Не дали место в саду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не дали место в саду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок проверки статуса заявления зависит от порядка его первоначальной подачи. Удобнее всего отслеживать статус заявления через сайт Госуслуги: после регистрации и принятия отдельных решений статус меняется в личном кабинете заявителя, и приходят соответствующие уведомления. Здесь же вы можете увидеть, какой в очереди ваш ребенок, у кого есть льготы и когда подойдет ваша очередь. Вы здесь же увидите нулевой статус, что будет обозначать право на получение путевки в заявленное учебное заведение или отказ по причине отсутствия мест.

Как снять ребёнка с учёта на распределение в детский сад

Если отпала необходимость в отправке ребенка в дошкольное учреждение, то снять с учёта можно в том же порядке, в котором ставили. Если заявление предоставлялось через портал Госуслуги, то достаточно зайти в личный кабинет, перейти в раздел с заявлениями, выбрать нужное и нажать на кнопку «Отменить заявление».

При полученном уведомлении о направлении в дошкольное учреждение отказаться можно, выбрав пункт «Отказываюсь от зачисления» с указанием причин (вариант более не подходит по месторасположению, передумали отдавать ребенка в муниципальное дошкольное учреждение и прочие).

При первоначальном предоставлении документов лично на бумажном носителе, необходимо подойти в орган местного управления образованием, куда подавали заявление о постановке на учёт для того, чтобы вам разъяснили порядок отказа от направления в детсад в вашем регионе.

Нет медицинской карты

Для поступления в детский сад необходима медицинская карта. Ее выписывает педиатр после профилактического осмотра у профильных врачей. Но обязательное условие ее оформления – наличие прививок в соответствии с утвержденным графиком вакцинации. В противном случае педиатр не станет подписывать карту, а без такого документа ДОУ не сможет осуществить прием.

С одной стороны, вакцинация в РФ не является обязательной и любой гражданин вправе отказаться от какой-либо прививки. Но в такой ситуации жалобы в Минпросвещения и Рособрнадзор не принесут желаемого результата, так как ДОУ фактически действует в интересах других детей, придерживаясь норм закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Единственная возможность добиться принятия малыша без прививок в детский сад – это получить соответствующее решение суда. Но на это может потребоваться несколько лет, причем нет никакой гарантии, что исковое требование будет удовлетворено в полном объеме. Выиграть суд реально только при условии, что есть серьезные противопоказания вакцинации и это подтверждено медицинским заключением. Но при наличии такого документа будет несложно поступить в ДОУ по электронной очереди.

Если педиатр отказывается выдать медицинскую карту, можно потребовать у него письменный отказ с указанием соответствующей причины. Побоявшись последствий, он подпишет документ, сделав отметку, что ребенок не может посещать дошкольное учреждение.

Нет постоянной регистрации

Далеко не каждый гражданин РФ зарегистрирован по адресу проживания, что не запрещено законом. Поэтому родители могут устроить малыша в любой садик страны без привязки к какому-либо региону. Для этого достаточно своевременно зарегистрироваться в электронной очереди, и подать в выбранный ДОУ заявление и необходимые копии документов. Но, пользуясь низкой юридической грамотностью родителей, администрация может отказать в приеме, сославшись на отсутствие постоянной регистрации, тем самым нарушив закон.

Если ситуацию не удастся урегулировать без вмешательства контролирующих органов, придется пожаловаться в Департамент дошкольного образования. Предварительно важно получить у заведующей письменный отказ, где указана причина непринятия в ДОУ. Не исключено, что, убедившись в намерении родителей отстаивать свои права, она пересмотрит решение без вмешательства надзорных органов.

Если в приеме отказано из-за отсутствия постоянной регистрации, можно сразу обратиться в Прокуратуру. Но предварительно все равно придется получить письменный ответ от руководства ДОУ.

Как зарегистрировать ребенка в электронную очередь в детский сад

Чтобы упростить порядок зачисления в детский сад, сделать процедуру зачисления детей более прозрачной и исключить коррупционные схемы был реализован проект «Электронный детский сад». Благодаря ему, родители могут подать заявление на зачисление ребенка в детский сад в электронном виде. Теперь получить место в саду по знакомству или после оказания неформальной помощи администрации детского сада не получится.

Читайте также:  НДФЛ с дивидендов - порядок начисления и уплаты в 2021 году

Система электронных детских садов помогает родителям в выборе подходящего детского сада для ребенка, а также обладает удобным функционалом для:

  1. Постановки в очередь для зачисления в детский сад.
  2. Отслеживания движение очереди.
  3. Информирования о зачислении ребенка в детский сад.
  4. Получения документов для зачисления ребенка.

Кто имеет льготы при зачислении в детский сад

При зачислении детей в детские сады может формироваться общая очередь из всех претендентов или отдельные очереди из льготников, которые имеют преимущества при поступлении.

Различают три категории льгот при зачислении в детский сад: внеочередные, первоочередные и преимущественные. Первоначально зачисляют тех, кто обладают внеочередным правом, затем – первоочередным, потом – преимущественным, а только на последнем этапе очередь распределяется между остальными.

Правом на внеочередное зачисление в детский сад принадлежит детям:

  • прокуроров;
  • судей;
  • сотрудников Следственного комитета;
  • граждан из подразделений особого риска;
  • чернобыльцев;
  • граждан, принимавших участие в испытаниях ядерного оружия;
  • военнослужащих, участвовавших в антитерритористических операциях и вооруженных конфликтах (ставшими инвалидами, погибших и пропавших без вести).

Право на первоочередное зачисление в детский сад имеют дети:

  • военнослужащих по месту жительства семей;
  • из многодетных семей;
  • детям-инвалидам;
  • сотрудников полиции и находящихся на его иждивении;
  • сотрудников ОВД;
  • сотрудников ФСИН, ФТС, МЧС;
  • из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • из семей, воспитывающих ребенка-инвалида;
  • родителя, который работает в детском саду.

Преимущественным правом зачисления обладают младшие братья и сестры детей, которые уже посещают данный детский сад. Для получения льготы дети должны проживать в одной семье и иметь один адрес.

Если вам отказали в приеме в детский сад – пишите жалобу!

Если вам отказали в приеме в детский сад в Краснодаре, полагаю, что есть несколько правильных адресатов для направления жалоб. В первую очередь это Председатель Правительства РФ, губернатор Краснодарского края, прокуратура города Краснодара. Ниже приведены ссылки на образцы жалоб. Дополнительно текст жалоб размещен здесь.

Общедоступность и бесплатность дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях гарантирована Конституцией. Поэтому отказ в предоставлении места в детском саду – есть прямое нарушение конституционной нормы (ст. 43 Конституции РФ).

Законом об образовании в принципе не предусмотрена такая процедура как отказ в детский сад. Могут не предоставить место в конкретном детском саду в связи с его переполненностью, но по логике вещей в таком случае должны предоставить место в другом детском саду. Органы местного самоуправления при отказе ссылаются на внутренние регламенты. Лишним будет сказать, что никакие регламенты не должны противоречить Конституции и законам России.

Вопрос нехватки мест в детском саду – это проблем городских властей, ее неорганизованности, некомпетентности и неспособности мобилизоваться на решение важных задач.

Пойдем в детский сад в полтора года

С какого возраста отдают малышей в садик? Продолжительность отпуска по уходу за ребенком – 3 года. Поэтому большинство молодых мам старается как можно дольше посидеть с ребенком, чтобы он успел немного адаптироваться к жизни, и только потом выходить на работу.

Следует учесть еще одно важное обстоятельство. Практически все дети, начавшие посещать дошкольное образовательное учреждение, сразу же начинают часто болеть. Причем это происходит даже с теми, кто ранее практически не страдал от простуд.
Причина проста и естественна: у ребенка происходит адаптация, формируется иммунитет. Чаще всего любые меры, которые пытаются предпринимать родители для предотвращения простудных заболеваний, не дают ощутимого результата.

Это закономерный процесс. Но работодатели не хотят (да и не могут зачастую) понять положение сотрудницы, вынужденной едва ли не ежемесячно брать больничный лист, чтобы ухаживать за прихворнувшим чадом. Поэтому многие матери (при наличии материальной возможности) предпочитают оставаться дома до достижения ребенком 3 лет. А в садик стараются отдать его пораньше. Чтобы к моменту выхода мамы на работу он успел немного привыкнуть к своей новой «обязанности», и стал реже болеть.

Педиатры полагают, что лучшим временем для начала посещения детского дошкольного учреждения является возраст примерно с 2 лет. После достижения этого возраста малыш проявляет интерес к сверстникам, становится более контактным. А роль значимого взрослого несколько снижается.

Но мы рассматриваем идеальную ситуацию, когда у матери есть возможность побыть дома подольше. А если обстоятельства вынуждают ее выйти на работу чрез 1,5 года после рождения малыша? Тогда ей приходится думать о том, оставить ли с ним няню или отдать его в детский сад. Можно ли отдать ребенка в садик в 1,5 года и как к этому отнесутся работники этого заведения?

Если обратиться за советом к закону, то мы не встретим никаких возражений с его стороны. Более того, «Положение о дошкольных образовательных учреждениях» от 12 сентября 2008 года № 666 говорит о том, что ребенка можно отдать в садик после достижения им одного года. Правда, есть оговорка: при наличии в детском саду ясельной группы.

Как предоставляют место в садике, с какого возраста берут в садик?

По статистике, только для 40% детей, которым 3 года, государство может дать место в детском саду. После принятия нового закона про дошкольное образование, ситуация еще более усугубилась. На законодательном уровне стали регулироваться негосударственные детские учреждения, где придется отдать дополнительно денежные средства за питание и ремонт. Также установлена государственная финансовая поддержка и спонсорство данных заведений.

Законопроект о дошкольном образовании рассматривали на протяжении нескольких лет, и регулярно вносились предложения по усовершенствованию некоторых норм. Президент РФ Путин пообещал изменить правила поступления в сад на основании новых законодательных актов, принятие которых зависит от решения большинства. Однако в результате не была решена проблема многих родителей, которые желают оформить детей в детский садик и не знают, что делать, если не дали место.

Ситуация. Мужчина хочет получить водительские права. Но есть проблема: он живет в Москве, а прописан в другом регионе. Из-за этого мужчина сомневается, получится ли оформить все документы, не уезжая из города.

Как по закону. Отучиться в автошколе, сдать экзамен в ГИБДД и получить права можно в любом городе страны. Но возможно, что придется ехать в родной город за справками из нарко- и психдиспансера.

Почему так. Раньше права действительно получали только по прописке: из-за того что базы данных были бумажными и информация по каждому водителю хранилась в конкретном отделении ГИБДД. Теперь базы стали электронными — и проблема исчезла: полицейский в любом уголке страны может узнать о человеке все необходимые сведения. Обучиться в автошколе можно тоже в любом городе: главное, чтобы у нее была лицензия.

Единственная проблема — это медкомиссия. В некоторых автошколах примут справку от любого нарколога и психиатра, в других потребуют запись «на учете не состоит». И если пройти офтальмолога и терапевта можно в любой поликлинике, то получить подтверждение от нарколога и психиатра, что будущий водитель не состоит у них на учете, можно только по месту регистрации.

Как быть. Чтобы получить права в том городе, в котором вы живете, но не зарегистрированы, нужно сделать следующее:

О каком пособии речь. Семьи, в которых после 1 января 2018 года родился первый или второй ребенок, а среднедушевой доход за прошлый год был меньше двух прожиточных минимумов, могут получать дополнительную помощь. Сумма зависит от региона проживания семьи — посчитайте на нашем калькуляторе, сколько платят в вашем регионе. Родителям первенца платят из бюджета, а если ребенок второй — из средств материнского капитала.

Как было раньше. Когда закон о новых выплатах только появился, заявление на помощь можно было подавать только в регионе, где прописана мать ребенка. Из-за этого многие семьи оставались без пособия.

Например, семья живет в Москве, отец прописан там же, а мать — в Московской области. По московским нормам семье полагались выплаты, но в Подмосковье прожиточный минимум ниже — и доход семьи уже не входил в рамки. Получалось, что семья живет, тратит деньги и платит налоги в Москве, но на пособие там претендовать не может.

Как сейчас. С мая 2019 года подавать заявление на пособие можно где угодно:

Заявление все еще должна подавать мать, а отец — только в случае ее смерти или лишения родительских прав.

Как получить пособие. Автоматически после рождения ребенка пособие не назначают. За пособием на первенца нужно обращаться в МФЦ или соцзащиту, а если родился второй ребенок — в МФЦ или пенсионный фонд.

Чтобы пособие начислили со дня рождения ребенка, нужно успеть подать заявление в течение шести месяцев — если принести бумаги позже, деньги заплатят за срок, прошедший с момента подачи заявления. Пособие будут платить до трехлетия ребенка. Тем, кто обратился после того, как ребенку исполнилось три года, задним числом ничего не заплатят.

К заявлению нужно приложить документы о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев — но не к моменту рождения ребенка, а к моменту обращения за выплатой.

Как мы записывали ребенка в детсад через МФЦ

Когда сестра записывала ребенка в очередь, она еще не знала, что это можно сделать через интернет. Поэтому сначала она попыталась это сделать в местном МФЦ. Сотрудник посмотрел документы и отказался принимать заявку из-за отсутствия регистрации. Это было странно само по себе: сотрудники МФЦ не оценивают ситуацию с правовой точки зрения, они должны просто принять заявку — или не принять, если что-то оформлено не так или не хватает документов. Но свидетельство о регистрации не входит в список обязательных документов для добавления ребенка в очередь в детский сад. Поэтому отказывать сестре не имели права.

Читайте также:  Как получить решение о расторжении брака?

Когда сестра указала на этот факт, заявление у нее все-таки приняли. Но при этом добавили, что все равно придет отказ, потому что в местные детские сады принимают только детей местных жителей.

Доводы сотрудников МФЦ казались логичными. Стало страшновато: ребенка пришлось бы отдавать в частный детский сад или нанимать няню, а в Анапе, куда переехала сестра, за это просят минимум 10—20 тысяч в месяц.

Сколько стоит учеба в частном детском саду: исследование РАНХиГСPDF, 1,06 МБ

Поэтому мы полезли изучать, что насчет регистрации говорит закон.

Что делать, если отказывают в приеме в детский сад?

Основными документами, регламентирующими право гражданина на дошкольное образование, являются:

  • статья 63 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 N223-ФЗ «Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей»;
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 октября 2011 г. № 2562 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении»;
  • статья 64 Федерального закона от 29.12.2012 N273-ФЗ «Дошкольное образование».

В соответствии с этими документами ребенок в возрасте от 2 до 7 лет имеет право на получение соответствующего образования на основании заявления родителей или опекунов, которые могут выбирать для него любое учреждение по месту жительства.

Важным при оформлении в детский сад является наличие приоритетного права. Им обладают:

  • дети сотрудников детского сада;
  • дети, воспитывающиеся в многодетных или неполных семьях;
  • дети военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов;
  • инвалиды или воспитывающиеся инвалидами.

Причин, по которым могут отказать в приеме в детский сад, много, однако, большинство из них носит незаконный характер.

Довольно часто незаконными причинами для отказа в устройстве могут стать:

  1. Отсутствие обязательных прививок. В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N157-ФЗ родители вправе не вакцинировать своего ребенка и это не может повлечь за собой отказ в приеме в образовательное учреждение. Если врач не выдает медицинскую карту непривитому малышу, стоит требовать у врача письменное обоснование. При отказе предоставить обоснование необходимо написать жалобу на действия педиатра главному врачу медицинского учреждения. Также отказ в приеме должен быть оформлен и в саду, если он не готов принять ребенка без прививок.
  2. Отсутствие прописки. Федеральный закон «Об образовании» указывает, что основанием для зачисления ребенка в детский сад по месту жительства при отсутствии постоянной регистрации может стать временная прописка или договор аренды квартиры.

Любой отказ должен быть представлен родителям несовершеннолетнего гражданина в письменном виде. Именно он в последующем будет служить основанием для обращения в вышестоящие инстанции.

Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.

И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.

Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.

Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.

Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.

Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.

Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.

В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.

Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.

Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.

Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *