ВС утвердил разъяснения о применении судами Арбитражного процессуального кодекса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС утвердил разъяснения о применении судами Арбитражного процессуального кодекса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок арбитражного разбирательства в суде — временной отрезок, за который совершаются процессуальные действия. Согласно АПК, он может исчисляться днями, месяцами и даже годами. Действующий Административно-процессуальный кодекс регламентирует разделение сроков в арбитраже на два класса. В первый входят законодательно установленные временные рамки. Ко второму относят сроки, назначенные уполномоченными сотрудниками для рассмотрения дел в суде.

Сроки рассмотрения дел в арбитражных судах

На сегодняшний день сроки принятия решений по делам, подведомственным арбитражным судам составляют:

  • В первой инстанции – не более трех месяцев со дня обращения истца в суд (в данный срок включается время на подготовку дела к судебному разбирательству);
  • Трехмесячный срок при наличии мотивированного обращении судьи может быть продлен до 6 месяцев решением председателя арбитражного суда. Веские причины для продления: сложность дела, большое количество документации или участников процесса;
  • Судебное производство может откладываться либо приостанавливаться при наличии объективных причин – период остановки в таком случае не включается в указанные выше сроки рассмотрения.

Полномочия представителей

Пленум ВС РФ затронул и вопрос представительства в арбитражном процессе. Он указал, что требование о юридическом образовании либо ученой степени по юридической специальности сохраняется к представителю при совершении им любых процессуальных действий, в том числе при подписании иска, участии в судебном заседании, осмотре вещественных доказательств (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ № 46). Единственное исключение, когда диплом об образовании не понадобится – ​действия технического характера, не связанные с оказанием квалифицированной юридической помощи по делу. Например, передача в суд заявлений и ходатайств, производство выписок из материалов дела, снятие с них копий, получение копий судебных актов, исполнительного листа. В этом случае для совершения действий от имени лица, участвующего в деле, в суде достаточно доверенности (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ № 46).

Кстати, требование о профессиональном представительстве не распространяется на руководителя организации (единоличный орган управления организации), арбитражного управляющего, патентного поверенного по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ № 46). В суде они действуют без доверенности, а их полномочия можно подтвердить:

  • протоколом общего собрания учредителей,
  • решением единственного учредителя о назначении директора,
  • выпиской из ЕГРЮЛ,
  • судебным актом арбитражного суда об утверждении арбитражного управляющего и пр.

Если представителем лица является адвокат или лицо с высшим юридическим образованием либо ученой степенью по юридической специальности, то в качестве представителей наряду с ними суд может допустить в процесс лиц, не имеющих юридического образования (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ № 46).

Копию документов об образовании или степени необходимо приложить к иску. Причем заверять ее не обязательно. Если у суда возникнут сомнения в ее достоверности, он может попросить представителя показать оригинал документа (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ № 46). Если же сторона дела не оформила доверенность, а заявила о полномочиях представителя устно в ходе заседания, то такие полномочия действуют только в этом конкретном заседании (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ № 46).

С момента составления полного решения (с мотивировочной частью) право на обжалование действует в течение месяца. Иное время предоставляется, например, при обжаловании определений путем подачи частной жалобы. До окончания срока на направление жалобы запрещено передавать дело кому-либо.

Читайте также:  Как обратиться в органы опеки с жалобой

Оценка ее готовности должна быть осуществлена не позднее чем через 5 дней после поступления в суд. Также за это время судья отправляет участникам процесса определение об открытии дела.

По поводу предоставления другой стороной отзыва на жалобу в законе ничего не говорится. Фактически же время реализации данного права ограничивается датой заседания апелляционной коллегии.

Вторая инстанция обязана принять решение по жалобе не позднее чем через 2 месяца после поступления дела в суд. Время на рассмотрение отсчитывается с момента прекращения срока обжалования, если материалы каким-то образом были переданы ранее.

Постановления арбитражного суда по делу вступают в силу с момента оглашения во всех инстанциях кроме первой.

Приостановление, перерыв, продление и восстановление процессуальных сроков

Приостановление течения процессуального срока Оно является следствием приостановления производства по делу (ст. 116 АПК).

В случае приостановления производства по делу останавливается течение всех неистекших процессуальных сроков.

Приостановление сроков начинается с даты возникновения обстоятельства, послужившего основанием приостановления производства по делу (смерть стороны, призыв в армию и т.п.), а не с момента вынесения судом соответствующего определения.

Продолжение же течения срока после возобновления производства начнется не со дня, когда отпали основания для приостановления производства, а с момента возобновления производства судом, т.е. учитываются и неистекшие процессуальные сроки, течение которых было остановлено приостановлением производства по делу (п. 2 ст. 116 АПК).

Продление процессуальных сроков Если речь идет о сроках, установленных судом, возможно их продление, предусмотренное ст. 118 АПК, по просьбе лиц, участвующих в деле.

Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с трудностями получения документов, истребованных судом от стороны, когда речь идет об архивных справках (дни и часы работы архива неудобны для получателя), и т.п.

Разрешение на продление срока дается в том же порядке, в каком срок был установлен.

Если срок был определен судьей единолично, он его и продлевает; если срок был установлен определением суда — судом в коллегиальном составе.

Продление срока возможно в течение всего периода его действия, а не только после его пропуска.

Определение арбитражного суда об отказе в продлении назначенного им процессуального срока может быть обжаловано.

Восстановление пропущенных сроков

Восстановление процессуальных сроков означает признание судом юридической силы за процессуальным действием, совершенным после истечения процессуального срока. Оно касается именно пропущенного срока.

При этом речь может идти только о сроках, установленных законом, в частности сроках на принесение апелляционной либо кассационной жалобы.

Процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено АПК.

В случае пропуска по уважительной причине процессуального срока, установленного законом, судья или суд вправе восстановить его по заявлению лица, пропустившего срок.

Окончательное суждение о том, является ли причина уважительной, выносит суд, оценивая конкретные обстоятельства дела.

Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные ст. 259 и 276 АПК предельные допустимые сроки для восстановления.

В соответствии с ч. 2 ст. 259 АПК пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Согласно ч. 2 ст. 276 АПК пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие.

Одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подаются заявление, жалоба, представляются документы и др.), в отношении которых пропущен срок.

Читайте также:  Судьба молодых людей,осужденных по 228 статье.

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено АПК.

Восстановление пропущенного процессуального срока арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте.

Об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока арбитражный суд выносит определение.

Копия определения направляется лицу, обратившемуся с ходатайством, не позднее следующего дня после дня вынесения определения.

Определение арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.

Статья 152 АПК РФ. Срок рассмотрения дела и принятия решения

  1. Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное.
  2. Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.
  3. Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью 1 настоящей статьи, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Статья 156 АПК РФ. Рассмотрение дела при непредставлении отзыва на исковое заявление, дополнительных доказательств, а также в отсутствие лиц, участвующих в деле

  1. Непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.
  2. Стороны вправе известить арбитражный суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.
  3. При неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.
  4. В случае, если в судебное заседание не явились лица, участвующие в деле, а их явка в соответствии с настоящим Кодексом была признана обязательной арбитражным судом, суд может наложить на указанных лиц судебный штраф в порядке и в размерах, которые предусмотрены в главе 11 настоящего Кодекса.
  5. При неявке в судебное заседание иных лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.

В каких случаях процесс длится дольше?

1. Сроки могут не соблюдаться. Такое бывает, и вместо отведенного законом месяца или двух фактически проходит больше времени. Причины различны – судья может заболеть, у судьи может быть настолько много дел, что физически не удается рассмотреть дело в срок и т.д.

2. Вынесенное судом решение может быть обжаловано. Каждая из сторон имеет право обжаловать решение арбитражного суда в апелляционном и кассационном порядке. В случае обжалования это же дело рассматривается в суде второй инстанции, что занимает еще несколько месяцев.

3. Дело может быть приостановлено судом. В ряде случаев арбитражный суд обязан приостановить производство по делу, например, если невозможно рассмотреть дело до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом.

В некоторых случаях суд вправе приостановить дело, например, для проведения экспертизы.

Понятие и виды процессуальных сроков

Одним из элементов процессуальной формы рассмотрения и разрешения гражданских дел в арбитражных судах выступают процессуальные сроки. Лицам, участвующим в деле, важен не только сам факт защиты своих прав и охраняемых законом интересов, но своевременность этой защиты. Промедление с судебным решением и обращением его к исполнению может сделать невозможной реальную защиту нарушенного права. Арбитражным судам срок служит средством планирования работы, равномерного распределения нагрузки.

Закон в качестве задачи арбитражного судопроизводства называет справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом. Своевременность разрешения дел судом обеспечивается соблюдением всеми участниками процесса сроков совершения процессуальных действий или процессуальных сроков.

Читайте также:  Как получить решение о расторжении брака?

Процессуальным сроком называется отрезок (период) времени, устанавливаемый законом или судом для совершения процессуальных действий.

Сроки рассмотрения дел в арбитражном суде РФ

Сроки принятия решений по делам, подведомственным арбитражным судам, составляют:

  • В первой инстанции – не более 3-х месяцев со дня подачи заявления в суд (включая время на подготовку дела к судебному процессу и принятие решения).
  • Трехмесячный срок может быть продлен до 6-ти месяцев только на основании решения председателя арбитражного суда и при наличии мотивированного обращения судьи. Причиной продления могут быть особая сложность дела или значительное количество участников процесса.
  • В случае, когда судебное производство откладывается или приостанавливается, срок остановки процесса не включается в общий срок рассмотрения (3 или 6 месяцев)

Приостановление и отложение рассмотрения

Закон предусматривает две группы оснований для приостановления разбирательства. В одних случаях суд имеет такое право, а в других обязан так поступить. В частности, назначение экспертизы или вынесения решения по иному арбитражному, гражданскому, уголовному или административному делу.

Возобновление производства связано или с наступлениями определенных событий или с завершением времени, отведенного, например, на проведение экспертизы.

Кроме того, допускается отложение рассмотрения. Например, в случае неявки второй стороны на заседание. Оно разрешено в указанных законом ситуациях. Отложение обычно означает перенос запланированных процедур на следующее заседание. И отложение не связано с приостановлением течения процессуальных сроков.

Приказное и упрощенное производство

Приказ издается на основе заявления заинтересованного лица. Суд обязан вынести по нему решение в течение 10 дней с момента передачи материалов в суд. Еще 5 дней дается на отправку документов из суда.

Процедура завершается, если должник в течение 10 дней после получения копии приказа не подаст заявление о его отмене.

Если срок подачи заявления пропущен, и судья отказался восстанавливать его, должник имеет 2 месяца на подачу кассационной жалобы. Один из судей окружного суда в течение 15 дней принимает решение о том, является ли она обоснованной. Если он согласен, материалы передаются для рассмотрения по существу, если же нет, выносится определение об отказе по их передаче в коллегию.

Упрощенное производство построено по несколько иной схеме. Истец подает исковое заявление в общей форме. Если нет препятствий для применения упрощенного порядка, второй стороне дается срок на предоставление отзыва и дополнительных материалов. Он не может быть меньше 15 дней. За это время стороны вправе обменяться дополнительными доказательствами. Срок отсчитывается с момента открытия производства по делу. Поэтому с учетом времени, затрачиваемого почтой, у ответчика остается нередко несколько дней на подготовку своей позиции.

Если до этого применялся общий порядок судопроизводства, стороны имеют не менее 30 дней на обмен документами и передачу их в суд.

Сроки в арбитражном процессе: понятие и виды

Процессуальный срок — это время, в течение которого возможно или необходимо совершение какого-либо процессуального действия. Его не следует путать с материальным сроком исковой давности, которым не регулируются вопросы процесса.

Процессуальные сроки в арбитражном процессе подразделяются по порядку установления на:

  • установленные кодексом (сроки обжалования судебных актов);
  • установленные судом (например, суд устанавливает в решении срок для выполнения ответчиком какого-либо действия — ст. 174 АПК РФ).

В этом случае должен быть применен критерий разумности с учетом времени как для совершения действий, так и для отправки почтовых отправлений.

По адресату установления срока:

  • предназначенные для суда (5-дневный — для направления решения, ст. 177 АПК РФ);
  • предназначенные для участников процесса и третьих лиц (ст. 82 АПК РФ — срок для проведения экспертизы, назначаемый эксперту).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *