Испытательный срок при приеме на работу ТК РФ 2023
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при приеме на работу ТК РФ 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
Когда договор запоздал | Если служащий приступил к исполнению трудовых обязанностей, а документы еще не оформлены, факт прохождения испытания фиксируют потом в контракте на основании соглашения, предварительно подписанного между сторонами. |
Когда про испытание – ни слова | Если в договоре отсутствует информация о приеме работника с испытательным сроком, по закону его автоматически зачисляют в штат. |
Когда как бы заболел… | Если сотрудник заболел во время прохождения испытания и имеет документальное подтверждение (медицинскую справку, больничный лист), дни нетрудоспособности не учитывают. Дату окончания переносят на другой срок. |
Когда успехи налицо | Разрешено уменьшать длительность проверки относительно проставленной в контракте даты. Для этого нужно составить дополнительное соглашение (письмо Роструда № 1329-6-1). |
Когда особое отношение | Испытуемый обеспечен правовыми гарантиями, предусмотренными Трудовым кодексом и внутрифирменными документами. Он является обыкновенным работником, выполняющим список своих обязанностей. |
Трудовую деятельность оценивают по определенным критериям, утвержденным в контракте или отдельном документе. К ним может относиться добросовестное исполнение обязанностей, стремление исправлять недостатки, коммуникабельность, пунктуальность и т. д. В дальнейшем возможны три варианта развития событий (см. таблицу).
№ | Исход | Что делать |
1 | Проверка на соответствие занимаемой должности пройдена благополучно | В документах не происходит никаких изменений. Человек становится постоянным работником. Законодательство не требует уведомлять его о принятом решении, но на практике рекомендуем отправить извещение об удачном прохождении. Это обязательно мотивирует его на успешную деятельность в дальнейшем. |
2 | Результат испытания работника при приеме на работу не устроил компанию | Происходит увольнение в упрощенном порядке по сравнению с общими правилами. Точка зрения профсоюзного органа во внимание можно не принимать. |
3 | Сотрудника не устраивают условия трудовых отношений | Закон дает право уйти по собственному желанию, предупредив руководителя за три дня до прекращения деятельности |
Как долго может длиться испытательный срок
Продолжительность этого периода устанавливает работодатель, но в трудовом законодательстве закреплен максимальный испытательный срок при приеме на новую должность, и эти сроки нельзя превышать. Например, для рядовых сотрудников может быть назначен период проверки их способностей до 3 месяцев (согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ). В то же время, если на работу поступает руководитель компании или его заместитель, начальник подразделения или главный бухгалтер, срок испытания их пригодности к данной работе может быть продлен до 6 месяцев.
В условиях заключения срочного трудового договора — когда продолжительность работ сотрудника составляет не более 6 месяцев — срок испытания не должен превышать 14 дней. Такое же условие касается сезонных работ.
Особые сроки испытательного периода также установлены для государственных служащих — если человек впервые поступает или переводится на такую должность, работодатель может «проверять» его в течение 3–6 месяцев.
Какой испытательный период применяется при срочном трудовом договоре?
Нормы законов о труде предусматривают возможность заключения между работником и нанимателем не только бессрочного трудового соглашения, но и договора, ограниченного по времени. Закон разрешает подписывать подобные трудовые соглашения в случаях:
- найма сотрудника для исполнения должностных обязанностей за временно отсутствующего работника;
- приема на временную работу сроком не более 2 месяцев;
- оформления трудовых отношений на сезонную работу;
- при оформлении на работу за границей;
- работы вне компетенции предприятия или работы с заранее известным временным (до 1 года) увеличением производства или объема услуг;
- найма коллектива в созданные на определенное время организации;
- приема на конкретную работу, дата завершения которой не определена;
- приема на стажировку или обучение;
- работы на выборной должности;
- приема граждан с биржи труда на непостоянные или общественные работы;
- при прохождении альтернативной гражданской службы;
- в других случаях.
Кроме того, по договоренности между нанимателем и сотрудником срочный трудовой договор может быть заключен:
- при приеме на работу в маленькие организации численностью до 35 человек;
- при найме пенсионеров в силу возраста;
- с сотрудником, которому по состоянию здоровья врачи разрешают только временную работу;
- при переезде на работу в районы Крайнего Севера и подобные регионы;
- для предотвращения различных чрезвычайных ситуаций;
- при приеме на конкурсную должность;
- с работниками творческого цеха;
- с руководством, замами и главными бухгалтерами предприятия;
- с учащимися на дневном отделении учебного заведения;
- с членами команды плавсредств (морских судов, судов внутреннего и смешанного плавания), приписанных к России;
- с совместителями.
Поскольку время работы в этих ситуациях и так ограничено, не всегда целесообразно испытывать профпригодность работника полные 3 месяца. Закон с этим согласен и в статье 70 ТК РФ обращает внимание работодателей на то, что при подписании временного трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев проверочный период не может быть более 14 дней. Если же время исполнения работы составляет меньше 2 месяцев, то испытание к сотруднику не применяется вовсе.
Длительность испытательного срока
Согласно нормам законодательства, испытательный срок не может длиться дольше трех месяцев.
Для тех, кого принимают на временные работы от двух месяцев до полугода, лучше вообще не устанавливать испытательный срок, но если все же это так уж необходимо, он не должен превышать двух недель.
В отдельных случаях при приеме на работу испытательный срок предусматривается на полгода, для такого круга лиц:
- руководителей организаций и предприятий;
- заместителей руководителей организаций и предприятий;
- главных бухгалтеров организаций и предприятий;
- заместителей главных бухгалтеров организаций и предприятий;
- руководителей филиалов, структурных подразделений и обособленных подразделений предприятия или организации.
Чтобы избежать возможных неприятных последствий и проблем для компании, испытание для нанимаемого претендента на вакансию должно надлежащим образом оформляться. Допущенные нарушения грозят предприятию штрафными санкциями или выплатой работнику моральной компенсации.
Назначение проверки для соискателя вакансии закрепляется следующими документами:
- Трудовым договором ГПХ – соглашением между сторонами, участвующими в процессе производства. Работодатель и работник договариваются о принятии на работу с испытательным периодом, прописывая в документе должность вновь принятого и длительность проверки. Указываются реквизиты организации, ФИО, серия и номер паспорта работника.
- Приказом по предприятию – работодатель закрепляет факт устройства претендента на работу с последующей проверкой, издавая внутренний распорядительный документ, подписанный руководителем компании или его заместителем, уполномоченным подписывать подобные распоряжения.
Перечисленные документы должны согласовываться по датам – число, указанное в трудовом договоре, должно совпадать с выходом означенного приказа. В противном случае при рассмотрении дела в суде назначение проверки признают недействительным.
Пример составления приказа о приеме сотрудника с испытательным сроком помогает правильно составить документ. Образец оформляется аналогично с другими распорядительными документами на официальном фирменном бланке предприятия и должен содержать:
- сведения о сотруднике;
- должность, на которую принимается соискатель;
- дату начала исполнения обязанностей;
- продолжительность проверки – если крайняя дата испытания не указана, признается окончание временного периода, согласно установленному законодательством.
Нанимаемый работник может указать условие о применении проверки в заявлении о поступлении на работу, поданном руководителю компании.
Продолжительность и продление испытательного срока
Закон не обязывает указывать продолжительность испытательного срока в заключаемый сторонами договор. Если в соглашении упоминается о проверке, но не уточняется ее длительность, это не означает, что договор признают недействительным в суде.
Установлена следующая продолжительность испытательного срока:
- до трех календарных месяцев – в стандартной ситуации;
- до полугода – для руководящих работников, принимаемых на должность генерального директора компании или филиала, заместителя руководителя, главного бухгалтера, других специалистов и менеджеров, принимающих непосредственное участие в управлении компанией;
- от трех до шести месяцев – для госслужащих, при первом приеме на работу или переводе на такую должность;
- до двух недель – если работника принимают по контракту, действующему в пределах от двух месяцев до полгода.
Стороны вправе прийти к соглашению об изменении назначенного испытательного срока при наличии обоснованных причин. Это намерение фиксируется подписанием дополнительного соглашения к заключенному трудовому контракту.
Увеличение периода испытания допускается, если прошедшего времени недостаточно для всесторонней оценки кандидата. Возможно сокращение продолжительности проверки, если испытуемый доказал профессиональную пригодность и дисциплинированность.
Больничный на испытательном сроке
Больничный лист претендентам на вакансию, проходящим испытание, выплачиваются на общих основаниях. При начислении выплат используются данные по среднему заработку за предыдущий двухлетний период. Работник вправе предоставить соответствующую справку с последних мест работы, чтобы подтвердить уровень оплаты для начисления выплат по больничному листу.
Общий период трудового стажа не должен прерываться при смене места трудоустройства. Бухгалтерия предприятия должна начислять выплаты для лиц, проходящих проверку, руководствуясь аналогичными принципами, как и для остального персонала.
Единственная особенность – проверка будет продлена на срок, в течение которого испытуемый находился на больничном листе. Необходимо посчитать дни, фактически не проведенные на работе, чтобы включить их в период продления проверки.
Испытание проводится не всегда
Обычно если работодатель полностью уверен в квалификации нового сотрудника, то об испытании речи не идет. Порой работодатели целенаправленно переманивают ценных сотрудников из других организаций. Естественно, в данном случае вопрос об испытательном сроке не ставится — сотруднику предлагаются те условия, ради которых он решится оставить прежнее рабочее место. Но в обычной практике работодатели не знают, насколько профпригодны новые работники. Поэтому испытательный срок в 3 месяца — это хороший выход из ситуации.
Испытание проводится не всегда Обычно если работодатель полностью уверен в квалификации нового сотрудника, то об испытании речи не идет. Порой работодатели целенаправленно переманивают ценных сотрудников из других организаций. Естественно, в данном случае вопрос об испытательном сроке не ставится — сотруднику предлагаются те условия, ради которых он решится оставить прежнее рабочее место. Но в обычной практике работодатели не знают, насколько профпригодны новые работники. Поэтому испытательный срок в 3 месяца — это хороший выход из ситуации.
Длительность испытательного срока по закону?
Что бы ответить на данный вопрос, мы обратимся к Трудовому Кодексу РФ, а именно к статье 70. Из нее мы поймем, что у испытательного срока есть максимальные пределы, дольше которых он не может длиться.
К примеру ТК РФ устанавливает следующие максимальные сроки:
- Общий предел испытательного срока не более 3 месяцев;
- Не более 6 месяцев при приеме на работу руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов.
Получается, что если вас приняли на работу не на руководящую должность и не на должность бухгалтера, то ваш испытательный срок должен длиться не более 3 месяцев.
Так же есть другие испытательный сроки, у которых предельная длительность совершенно другая при заключении срочных трудовых договоров и максимальная длительность испытательного срока при их заключении следующая:
- Если срочный трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не может быть более 2 недель;
- Если трудовой договор заключается на время выполнения сезонных работ, то он так же не может идти дольше 2 недель;
- Не устанавливается испытательный срок в случае когда работник принимается на выполнение временных работ, длительность которых не превышает 2 месяца.
Есть категория работодателей которые лукавят и вводят в заблуждение работников при приеме на работу, заключая с работниками срочный трудовой договор. При этом сотруднику устанавливается пониженная оплата труда и отсутствуют социальные гарантии. В такой ситуации работник имеет право обратиться в суд, с заявлением о признании трудового договора бессрочным и об отмене испытательного срока.
Ответственность за немотивированное продление
ТК РФ установлено, какие максимальные сроки испытания сотрудников должны быть в зависимости от должностей и вида трудового договора, но некоторые работодатели нарушают нормы закона.
ю
Работник, находящийся в поиске работы, услышав от нанимателя желание продлить ИС без законных оснований, как правило, увольняется из организации по собственному желанию, чтобы не тратить впустую свое время. Но в таком случае он имеет законное право наказать работодателя за его действия, противоречащие законодательству.
Работник может обратиться в Трудовую инспекцию РФ с жалобой и доказательствами незаконного продления периода испытательного срока. Главная задача инспекции — это контроль за соблюдением трудового законодательства.
Если на основании документов, предоставленных работником, сотрудники инспекции придут к выводу, что имеется нарушение закона, то на предприятии будет организована проверка.
Испытательный срок устанавливается для проверки соответствия работника поручаемой ему работе, при этом важно следующее:
- испытательный срок может быть установлен только для принимаемых на работу сотрудников, то есть ранее не работавших в компании. Испытательный срок не может быть установлен, например, для сотрудника, уже работающего в компании и назначаемого на более высокую должность;
- испытательный срок может быть установлен только до того, как работник приступил к работе. Если работодатель считает необходимым предусмотреть испытание для принимаемого работника, то до того как работник приступит к исполнению обязанностей, следует оформить один из документов – трудовой договор, содержащий условие об испытании, или отдельное соглашение, предусматривающее применение испытательного срока. Иначе условие об испытательном сроке не будет иметь юридической силы;
- условие о наличии испытательного срока должно содержаться в трудовом договоре, а также в приказе о приеме на работу.
Причем сотрудник должен своей подписью подтвердить тот факт, что он ознакомился с этими документами. Необязательно ставить в трудовой книжке отметку об установлении испытательного срока.
Важно учитывать, что основным документом, подтверждающим наличие испытательного срока, является трудовой договор. В соответствии с Трудовым кодексом испытательный срок устанавливается только по соглашению сторон, а документом, отражающим обоюдное волеизъявление, является именно трудовой договор. Если же условие об испытательном сроке содержится только в приказе о приеме на работу, то это является нарушением трудового законодательства, и, в случае спора, суд признает условие об испытании недействительным.
Помимо трудового договора согласие работника на испытательный срок может быть выражено, например, в заявлении о приеме на работу:
Кто не должен проходить тестирование при приеме на работу
Есть определенные категории, для которых в отношении испытательного срока предусматриваются льготы. Информация о них раскрывается в положениях трудового законодательства. В представленном ниже списке приведен перечень лиц, которые приступают к исполнению трудовых обязанностей без предварительных тестов:
- Сотрудники, выбранные по конкурсу или назначенные на выборную должность.
- Беременные женщины.
- Женщины, которые воспитывают ребенка/детей до полутора лет.
- Сотрудники, которые не достигли возраста 18 лет.
- Соискатели на должность, приступившие к своим обязанностям в результате перевода с другого места работы – при этом между старым и новым руководителями должно быть подписано соглашение.
- Лица, с которыми заключают срочный договор, не превышающий 2-х месяцев.
- Прочие группы, для которых данное право закреплено в «узких» нормативных актах или коллективном договоре.
- Выпускники средних и высших профессиональных учебных заведений, которые получили диплом в течение 12 месяцев и не ранее.
В связи с «текучкой» во многих сферах и стремительно меняющимися условиями на рынке труда набирает особую популярность такое явление, как занятость по совместительству. Человеку это может быть удобно в связи с возможностью дополнительного заработка без потери основного места.
Разделяют внутреннее и внешнее совместительство. К первой группе относятся работы в рамках одной организации, при этом за сотрудником закрепляется основное рабочее место и дополнительный функционал. Внешние совместители – самый популярный вариант на рынке труда. В данном случае сотрудник отправляется на заработки в стороннюю организацию, будучи официально трудоустроенным в другой.
Несмотря на редкие факты внутреннего совместительства по сравнению с внешним, этот формат является более удобным с позиции интересов работодателя. Он также удобен и сотруднику – не нужно тратить время и средства на проезд, приспосабливаться к новым условиям труда, графику, требованиям руководства. Работать в рамках одного коллектива, пусть и на разных должностях – более комфортно в большинстве случаев.