Инструкция по оформлению статуса беженца гражданину Украины в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по оформлению статуса беженца гражданину Украины в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отношение к выходцам из Украины в России сложно назвать однозначным. С одной стороны, россияне с большим пониманием и отнеслись к бедам, которые постигли украинские семьи. Еще в 2014 году наряду с правительственной поддержкой были запущены многочисленные программы помощи переселенцам на региональном и на местном уровнях.
Поводом для отказа может быть несоответствие критериям для предоставления подобного статуса:
- Выше указывалось, что беженцем может быть признано то лицо, которое подвергается опасности и преследуется по мотивам политической, расовой, национальной или социальной розни и не может найти защиту в своем государстве. Конфликт на Донбассе не подпадает под действие этого закона — формально переселенцы могут переехать в другие регионы Украины и не подвергать свою жизнь опасности. А таким лицам отечественное законодательство отказывает в предоставлении статуса беженца;
- Второй момент — вышеуказанный закон действует тогда, когда имеется персонифицированная опасность для лица или членов его семьи. Доказать, что военные действия представляют опасность для конкретного человека, практически невозможно.
Поэтому большинству лиц, бежавших от военного конфликта на Донбассе, отказывают в предоставлении статуса, так как формально они не подходят под действие закона. Однако они вправе рассчитывать на временное убежище на территории РФ.
Статус беженца не предоставляется следующим категориям лиц:
- Военным преступникам и преступникам против человечности;
- Совершившим тяжкое преступление;
- Покинувшим страну убытия по причине голода, эпидемий, катастроф и т. д.;
- Если ранее им было отказано в беженстве в РФ или в стране, подписавшей Женевскую конвенцию;
- Уже получившим подобный статус в любом государстве;
- Экономическим переселенцам;
- Состоящим в браке с гражданином РФ;
- Не предоставившим сведения о себе.
По современному отечественному законодательству в области миграции становиться беженцами может крайне ограниченный круг граждан Украины. Подтверждает это и статистика. Поэтому украинцам, бежавшим из страны из-за военного конфликта или из-за политических преследований, следует подавать на предоставление временного убежища. Несмотря на то, что оно не дает таких широких прав, как статус беженца, оформить его гораздо проще.
– это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
(п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (ред. от 01.07.2021)
Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с ходатайством. Статус оформляется в течение 3-х месяцев. Может продлеваться. С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС.
На период рассмотрения ходатайства заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, которое является документом, удостоверяющим личность заявителя.
Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение беженца.
Удостоверение является документом, удостоверяющим личность владельца, и дает право находиться в Российской Федерации. Сведения о несовершеннолетних детях беженцев заносятся в удостоверение одного из родителей.
Для выезда за пределы Российской Федерации беженцам оформляется проездной документ. Для выезда из Российской Федерации и въезда на ее территорию беженцу с проездным документом не требуется получение российских виз.
Статус беженца предоставляется без указания срока (с 01.01.2013 года ограничение в сроке, на который лицо может быть признано беженцем, не установлено). Каждые полтора года беженец проходит переучет. В ходе переучета решается вопрос о сохранении статуса беженца либо об утрате или лишении статуса. Решения об утрате или лишении статуса также может быть обжаловано. Отрицательные решения по ходатайству на каждом этапе заявители могут обжаловать в ФМС России либо в суде.
Подводные камни миграционного законодательства
Чтобы узнать, как дело с легализацией беженцев обстоит на практике, мы позвонили на горячую линию Ассоциации адвокатов России за права человека. Специалисты этой общественной организации консультируют беженцев по телефону и уже имеют определенный опыт.
По словам руководителя Ассоциации Марии Баст, человеку, въехавшему в РФ из регионов Украины, получить разрешение на работу непросто. Дело в том, что миграционное законодательство в России очень суровое и противоречивое. Любого гражданина Украины закон РФ сейчас расценивает как трудового мигранта, а на трудовых мигрантов в регионах существуют квоты.
У человека со статусом «временное пребывание» возможности трудоустройства ограничены. Для того чтобы устроиться на работу, ему нужно получить патент или разрешение, но выдают их очень неохотно.
В отличие от граждан Белоруссии, для которых процедура трудоустройства такая же как и для граждан РФ, для граждан Украины, приехавших из зон военного конфликта, никаких послаблений нет. Если у человека будет статус беженца, то он сможет работать, но ждать решения о статусе нужно три месяца, и пока статус не оформлен, официально устроиться на работу нельзя, а за нелегальное трудоустройство работодателей строго наказывают.
Как упростить восстановление документов
Менять законодательство для упрощения восстановления документов украинским беженцам не надо, считают эксперты. Олег Баулин отмечает, что в этой ситуации скорее можно говорить о необходимости комплексных организационных мер — особого внимания государственных органов к таким ситуациям, координации деятельности органов социальной защиты, органов внутренних дел, а также доведении до прибывших в Россию информации в доступной форме.
Оксана Васильева также считает, что система и так минимально забюрократизирована, упрощен порядок получения статуса беженца, который стал возможен даже при полной утрате документов. Причем она подчеркивает, что правила эти временные.
А вот Бибаров-Государев уверен, что инициативы по упрощению законодательства небеспочвенны.
— Если не принимать каких-либо мер, то в самое ближайшее время мы столкнемся с достаточно большой группой беженцев, которые в силу отсутствия документов не могут нормально работать, получать меры поддержки и в целом реализовывать другие свои права, — говорит он.
В частности, он призывает определить координирующий процесс восстановления документов орган на уровне правительства.
Получение российского гражданства
Существует упрощенный способ получения российского гражданства для беженцев с Донбасса. Этим способом могут воспользоваться:
- дети российских граждан;
- апатриды, которые имеют паспорт СССР;
- иностранцы, которые состоят в браке с гражданами России 3 года и больше;
- нетрудоспособные люди, которые являются родителями российских граждан;
- ветераны Великой Отечественной войны, которые имеют паспорт СССР;
- носители русского языка;
- соотечественники, переселяющиеся по специальным государственным программам.
К понятию соотечественник относятся:
- представители национальностей, которые когда-либо проживали на территории России;
- люди, установившие духовную, культурную и правовую связь с Россией;
- бывшие граждане СССР, которые проживают на территориях бывшего СССР и имеют гражданство этих стран.
Соотечественники могут рассчитывать на льготы, подъемные в размере 250 000 рублей, ежемесячные пособия и право оформить гражданство по упрощенной схеме. Таким образом жители Донбасса могут оформить российское гражданство по упрощенной схеме. При получении гражданства таким способом не нужно будет получать вид на жительство, подтверждать источник дохода и уровень владения языком. Носители русского языка также могут оформить гражданство по упрощенной схеме. Нужно будет сдать экзамен по русскому языку перед комиссией. Кроме того, комиссия может признать носителем языка:
- того, кто говорит на русском языке в быту;
- того, кто имеет родственников, которые проживают либо когда-либо проживали на территориях, которые относились к Российской империи, Советскому Союзу и других территориях в пределах российских границ;
- того, кто сам проживает либо когда-либо проживал на территориях, которые относились к Российской империи, Советскому Союзу и других территориях в пределах российских границ;
Кроме этого человеку нужно будет отказаться от прошлого гражданства и иметь источник постоянного дохода. Для получения российского гражданства нужно:
- иметь законное основание для этой процедуры;
- собрать необходимые документы;
- заплатить госпошлину;
- подать заявление о предоставлении гражданства;
- получить ответ;
- принять присягу;
- оформить паспорт.
Особенности легализации в РФ для украинцев, в том числе и проживающих на Донбассе
Для въезда на территорию России жителям Украины, в том числе и желающим получить гражданство РФ для ДНР и ЛНР, виза или любое другое разрешение не требуется. В качестве документа допускаются паспорта:
- гражданский;
- заграничный;
- самопровозглашенных республик.
Что дает паспорт России для жителей Донбасса:
- можно без препятствий пересекать границу;
- можно посещать страны, доступные для россиян в безвизовом режиме;
- возможность выбрать место для проживания без уведомления миграционных органов;
- доступность медицины и образования в РФ бесплатно;
- участие в выборах;
- официальное трудоустройство в РФ;
- пакет соцуслуг.
Могут ли отказать в предоставлении убежища
Нужно быть готовым к тому, что решение комиссии не всегда может быть вынесено в пользу заявителя, в предоставлении убежища могут и отказать.
В качестве причин отказа чаще всего приводят следующее:
- отсутствие паспорта – помните, что получить статус могут и лица без гражданства;
- нет в наличии доказательств законного пребывания в РФ, но даже если вы прибыли нелегально, у вас есть сутки, чтобы обратиться в миграционную службу (во всех остальных случаях основанием может служить миграционная карта);
- в документах имеются какие-то указания на то, что заявитель проживает в другом российском регионе – документы принимаются по месту пребывания, а не регистрации, поэтому перенаправление в другое отделение ГУВМ МВД является неправомерным;
- отсутствие договора аренды жилья (при этом в перечне бумаг такого документа нет);
- нарушение сроков продления свидетельства;
- несоблюдение правил пребывания.
Документы и процедура получения статуса
Для начала следует помнить, что подача прошения предусматривает расселение прибывших украинцев в рамках установленной квоты. Это значит, что данные лица могут выбрать регион проживания из тех, в которых еще остались свободные места.
Подача прошения предполагает наличие следующих документов:
- заявления с указанием причин, которые вынудили заявителя покинуть Украину;
- фото;
- национального удостоверения личности;
- опросного листа, который заполняется в ходе индивидуального собеседования с сотрудником миграционной службы;
- анкеты;
- результатов дактилоскопической экспертизы.
Сложность в получении статуса
Российское правительство с пониманием относится к постоянно прибывающим мигрантам, поэтому в 2020 году они могут беспрепятственно оформить статус беженца. На словах все просто, однако не каждому переселенцу известно, что это за процедура и каковы ее условия. А ведь нередко приезжие теряют не только жилище, но и документы, что значительно усложняет положение. Что делать в подобной ситуации? Нужно представлять себе конкретный алгоритм действий и адекватно оценивать возможности.
Необходимо учитывать, что беженство не является статусом, аналогичным другим формам регистрации иностранцев. В стандартных обстоятельствах приезжие получают право временного пребывания в РФ на протяжении 90 дней и могут трудоустраиваться только по разрешению. При наличии РВП уже предоставляются некоторые социальные льготы и право работать в регионе регистрации.
Тогда как беженцы могут вести трудовую деятельность без разрешительных документов и квот и вправе в кратчайшие сроки обустроить свой быт в другом государстве.
Алгоритм дальнейших действий
Спустя 2 месяца после подачи заявления, мигрант получает положительное или отрицательное решение о предоставлении ему статуса беженца. В первом случае выдается специальное удостоверение. Если иностранец находится не на территории РФ, ему оформляют бесплатный билет в это государство. Все время действия статуса документы переселенца, в том числе его внутренний паспорт, хранятся в отделе УФМС.
Для пересечения границы беженец оформляет специальный документ, по которому можно ездить автобусом, поездом и другим транспортом. Он является аналогом удостоверения личности.
Для трудоустройства в регионах России беженцам не понадобится специальное разрешение или патент. Квотирование в их отношении не осуществляется. Дети вынужденных переселенцев имеют право на посещение детских садов и школ наравне со сверстниками, имеющими гражданство РФ.
Постоянные денежные выплаты для беженцев не предусмотрены, но они вправе получать пенсию. С этой целью нужно посетить отделение ПФР по месту регистрации и предъявить необходимое свидетельство.
Кого принято называть беженцами
Сам термин «беженец» очень часто путают с другими аналогичными понятиями. Для начала сразу же проясним вопрос:
- – лица, принадлежащие к российскому гражданству, вынужденные сменить место жительства в рамках своей страны по не зависящим от них причинам.
- – статус, который присваивается заявителям, имеющим основания для запроса беженства, или тем, кто не может быть выслан из страны в силу гуманитарных причин (например, из-за тяжелой болезни или военных действий на его родине).
- Беженство – этот статус могут получить лица, укрывающиеся от угрозы, которой подвергаются лично они в своем родном государстве. При этом опасность, нависшая над ними, может иметь разную почву: религиозные убеждения, политические взгляды, национальная принадлежность и прочие.
Сложнее всего стать обладателем именно удостоверения беженца. Для этого придется доказать документально, что вашей жизни действительно угрожает смертельная опасность. Да и со стороны российских уполномоченных органов всех подобных кандидатов ожидает скрупулезная проверка.
Чтобы с наибольшей точностью определить тип ходатайства, которое вы намерены подать, изучите внимательно все этапы получения .
Куда лучше ехать беженцам в РФ
Вопросы, волнующие всех, кто ищет защиты в чужой стране, – жилье и выбор места проживания. Напомним, что начиная с 2014 года на территории РФ функционируют специальные лагеря для украинцев, которые покинули свою страну, спасаясь от обстрелов. После подачи заявления на беженство российские власти расселяют новоприбывших в такие центры для беженцев. В данном случае выбор места проживания от подопечных миграционной службы не зависит.
После определенных событий на Крымском полуострове многие украинцы попытались поискать счастья в автономии. И если первый поток граждан из Украины еще имел какие-то привилегии, то в дальнейшем легализоваться здесь стало возможным на общих основаниях. Сегодня Крым принимает беженцев с Донбасса только на основании установленных квот.
Неплохим вариантом можно считать государственную программу по переселению граждан с российскими корнями, то есть тех, кто когда-то состоял в гражданстве РСФСР и тех, кто признан носителем русского языка. Примечательной особенностью этого проекта является, что обосноваться переселенцам можно только в тех российских регионах, которые заявили о своем участии в нем.