ВС объяснил, как судиться с УК и соседями из-за залива квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС объяснил, как судиться с УК и соседями из-за залива квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы претензия в УК о возмещение ущерба при затоплении была рассмотрена и удовлетворена, следует собрать максимальное количество доказательств. Как правило, обращения граждан без документально подтвержденных аргументов являются голословными. В некоторых случаях ответчик может подать встречный иск на предмет клеветы.

Как проходит суд по заливу квартиры?

Подобную категорию дел, в зависимости от суммы исковых требований, рассматривают мировые или районные суды. Гражданское дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев со дня поступления иска в суд, в действительности же на рассмотрение дела может понадобиться более длительный срок.

После принятия иска к производству суд определяет дату проведения предварительного слушания по делу. В определении о подготовке дела к судебному разбирательству суд указывает сторонам что от них требуется в дополнение к представленным ранее материалам. К предварительному судебному заседанию надо быть полностью готовым, так как в делах по заливу квартиры, при отсутствии возражений сторон, суд может перейти к основному заседанию сразу после предварительного и рассмотреть дело по существу.

Рассмотрение дела заключается в том, что истец обосновывает свои требования к виновнику потопа в квартире, а ответчик или принимает исковые требования, или выражает свое несогласие с ними. При наличии спора о сумме ущерба стороны вправе ходатайствовать о назначении судебной экспертизы по установлению ее размера.

После изучения всех обстоятельств дела, судебных прений, реплик и исследовании материалов суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его изготовления в окончательной форме, если оно не было обжаловано.

Что делать, если затопило квартиру?

На самом деле, ничего сложного. Только не хватайте сразу швабру или тряпку. Постарайтесь сохранить спокойствие и следовать такому алгоритму:

  1. Немедленно отключите электричество.
  2. Удостоверьтесь, что причиной потопа послужила ошибка инженерных систем (лопнула труба, например), а не ваша неисправная стиральная машина.
  3. Сфотографируйте вашу затопленную территорию или снимите результаты залива на камеру.
  4. Позвоните в организацию, обслуживающую ваш дом.
  5. Позвоните в диспетчерскую службу и вызовите специалиста. Обязательно запишите, кто принял ваш вызов (фамилия и должность) и номер заявки. Если вы не можете определить, кто с вами беседует, а говорящий не назвал себя, попросите его представиться.

Акт обследования квартиры

Собственнику нельзя ликвидировать последствия залива сразу после случившегося. Прежде всего необходимо составить акт обследования квартиры, который подтвердит основания и предмет иска.

Оформлением этого документа занимаются сотрудники ЖЭК, ТСЖ, ДЭЗ при непосредственном участии собственника квартиры, в которой случился залив, и представителей обслуживающей организации.

Этот документ – главное доказательство произошедшего события. Он включает в себя:

  • установленный факт залива жилья;
  • имущественные повреждения;
  • причины затопления или невозможность их установления;
  • описание причин и следствия между заливом и причиненным убытком и прочее.

Обратите внимание, что по делу может быть составлено несколько актов. В случае несогласия собственник правомочен оспорить акт о заливе квартиры.

Читайте также:  Норма рабочих часов в месяц, установленная законодательством России

Проведение независимой оценочной экспертизы позволяет обосновать пострадавшему исковые требования и взыскать с виновника компенсацию. Однако сделать экспертизу может и виновник, если посчитает, что сумму повреждений намеренно завысили.

Важность оценки ущерба от залива квартиры для суда заключается в том, чтобы пострадавшая сторона могла получить адекватную компенсацию за причиненный материальный ущерб и восстановить свои жилищные условия.

Что оценивается:

  • Состояние внутренней отделки жилого помещения (повреждения и стоимость ремонта). Большим преимуществом окажется наличие документов, подтверждающих расходы на предыдущий ремонт.
  • Повреждение инженерных коммуникаций (проводка, вентиляция, теплый пол, система кондиционирования). При затоплении квартир практически всегда ущерб причиняется инженерным системам, что требует их замены.
  • Бытовая техника (наибольший ущерб вода причиняет домашним электроприборам).
  • Материальные ценности и личные вещи, которые требуют затрат на ремонт или замену.

Проведение экспертизы позволит всесторонне оценить ущерб после затопления квартиры и ответить на главные вопросы:

  • определить причину залива и виновное лицо;
  • установить разницу в рыночной стоимости квартиры до затопления и после;
  • рассчитать стоимость ремонтных работ для восстановления объекта.

Борьба с неплательщиками коммунальных услуг, какие меры можно предпринять к должникам ЖКХ, образец претензии по задолженности

Жилищный кодекс РФ в ст. 153 закрепляет за гражданином – нанимателем, арендатором, собственником квартиры или дома – обязанность по своевременной уплате коммунальных платежей. Сроки внесения денег за использованные услуги и ресурсы регулируются ст. 155 ЖК РФ.

Традиционно на совершение платежа за истекший период лицу выделяется 10 дней нового календарного месяца. Организации ЖКХ могут изменять сроки, указывая соответствующую информацию в квитанции. Управляющая компания вправе урегулировать спор относительно просроченных коммунальных платежей в досудебном порядке, направляя претензию должнику.

Претензия по оплате задолженности по коммунальным услугам представляет собой официальное письмо из организации ЖКХ с требованиями незамедлительного погашения суммы долга. Бумага направляется жильцу после безрезультатных устных бесед.

Составляется претензия из-за ненадлежащего исполнения абонентом, пользователем ресурсом, своих обязанностей по ЖК РФ.

Стороны могут исчерпать конфликт на досудебной стадии. Участие в судопроизводстве несет за собой дополнительные финансовые траты, отнимает время.

Претензия от управляющей компании направляется должнику, если оплата за пользование коммунальными услугами им не вносится на протяжении нескольких месяцев. К сумме основного долга добавляется пеня, размер которой высчитывается за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка на протяжении первых 3 месяцев, 1/130 – после.

Гражданин должен обратить внимание на следующую информацию:

  • пеня за первый месяц просрочки не начисляется;
  • общая сумма штрафных выплат не превышает половинного объема задолженности.

При несогласии с требованиями организации ЖКХ должник может направить ответ на претензию, изложив в ней свою версию событий, предложить способы урегулирования ситуации, потребовать перерасчета начисленных платежей и штрафов.

Рекомендуется в делопроизводство организации ввести бланк претензии. Это упростит обстоятельства обращения к форме при дальнейшем использовании.

Претензия по затоплению квартиры к управляющей компании

Причинить ущерб в результате залива может и управляющая компания. Это случается тогда, когда сотрудники не ремонтируют должным образом общедомовые коммуникации.

Управляющая компания по вине, которой произошел залив, отвечает за причиненный ущерб на общих основаниях. Это значит, что собственник квартиры, которая была залита, может обратиться к ней с претензий для урегулирования ситуации в мировом порядке.

Претензия по поводу затопления квартиры к управляющей компании, составляется в письменном виде! В документе указываем:

  1. Наименование компании, а также данные руководителя.
  2. Сведения о собственнике залитой квартиры.
  3. Данные о том, когда произошел залив, какое имущество было повреждено.
  4. Сведения о стоимости этого имущества, а также о расходах, которые понес собственник в связи с затоплением.
  5. Информацию о сумме к возмещению.
  6. Дату и подпись заявителя.
Читайте также:  Могут ли приставы арестовать земли сельхозназначения

К документу можно приложить:

  • Копию соглашения об оказании услуг оценщика;
  • Копию заключения специалиста.

Ознакомиться с образцом документ можно ниже.

Перед тем как вызвать сотрудников коммунальной службы, собственнику следует найти причину потопа. Ею может стать:

  • кран, который не был закрыт;
  • крыша, которая из-за халатности коммунальных сотрудников, протекает;
  • некачественно установленная труба — лопнула.

Порядок действий при обнаружении факта затопления квартиры:

Шаг 1. Составление акта. На данном этапе выявляется факт затопления имущества, и проводится оценка нанесенного ущерба.

Шаг 2. Определение виновника случившегося.

Шаг 3. Составление перечня требований к обвиняемому.

У пострадавшего есть два варианта обнаружения виновника:

  • утечка произошла по вине собственника квартиры;
  • утечка произошла по вине соседей или управляющего компании.

Чтобы выявить кто из соседей виноват в потопе или управляющий компании, следует определить кому принадлежит источник утечки:

  • стояки горячей и холодной воды и краны принадлежат управляющей компании, а за сантехническое оборудование отвечает собственник квартиры;
  • система отопления также относится к собственности управляющей компании. На собственника будет возложена ответственность только в случае, если он по личной инициативе заменил отопительные трубы или радиаторы.

Обнаружив на своей жилплощади потоп, собственник должен зафиксировать данный факт в акте, обратившись к независимому эксперту.

Важно! Выявление действительной причины затопления поможет найти его виновника.

Затраты заявителя на инициацию процесса

№ п/п Наименование затрат Сумма
1 Госпошлина в суд от 400 р. до 60 000 р.
2 Почтовая пересылка до 200 р.
3 Затраты на представителя до 20 000 р.
4 Расходы на оформление искового заявления от 3 000 р.
5 Затраты на экспертизу в зависимости от региона
6 Расходы на оценку в зависимости от компании

Для чего нужно досудебное заявление?

Претензия – это документ, с помощью которого можно мирным путем решить конфликт. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, спор между гражданами или юридическими лицами должен быть решен в претензионном или ином досудебном порядке. Такая форма документа позволяет мирно разрешить конфликт, что будет благоприятнее, чем судебное разбирательство.

Подать претензию может только собственник квартиры или уполномоченное на это лицо. Если не писать претензию, проблема не исчезнет, и оплата ремонта поврежденного имущества будет лежать на собственнике квартиры.

Можно пропустить этап составления претензии только если вы уверены в том, что соседи возместят ущерб. Претензия в письменном виде дает гарантию того, что ответственность за причиненные убытки понесет виновник затопления.

Если затопление произошло по вине управляющей организации, письменное заявление дает шанс на компенсацию ущерба. Составление претензии имеет свои преимущества:

  • Не требуется оплачивать госпошлину и прочие расходы в суде.
  • Гарантия возмещения убытков в установленный срок.
  • Экономия времени без судебного разбирательства.

Даже если вы не получите ответа, есть свои плюсы:

  • Наличие заявления будет вашим преимуществом в суде.
  • Помимо исполнения ваших условий, суд может назначить дополнительный штраф управляющей организации за игнорирование возможности мирного урегулирования конфликта. Однако, требовать штраф с соседей незаконно.

Залив квартиры по вине управляющей компании: Судебная практика о возмещении ущерба УК при затоплении, образцы исков, заявлений, претензий и жалоб

Как правило, вину за залив квартиры жильцы относят насчет соседей сверху. На практике это не всегда обосновано. К примеру, не вовремя проведенная профилактика водоснабжения или отопления дома со стороны УК, ТСЖ или ЖКХ могут привести к прорывам труб.

Следить за общими коммуникациями в МКД – прямая обязанность управляющих компаний. За эту услугу с собственников квартир взимают ежемесячную плату.

Для получения материальной и моральной компенсации необходимо изучить законодательные акты, а также то, как пишется претензия в УК о возмещении ущерба при затоплении.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

План действий при затоплении квартиры по вине УК

Затопили соседи сверху

В большинстве случаев виновником протечки являются жильцы из вышерасположенных квартир.

Причины залива могут быть разные:

  • Не выключенный кран водоснабжения
  • Неисправность сантехники внутри квартиры (смесителей, стояков и т.д.)
  • Разрыв вентиля горячего водоснабжения или радиатора отопления
  • Поломка стиральной / посудомоечной машины и течь из нее
  • Течь из переполненной раковины / ванны
  • Неправильно проведенные работы по установке/замене системы водоснабжения в квартире
  • Повреждения труб внутри квартиры, идущих после запорно-регулировочных клапанов
  • Другие причины

Сотрудники коммунальной / аварийной службы и УК должны провести осмотр квартиры, из которой произошел залив и установить по какой причине произошла протечка.

Нередко бывает закрыт доступ в квартиру, из которой произошла протечка. Это может быть связано как с отсутствием жильцов дома, так и их отказом обеспечить доступ в квартиру. В этом случае работники управляющей компании обязаны либо составить отдельный акт о недопуске в жилое помещение, либо указать на это в акте о заливе.

Самое главное — зафиксировать тот факт, что протечка происходит из вышерасположенной квартиры.

Исковое заявление в суд о возмещении ущерба в связи заливом квартиры

Для обращения в суд необходимо знать несколько основных правил, в частности это:

Подсудность: Такой иск подается в суд по месту жительства ответчика. Если иск предъявляется к управляющей организации, то истец, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», вправе подать иск в суд по месту своего жительства

Госпошлина: Поскольку заявляется требование имущественного характера, оно подлежит оплате госпошлиной, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Не забывайте, в случае, если ответчиком является управляющая организация, истец освобождается от уплаты госпошлины в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

Срок исковой давности: На требование о взыскании материального ущерба распространяется общий срок исковой давности, составляющий 3 года с момента, когда истцу стало известно о нарушении его прав.

Что нужно сделать, если вас затопило:

  1. Для начала необходимо быстро отключить электричество.
  2. Далее нужно убедиться, что причина аварийной ситуации не с вашей стороны. Например, прорвало трубы стояка и т. д.
  3. Фотографируем на телефон или другие средства, а также можно снять видео.
  4. Сообщаем в УК о происшествии.
  5. Звоним в ОДС и приглашаем сотрудника. При этом обязательно фиксируем ФИО работника, принявшего заявку, а также номер самой заявки. Если человек по телефону не представился, следует попросить его это сделать.

После всего УК собирает комиссию, которая состоит из потерпевшей стороны, сотрудника УК, старшей по подъезду и специалиста эксплуатирующей конторы.

Комиссия в полном составе должна проанализировать размер ущерба, а после этого составить акт.

Важным моментом является факт подтверждения вины управляющей организации. Такое заключение может зафиксировать лишь специалист в этой области. Если дело дойдёт до суда, то этот документ станет основным доказательством.

В основном причинами аварий, связанных с затоплением, являются:

  • разрыв труб;
  • дефекты, связанные с кровлей;
  • канализационная система.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *