Товар оплачен платежной картой. Как осуществить возврат денежных средств
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Товар оплачен платежной картой. Как осуществить возврат денежных средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.
Можно ли вернуть деньги за товар наличкой, если оплачивали картой
Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.
Формально они правы. Дело в том, что Центральный банк указал, что торговые точки могут отдать покупателю наличку из кассы только в том случае, если он расплачивался тоже наличными деньгами. Но при этом Закон не запрещает магазину снять деньги с расчетного счета и отдать их покупателю.
Также можно вернуть человеку наличку, поступившую не от продажи товаров (например, возврат подотчетных сумм, ранее выданных работнику). На практике сделать это трудно ― потребуется много времени и придется оформлять дополнительные документы. Проще оформить возврат на карту, поэтому магазины так и делают.
Но если судить строго по закону, то требовать у магазина возврат налички можно, даже если вы платили за товар картой.
ТСП с точки зрения эквайринга — это торгово-сервисное предприятие, которое по договоренности с банком-эквайером взяло на себя обязательство принимать банковские карты разных национальных и международных платежных систем для оплаты продаваемых им товаров или услуг. ТСП может быть как юридическое, так и физическое лицо — например, индивидуальный предприниматель.
Безналичные расчеты в ТСП проводятся с использованием специальных устройств для приема банковских карт — POS-терминалов. Такой терминал в процессе оплаты по карте отправляет запросы в банк-эквайер, которому принадлежит само устройство, а также в банк-эмитент, который выпустил карту покупателя. Получив одобрение от эквайера и эмитента, терминал проводит платежную операцию, перечисляя деньги со счета покупателя на счет продавца.
Для отмены покупки и возврата средств покупателю необходимо провести обратную операцию.
Как сделать возврат по эквайрингу
У этой процедуры есть несколько особенностей:
- деньги можно вернуть вне зависимости от того, платил он смартфоном, картой, по QR-коду или наличкой;
- продавец может вернуть всю сумму или только часть – например, покупатель приобрёл две сумки, но хочет вернуть только одну;
- деньги перечисляются туда, откуда пришли – если покупатель расплатился наличными, нельзя делать возврат на карту, и наоборот;
- для продавца возврат бывает платным и бесплатным – наличие и размер комиссии зависят от тарифа эквайринга;
- если покупатель не просто возвращает товар, а хочет обменять его на более дорогой, проводить возврат через эквайринг не нужно – кассир списывает недостающую сумму с карты или берет наличными;
- продавец не имеет права возмещать свою комиссию за счёт покупателя – большинство банков не «отдают» её при операции возврата, но по закону нужно выдать полную сумму, а расходы на эквайринг ложатся на плечи продавца;
- вернуть деньги покупатель вправе только в том магазине, где оплатил – и оплата, и возврат (отмена) должны пройти по одной кассе;
- в одностороннем порядке ни вернуть, ни списать деньги с карты нельзя – даже если кассир ошибся и отдал товар, например, без закрытия чека, погасить недостачу в кассе принудительным списанием нельзя.
Когда покупатель получает деньги при возврате?
Сроки возврата определяет обслуживающий банк – он списывает сумму с расчётного счёта продавца и переводит её на карту. Законом установлена максимальная продолжительность операции – 30 дней, если возврат по эквайрингу не день в день, о чём всегда нужно предупреждать клиентов. На практике это редко занимает больше 1–2 дней.
Операция возврата состоит из нескольких этапов:
- в банк уходит заявка на возврат денег по эквайрингу, он рассматривает её и сверяет корректность данных;
- если заявка одобряется, с расчётного счёта списывается сумма и зачисляется на счёт покупателя;
- если операция отклоняется, банк сам оповещает об этом держателя карты.
Сроки всегда указываются в договоре на эквайринг, а еще зависят от его типа:
- возврат через интернет-эквайринг – обычно до 5 дней;
- торговый – чаще в день обращения;
- при использовании Системы быстрых платежей (СБП) деньги поступают в течение нескольких минут.
Нормативное регулирование возврата товаров от покупателей в розничной торговле
При реализации товаров с использованием платежных карт может возникнуть ситуация, когда ранее приобретенный товар возвращается покупателем обратно продавцу.
Покупатель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней (если более длительный срок не объявлен продавцом), не считая дня его покупки. Если у продавца отсутствует необходимый для обмена товар, то покупатель вправе возвратить приобретенный товар и получить уплаченную за него денежную сумму (п. 1 ст. 502 ГК РФ, п. 1, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Порядок действий продавца при возврате товара потребителем, а также перечень документов, которые должен предоставить покупатель, приведен:
- в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России 30.08.1993 № 104;
- в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5.
Согласно указанным источникам порядок действий продавца и покупателя при возврате товаров следующий:
- покупатель предоставляет заявление о возврате товаров в произвольной форме с приложением чека на покупку товаров. Заявление покупателя необходимо завизировать у руководителя организации или иного уполномоченного лица для получения разрешения на возврат денежных средств покупателю;
- на возвращенные покупателю денежные средства необходимо оформить расходный кассовый ордер;
- в момент приемки возвращенных товаров продавец оформляет накладную на возврат товаров в двух экземплярах: один экземпляр — для продавца, второй — для покупателя.
Возврат денег продавцом: технические нюансы
Итак, сам процесс перевода средств при возврате товара законодательно не урегулирован. Но есть разъяснения заинтересованных органов, на которые ссылаются продавцы. Одно из них – Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.09.2008 N 22-12/087134 «О порядке выдачи денежных средств при возврате товара, оплаченного платежной картой». Этот документ, хотя и не является нормативным актом, устанавливает: при безналичной оплате деньги возвращаются на карточку.
Обратите внимание! При возврате товара продавец составляет 2 экземпляра товарной накладной «ТОРГ-12».
Есть также небезызвестное Письмо Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5. Этот документ необходим бухгалтерам для технического оформления процедуры. Но я не нашёл в нём запрета на возврат денег на другой счёт, отличный от изначального. На практике компании предпочитают начислять деньги на ту карточку (учётную запись), через которую прошла оплата. Вот, например, как обстоит дело на ozon.ru.
Как получить возврат на карту
Если же вы хотите получить деньги именно на карту, но у вас изменились реквизиты или вы закрыли счет, просто укажите новые реквизиты в заявлении на возврат. Бланк можно попросить у продавца.
В заявлении можно сослаться на письмо ЦБ от 1 августа 2011 года. Там сказано, что если карта, с которой платили, была утеряна или клиент уже закрыл банковский счет, то покупатель вправе вернуть деньги на иные реквизиты. Этот документ Банка России предписывает кредитным организациям прописать порядок возврата денег в случае, если у клиента нет возможности предоставить банковскую карту, с помощью которой оплачивался возвращаемый товар.
Продавец не имеет права отказать вам в возврате денег наличными или на другой счет. Но если все-таки отказывает, добиться справедливости можно в суде. Порой достаточно сообщить продавцу, что вы готовы судиться, — и вопрос будет решен в вашу пользу.
Я как-то возвращала деньги за товар, оплаченный одной банковской картой, на реквизиты другой карты. Продавец сообщил, что средства будут перечислены в течение 10 рабочих дней. Деньги поступили на шестой день.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Почему нельзя вернуть денежные средства наличными
Несмотря на то, что закон разрешает использовать этот способ, продавцы редко отдают деньги наличными, если товар был куплен при помощи банковской карты. Это связано с тем, что вся информация о продажах автоматически вносится в онлайн-кассы. Из этих сведений составляется налогооблагаемая база, которая передается в налоговую службу.
Изъятие наличных денег из оборота налоговики могут посчитать обналичиванием. Это является противозаконным, и деятельность магазина будет остановлена, а собственник оштрафован. Чтобы избежать таких последствий, продавцу потребуется писать объяснительную в налоговую службу по каждому случаю. Кроме этого, подобные операции должны быть внесены в систему бухгалтерского учета деятельности магазина. Это создает дополнительные риски для компании. Поэтому возврат наличных при покупке по карте осуществляется в исключительных случаях, когда у клиента нет действующей карты или открытых банковских счетов.
Правила расходования поступивших в кассы наличных денег за проданные товары
В соответствии с Указанием Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов» участники наличных расчетов вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги за проданные ими товары, выполненные ими работы или оказанные услуги на следующие цели:
- выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
- выплата страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
- выдача наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
- оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
- выдача наличных денег работникам под отчет;
- возврат денежных средств за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.
Возможен ли перенос денежных средств на другую карточку?
Вернуть затраченные денежные средства можно и на другую карту. Но здесь необходимо учитывать некоторые особенности. Прежде всего это сама банковская карта клиента. Если она действительна и имеется в наличии, то продавец вправе отказать в удовлетворении просьбы заинтересованного лица и перечислить средства на существующий счет.
Несколько иначе ситуация будет складываться, если истек срок действия карты или она была утеряна. В таких случаях нужно обратиться в обслуживающий банк для её аннулирования.
При обращении к продавцу следует указать в своем заявлении сведения о карте, с помощью которой осуществлялась покупка и данные новой. При этом можно приложить к своему обращению договор, заключенный с банком. В таком случае денежные средства поступят на новую карту.
Любой человек, который разочарован приобретённым изделием, может произвести возврат в течение 14 дней с момента покупки. Если изделие имеет дефекты, но продавец не предупредил о них покупателя (до или после покупки), то можно потребовать:
- возврата затраченных средств;
- устранения дефекта за счёт продавца;
- возмещения затрат на ремонт;
- значительного понижения цены или обмена на равноценное изделие.
Это можно осуществить, даже если товар просто не подошёл (одежда или обувь). Но товары для единичной носки возвращать нельзя. Относится это и к бытовой технике, если была поломка в первые дни ее использования. Отличие в том, что операция потребует некоторого времени для возврата денег на карту при возврате товара, т. к. магазин может провести специальную экспертизу.
Подарочные сертификаты законом не регулируются. Продавец сам устанавливает условия их возврата.
Возвратить качественный товар владелец может, если:
- Коробка и чек сохранены.
- Отсутствуют следы носки.
- Изделие сохранило свой товарный вид.
Закон о возврате денег за товар оплаченный банковской картой
Действующий в России Закон о защите прав потребителей, а точнее его 25-ая статья устанавливает, что покупатель вправе обменять покупку если она не подошла по форме, цвету либо другим параметрам. В нем указано, что для этого потребитель должен обратиться в торговую точку в течение 14 дней после осуществления приобретения.
Ситуации, в которых купленная продукция оплачивалась банковской картой, отличаются от оплаты наличными. Согласно закону, возврат денег за товары оплаченные банковской картой, выполняется на основании предъявления самой платежной карточки и кассового чека. Если возвращается товар непосредственно в тот же день когда он покупался, в терминале просто отменяется транзакция по оплате. В этом случае деньги будут перечислены обратно на карточку покупателя.
В любой другой из 14 последующих дней процедура возврата будет регламентироваться договором который заключен между магазином и банком. Большинство магазинов требуют от своих клиентов приносить оригинал банковской карты, но в некоторых торговых точках достаточно принести чек, сообщающий о факте совершения приобретения.
Когда деньги возвращаются на карту
По закону продавец обязан выплатить средства за возвращенный товар не позднее, чем через 10 дней после обращения покупателя. Но это в случае оплаты наличными. При расчете картой срок возврата по объективным причинам может растянуться более чем на месяц. Процедура осуществляется в несколько этапов:
Бухгалтер магазина передает заявление о возврате в банк, обслуживающий карты клиентов.
Банковские служащие проверяют и регистрируют полученный документ, после чего направляют его на исполнение.
Исполнитель переводит указанную в заявлении сумму на счет банка, выдавшего покупателю карту.
Банк, получивший средства, перечисляет их на индивидуальный счет клиента.
Скорость каждой из операций зависит от многих факторов, поэтому точно рассчитать дату поступления денег проблематично.