В какие сроки работник должен вернуть неиспользованную в командировке сумму?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какие сроки работник должен вернуть неиспользованную в командировке сумму?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важные изменения коснулись порядка нормирования размера суточных в организации. Предельно допустимого размера суточных действующим законодательством не установлено. Следовательно, в учреждении может быть принята любая сумма в день: как 50, так и 3000 рублей.

Состав командировочных расходов

Выплаты, гарантированные Трудовым кодексом при направлении работника в служебную командировку, закреплены в 168 статье. Что входит в командировочные в 2020 году:

  1. Заработная плата. За командированным работником гарантированно сохраняется должность, рабочее место и средний заработок, который рассчитывается за предшествующие 12 месяцев.
  2. Расходы на транспорт. Наниматель обязан оплатить транспортные расходы подчиненного, которые он понес, чтобы добраться до места назначения. Но такие траты придется подтвердить чеками, билетами и прочими документами.
  3. Затраты на проживание. Если подчиненный направляется в поездку на несколько дней, ему придется арендовать жилье. Работодатель обязан оплатить арендованную комнату или гостиничный номер.
  4. Траты, связанные с проживанием. Такие расходы обычно называют «суточными», они компенсируют неудобства, которые испытывает работник в командировке. Подтверждать такие затраты документально не нужно, для суточных обычно устанавливается норма.
  5. Другие траты, согласованные с руководителем организации. Например, на приобретение расходных материалов или учебных материалов, книгопечатной продукции и прочего.

Перед отправкой работника в служебную поездку ему необходимо выдать аванс. Размер аванса определяют приблизительно, но с учетом следующих факторов:

  1. Траты на проживание определите приблизительно, исходя из мониторинга цен на гостиничные номера в регион командирования. Цены сравнить можно в интернете или же сразу при бронировании гостиничного номера.
  2. Транспортные издержки определяем исходя из стоимости билетов (авиа, ЖД, автобус, электричка, троллейбус, прочее). Комиссионные сборы, страховки также следует компенсировать работнику.
  3. Суточные рассчитайте с учетом утвержденных норм и дней командировки.
  4. Согласуйте дополнительные траты в поездке. Например, покупку материалов или пробных изделий.

Учет командировочных расходов: проводки

Выдача сотруднику аванса на командировочные расходы сопровождается проводкой:

  • Дт 71 Кт 50 — если аванс выдан наличными;
  • Дт 71 Кт 51 — если аванс перечислен на банковскую карту сотрудника.

При списании командировочных затрат ключевое значение имеет цель поездки:

  • Дт 20 Кт 71 — сотрудник направлен в командировку для выполнения работ по заданию заказчика;
  • Дт 44 Кт 71 — командировка сопряжена с реализацией товара;
  • Дт 08 Кт 71 — командировка связана с приобретением имущества для фирмы;
  • Дт 28 Кт 71 — сотрудник направляется в командировку для возврата брака.

Если компания применяется ОСНО и в составе расходов отдельно выделен НДС, применяются следующие проводки:

  • Дт 19 Кт 71 — НДС учтен в составе командировочных расходов;
  • Дт 68 Кт 19 — НДС учтен в составе налогового вычета.

Если сотрудник в командировке израсходовал собственные средства и работодатель ему их возместил, делаются проводки:

  • Дт 71 Кт 50 — если средства сотруднику выданы наличными деньгами;
  • Дт 71 Кт 51 — при перечислении средств на карту.
Читайте также:  Специальный трудовой стаж и выслуга лет

Если сотрудник потратил меньше, чем ему было выделено, выбирается проводка в зависимости от того, как происходит возврат средств:

  • Дт 70 Кт 71 — задолженность удержана из зарплаты работника;
  • Дт 50 Кт 71 — сотрудник вернул деньги в кассу;
  • Дт 51 Кт 71 — сотрудник вернул деньги на расчетный счет работодателя.

Как оплачивают суточные при однодневных командировках

Для начала стоит отметить, что суточной считается командировка, которая целиком от отправления до прибытия укладывается в один день. Если работник уезжает из города проживания, например, в 23:55, а возвращается в следующие календарные сутки, такая командировка уже считается двухдневной. Перестанет быть однодневной и командировка, которая была продлена по необходимости и после согласования с руководством. Если работник задерживается, то и оплату он получит за большее количество дней.

Если же удается уложиться в сутки, такая командировка считается однодневной. Она оплачивается не так, как остальные рабочие дни в месяце (по окладу), а по среднему заработку. Если же эта командировка выпадает на выходной или праздник, требуется либо оплатить ее в двойном размере, либо предоставить сотруднику отгул.

Что же касается командировочных и суточных, то проживание в однодневной командировке не оплачивается (так как нет нужды снимать гостиницу), компенсируются расходы на проезд и иные расходы, которые нужны для выполнения обязанностей. Суточные при однодневной командировке по России не выплачиваются, а если нужно уехать за границу, то выплачиваются 50% от установленной в компании суммы для заграничных поездок сотрудников.

Работнику могут быть компенсированы «иные расходы» (ст. 168 ТК РФ). Под ними подразумеваются, например:

  • расходы на мобильную связь;
  • расходы на парковку, если работник едет в командировку на личном транспорте;
  • расходы на хранение багажа в камерах хранения на вокзалах или в аэропортах.

Как оплачиваются выходные в командировке?

Если сотрудник выехал на место назначения в выходной день, но не выполнял работу, то в этот день ему компенсируются только суточные, жильё и проезд. Зарплата за этот день не сохраняется, потраченное время не компенсируется. Если же работник отправился в командировку в выходной день для выполнения работы – то ему полагается и зарплата.

Если наниматель обязывает сотрудника отправиться в командировку или вернуться из нее в выходной день, то сотрудник может взять по желанию выходной в один из будущих рабочих дней. Воспользоваться этим правом можно в месяц возвращения из командировки или в течение следующего месяца.

Существует две основные системы снабжения подчинённого деньгами: выдача подотчётных средств и возмещение по факту возвращения. Подотчётные средства выдаются сотруднику бухгалтерией предприятия в соответствии с приказом руководителя. Как правило, общая сумма превышает планируемые затраты. За каждый потраченный подотчётный рубль работник должен будет отчитаться перед бухгалтером по факту возвращения. Если подотчётных средств оказалось недостаточно, и сотрудник использовал свои личные сбережения, они также подлежат возмещению.

Локальным нормативным актом может быть закреплена предварительная выдача денежных средств только на проезд, аренду помещения и суточных. Все остальные расходы сотрудник понесёт из своего кармана с последующим возмещением в бухгалтерии. В этом случае также потребуется отчитаться.

Читайте также:  Расчет среднесписочной численности работников в 4-ФСС

Налогообложение командировочных расходов

 Вид расходов 
 Налог 
на доходы
физических
лиц
 Взносы 
в ПФР,
ФСС,
фонды ОМС
 Взнос
на страхование
от несчастных
случаев на
производстве и
профессиональных
заболеваний
 Оплата проживания (на основании 
документов, подтверждающих расходы)
 Не 
облагают
 Не 
начисляют
 Не облагают
 Оплата услуг в гостинице, 
непосредственно не связанных
с проживанием (например,
обслуживание в баре или ресторане)
 Облагают 
Начисляют
 Облагают
 Оплата проезда до места 
командировки и обратно
 Не 
облагают
 Не 
начисляют
 Не облагают
 Расходы по проезду на аэродром или 
вокзал в местах отправления,
назначения и пересадок (в том числе
на такси)
 Не 
облагают
 Не 
начисляют
 Не облагают
 Расходы на провоз багажа 
 Не 
облагают
 Не 
начисляют
 Не облагают
 Расходы по обмену одной валюты 
на другую или дорожного чека на
наличную валюту
 Не 
облагают
 Не 
начисляют
 Не облагают
 Внутрифирменные суточные в пределах
норм, установленных коллективным
договором (или локальным
нормативным актом)
 Не 
облагают
 Не 
начисляют
 Не облагают
 Внутрифирменные суточные сверх 
норм, установленных п. 3 ст. 217 НК
РФ, но в пределах норм,
закрепленных в коллективном
договоре (или локальном нормативном
акте)
 Облагают 
 Не 
начисляют
 Не облагают
 Сборы за выдачу и получение 
загранпаспорта и виз
 Не 
облагают
 Не 
начисляют
 Не облагают
 Сборы за услуги аэропортов, 
страховые и комиссионные сборы и
другие платежи и сборы
 Не 
облагают
 Не 
начисляют
 Не облагают

Сколько дней может длиться командировка?

Минимальный срок командировки не ограничен (т.е. можно отправить работника в командировку даже на 1 день, например, по области). Максимальный срок командировки также не ограничен ТК РК.

Но есть ограничение со стороны Налогового кодекса. Согласно пп.2 п.2 ст.319 НК РК, если командировка длительностью до 40 календарных дней, то полученные суточные не признаются доходом работника. Если командировка больше 40 дней, с суточных за каждый последующий день необходимо удерживать ОПВ, ИПН и прочие налоги и соцплатежи. Поэтому, чтобы этого избежать, на практике командировку оформляют либо до 40 дней, либо оформляется работа вахтовым методом.

В каждом конкретном случае срок командировки устанавливает работодатель в зависимости от ее целей и служебного задания.

Днем отъезда считается дата отправки поезда, вылета самолета и т.д. Если транспорт отправляется в 24.00, датой направления в командировку считается предыдущий день. Если позже – то следующие сутки.

Если работник вернулся из командировки и в тот же день вышел на работу, это считается днем командировки, а значит за этот день выплачиваются суточные.

Важно! Суточные не заменяют выплату зарплаты за этот день. Зарплата продолжает начисляться за каждый день нахождения в командировке.

Какие документы потребуются от работника?

Чтобы отчитаться о результатах командировки и израсходованных средствах, работнику необходимо подготовить:

  • «Краткий отчет» (описываются результаты выполнения служебного задания) –сдается руководству на подпись;
  • Командировочное удостоверение с проставленными на месте прибытия датами приезда/отъезда и печатями (при его наличии) –сдается в бухгалтерию;
  • Служебное задание – сдается в бухгалтерию;
  • Авансовый отчет (отчет о потраченных деньгах на проезд и проживание, а также о прочих понесенных расходах) –сдается в бухгалтерию;
  • Подтверждающие документы (чеки, бумажные счета-фактуры и т.д.) –прикладываются к авансовому отчету и сдаются в бухгалтерию.

За суточные подтверждающие документы прикладывать не требуется, если они в рамках 6 (8) МРП. Т.е. нет необходимости собирать чеки за поездки в такси, автобусные билеты, чеки за питание в кафе, комиссии банкоматов и т.д.

Читайте также:  Рефинансирование ипотеки в 2021 году. Полный гайд

Полученные документы бухгалтерия берет за основу для расчета оплаты (работнику компенсируется обоснованный перерасход денег или рассчитывается сумма, которую нужно вернуть в кассу). Документы хранятся в архиве наравне с другой бухгалтерской документацией до 5 лет.

Работнику следует самостоятельно позаботиться о получении и сохранности документов, подтверждающих расходы на проезд и проживание.

Если поездка на поезде, следует:

  • оформить в кассе или терминале вокзала «бумажный» билет и сохранить его;
  • сохранить электронный билет или документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета (пп.1п.1 ст.244 НК РК).

Документальное подтверждение и экономическое обоснование затрат на возмещение командировочных сотруднику позволяет внести их в налогооблагаемую базу. В числе обязательных бумаг стоит отметить следующие:

  1. Кадровый пакет документов;
  2. Документы, учитывающие время пребывания в командировке и оплату труда по занимаемой человеком должности;
  3. Справки из бухгалтерии;
  4. Документы, демонстрирующие достоверность описанных в заявлении расходов.

Расходы приобретают статус оправданных в случае, если они производятся в рамках деятельности, проводимой для достижения установленных руководством целей и задач.

Для расчета налога расходы учитываются в следующем порядке:

  1. Расходы на заработную плату сотрудника;
  2. Прочие расходы, необходимые для производства и реализации.

При использовании организацией упрощенной системы налогообложения, описанные статьи расходов документально учитываются в следующем порядке:

  • на день утверждения авансовых отчетов;
  • на день выдачи денежных средств сотруднику

Можно ли выдачу аванса в счет заработной платы «ускорить» заявлением?

Для начала нужно понять, что подразумевается под авансом, ведь в законодательстве этому понятию определения нет:

  • Если это первая часть зарплаты (а именно в этом контексте традиционно используется слово «аванс»), то смещение сроков ее выдачи однозначно недопустимо: ни раньше, ни позже, чем установлено локальными документами работодателя, какую бы то ни было часть зарплаты выдать нельзя (ст. 136 ТК РФ). И даже если есть заявление работника на досрочную выплату аванса, работодатель может быть признан нарушителем и оштрафован по ст. 5.27 КоАП РФ.

Подробнее о том, что такое аванс и как он выплачивается, читайте здесь.

  • Слово «аванс» употребляют и в другом значении — как выплата зарплаты (либо ее части) досрочно в счет будущего заработка. Нехватка денег знакома многим: например, работнику предстоят траты на свадьбу или ремонт, и он просит выдать зарплату заранее — на несколько недель или даже месяцев вперед. По мнению Минтруда, работодатель может удовлетворить эту просьбу, однако порядок осуществления таких выплат он должен прописать в своих внутренних нормативных актах (письмо Минтруда РФ от 10.05.2017 № 14-1/ООГ-3602).

ВАЖНО! В каком бы контексте слово «аванс» ни употреблялось, несоблюдение сроков его выдачи сопряжено с риском. Несмотря на то что сегодня Минтруд формально разрешил выдачу денег по заявлению работника в счет будущего заработка, есть и совершенно противоположные разъяснения. Например, письмо Роструда РФ от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1, в котором ведомство указало, что установление не предусмотренных ТК РФ сроков выплаты зарплаты не допускается, даже если есть заявление работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *