Банкротство физических лиц: пошаговая инструкция 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц: пошаговая инструкция 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Особенности процедуры банкротства

Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?

Отсутствие опыта

Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.

Стоимость

Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.

Длительность

Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.

Признание сделок недействительными

Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.

Продажа имущества

Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.

Списывают не все долги

Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.

Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.

Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

Шаг 1 — готовим документы

Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:

  1. Паспорт.
  2. Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
  3. СНИЛС.
  4. Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
  5. Брачные договоры и мировые соглашения.
  6. Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
  7. Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
  8. Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
  9. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
  10. Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
  11. Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.

Шаг 2 — подаем заявление в суд

Сбор документов окончен. Следующий этап в нашей инструкции — формирование и подача заявления. По-хорошему, этим должен заниматься привлеченный юрист.

Рядовые граждане не обладают достаточной юридической грамотностью, поэтому не всегда могут составить заявление так, чтобы его принял суд. Лучше не тратить время и сразу передать эту функцию опытному узкопрофильному специалисту.

Что должно быть в заявлении о банкротстве? Во-первых, информация о текущей финансовой несостоятельности. Для этого в обращении приводится полный список кредиторов и величина задолженности перед каждым из них.

Во-вторых, указывается семейный и социальный статус неплательщика — наличие супруга (супруги), детей и других иждивенцев, состояние здоровья (отмечается, если есть тяжелое заболевание или инвалидность). Вот что еще нужно перечислить в заявлении о банкротстве:

  • имущество, которое находится в собственности;
  • все счета и вклады, а также остатки денег на них;
  • уровень текущей доходности;
  • операции и сделки за три года, предшествующие процедуре;
  • сведения о саморегулируемой организации, которая предоставит финансового управляющего.

В тексте заявления о банкротстве необходимо подробно расписать, почему сложилась такая финансовая ситуация и как вы пытались из нее выйти. Важный момент: заявление составляется одним документом, а список кредиторов и перечень имущества — двумя отдельными, но неотъемлемыми приложениями к обращению.

Различия стандартной и упрощенной схем

В таблице кратко представлены ключевые моменты:

Параметр

Банкротство через суд

Упрощенное банкротство через МФЦ

Размер долгов Более 500 тысяч рублей От 50 до 500 тысяч рублей вместе со штрафами и пенями
Куда обращаться По прописке в Арбитражный суд В любое отделение МФЦ
Расходы От 30-45 тысяч рублей Бесплатно
Исполнительные производства Могут быть закрыты, открыты или вообще отсутствовать Должны быть закрыты по статье 46, часть 1, пункт 4 (в связи с отсутствием имущества у должника)
Продолжительность От полугода до 3-4 лет Фиксированный срок — 6 месяцев

Условия для начала банкротства

Стать банкротом, согласно ФЗ № 127 имеет право российский гражданин, имеющий долги на сумму не менее полумиллиона рублей. Эти два условия – российское гражданство и размер долга – являются непременными для инициации процесса.

Иностранным гражданам банкротство по российским законам недоступно. Они должны действовать согласно правовым нормам своего государства. Также арбитражный суд не примет иск, если речь идет о небольшом долге.

Существует еще ряд обязательных обстоятельств, необходимых для того, чтобы инициировать дел о несостоятельности должника:

  • Долговые платежи не поступали по адресу кредитора на протяжении трех и более месяцев подряд
  • Потенциальный банкрот имеет благоприятную кредитную историю. То есть, ранее не имел просрочек платежей, что свидетельствует о том, что он стремился честно вернуть долги, пока не попал в неблагоприятную жизненную ситуацию
  • У неплательщика имеются доказательства неплатежеспособности. Например, документы о потере работы (причем, не по его вине), об отсутствии движимого и недвижимого имущества, которое можно продать, чтобы погасить долги
  • Гражданин оформлял займы законным образом, не пользовался при этом услугами брокеров, не предоставлял фиктивных, либо недостоверных документов при оформлении кредитов
  • Должник пытался найти способы внесудебного, компромиссного решения проблем с кредиторами. Например, просил предоставить ему отсрочку или реструктуризировать долг
  • В течение нескольких предшествующих месяцев гражданин не продавал движимое и недвижимое имущество по явно заниженной цене, не оформлял договоров дарения, не пытался переоформить свое имущество на других лиц
  • Должник ранее не привлекался к суду по обвинению в мошенничестве

Когда принят закон и поправки в отношении физических лиц?

Федеральный закон о банкротстве физических лиц и организаций принят 27 сентября, подписан президентом РФ 26 октября и вступил в силу 2 декабря 2002 года. Однако изначально его применяли в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Процедура банкротства гражданина была введена Х главой 127-ФЗ 1 октября 2015 года. С этого момента, согласно принятой части закона, физическое лицо могли признать банкротом только по решению арбитражного суда.

1 сентября 2020 года приняли изменения в главе Х: появился параграф об упрощённом банкротстве физических лиц в рамках внесудебной процедуры. Новую часть закона можно применить при соблюдении определенных условий.

Кто может стать банкротом

Потребовать признать себя банкротом может любой неплатежеспособный гражданин. При этом для обращения с заявлением о признании себя банкротом размер задолженности теперь не имеет значения. Однако если размер задолженности, которую гражданин не может исполнить, составляет 500 000 рублей и более, то для него подача заявления о своём о банкротстве становится не правом, а обязанностью. За неисполнение гражданином этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от одной до трех тысяч рублей (часть 5 ст. 14.13 КоАП РФ).

Реструктуризация задолженности — придется ли платить?

По общему правилу, одна процедура следует за другой: сначала суд вводит реструктуризацию долгов, затем, если она не привела к восстановлению платежеспособности или если выяснилась бесперспективность ее применения, судом вводится вторая процедура — реализация имущества. Это необходимо для того, чтобы дать гражданину и его кредиторам возможность договориться о порядке и сроках оплаты долгов.

Для выполнения мероприятий как реструктуризации долгов, так и реализации имущества судом утверждается финансовый управляющий. Финансовым управляющим может быть только лицо, состоящее в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Суть реструктуризации долгов состоит в том, что суд утверждает график погашения долгов гражданина, а гражданин обязуется исполнять этот график. Это возможно только при согласии самого гражданина. Срок реализации плана реструктуризации долгов не может быть более трёх лет и должен предусматривать погашение требований кредиторов пропорционально сумме их требований.

При каких условиях возможно утверждение судом плана реструктуризации долгов? Суд может утвердить такой план, если гражданин отвечает следующим требованиям, предусмотренным пунктом 1 ст. 213.13 Закона о банкротстве:

  • гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
  • гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
  • план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.

Как самостоятельно объявить себя банкротом

Заниматься данным вопросом самостоятельно – логичный шаг для человека, у которого нет денег на выплату долгов по счетам. Хотя в настоящее время сложилась печальная практика, когда потенциальному банкроту приходится выкладывать немалые деньги за услуги финансового управляющего. Это не дает более чем 600 000 тысячам физических лиц (именно столько на 2018 год есть человек, попадающих под параметры банкротов – они не выполняют своих обязательств перед кредиторами и имеют долги в размере свыше полумиллиона рублей), инициировать дело.

Но пробовать в любом случае стоит. Так, в настоящее время сокращен размер пошлины в суд – всего до 300 рублей. За работу финансового управляющего по-прежнему нужно на первоначальном этапе заплатить 25 000 рублей. Но, возможно, все изменится. Пока же рассмотрим вопрос банкротства физических лиц – как самому добиться получения данного статуса.

Сколько длится процедура банкротства

Длительность процедуры банкротства для физического лица составляет от 6 до 10 месяцев. Сроки зависят от следующих факторов:

  • наличие собственности;
  • была ли введена реструктуризация долгов;
  • не возникало ли споров по поводу сделок;
  • не привлекались ли эксперты для установления стоимости собственности должника.

На саму реализацию имущества законодатели отводят срок в 6 месяцев.

Заявление гражданина может рассматриваться в течение срока до 2 месяцев В этот период анализируются все обстоятельства дела, оценивается обоснованность обращения и принимается решение о возбуждении производств или отказе
Если дело открывается, то в течение 15-90 дней назначается финансовый управляющий С этого момента прекращается начисление пеней и штрафов, налагается запрет на действия коллекторов и судебных приставов
Спустя 4 месяца Гражданину присваивается статус банкрота и начинается процесс реализации имущества
В течение 2 месяцев имущество реализуется И спустя полгода после окончания распродажи гражданин признается исполнившим обязательства, даже если часть кредиторских требований осталась без удовлетворения
Читайте также:  Процедура получения военного билета после 27 лет

На реструктуризацию долга отводится 4 месяца. Но по ходатайству участников процесса указанные сроки могут быть продлены.

Сколько длится процедура

Многих пользователей интересует, сколько может продлиться процедура банкротства. Однозначно можно сказать только то, что она довольно длительная, но конкретные сроки зависят от особенностей ситуации. Например, на длительность могут повлиять следующие факторы:

  • имеется ли у должника собственность, которую можно продать;
  • есть ли у должника подозрительные сделки, которые заключались на протяжении последних трёх лет, и можно ли их аннулировать;
  • сумма долга и количество кредитов, что её сформировали;
  • другие обстоятельства, которые могут повлиять на дело.

При обычных обстоятельствах процедура будет занимать не более 6-8 месяцев. Чтобы утвердить план реструктуризации, нужно около 2 месяцев. Чтобы завершить все мероприятия, понадобиться до полугода.

Что такое банкротство физического лица

Банкротством называют экономическую несостоятельность граждан, которая характеризуется неспособностью оплачивать счета. Это законное аннулирование долгов через судебные инстанции, если взыскание с заемщика невозможно.

Процедура признания финансовой несостоятельности регулируется ФЗ № 127. Причем запустить процесс банротства может само физическое лицо, его кредиторы, либо представители налоговой службы. Мало того, закон обязывает граждан обращаться в судебные инстанции для установления несостоятельного статуса, если объем накопившихся долгов превышает полмиллиона рублей, а погасить их возможности нет.

127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданина действует в отношении всех задолженностей человека: кредитных, коммунальных, налоговых и пр. Исключением выступают только долговые алиментные обязательства или выплаты по возмещению ущерба в отношении других людей.

Механизм присвоения физическому лицу статуса банкрота достаточно сложный и занимает немало времени. Здесь масса неоднозначных нюансов, которые стоит учитывать перед обращением в судебный орган с документами. Лучше заранее просчитать вероятные риски, целесообразность и последствия получения несостоятельного статуса.

Плюсы и минусы банкротства

Банкротство граждан имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимущества Недостатки
Освобождение от кредитных обязательств. Дороговизна процедуры.
После инициации процесса штрафные взыскания не начисляют, останавливают действующие исполнительные производства, объединяют долговые судебные иски с делопроизводством по банкротству физического лица. Ограничения на срок процесса.
Должнику не нужно лично разговаривать и решать вопросы с кредиторами – всем этим занимается назначенный арбитражный управляющий. Реализация имущества посредством аукционов.
Пока банкротство не завершится физлицу могут запретить пересечение границы.
Банкроту на определенные сроки запрещаются руководящие должности в определенных сферах.
При оформлении кредита банкрот обязан указывать статус несостоятельности на протяжении 5 лет после его официального признания.

Стандартное банкротство

При стандартном оформлении банкротства для физических лиц действовать придется через судебный арбитраж. Заявление составляется в произвольной форме. Указав в шапке судебный орган, паспортные данные, адресную информацию и телефон для связи.

В заявлении обязательно нужно подробно расписать кредиторов и суммы долга, приложить кредитные договора, доказывающие факт задолженности. Также нужно составить опись имеющейся собственности, счетов в банках, разъяснить, что спровоцировало подобную ситуацию.

Затем нужно выбрать организацию финуправляющего. Участие такого специалиста в делопроизводстве обязательно. Фактически он выполняет посредническую функцию между банкротом и оппонентами. Заявление можно предоставить в суд лично, либо послать заказным письмом, а также через Госуслуги, приложив квитанцию об уплате госпошлинного сбора и список прилагаемых документов.

Вся правда о последствиях банкротства в вашем случае

Только весной 2022 года более 60 000 россиян подали заявления о признании себя банкротами: это на 10 000 заявлений больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом за I квартал 2022 года 95 % граждан инициировали личное банкротство самостоятельно из-за долгов, и только 5% дел были открыты по заявлениям кредиторов и Федеральной налоговой службы (ФНС). Все это говорит об одном: банкротство востребовано, а его последствия для большинства должников незначительны.

Если вы не решаетесь на банкротство только из-за мыслей о возможных последствиях, то предлагаем пройти легкий тест. Юристы нашей компании подготовили для вас несколько вопросов, ответив на которые, вы сможете понять, какие последствия ждут вас после банкротства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *