Выселение за неуплату коммунальных услуг
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение за неуплату коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.
Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).
«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.
Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.
Как избежать крайней меры?
Когда гражданин, проживающий в муниципальной квартире, понимает, что своевременно оплачивать коммунальные услуги не представляется возможным, следует сразу обратиться в УК с просьбой предоставить отсрочку в погашении задолженности с указанием мотивов.
Когда долг накоплен и неуплата длится дольше 6 месяцев, а муниципальная организация, предоставившая квартиру, грозит подачей иска в суд, возможно решить проблему несколькими вариантами.
Рассрочка платежей может быть предоставлена при обращении в организацию с письменным заявлением о предоставлении рассрочки и периода для гашения долга; если организация не возражает, необходимо заключить официальный договор о предоставлении рассрочки коммунальных платежей.
Реструктуризация долга по коммунальным платежам — корректировка условий по платежам, размера долга и процентов в сторону их смягчения, уменьшения.
Официального законодательного акта о реструктуризации задолженности по ЖКХ нет. УК и ТСЖ сами идут на уступки должникам, позволяя гасить сумму постепенно.
В случае согласия, между должником и организацией заключается договор о реструктуризации, выдается график ежемесячных взносов с указанием временного отрезка и суммы задолженности. Некоторые УК могут даже аннулировать часть долга.
Оспаривание долговых обязательств путем обращения в суд на практике встречается редко. Оспорить имеющийся долг можно в случае подтверждения факта об отсутствии квитанций и уведомлений о квартплате и долгах.
Выселение за неуплату коммунальных услуг собственника
В каких случаях закон действует:
- оплата отсутствует шесть месяцев подряд. Даже минимальные платежи в этот период полностью обнуляют его, и счет начинается с нуля;
- квартира или дом не единственные, в квартире/доме отсутствуют несовершеннолетние жильцы (прописанные законно).
Чаще всего для уплаты задолженности назначают штраф по суду. Но если есть еще одно подходящее проживания жилье, обремененная долгами собственность может быть реализована через аукцион. Средства от продажи пойдут на оплату долгов и судебных издержек.
Суд всегда учитывает уважительные причины. Они перечислены в постановлении ВС РФ №14 от 02.07.09.
Наиболее распространенные:
- потеря трудоустройства;
- сложное финансовое положение;
- наличие детей до 18 лет;
- тяжелая болезнь владельца или других жильцов;
- получение инвалидности владельцем/другими жильцами.
Выселение из квартиры за долги ЖКХ произойдет, если ваше оправдание:
- алкоголизм;
- зависимость от наркотиков.
Как не лишиться квартиры за неуплату коммунальных услуг
В кодексе сказано, что проживающие в социальном жилье люди могут быть выселены после 6 месяцев неуплаты, но ни про какие привязки выселения к сумме долга в ЖК не упоминается. Нанимателю достаточно ежемесячно оплачивать коммунальные услуги на любую, пускай даже самую мизерную сумму (к примеру, 100 рублей), чтобы избежать выселения.
Выселение из квартиры происходит только по решению суда. Чтобы избежать потери квартиры, можно во время судебного разбирательства сослаться на уважительные причины, которые не позволяли своевременно оплачивать коммунальные платежи. К ним относятся:
- длительная задержка заработной платы;
- наличие на иждивении несовершеннолетних детей;
- увольнение с работы;
- тяжелое материальное положение.
Максимально допустимый период неуплаты
Все правоотношения между жильцами, управляющими (УК) и ресурсоснабжающими (РСО) компаниями, регламентирует Жилищный кодекс РФ и ведомственные нормативно-правовые акты, в частности, Постановление Правительства РФ от 06.05.11 № 354 (далее – Постановление № 354). Оно устанавливает, что расчетным периодом для оплаты услуг ЖКХ является календарный месяц. Все жильцы квартир обязаны вносить плату своевременно до 10 числа каждого месяца.
В связи с увеличением тарифов ЖКХ потребители интересуются, неуплата в течении какого срока будет рассматриваться как задолженность по квартире. Существует несколько вариантов ответа:
- Постановление № 354 предусматривает начисление пени начиная с 31 дня просрочки обязательств;
- ст. 83 ЖК РФ устанавливает, что невнесение нанимателем платы в течении 6 месяцев может стать основанием для расторжения договора найма в судебном порядке.
Судебные разбирательства
Процедура выселения за неуплату коммунальных услуг из жилого помещения, которое является социальным жильём, соблюдена, если:
- решение суда является исполненным. За этим следят судебные приставы в ходе исполнительного производства;
- договор социального найма на «долговое» жильё расторгнут;
- предоставлено другое помещение, которое пригодно для проживания.
Выселение не освобождает должника от уплаты долга по коммунальным платежам.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Нюансы выселения должника по ЖКХ из квартиры
Человека могут заставить выехать из помещения только в крайнем случае. Практика показывает, что перед судебными разбирательствами идет долгая досудебная процедура. Граждане, которые попали в затруднительное положение, должны попробовать договориться с коммунальщиками или лицами, отвечающими за соцнайм помещения.
Должник может обезопасить себя, если будет частично погашать имеющуюся задолженность. Основным условием для суда является отсутствие активности на счете в течение полугода. Если этот срок не истек или прервался частичным погашением, то ни одна инстанция не примет иск от управляющей компании.
Коммунальщики не хотят участвовать в судебных разбирательствах. Они будут засыпать должника требованиями об оплате. Потом могут обесточить помещение, отключив газ, электроэнергию и водоснабжение.
Для них главное, чтобы была погашена задолженность. Поэтому чаще всего УК идет на уступки.
Процедура работы с должниками
Если написать заявление о рассрочке или отсрочке платежа, то можно выплачивать долг постепенно. Только полное игнорирование обращений подвигнет коммунальщиков подавать в суд. В этом случае после решения гражданину придется сразу погасить задолженность в полном объеме с пенями и неустойками.
Более того, ответчика обяжут произвести оплату штрафных санкций и затрат на разбирательства.
Если человек не в состоянии погасить долги в полном объеме, то судоприставы вправе по исполнительному листу изъять имущество, арестовать счета. Собственность пустят с молотка, произведут погашение задолженности, а остатки денег вернут ответчику по акту.
- опись имущества;
- независимая оценка стоимости;
- сообщение о том, что вещи хранятся у государства в течение двух месяцев.
✅ Как избежать выселения за долги ЖКХ?
Юристы часто принимают обращения от должников с вопросом, что делать в случае выселения за коммунальные долги? Сознательные граждане готовы идти на компромисс с ЖЭК, но не знают, как быть в сложной ситуации.
Как можно избежать выселения из квартиры:
- Если дело передано в суд, должник вправе ходатайствовать о предоставлении отсрочки. Но делать это нужно до того момента, как суд вынесет окончательное решение о взыскании задолженности. Допускается незначительная отсрочка – на несколько дней или недель.
- Если неплательщик обнаружил, что коммунальщики начисляют незаконные пени и штрафы – он может оспорить решение в судебном порядке. Предварительно следует обсудить вопрос с юристом. Действовать в одиночку без специальных знаний – не слишком рационально.
- Случается, что задолженность копится месяцами, но затем должник сталкивается с жизненными трудностями. Далее, если он попытается погасить долг ЖКХ, у него вряд ли найдутся свободные средства. Поэтому в таких случаях нужно сообщать суду об уважительных причинах неуплаты. Даже если они возникли спустя 5-6 месяцев после просрочки долга.
Что можно посоветовать всем должникам перед коммунальщиками? Стараться проводить платежи вовремя и не копить задолженности. Иначе велик риск потерять свою квартиру.
Как рассматриваются дела о выселении судами
При рассмотрении дел «О признании утратившим право на жилую площадь и выселении» первоочередное значение имеет законность действий поставщиков услуг по произведению расчетов, а также обоснованность причин несвоевременной уплаты со стороны жильцов. Чаще всего наниматель или квартиросъемщик утрачивают право пользования квартирой в следующих случаях:
- задолженность возникла по неуважительным причинам;
- неуплата носит систематический характер;
- несмотря на постоянные предупреждения долг растет;
- срок неуплаты превышает все разумные пределы.
Выселить собственника за неуплату ЖКХ по суду практически невозможно.
В качестве примера можно привести рассмотрение иска жилищного комитета об утрате права пользования 3-комнатной муниципальной квартирой семьи с задолженностью почти в 175000 рублей. Суд установил, что жильцы не оплачивают услуги ЖКХ уже почти 10 лет, ведут асоциальный образ жизни и уважительных причин для нарушения сроков оплаты не имеют.
Решением суда неплательщики выселены из этой квартиры в общежитие с взысканием полной суммы долга, ведь утрата права пользования жильем не освобождает от уплаты задолженности.
Как показывает судебная практика выселению за неуплату коммунальных услуг, при удовлетворении исков суд в резолютивной части указывает конкретное жилое помещение, в которое выселяется гражданин. О равнозначном обмене речи не идет, проверяется лишь:
- его пригодность для проживания;
- нахождение в том же населенном пункте;
- норматив 6 м2 на человека.
В некоторых случаях долги по квартплате обусловлены длительным отсутствием нанимателя в квартире и невозможностью с ним связаться. Если собственник жилья или муниципалитет не может узнать причины отсутствия и выписать должника из квартиры в добровольном порядке, придется обращаться в суд.
Условия выселения собственника
Можно ли выселить из квартиры собственника? Вне зависимости от основания приобретения правомочия собственности на жильё, будь то хоть приватизация или покупка, собственник является полноправным распорядителем. Жилищное законодательство не устанавливает такого основания, как выселение из квартиры за долги собственника, в том числе выселение за долги по коммунальным платежам.
А что же делать тогда с долгами собственника, и как можно выселить собственника из квартиры за долги ЖКХ? Законом предусматривается судебный порядок предъявления к должнику, являющемуся собственником квартиры, иска об оплате долгов. Если собственник не платит за квартиру, подаётся соответствующий иск. Лишь имея судебное решение можно лишить владельца его квартиры, в некоторых случаях даже с детьми.
Происходит это в следующем порядке:
- по решению суда должнику-собственнику квартиры, который не платит, даётся месячный срок для уплаты долга добровольно;
- по истечении указанного срока жилищная организация вправе передать дело судебным приставам для принуждения собственника квартиры к погашению задолженности;
- у собственника, который не платит из-за отсутствия средств, сумма долга может быть взыскана со стоимости квартиры;
- для этого у собственника квартира отнимается, он выселяется, а жильё продаётся через торги;
- оставшиеся после взыскания средства передаются самому собственнику.
Кроме самой суммы долга, с собственника-должника по коммунальным платежам будут удержаны суммы штрафов, назначенных жилищной организацией, судебные издержки, а также издержки, связанные с принудительным взысканием долга. По этой причине зачастую сумма взыскания превышает сто, а то и двести тысяч рублей.
Процедура по выселению людей из жилья, где они прописаны, особенно, если это делается принудительно, нередко оказывается сложной и требующей значительных затрат времени.
Как показывает судебная практика по выселению из приватизированной квартиры, особенно часто с исками обращаются в тех случаях, когда причиной выдворения становится длительная неуплата коммунальных услуг.
В случае выселения собственника, за которым числятся значительные долги, для их погашения производится выставление недвижимости на торги. За исполнение производства отвечают судебные приставы в органе ФССП.
Законодательство позволяет гражданам отстаивать свои права, если последние, по их мнению, были нарушены. Избежать выселения можно, если подтвердить факт добросовестности, предъявив квитанции об уплате, свидетельские показания и прочие документы.
Запомните, что выселить гражданина из приватизированной квартиры за неуплату жилищно-коммунальных услуг – невозможно! Такого момента нет в законодательстве РФ. Данное основание для выселения может быть использовано лишь в случае муниципальной собственности, причем неплательщику обязаны предоставить другое социальное жилье (неравноценное).
Если гражданин не платит ежемесячные взносы по ипотечному кредиту в банк, то последний наделен законным правом обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих финансовых интересов. В данном случае на торги будет выставлена принадлежащая собственнику квартира. Причина такого явления заключается в том, что при оформлении кредита именно квартира передавалась в залог кредита.
Выселение лиц, на иждивении которых находятся не достигшие совершеннолетия дети, невозможно в некоторых ситуациях. Для этого необходимо получить от обоих родителей письменное согласие. Не забывайте, что интересы детей, которым еще не исполнилось 18 лет, защищает государство. В частности, их интересы представляет орган опеки и попечительства.
Куда выселяют за неуплату?
Если суд своим постановлением вынес решение о выселении за долги по коммунальным платежам, жилец получает новое помещение от государства. В законодательстве прописаны следующие требования к такому жилью:
- Изолированное;
- Наличие минимум по 6 квадратных метров на выселяемого человека;
- Соответствие актуальным санитарно-гигиеническим и жилищным нормам;
- Расположение в том же населённом пункте, в котором до этого проживал наниматель.
Резюмируя изложенное выше, мы можем понять, могут ли выселить из квартиры за долги. Да, могут, но только при соблюдении следующих требований:
- Наличествует решение суда о выселении жильца;
- Нанимателю получил от государства социальное жильё из расчёта 6 квадратных метров на члена семьи;
Как избежать выселения за долги ЖКХ?
Юристы часто принимают обращения от должников с вопросом, что делать в случае выселения за коммунальные долги? Сознательные граждане готовы идти на компромисс с ЖЭК, но не знают, как быть в сложной ситуации.
Как можно избежать выселения из квартиры:
- Если дело передано в суд, должник вправе ходатайствовать о предоставлении отсрочки. Но делать это нужно до того момента, как суд вынесет окончательное решение о взыскании задолженности. Допускается незначительная отсрочка – на несколько дней или недель.
- Если неплательщик обнаружил, что коммунальщики начисляют незаконные пени и штрафы – он может оспорить решение в судебном порядке. Предварительно следует обсудить вопрос с юристом. Действовать в одиночку без специальных знаний – не слишком рационально.
- Случается, что задолженность копится месяцами, но затем должник сталкивается с жизненными трудностями. Далее, если он попытается погасить долг ЖКХ, у него вряд ли найдутся свободные средства. Поэтому в таких случаях нужно сообщать суду об уважительных причинах неуплаты. Даже если они возникли спустя 5-6 месяцев после просрочки долга.
Что можно посоветовать всем должникам перед коммунальщиками? Стараться проводить платежи вовремя и не копить задолженности. Иначе велик риск потерять свою квартиру.