Белянин М. В. «Обязанность или право быть присяжным»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Белянин М. В. «Обязанность или право быть присяжным»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За все время исполнения обязанностей присяжного заседателя ему выплачивается компенсационное вознаграждение за счет средств федерального бюджета в размере 50% от должностного оклада судьи соответствующего суда пропорционально числу дней участия в рассмотрении дела.
За неявку присяжного заседателя без уважительных причин назначается штраф
Действующее законодательство предусматривает, что в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства их процессуальных обязанностей на них может быть наложено денежное взыскание в размере 2500 рублей.
Денежное взыскание налагается судом, рассматривающим дело, о чем выносится мотивированное постановление.
Примечание: Закон не ограничивает количество взысканий, налагаемых на одно лицо, т.е. взыскание может налагаться за каждый случай неявки.
Свою публикацию я начал с примера, в котором, 39 кандидатов в присяжные заседатели из 40 проигнорировали вызов суда.
При этом, наложение денежного взыскание является лишь правом, но не обязанностью судьи.
Как думаете, сколько судей будут реально брать на себя нагрузку по вынесению 39 постановлений (пусть и незначительно отличающихся друг от друга)?
А ведь эти постановления нужно еще исполнить силами судебных приставов-исполнителей!
И напомню, что мой пример касался лишь первого судебного заседания и как долго это будет повторяться и сколько еще кандидатов проигнорируют вызов суда трудно себе представить.
С какими проблемами может столкнуться присяжный
Коллегии присяжных в основном формируются из безработных и пенсионеров, так как для них размер денежной компенсации не имеет никакого интереса. При этом штраф за неявку без уважительных причин может мотивировать граждан на более ответственное поведение. Может случиться так, что гражданину исполнилось 65 лет, а его пригласили на заседание в качестве народного судьи заблаговременно, то есть до 65-летия. В этом случае соответствующий кандидат будет вычеркнут из списка, на его место назначат другого человека.
Также у присяжных, как правило, нет профильного образования. Это просто люди, которые выслушивают стороны на слушании и принимают на основании полученных данных то или иное решение. Вердикт может противоречить логике, основываться преимущественно на эмоциях и эмпатии. Кроме того, решать виновен ли человек в совершении преступления уголовного характера – это серьезный моральный груз. Суд присяжных может оправдать настоящего нарушителя или посадить невиновного. На практике такое бывало.
Отводы, заявляемые сторонами…
После завершения опроса кандидатов в присяжные заседатели происходит обсуждение каждого кандидата в последовательности, определенной списком кандидатов. Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них отводы в связи с обстоятельствами, препятствующими участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.
Стороны передают председательствующему мотивированные письменные ходатайства об отводах, не оглашая их. Эти ходатайства разрешаются судьей без удаления в совещательную комнату. Отведенные кандидаты в присяжные заседатели исключаются из предварительного списка. Председательствующий доводит свое решение по мотивированным отводам до сведения сторон. Он также может довести свое решение до сведения кандидатов в присяжные заседатели.
После избрания старшины присяжных заседателей председательствующий обращается к присяжным заседателям с предложением принять присягу и зачитывает следующий ее текст: «Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку». Огласив текст присяги, председательствующий называет последовательно по списку фамилии присяжных заседателей, каждый из которых на обращение к нему председательствующего отвечает: «Я клянусь».
Присягу принимают также запасные присяжные заседатели. О принятии присяги делается отметка в протоколе судебного заседания. Все присутствующие в зале суда выслушивают текст присяги и ее принятие стоя. После принятия присяги председательствующий разъясняет присяжным заседателям их права и обязанности.
Присяжные заседатели через председательствующего вправе после допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта задать им вопросы. Вопросы излагаются присяжными заседателями в письменном виде и подаются председательствующему через старшину.
Эти вопросы формулируются председательствующим и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению. Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей.
В ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями.
Данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется.
Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.
Суд присяжных – основные моменты
Присяжный заседатель – некий временный судья из народа, который оказывает непосредственное влияние на ход дела. Он принимает присягу, обязуясь рассматривать дело максимально честно. Чтобы стать присяжным не нужно юридическое образование. Да и какая- либо связь с законодательными вопросами не важна. Здесь правит беспристрастность, вне зависимости от ситуации.
До 2015 года количество судов с присяжными было крайне мало. Обычных граждан допускали до судебного разбирательства скорее в виде исключения, нежели правила. Но после реформации судебной системы количество преступлений, рассматриваемых на суде присяжными, резко увеличилось. Теперь речь идет о десятках, а не о паре случаев, как это было раньше.
Согласно ст. 332 УПК РФ Гражданин имеет право выступать в качестве присяжного не более 10 рабочих дней в году.
Однако бывают и исключения. Некоторые дела разбираются гораздо дольше, соответственно, присяжному требуется больше времени присутствия в суде.
На одном суде могут присутствовать 6 или 8 присяжных, в зависимости вида. На разбирательствах районного значения достаточно 6 народных судей. Больше требуется в судах уровнях субъекта РФ.
Присяжные заседатели: права и обязанности, платят ли им зарплату, минусы и плюсы, как отказаться?
В российских судах увеличивается количество дел, которые рассматриваются с участием присяжных. В связи с этим приглашение в суд в качестве присяжного заседателя перестает быть редкостью. Расскажем, что делать, если такое приглашение пришло и как отказаться при необходимости.
Присяжным сегодня имеет шанс стать практически каждый гражданин.
Присяжный – это народный судья, который, как и профессиональный судья выносит решение по делу предварительно выслушав стороны, изучив обстоятельства дела и т.д.
Все правила набора, работы присяжных и другие нюансы определены в ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004 N 113-ФЗ
Присяжным не могут стать:
- лица в возрасте до 25 лет;
- имеющие судимость которая не погашена;
- недееспособные;
- числящиеся на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере;
- подозреваемые в преступлении;
- не владеющие русским языком.
Претендентов интересует, сколько платят за участие в заседаниях. Если присяжный официально трудоустроен, то ему полагаются выплаты в объеме зарплаты за дни отсутствия на работе.
Для этого потребуется предоставить справку 2-НДФЛ. Если присяжный безработный – за каждый день выплачивается половина среднего дневного оклада судьи в том суде, где слушается дело.
Возмещаются расходы на проезд и проживание при предоставлении квитанций и чеков.
Выбор граждан на роль присяжных
Оформление перечня претендентов на должности народных судей делается в Высшем исполнительном органе власти России. Для этого пользуются персональной информацией о гражданах. После выбора конкретной даты рассмотрения дела при участии народных заседателей, сотрудник суда прибегает к помощи автоматизированной программы, случайно выбирающей претендента. Затем выписываются фамилии выбранных граждан. Этим людям отправляют повестки, где находится приглашение на выполнение роли заседателя от народа. Заметим, избраннику необязательно соглашаться, он имеет право отклонить выдвинутое предложение.
Когда человек может отклонить предложение:
- он уже находился на этой должности в этом году;
- он опекает недееспособного ребенка, либо малыша до трех лет;
- его возраст выше 60-65 лет;
- он болеет;
- он находится в командировке;
- религия не позволяет заниматься подобной деятельностью.
Специфика работы присяжных, плата за их деятельность
Подобранного на роль народного судьи гражданина просят оставить основное рабочее место на период рассмотрения уголовного дела. Естественно, он несет денежные утраты. Однако потери всегда компенсируются государством. Начальники очень часто не хотят отпускать сотрудников на рассмотрение уголовных дел в рабочее время, однако по закону они обязаны это сделать. В законах указано, что вас должны отпустить ради выполнения гражданского долга, даже если работа в это время кипит.
Важно! Законодательно четко установлен статус человека, отобранного на роль присяжного по отношению к действиям начальника.
Судья от народа в дату суда или на несколько дней, требуемых на рассмотрение уголовного дела, не должен посещать свою основную работу, однако при этом сумма среднего заработка сохраняется. Отчисления делаются, даже если сотрудник не присутствует на своем месте.
Работа присяжных заседателей является
Дело в том, что размер вознаграждения гражданина, исполняющего обязанности присяжного заседателя зависят в первую очередь от должностного оклада судьи конкретного суда и составляет половину этого оклада, за соответствующее количество дней занятости. В то же время, присяжный заседатель не должен получать менее среднего заработка по месту его основной работы за такой период. Так что Вам надо будет подтвердить Ваш среднемесячный доход.
«О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»
Как оплачивается работа присяжного заседателя если он является предпринимателем по вмененной системе налогообложения. И какие документы надо предоставить ему для оплаты его занятости в суде?
▪ Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. |
3. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Отбор кандидатов в присяжные заседатели в России
Существует четко регламентированный порядок отбора присяжных заседателей.
В первую очередь, это требования, предъявляемые к присяжным заседателям, ниже остановимся на этом подробнее.
Коллегия присяжных заседателей формируется в отдельной стадии судопроизводства, кандидаты выбираются из тех людей, которые были вызваны для отбора в суд.
Вызываются люди из особого списка, актуального в течение 4 лет и подготовленного исполнительным органом государственной власти субъекта. Данный список готовится на основе актуальных сведений о населении в области (крае), путем случайной выборки.
Информацию о количестве людей берут из тех же источников, которые используются перед выборами (Государственная автоматизированная система «Выборы»).
Сформированные списки направляются в суд, где происходит отбор присяжных, которые будут непосредственно принимать участие в рассмотрении дела. Отбор проводится по критериям, предусмотренным Федеральным законом № 113-ФЗ.
Первичный отбор осуществляется посредством случайной выборки. Кандидат проверяется на наличие у него обстоятельств, которые препятствовали бы участию в судебном процессе. Если выбранное лицо соответствует необходимым требованиям, ему высылается повестка, в которой указывается дата и время прибытия в суд. Повестка должна быть выслана не менее чем за неделю до подготовительного заседания, на котором формируется коллегия присяжных.
В формировании данного органа участвуют судья, обвинитель и подсудимый. У сторон есть право на отвод, который может быть как мотивированным (например, сокрытие кандидатом факта, что он работал судьей или является родственником обвиняемого), так и немотивированным (кандидат вызвал неприязнь у какой-либо стороны). Однако каждая сторона имеет право только на 2 немотивированных отвода.
Выводы и рекомендации
Исполнение обязанностей присяжного заседателя является не обязанностью, а правом гражданина. Административной ответственности за неявку в суд подвергаются только те лица, которые вошли в коллегию и принесли присягу. Для всех остальных остается возможность свободного выбора.
Прежде чем принять решение идти или не идти в присяжные, следует дать объективную оценку своего психологического состояния. Суд присяжных рассматривает уголовные дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. На суде в таких случаях озвучиваются подробности, которые могут быть восприняты определенными лицами очень тяжело. То же касается просмотра фотографий с места преступления. Поэтому людям со слабыми нервами лучше воздержаться от данной должности.
Как уже говорилось выше, далеко не каждый работодатель станет терпеть отсутствие сотрудника на рабочем месть в течение определенного времени, особенно если речь идет о работе по контракту. Несмотря на закон, запрещающий начальству в этом случае увольнять своих подчиненных, некоторые работодатели все-таки идут на это. Поэтому, если для кандидата в присяжные работа и зарплата достаточно важны, лучше по-хорошему согласовать все с начальником, а не давить на последнего буквой закона. В этом случае, даже если сотрудника не уволят сразу, отношение к нему со стороны работодателя может испортиться.
Во всех остальных случаях исполнение данных обязанностей является почетным делом, доказывающим, что гражданин готов выполнить свой долг перед государством.
Особенности начисления заработной платы
Подробные данные рассматриваются в ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в России» от 20 августа 2004 года. Там представлена специфика начисления денег народным судьям. Существуют также правила, задающие выдачу денег таким людям – их пока не меняли. Происходит распределение денег для оплаты труда народных судей, письменных принадлежностей, отправки писем, публикации выбранных присяжных, компенсации проезда в общественном транспорте. Материальное поощрение выделяется из бюджета региона.
Важно! Сумма денег выделяется на основе количестве людей, подобранных на эту должность. В учет идут дни, которые они успевают отработать за текущий год. Говоря о лимите трат на канцелярию – он составляет 10 рублей на судью. На отправку писем выделяют по 50 рублей на присяжного.
Судебный департамент Верховного суда оплачивает деятельность работников в течение временного отрезка, требуемого на изучение дела. Плата за выполнение обязанностей служащих аналогична окладу народного заседателя к его заработку на основном рабочем месте. В реальности большинство граждан отказывается исполнять роль присяжного заседателя, потому что большая часть суммы их зарплаты выплачивается начальством в неофициальном порядке, вследствие чего они понесут больше потерь, чем прибыли. Зарплата для людей, нигде не работающих, на момент 19-го года состоит из 320 рублей в сутки. Выплаты производятся людям, присутствовавшим на рассмотрении дела, а также тем, кто пришел по повестке, но его имя отсутствует в перечне приглашенных присяжных заседателей.
Суд присяжных отличается от обычного судебного процесса. Главное его отличие заключается в том, что в обычном суде участвует один судья или их трое. В суде присяжных кроме судьи участвуют еще и присяжные, которые руководствуются не только законом, но еще и разбирают фактически сложившуюся ситуацию. Присяжные – это не юристы, и не имеют к этому никакого отношения, поэтому они выражают мнение общества по поводу обстоятельств совершенного преступления.
Суд присяжных – это судебный процесс, который разрешает уголовные дела и разбирает их. Помимо уголовных дел, заседатели могут участвовать и в гражданских делах. В суде с участием присяжных, суд разделен на две части:
- судьи, которые являются профессионалами;
- непрофессиональные участники процесса, которые являются присяжными заседателями.
В данном случае судьи решают те моменты, которые относятся к правовому полю. Они решают те вопросы, которые требуют знаний законодательства и определенных навыков. Также, судьи квалифицируют и содеянное подсудимым, выбирая ему меру наказания. Присяжные же отвечают за то, что касается вопросов фактов, решая, виновен ли подсудимый или нет.
Если присяжные участвуют в гражданском суде, то их могут привлекать для того, чтобы решить вопрос об обоснованности требований и о том, насколько обоснованны суммы, требуемые в качестве компенсации или вознаграждения. И во всем случаях решения присяжных не зависят от того, какое мнение сложилось обо всем у судьи.
Суд присяжных впервые возник в Англии, что было в периоды Средневековья. В самой Англии суд присяжных имел место только в тех случаях, когда рассматривались определенные категории дел. Что касается США, то в штатах присяжные заседатели участвуют часто в судебных процессах, это приблизительно 20 000 процессов каждый год.
Как находят присяжных для судебного процесса?
Судей из народа избирают после проведения федеральных выборов. Присяжным может стать практически каждый. В случае согласия гражданина приступить к обязанностям заседателя ему предоставляется право на освобождение от выполнения обязанностей в дни работы в суде, выплата жалования. Что касается нетрудоустроенных граждан, им оплачивается 50% от заработка судьи, в суде которого идет разбирательство.
Из основных требований – физическое и психологическое состояние присяжного должно быть нормальным, а также заседатель не может иметь какой-либо государственной должности и быть судимым. Этот вопрос является не таким простым, как кажется, на первый взгляд, поэтому для получения более детальной информации и достоверных знаний о тонкостях назначения, участия и оплаты труда заседателя вы можете получить в юридических конторах вашего города.
Также у вас есть возможность получить бесплатную консультацию квалифицированного юриста 24 часа в сутки без выходных на нашем сайте, вам достаточно написать свой вопрос в форму внизу или в статье, и опытные юристы с радостью Вам ответят.