О взыскании денег с ответчика, не исполняющего решение суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О взыскании денег с ответчика, не исполняющего решение суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожалуй, самым интересным является вопрос о том, а на какие вообще суммы может рассчитывать кредитор, сколько можно взыскать с нерадивого должника, который уклоняется от исполнения судебного решения? Одно дело, когда сумма судебной неустойки более или менее приличная, и другое дело, если в итоге получишь чисто символические деньги, ради которых и суетиться не следует.

Гражданско-правовые меры при нарушении исполнения решения суда

Еще одной мерой, ответственности за неисполнение решения суда может являться гражданско-правовая ответственность.

Данная мера применяется следующим образом:

  1. Итоговой принятый судебный акт, является отдельным обязательством, на которое подлежат начислению проценты за его неисполнение;
  2. По факту уклонения от исполнения судебного акта, подается исковое заявление в суд, с требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами;
  3. В исковом заявлении указываем период просрочки исполнения, а также предоставляем расчет процентов.
  4. Получаем судебный акт и передаём его на исполнение.

В п. 1 ст. 308.3 ГК РФ говорится о праве кредитора взыскать с должника денежную сумму, которая определяется судом с учетом принципов справедливости, разумности и добросовестности. Больше всего нам «нравится» указание в законе на недопустимость извлечения кредитором выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ). Иными словами, речь идет о том, что это должник допускает нарушение, а кредитору вроде бы дали шанс его приструнить, но тут же одернули: смотри не злоупотребляй. После изучения судебной практики у нас осталось стойкое ощущение, что суды в буквальном смысле слова «пестуют» должников и неустанно следят за тем, как бы их кто не обидел.

Подстегнуть рублем можно энергетиков в случае несоответствия уровня напряжения требованиям ГОСТ

По запросу прокуратуры и на основании коллективных обращений жителей по поводу некачественной поставки электроэнергии были проведены замеры уровня напряжения электрической энергии и выявлен факт его несоответствия установленным требованиям ГОСТ 32144-2013 (Введен в действие Приказом Росстандарта от 22.07.2013 № 400-ст.).

Далее в суд был подан иск об улучшении качества передаваемой электроэнергии в жилые дома.

Судьи в Постановлении АС ЦО от 04.07.2019 № Ф10-2248/2019 по делу № А14-2338/2017:

  • обязали сетевую организацию выполнить в течение года капитальный ремонт объектов;

  • с учетом необходимости скорейшего обеспечения передачи качественной электрической энергии конечным потребителям – физическим лицам постановили взыскать с энергетиков судебную неустойку в размере 1 тыс. руб. за каждый день неисполнения судебного акта.

Право на судебную защиту и исполнение судебных решений в разумные сроки

Право на судебную защиту относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека и одновременно выступает гарантией всех других прав и свобод. Согласно статье 6.1 Гражданского процессуального кодекса исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки. В постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 26.02.2010 N 4-П указано, что судебная защита не может быть признана действенной, если решение суда, вынесенное в целях восстановления нарушенных прав, своевременно не исполняется.

Читайте также:  Как оформить налоговый вычет через сайт ФНС: пошаговая инструкция

Предусмотренное Конституцией Российской Федерации и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 право на судебную защиту, включающее в себя право на исполнение решения суда в разумный срок, реализуются посредством создания государством процессуальных условий для организации и обеспечения своевременного и эффективного исполнения судебных решений. Для обеспечения данных прав действующим законодательством установлен специальный способ их защиты в виде присуждения компенсации.

Как подается заявление

В заявлении об отсрочке исполнения решения суда нужно обязательно указать сведения о решении, исполнение которого нужно отсрочить, сведения о причинах, послуживших основанием для подачи такого заявления и доказательствах, подтверждающих основания отсрочки.

Заявление об отсрочке исполнения решения будет рассматривать тот же суд или мировой судья, который вынес решение. Заявление рассматривается в судебном заседании, явка сторон в судебное заседание не обязательна.

Госпошлина при подаче заявления не оплачивается. К заявлению прилагаются копии по числу лиц, участвующих в деле. Если исполнительный документ находится на исполнении судебного пристава-исполнителя, то необходимо указать и пристава как заинтересованное лицо по делу.

Неисполнение судебных решений: основные положения

Судебные решения есть одна из форм судебных постановлений, которое при вступлении в законную силу:

  • является обязательным для всех граждан и организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений;
  • подлежит безусловному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение судебного акта проявляется в определенных формах:

  • в невыполнении действий, непосредственно направленных на исполнение решения, например, игнорирование требований выплатить компенсацию пострадавшему;
  • выполнение действий, направленных на воспрепятствование реализации положений судебного акта, например, запрет руководителя отдела кадров восстановить на работу сотрудника уволенного незаконно.

Решение суда должно быть исполнено:

  • сразу, как только судебное решение вступило в законную силу;
  • сразу после вынесения решения, если оно касается:
    • выплаты заработной платы работнику в течение 3 месяцев;
    • выплаты алиментов;
    • восстановления на работу;
    • внесения гражданина РФ в перечень избирателей или участников референдума.

Возбуждение уголовного дела за неисполнение решения

Каждый гражданин РФ имеет право защитить свои интересы. Одной его из разновидностей является заявление на неисполнение решения суда, которое предъявить контролирующим органам может любой, кто считает свои интересы ущемленными. Сделать это можно, подав жалобу на:

  • пристава, который по каким-либо причинам бездействует;
  • должника с просьбой о привлечении его к административной или уголовной ответственности;
  • ответчика (для физического лица – административное наказание).

Заявление на злостное неисполнение решения суда следует подать в прокуратуру. Оно может быть написано самостоятельно по образцу, скачанному из интернета. В жалобе должны быть указаны следующие сведения:

  • ФИО, адрес заявителя, паспортные данные;
  • данные органа, в который будет подан документ;
  • ссылка на законы, которые были нарушены;
  • перечисление действий граждан, не соответствующих законодательству;
  • перечень прав заявителя, которые были нарушены.

Уголовная ответственность за неисполнение решения суда определена как мера наказания для следующих категорий граждан:

  • представители власти;
  • служащие муниципалитетов;
  • служащие муниципальных и государственных учреждений;
  • госслужащие;
  • сотрудники коммерческих и других предприятий.

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушение требований законодательства об исполнительном производстве и, соответственно, за неисполнение решения суда, установленная Кодексом РФ об административных правонарушениях, предусматривается для физлиц, должностных лиц и организаций.

Читайте также:  Как законно увеличить свой земельный участок?

Мера наказания выражена в форме штрафа:

  1. Для должника по делу при:
  • игнорировании законных требований судебного пристава-исполнителя;
  • предоставлении недостоверных сведений о правах на имущество;
  • непредставлении сведений об увольнении с места работы;
  • непредставлении данных о смене места работы, обучения, получения пенсионных выплат или иных доходов, адреса проживания (п. 1 ст. 17.14 закона № 195-ФЗ).
  • Для лица, не являющегося должником по делу при:
    • игнорировании законных требований судебного пристава-исполнителя;
    • отказе получить конфискованное имущество;
    • представлении неверных сведений о наличии у должника того или иного имущества;
    • утрате исполнительной документации;
    • несвоевременном отправлении исполнительной документации;
    • невыполнении требований исполнительной документации (п. 3 ст. 17.14 закона № 195-ФЗ).

    Взыскание судебной неустойки ретроспективно с момента неисполнения судебного акта

    Может ли истец, который уже имеет решение суда, вступившее в законную силу, но которое не исполняется ответчиком, обратиться в суд с заявлением о взыскании судебной неустойки и взыскать судебную неустойку не с момента вступления в силу определения суда о взыскании судебной неустойки, а ретроспективно — с момента, когда ответчик должен был исполнить решение суда? На первый взгляд данный вопрос не должен вызывать затруднений, однако мнения судов по этому вопросу разделились.

    Так, в отдельных судебных актах прослеживается позиция, согласно которой не допус­кается взыскание судебной неустойки за пе­рио­д с начала неисполнения решения суда ответчиком до момента вынесения определения суда о взыскании судебной неустойки. Например, в постановлении Семнадцатого арбит­раж­ного апелляционного суда от 10.11.2016 № 17АП-11401/2015‑ГК по делу № А60-10518/2015 выигравший спор истец обратился с требованием о взыскании судебной неустойки за ожидание исполнения судебного акта (полгода с даты истечения срока для добровольного исполнения решения суда ответчиком до его фактического исполнения), однако суд указал, что действующее законодательство не преду­сматривает возможности присуждения судебной неустойки за неисполнение судебного решения в прошлом. К похожему выводу пришел и АС Волго-Вятского округа в постановлении от 08.11.2016 № Ф01-4215/2016 по делу № А29-9760/2013, отметив, что присуждение денежных средств на случай неисполнения судебного акта имеет своей целью исключительно побуждение должника к своевременному исполнению судебного акта по неденежному требованию, поэтому оно является превентивной мерой и не может рассматриваться в качестве наказания за уже допущенное неисполнение этой ­обязаннос­ти.

    Кроме того, необходимо иметь в виду, что суды часто отказывают во взыскании судебной неустойки в случае, если пос­ле подачи заявления о взыскании судебной неустойки ответчик все‑таки исполняет решение суда.

    При этом в судебной практике есть и противоположная позиция, согласно которой взыс­кание судебной неустойки за пе­рио­д с момента просрочки ответчиком исполнения решения суда и до момента вынесения судом определения о взыс­кании судебной неустойки признается допустимым, так как, по мнению некоторых судов, судебная неустойка носит компенсационный характер за ожидание истцом исполнения решения суда (см., например, постановление АС Северо-Западного округа от 20.06.2016 по делу № А56-64754/2012 (Определением Верховного суда РФ от 25.10.2016 № 307‑ЭС15-16404 в передаче дела в Судебную коллегию по эко­но­ми­чес­ким спорам ВС РФ для пересмотра отказано)).

    Подводя итог, можно отметить, что судебная неустойка является очень важным и полезным инструментом в работе юриста-практика. Широкий спектр дел, в которых может быть использован этот институт, позволяет повысить шансы истца на скорейшее исполнение решения суда. Однако следует иметь в виду, что не всегда этот институт сможет работать так, как хотелось бы истцу. Эффективность судебной неустойки напрямую связана с материальным положением ответчика — если ответчик является сильной компанией в материальном плане, то применение астрента будет действенным механизмом, так как никакая компания не захочет терять денежные средства. Совсем иначе обстоят дела с компаниями, не имеющими серьезных активов. Поэтому юристу при решении вопроса об использовании судебной неустойки и о ее размере можно порекомендовать принимать во внимание материальное положение ответчика. Необходимо выработать такую стратегию, которая в первую очередь будет способствовать исполнению решения суда.

    Читайте также:  Общие вопросы (заключение, изменение, расторжение договора ОСАГО)

    Административная ответственность

    Ответственность за неисполнение решения суда по гражданскому делу может носить различный характер. Особенность Кодекса об административных правонарушениях в том, что все меры, принятые в отношении виновного человека, выражены в виде штрафов.

    Штраф за неисполнение решения суда здесь может достигать одного миллиона рублей. Размер санкций определяется, исходя из тяжести правонарушения и характера требований, которые не были выполнены. Меры наказания могут применяться как в отношении должника, так и в отношении лиц, которые реализовали состав такого правонарушения.

    Наказания для должников последуют в следующих случаях:

    • Игнорирование условий, выдвинутых приставами.
    • Предъявление фиктивных данных, которые препятствуют исполнению решения.
    • Отказ от предоставления необходимой информации.

    Наказание для участников, способствующих неисполнению решения суда тоже может последовать при наличии следующих факторов:

    • Игнорирование требований, которые выдвигают приставы.
    • Отказ от принятия конфискованного имущества.
    • Предоставление фиктивной информации.
    • Потеря исполнительных актов.
    • Нарушение сроков направления исправительного листа.

    Уголовное наказание предусматривается в том случае, если действия носили тяжкий характер. Чтобы это понять, необходимо установить состав преступления. Состав деяния должен иметь субъективные и объективные признаки. Если хотя бы один из элементов отсутствует, то наказание не может быть применено.

    Объективная сторона характеризуется тем, каким образом преступное деяние отображается во внешней среде. А также, какие действия при этом присутствуют для достижения такого результата.

    Сюда можно отнести следующее:

    • Попытки намеренного уклонения от исполнения приговора.
    • Неумышленное уклонение от исполнения обязательств.

    Заявления в суд по вопросам исполнения решений

    Вопрос получения исполнительного листа и предъявления его для возбуждения исполнительного производства целиком возложен на взыскателя. После вынесения решения суда истец и ответчик, которые становятся взыскателем и должником соответственно, могут влиять на процедуру исполнения изложенных в нем требований.

    На сайте можно ознакомиться с правилами получения в суде исполнительного листа, его дубликата, нескольких исполнительных листов, как восстановить срок по исполнительному листу и др. Если в решении суда имеются неточности, в силу которых затруднено принятие соответствующих мер, сторона дела вправе обратиться с заявлением о разъяснении решения суда.

    Иногда процедура исполнения решения может отличаться от содержащихся в решении требований. Должник может просить суд предоставить ему отсрочку, рассрочку, стороны вправе изменить способы и порядок исполнения решения. Своевременное обращение в суд по вопросам исполнения решений, при наличии и подтверждении оснований, станет привлекательной возможностью соблюдать баланс интересов и взыскателя, и должника. А опубликованная на сайте информация поможет при исполнении решений реализовать предоставленные ГПК РФ возможности.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *