми опасными считаются укусы, нанесенные бешеными волками, лисицами, енотовидными собаками и другими дикими плотоядными животными, летучими мышами. Несколько меньшую опасность представляют укусы собак и кошек. Случаи заражения человека после контакта с больным сельскохозяйственным животным (коровой, лошадью, козой, овцой, свиньей) встречаются редко. Домашние птицы, хотя и могут заболеть бешенством, но не способны из-за отсутствия у них слюнных желез заразить человека. В отличие от домашних, хищные птицы (например, сокол) могут заразить человека. Однако эти птицы в природной среде встречаются очень редко и вероятность их контакта с человеком ничтожно мала. Не исключена возможность заражения человека в результате укуса, нанесенного грызуном: кроликом, зайцем, белкой, ондатрой, крысой, хомяком, мышью. Вместе с тем, в мировой литературе достоверных случаев заражения человека от этих животных описано не было.

Читайте также:  Какие установлены льготы и оплата донорам за сдачу крови

Развитие паталогий после укуса собаки

  • если в ране очаг бактериальной инфекции возможны следующие признаки:
  • рана гноится
  • рана краснеет и возникает отек
  • набухают лимфоузлы
  • поднимается температура
  • человек чувствует себя неважно

Если произошло заражение бешенством, вирус интенсивно размножается и постепенно охватывает всю нервную систему. В первую очередь при заражении бешенством поражаются почки, легкие, кишечник, слюнные железы.

Развитие заболевания происходит в три этапа, первый этап — после заражения бешенством состоит из следующих симптомов — боль в в области раны, которая уже затянулась не проходит, у человека возникают постоянные головные боли, пропадает аппетит, возникает бесонница, возникает повышенная раздражительность, наблюдается общая слабость, незначительно повышается температура.

Второй этап после заражения бешенством длится до 3 дней, характеризуется приступами психического возбуждения у зараженного, такие приступы правоцируются порывами ветра, посторонними шумами, громкими звуками. При этом возникают следующие симптомы:

  • кратковременные мышечные судороги
  • расширение зрачков
  • на лице отображается ужас
  • учащается дыхание
  • усиленное слюноотделение
  • больной становится агрессивным
  • появляются стойкие галлюцинации

Третья стадия болезни похожа на мнимое улучшение состояния, судороги и агрессия проходит, происходит прояснение сознания. Далее возникает паралич легких или сердца и больной умирает.

Досудебное урегулирование

Каждый собственник животного обязан предпринимать все необходимые меры, чтобы его питомец не причинил какого-либо вреда окружающим. Но если он халатно отнесся к этой обязанности, законодательство РФ обязывает его нести ответственность. Большинство владельцев собак знают свои обязанности, поэтому в случае происшествия будут согласны без суда компенсировать вам причиненный ущерб. Если же владелец собаки отказывается это сделать, попробуйте объяснить ему, указав на точные статьи закона. В этом случае он может все обдумать и согласиться на решение вопроса без суда.

По статистике большинство владельцев собак соглашаются на мирное урегулирование вопроса, когда сумма не более 50 000 рублей. Но при отказе владельца собаки компенсировать этот ущерб, это дело будет подпадать под юрисдикцию мировых судей. При превышении этой суммы, данное дело будет рассматриваться городским или областным судом.

Но независимо от размера ущерба перед обращением в суд, необходимо в письменном виде попробовать урегулировать вопрос в досудебном порядке. Так как при подаче своего обращения в суд потребуются доказательства попыток урегулирования этого вопроса без суда. Это требование предусмотрено с целью уменьшения нагрузки на суды в тех случаях, когда стороны могут самостоятельно договориться.

Если вы отвезете собаку к ветеринару после укуса собаки, вам следует ожидать следующего:

«Для небольших укусов, которые не требуют хирургического вмешательства, мы обычно проводим тщательную оценку раны, подстригаем окружающие волосы, дезинфицируем область антибактериальным раствором, промываем рану физиологическим раствором и начинаем прием антибиотиков», — объясняет доктор Колокольников.

Он говорит, что ваш ветеринар может также назначить собаке обезболивающее, чтобы помочь вашей собаке чувствовать себя более комфортно.

В более серьезных случаях, таких как укус инфицированной собаки, лечение укуса собаки может потребовать, чтобы ваша собака находилась под наркозом.

«Если будет обнаружен прокол или глубокий карман, ветеринар предложит обезболить собаку, чтобы удалить поврежденные ткани, и наложит повязки, чтобы позволить телу собаки избавиться от любой объединенной инфекции», — говорит доктор Колокольников.

Бытует мнение, что «собака — друг человека». Во многом это так. Четвероногие питомцы являются очень умными животными, но никто и никогда не застрахован от того, что такой «друг» может укусить.

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *