Возможно ли и как забрать заявление из полиции
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли и как забрать заявление из полиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 144 УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи. Если возникают сложности на этапе доследственных действий, то по решению начальника отдела этот срок может быть увеличен до 10 дней. Если обстоятельства заявления требуют проверки документов, то и до 30 дней.
Допустимый срок отзыва претензий
Подать бумагу об отказе можно в любой момент, но вероятность положительного ответа будет разная. Если уголовное дело еще не начато (то есть в первые 3 дня), то отозвать жалобу проще. Если следствие уже началось, то вероятнее всего документы направят в суд, и решать вопрос о прекращении уголовного преследования придется там. Чем быстрее будет подано заявление об отказе, тем лучше.
Уголовное дело будет прекращено еще в полиции в том случае, если в бумаге будет указано, что преступления не было. Тогда отказ в возбуждении или решение о прекращении производства выносятся сразу после проверки указанных в заявлении фактов.
Как написать отказ от заявления, если нет преступления?
Подобное желание возникает чаще всего после того как было подано поспешное заявление в полицию о краже личных вещей или об угоне автомобиля. Обычно в итоге выясняется, к примеру, что автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку за парковку в неположенном месте, а вещи оказываются найденными дома или по месту работы. Однако сразу же рождается вопрос можно ли забрать заявление о краже, ведь самого преступления по факту просто не было.
Как только выясняется данный факт – необходимо сразу же обратиться в отделение полиции, чтобы сообщить об этом. Когда подано заявление в полицию – в запасе мало времени, поэтому действительно следует поторопиться. Главное успеть до того момента как будет возбуждено уголовное дело, ведь в таком случае будет куда сложнее оформить процедуру отказа. А сообщение, то есть отказ, составляется как отдельное заявление. Составляется оно практически в той же форме, что и поданное Вами изначально.
Можно ли забрать заявление из полиции? Да, такая вероятность имеет место. Существует несколько причин, по которым осуществляется поставленная задача. Их не слишком много.
Во-первых, заявление из полиции забирается тогда, когда виновник и потерпевший пришли к мировому соглашению. Или же нанесенный ущерб уже был возмещен в полной мере.
Во-вторых, забрать свою жалобу вы можете, если выяснилось, что преступление не имело места вовсе. В таком случае обычно заявитель рискует попасть под статью «Клевета».
В-третьих, неофициальным и незаконным вариантом, при котором люди задумываются о том, как забрать заявление из полиции, является запугивание или угрозы в адрес потерпевшего.
Заявление об изнасиловании
Для того, чтобы заявить о преступлении, необязательно являться в полицейский участок. Можно сделать это, позвонив в полицию. Звонок будет расценен как устное обращение.
В таком случае сотрудник правоохранительных органов зафиксирует все сказанное в протоколе. Для подписания протокола потребуется явиться в полицейский участок.
Самостоятельно квалифицировать действия преступников в заявлении об изнасиловании не нужно, так как закон этого не требует от потерпевшего лица. Сотрудник правоохранительных органов, опираясь на полученную информацию, сам укажет конкретные статьи УК РФ, которые применимы в данной ситуации.
То, насколько тяжелым будет наказание для преступника, зависит от многих деталей, таких как.
- заключение судебной медицинской экспертизы либо врача о том, что после изнасилования был проведен медицинский осмотр;
- документ от врача-психолога о состоянии пострадавшей и ее психическом самочувствии;
- иные документальные подтверждения произошедшего (аудио- или видеозаписи, вещественные доказательства, показания свидетелей и т. п.).
В течение трех суток с момента подачи обращения по нему должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе. Любое из решений сотрудников правоохранительных органов можно обжаловать. В некоторых ситуациях (например, когда представленная в заявлении информация требует тщательной проверки) срок рассмотрения обращения может быть продлен до 10 или до 30 суток.
Как написать отказ в возбуждении уголовного дела?
Как и многие заявления, оно пишется в довольно свободной форме. Однако не стоит забывать о том, что следует придерживаться делового стиля написания, всё же это документ. Пишется данное заявление на имя сотрудника, который ведёт Ваше дело. Так же Вы можете написать заявление и на имя руководителя отдела или подразделения, в которое было подано первоначальное заявление.
Данная процедура несколько сложнее, нежели отказ от заявления. Необходимо учитывать, что так как уголовное дело уже было возбуждено, то требуется как можно более аргументированное описание причин для его прекращения. И причины должны быть достаточно вескими. У Вас не только должно быть указано, что нет претензий, но и полностью описано по какой причине.
Инфо
Вы можете использовать в своём заявлении отсылки к статьям и 20 Уголовно-процессуального Кодекса РФ. В ст. 25 как раз указано о примирении сторон, а в части 2 и 3 ст. 20, где указано о превращении уголовного дела в связи с примирением сторон, если имеет место частно-публичное обвинение.
В каких случаях забрать заявление можно
Подать такое обращение может не только заявитель, а еще подозреваемый, очевидцы или сами полицейские. Отдать бумагу нужно сотруднику, который ведет данное дело. В заявлении нужно как можно более полно и аргументировано изложить причину, по которой вы приняли случившееся за преступление. Если бумага будет принята, то о решении закрыть производство вас известят.
- виновный согласен с обвинением и с прекращением дела;
- он принес извинения;
- правонарушитель возместил причиненный ущерб полностью или частично;
- дело квалифицировано по статьям, предполагающим преступления небольшой или средней тяжести с максимально возможным наказанием, не превышающим 5 лет лишения свободы.
Какие ждут последствия
Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.
Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.
Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.
Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.
Многие задумываются над тем, когда можно забрать заявление из полиции. Сделать это можно почти в любой момент. Только придется учитывать конкретно вашу ситуацию. Если вы приходите с нарушителем к мировому соглашению, торопиться не стоит. Но и тянуть с обращением в правоохранительные органы тоже не нужно.
А вот когда вы поспешно обратились с жалобой в полицию, а затем выяснилось, что преступления на самом деле не было (например, вы подозревали угон авто, а ваш транспорт в действительности просто был эвакуирован на штрафстоянку), необходимо как можно скорее отозвать заявление. Чем быстрее вы сделаете это, тем лучше.
Желательно поторопиться и завершить процесс до возбуждения уголовного дела. Иначе вас могут привлечь к ответственности по статье «Клевета».
Первым делом нужно сказать, что переданное в полицию заявление нельзя забрать обратно, но есть возможность отменить возбуждение уголовного дела или его рассмотрение в судебном порядке. Отсутствие возможности отозвать заявление обусловлено тем, что все принятые документы вносятся в журнал поступающих обращений и по каждому случаю должен быть какой-либо результат.
Стоит отметить, что согласно законодательству существует возможность изменить своё решение до возбуждения уголовного дела. Также бывают случаи, когда показания обращающегося не сразу фиксируются в журнале учета. Обычно это бывает в следующих случаях:
- При отсутствии факта преступления. Очень часто граждане обращаются в полицию, если они стали жертвой угона или кражи, но иногда подача заявления является преждевременной. Например, автомобиль был эвакуирован на штраф стоянку;
- После примирения сторон. Отозвать заявление из полиции можно, если потерпевшая сторона договорилась с виновником конфликта.
Юридические последствия
Иногда есть веские основания для того, чтобы забрать заявление – например, пострадавший выяснил, что обвиненный человек к нарушению закона непричастен. В этом случае самого заявителя могут обвинить по ст. 128.1 УК РФ «Клевета», и тюремное заключение грозит уже ему – если он не докажет, что ничего не знал об этом на момент обращения в полицию.
Также заявитель рискует столкнуться с ответственностью по ст. 306 УК РФ за ложный донос. Такое наказание ему грозит, если уполномоченные лица докажут, что на момент обращения заявитель знал о невиновности обвиняемого.
По этой причине перед подачей заявления в полицию необходимо быть полностью уверенным в том, что обвиняемый действительно совершил преступление.
Но иногда закон лояльно относится к заявителям при ошибочном обращении в полицию. Например, если человек обратился в правоохранительные органы по причине угона автомобиля, а затем нашел ее на штрафстоянке ввиду неправильной парковки, то ему достаточно сообщить об этом факте в полиции и описать сложившуюся ситуацию. Наказание не последует, так как заявление не причисляется к заведомо ложному.
В ситуациях, когда заявление уже находится у дознавателя, и потерпевший желает вернуть его назад, в соответствии со статьями 25 и 28 УПК РФ прекращение дела по предоставленному обращению от потерпевшего это право следователя, но не его прямая обязанность.
По статье 15 УК РФ, подобные дела могут быть завершены мирным соглашением и прекращением уголовного дела. Часто бывает так, что гражданину показалось, что в его адрес были нанесены удары, но в действительности обидчик просто замахнулся в его сторону или нагрубил, а обращение в полицейский участок уже было написано в эмоциональном порыве.
Такие случаи называются событиями, которые не имели места быть, поэтому если подобная ситуация все-таки произошла, рекомендуется как можно скорее позаботиться об отказе от своего заявления в полицию.
В этой ситуации дело может быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления, но только в случае подкрепления своей точки зрения достоверными обстоятельствами.
В этом случае никакой уголовной или административной ответственности за ранее написанное обращение не будет. Если две стороны примирились между собой, и потерпевшая сторона не имеет существенных претензий по отношению к обидчику, тогда принято считать, что между ними произошло заключение договора о примирении сторон.
Если была произведена судебно-медицинская экспертиза, установившая тяжелые повреждения на теле потерпевшего, тогда отозвать письменное обращение будет сложнее, но если произойдет примирение сторон, и к тому же обидчик поднял руку на жертву впервые, тогда рассмотрение заявления может быть прекращено. Существует еще третий случай, который относится к незаконным, когда потерпевшего намеренно пытаются запугать и надавить на него с целью того, чтобы он отозвал представленное заявление из полиции.
Можно ли забрать заявление из полиции и как это сделать правильно
Каждое заявление проходит предусмотренную процедуру регистрации. Поэтому, взять и заявить о том, что я хочу забрать свое заявление назад – невозможно.
Однако, закон может пойти навстречу такого изменившегося поведения заявителя, только при строгом соблюдении определенных условиях:
Инициатива отказа от первоначально заявленных требований может исходить только от лица, обратившегося с первичным заявлением. Причины такого решения могут быть разными и зависят от субъективного восприятия реальной жизни заявителем. Необходимо сообщить в полицию, что обращение было ошибочным и объяснить ситуацию.
Такое случается и ответственности за это вы нести не будете. То есть, ваше заявление об угоне не будет является заведомо ложным заявлением о преступлении.
- Доследственная проверка.
- Стадия дознания и предварительного следствия.
- Судебное разбирательство.
Как забрать из полиции свое заявление
В такой ситуации важно своевременно уведомить об этом полицию: в идеале – до того момента, как возбудят уголовное дело. Сделать это нужно в форме отдельного заявления, на основании которого будет произведен отказ в последующем возбуждении уголовного дела.
Разумеется, бывают и другие, не менее распространенные причины, обусловившие возникновение желания забрать «бумагу из полиции.
Ошибочное мнение, связанное с наличием возможности забрать заявление из полиции, по большей части сформировано ввиду неверного толкования норм закона и, как это часто бывает, подкреплено действиями любимых героев художественных фильмов и литературы. В данной статье «Ваш семейный юрист постарается развеять этот миф и расскажет об основных этапах процедуры отказа от заявления в случае, когда необходимость привлечь обидчика к ответственности отпала. Намерение забрать заявление из полиции чаще всего подкрепляется фактическим примирением сторон (правонарушителя и потерпевшего). Несмотря на таковое, дело не всегда приобретает положительный ход развития, особенно в отношении виновного лица.
Можно ли забрать заявление из полиции?
Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.
Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.
Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.
Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.
Чтобы отказ рассмотрели, бумага должна быть составлена правильно. Документы с ошибками возвращают заявителю.
Требования следующие:
- если дело находится на доследственном уровне, то заявление пишется на имя руководителя подразделения полиции, в которое подан первый документ о преступлении;
- если уголовное преследование уже начато, то указывают имя следователя, ведущего производство;
- в документе должны содержаться полные и правдивые сведения о заявителе, включая ФИО, адрес проживания, контактные данные;
- должна быть описательная часть, где указывается, почему было подано первое заявление и почему возникла необходимость в отказе;
- в случае если отказ вызван примирением сторон, рекомендуется сделать ссылку на соответствующие статьи и части УПК РФ, являющиеся правовыми основами: ст. 20 и ст. 25 УПК, ч. 2 и 3;
- вручается документ тому, кто ведет производство, а не человеку, на чье имя написан.
В описательной части нужно как можно подробнее изложить причины отказа. Это нужно для того, чтобы защитить себя от обвинения в клевете и чтобы ускорить принятие решения. Если обвиняемый принес извинения, то нужно подтвердить это его показаниями. Если возмещен ущерб, то стоит представить для ознакомления документы о выплатах.
Первым делом нужно сказать, что переданное в полицию заявление нельзя забрать обратно, но есть возможность отменить возбуждение уголовного дела или его рассмотрение в судебном порядке. Отсутствие возможности отозвать заявление обусловлено тем, что все принятые документы вносятся в журнал поступающих обращений и по каждому случаю должен быть какой-либо результат.
Стоит отметить, что согласно законодательству существует возможность изменить своё решение до возбуждения уголовного дела. Также бывают случаи, когда показания обращающегося не сразу фиксируются в журнале учета. Обычно это бывает в следующих случаях:
- При отсутствии факта преступления. Очень часто граждане обращаются в полицию, если они стали жертвой угона или кражи, но иногда подача заявления является преждевременной. Например, автомобиль был эвакуирован на штраф стоянку;
- После примирения сторон. Отозвать заявление из полиции можно, если потерпевшая сторона договорилась с виновником конфликта.
Не стоит забывать, что полиция имеет право отказать в отмене заявления при наличии веских оснований, поэтому перед тем как обращаться в правоохранительные органы следует проконсультироваться с юристом. Также стоит помнить, что чем тяжелее преступление, тем меньше вероятность того, что можно отменить заявление, а в некоторых случаях заявителя могут привлечь к ответственности за ложный донос или клевету.