Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Недоразвитие и неправильное формирование тазобедренного сустава происходят при нарушении внутриутробного развития ребенка в связи с нарушениями закладки, развития и дифференцировки опорно-двигательного аппарата малыша (от 4-5 недели внутриутробного развития до становления полноценной ходьбы).
При осмотре грудничка обращают внимание на следующие признаки (см. фото):
- положение и размеры нижних конечностей;
- положение кожных складок в области бедер (симметричное или асимметричное);
- мышечный тонус;
- объем активных и пассивных движений.
Дисплазия тазобедренного сустава у младенцев проявляется характерными симптомами.
- Ограничение отведения бедер. Детская дисплазия тазобедренного сустава проявляется наличием ограничения отведения до 80 градусов и менее. Симптом наиболее характерен для одностороннего поражения.
- Симптом соскальзывания (синоним: симптом щелчка). Ребенка укладывают на спину, сгибая ноги как в коленных, так и тазобедренных суставах под углом 90 градусов (большие пальцы исследующего располагают на внутренней поверхности бедер, остальные пальцы — на наружной поверхности). При отведении бедер осуществляется надавливание на большой вертел, в результате чего происходит вправление головки бедренной кости. Процесс сопровождается характерным щелчком.
- Наружная ротация нижней конечности — признак, характеризующийся поворотом бедра на стороне поражения кнаружи. Может встречаться и у здоровых детей.
- Относительное укорочение конечности. Симптом встречается у новорожденных редко, наблюдается при высоких вывихах.
- Асимметричное положение бедренных и ягодичных складок — выявляется в ходе наружного осмотра.
Второстепенные (вспомогательные) признаки дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного:
- атрофия мягких тканей (мышц) на стороне поражения;
- пульсация бедренной артерии снижена со стороны диспластически измененного сустава.
Редко встречаются бессимптомные случаи врожденного вывиха бедра.
Широкое пеленание ребенка
Широкое пеленание скорее можно отнести не к лечебным, а профилактическим мероприятиям при дисплазии тазобедренного сустава.
Показания к широкому пеленанию:
- ребенок относится к группе риска по дисплазии тазобедренного сустава;
- во время УЗИ у новорожденного ребенка выявлена незрелость тазобедренного сустава;
- имеется дисплазия тазобедренного сустава, при этом другие методы лечения невозможны по тем или иным причинам.
Техника широкого пеленания:
- ребенка укладывают на спину;
- между ножек прокладывают две пеленки, которые будут ограничивать сведение ножек вместе;
- эти две пеленки фиксируют на поясе ребенка третьей.
Свободное пеленание позволяет удерживать ножки ребенка в разведенном состоянии примерно на 60 — 80°.
Упражнения и массаж выполняют до кормления: эти процедуры стимулируют кровообращение, улучшают питание структур тазобедренного сустава. В результате стимулируются процессы роста хрящевой и костной ткани, усиливается нервная проводимость – и сустав формируется правильно.
Массажные движения выполняют плавно и нежно. Применяют поглаживание, растирание и разминание мышц бедер, ягодиц, поясницы. Новорожденного выкладывают и на спину, и на живот. Продолжительность массажа – около 5 минут. После процедуры можно оставить его полежать какое-то время на животе так, чтобы ножки свисали по сторонам. Это закаливает и дополнительно укрепляет организм.
Комплекс упражнений подбирает врач ЛФК или педиатр согласно степени развития заболевания. Чаще всего это: отведение согнутых ножек в стороны (противопоказано при синдроме соскальзывания), сгибание и разгибание в тазобедренных и коленных суставах. Движения выполняются очень плавно. Первое время их рекомендуют делать в воде, при купании. Длительность гимнастики – также около 5 минут.
Чтобы заниматься с новорожденным дома, родителям нужно посетить курсы обучения массажу и ЛФК при поликлинике.
Неразвитость тазобедренных суставов у новорожденных иногда обнаруживается в условиях роддома при первом осмотре детского ортопеда. Но в отличие от дисплазии незрелость ТБС не проявляется выраженной симптоматикой, особенно в течение первых дней жизни ребенка. Признаки замедленного окостенения и неправильного формирования сочлeнений обычно возникают после 3 месяцев. Что могут заметить родители или педиатр при очередном осмотре:
- укорочение бедра;
- снижение мышечного тонуса;
- асимметричное расположение кожных складок;
- возникновение препятствия при попытке отведения сочлeнения;
- характерный щелчок при отведении ТБС.
Чем раньше диагностирована патология, тем быстрее и успешнее проходит терапия. Обнаружить недоразвитость позволяют внешний осмотр, жалобы родителей, проведение функционального тестирования. Подтвердить диагноз помогают результаты ультразвукового, рентгенологического исследований. Хотя рентгенография считается самым информативным методом, ее проведение противопоказано детям до 3 месяцев. Степень зрелости ТБС устанавливается по параметрам ультразвуковой классификации Графа. Например, тип 2а по Графу – это незрелый диспластичный сустав.
Окостенение бедренных головок происходит примерно в возрасте 7 месяцев у девочек, 9 — у мальчиков. Если лечение незрелости тазобедренных суставов проводится до достижения ребенком полугода, то в дальнейшем они формируются в пределах нормы.
Когда можно заподозрить дисплазию?
Существует множество вариантов определения дисплазии, но их точность вызывает сомнения:
- Самый популярный способ, о котором слышала, пожалуй, любая мама – по асимметрии кожных складок. Каждый человек — это индивидуальность, поэтому развитие подкожной клетчатки вовсе не показатель.
- Разная длина ног. Редко можно заподозрить дисплазию по такому критерию. Мало кому удаётся увидеть невооруженным взглядом разницу, ведь многое зависит от укладки малыша.
- Ограничение подвижности ноги. Это замечают у детей старше года, но особо бдительные дедушки и бабушки могут обратить внимание и раньше. Причиной является маленький памперс, неудобный матрац и ряд других нюансов. Этот способ надёжностью не располагает.
«Золотым стандартом» диагностики принято считать рентгенографическое исследование, которое расставляет все точки над «і». Его необходимо проходить в три месяца, всем деткам без исключения, для своевременной диагностики заболевания.
Более современной и методикой считается ультразвуковое исследование. Его часто используют в больницах, но это лишь пустая трата денег и времени, ведь полученные данные не показывают точной и полной картины патологии.
Самих же дисплазий выделяют несколько видов:Зрелый сустав входит в категорию 1а и 1б и лечения не требует.
Вид | Тип | Описание |
Незрелый сустав | 2а | Предвывих бедра наблюдается при незрелости суставов. До 3 месяцев это норма у большинства детей. Серьезные нарушения отсутствуют, но уж нужно наблюдение. Типы 2б и 2в подлежат коррекции. |
2б | ||
2в | ||
Подвывих | 3а | При подвывихе тазобедренного сустава рентген показывает смещение головки к верху и в сторону. Она все еще контактирует со впадиной, но лечение необходимо.
симптомы подвывиха тазобедренного сустава – чрезмерная подвижность кости, характерный щелчок при движении, ноющая боль в суставе. |
3б | ||
Вывих | 4 | Головка бедренной кости находится вне впадины. Необходима операция. Симптомы вывиха бедра – острая боль, невозможность совершать движения и встать на ногу, асимметрия тазобедренных суставов. |
Зрелый сустав входит в категорию 1а и 1б и лечения не требует.
Лечение дисплазии у детей
В большинстве случаев диагноз дисплазия тазобедренного сустава ставят в первый год жизни. До 3-4 месяцев это естественное состояние, оно проходит самостоятельно в 80% случаев. Но всегда остается 20% патологии, поэтому малыша наблюдает ортопед. Обязателен осмотр в 3 месяца, 6 месяцев, в год. При наличии патологии нужно показываться врачу чаще. Своевременные меры дают позитивный результат лечения практически сразу.
Как лечить дисплазию у детей:
- грудничкам показаны массажи, гимнастика, физиотерапия и ношение стремян. Как правило, этой терапии достаточно. Основную роль играет время: чем раньше надеть стремена и делать процедуры, тем благоприятнее исход. Ортопеды стараются сделать это уже в 4-6 месяцев, пока ребёнок не начал сидеть и ходить. Важно не ставить малыша на ноги в этот период. Своими силами родители могут обеспечить широкое пеленание;
- если в первый год ситуация не улучшилась, малыша постоянно наблюдают. Несколько месяцев еще можно продолжать консервативное лечение. Но это значительно задерживает развитие, ведь ребенок уже должен ходить. Позитивный результат дает операция по вправлению вывиха или остеотомия;
- лечить дисплазию тазобедренных суставов у подростков тяжело. Консервативные методы уже не спасают. Единственный выход – операция. В случае развитого коксартроза параллельно устраняют и его.
Если ребенок страдал дисплазией в раннем возрасте, продолжайте показывать его ортопеду каждый год. Это даст возможность вовремя заметить нарушения.
Лечение дисплазии (подвывиха) тазобедренного сустава у детей консервативными методами в большинстве случаев дает положительный результат. При неэффективности терапевтических методов может потребоваться операция. Лечение дисплазии ТБС после года до 5-7 лет возможно путем вправления вывиха или скелетного вытяжения.
Очень важно обнаружить у ребенка наличие патологии и предпринять соответствующие меры для исправления дефекта. Важно провести терапию дисплазии тазобедренных суставов у детей до года, когда она достигает максимально эффективных результатов и не позволяет прогрессировать нарушению.
Выделяют следующие симптомы дисплазии тазобедренных суставов:
- кожные складки асимметричны;
- наружное положение ноги, когда стопа развернута наружу;
- укороченная нога, которую можно увидеть, если ребенка положить на спину, выпрямив ему ноги;
- трудность отведения ноги в сторону;
- щелчок в тазобедренной области при отведении ноги к животику малыша.
В том случае, когда патология была диагностирована при рождении, то после года дисплазия тазобедренных суставов имеет данные признаки:
- хромота на поврежденную конечность;
- переваливание в стороны.
Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых имеет данную симптоматику:
- деформирование больной ноги. У конечности вынужденное положение;
- изменение суставного строения, что заметно во время осмотра;
- сильная боль в ноге;
- укорочение больной конечности.
При проведенной диагностике и установленном диагнозе важно в короткие сроки приступить к терапии патологии. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее удастся избежать прогрессирования патологии.
Для каждого ребенка терапия индивидуальна и включает свой перечень помощи. Само лечение длительное и комплексное.
Обычно используют всевозможные средства для фиксации конечностей ребенка в моменты сгибания и отведения — аппараты, шины, стремена, подушки. Если пациент совсем маленький, то используют мягкие эластичные применения, которые не мешают двигаться. Когда нет возможности лечить ребенка полноценно, то выбирают широкое пеленание.
Стремена Павлика показали свою наибольшую эффективность в лечении дисплазии тазобедренных суставов. Их используют для пациентов младшего возраста. Стремена представляют собой конструкцию из мягкой ткани в виде грудного бандажа, к которому прикрепляют штрипки. Благодаря такому механизму ножки малыша фиксируются отведенными в стороны и согнутыми в тазобедренных и коленных соединениях костей. Ребенок может свободно двигаться, при этом его ноги правильно закреплены.
Для достижения положительного результата в избавлении от дисплазии тазобедренных суставов важно выполнять различные упражнения в рамках ЛФК. Занятия направлены на укрепление мышц для увеличения объема двигательной активности и фиксации деформированного участка.
Упражнения разделены по группам:
- комплекс для разведения конечностей;
- удержание суставов в корректном положении;
- реабилитационный комплекс.
Лечение дисплазии тазобедренных суставов
Восстановить полностью тазобедренные суставы- реально, но для этого очень важно вовремя диагностировать заболевание. Лечение подбирается в зависимости от типа дисплазии.
На сегодняшний день существует очень много профессиональных ортопедических изделий, к ним относятся различные виды подушек, штанишек, стремян, шин, аппаратов и других приспособлений. Помимо этого используется широкое пеленание для детей от 1 до 3 месяцев.
Массаж и лечебная гимнастика занимают особое место в лечении дисплазии, т.к. укрепляют мышцы тазобедренных суставов, производится грамотная организация и распределение двигательной активности ребенка, что приводит к полноценному физическому развитию.
Прием витамина Д участвует в полноценном развитии ребенка. Грудничковое плаванье способствует укреплению костной и мышечной ткани.
Лечение назначается строго врачом ортопедом-травматологом!
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не забывайте про комиссионные осмотры ваших малышей, это очень важно для их здоровья!!! Будьте здоровы!
К причинам формирования дисплазии тазобедренных суставов у детей относят ряд предрасполагающих факторов – связочная растяжимость (гипермобильность), внутриутробное позиция малыша, положение нижних конечностей после родов.
Избыточная связочная растяжимость – гипермобильность, чаще всего носит семейный характер. Существует параллельная взаимосвязь между врожденной гипермобильностью и дисплазией тазобедренных суставов. Ответ новорожденных на материнские расслабляющие гормоны могут объяснить высокую встречаемость дисплазии среди девочек. Гормоны, заставляющие связки быть растяжимыми необходимы для подготовки к расширению родовых путей матери во время родов. Этот эффект распространяется и на новорожденного ребенка. Чаще наблюдается у новорожденных девочек.
Внутриутробное положение оказывает воздействие на дальнейшее формирование тазобедренного сустава. Распространенность дисплазии суставов выше среди первенцев и при беременности, протекающей с маловодием. Данные факторы риска общие и для других врожденных состояний, таких как – кривошея, приведенная стопа, врожденные вывихи коленных суставов.
Постнатальная позиция — еще одна предпосылка в формировании дисплазии тазобедренных суставов. Среди новорожденных, которых пеленали в позиции с выпрямленными ногами чаще встречаются симптомы дисплазии суставов. Именно поэтому тугое пеленание не рекомендуется ортопедами.
У части новорожденных клинически на осмотре характерные симптомы могут отсутствовать, но при выполнении дополнительных исследований возможно выявить признаки заболевания.
Тазобедренные суставы детей первых месяцев жизни очень сложно визуализировать при помощи рентгена, потому как они, в основном, образованы хрящевой тканью. Метод УЗИ позволяет визуализировать мягкие ткани тазобедренного сустава и определить положение бедра и ацетабулярной впадиной. Для этих целей существует специальный скрининг детей в возрасте 1 месяца, в который входит проведение ряда ультразвуковых обследований: головного мозга, сердца, тазобедренных суставов, органов брюшной полости, почек.
Для определения взаимоотношения суставе существует специальная методика и оценочная шкала, разработанная Р. Графом. По классификации Граф существует несколько типов тазобедренных суставов и соответствующих степеней дисплазии тазобедренных суставов у детей:
I – нормальные тазобедренные суставы;
II – незрелые тазобедренные суставы, либо незначительно отличающиеся от нормы
III – нарушение соотношений в суставе, подвывих;
IV – отсутствие головки бедра во впадине – вывих.
Данная классификация используется ортопедами для определения дальнейшей тактики наблюдения и лечения.
Наряду с проведением УЗИ, рентгенологическое обследования является способом визуализации тазобедренного сустава. Исходя из данных рентгеновского снимка можно оценить выраженную дислокацию бедра. Выполнение рентгенографии тазобедренного сустава целесообразно у детей не младше 3-х месяцев. Проведения рентгена раньше 3-х месячного возраста не считаются достоверными, т.к. большинство структур сустава являются хрящом. Поэтому методом выбора у детей до 3-х месяцев является УЗИ.
Термин дисплазия описывает рентгенологическую картину, при которой увеличивается скошенность вертлужной впадины и уменьшается ее вогнутость, но взаимоотношения между головкой бедра и ацетабулярной впадиной не нарушены.
Термин подвывих используется, когда взаимоотношения между составляющими тазобедренного сустава нарушены. Головка бедра не полностью покрыта вертлужной впадиной.
Термин вывих используется, когда головка бедра полностью отсутствует во впадине.
Ультразвуковое обследование суставов младенцев и рентгенография костей таза для детей старше 6-ти месяцев должны быть выполнены детям из групп риска по развитию заболевания – при ягодичном предлежании, девочкам, с семейным анамнезом дисплазии. Решение о проведении дообследования принимается лечащим врачом.
Разновидности заболевания
На сегодняшний день принято выделять несколько видов дисплазии тазобедренного сустава, среди которых:
- ацетабулярная – нарушение развития исключительно вертлужной впадины (уплощение, уменьшение размеров). При этом отмечается значительное недоразвитие хрящевого ободка;
- дисплазия бедренной кости – при нормальном развитии, шейка бедра соединяется с его телом под определенным углом, уменьшение или увеличение которого приводит к прогрессированию патологических процессов;
- ротационная – имеет непосредственную связь с нарушением расположения анатомических образований в плоскости горизонтального типа. При нормальном развитии, оси движения элементов сустава не совпадают. При увеличении амплитуды несовпадения осей, превышающей норму, естественное расположение бедренной кости значительно нарушается.
Отсутствие лечения при незначительных изменениях могут протекать незаметно достаточно незаметно, но не без последствий. В период с 25 до 55 лет, у пациента с рассматриваемым диагнозом значительно повышены риски коксартроза диспластического типа, первичная симптоматика которого начинает проявляться на фоне значительного снижения двигательной активности.
Ключевыми особенностями столь неприятного осложнения принято считать острую начальную фазу и интенсивность прогрессирования. Патология проявляется в виде не только неприятных ощущений, локализованных в определенном отделе ОДА, но еще и болью, а также значительным ограничением подвижности конечности.
Невправленный врожденный вывих бедра с течением времени может стать причиной образования нового, неполноценного сустава, в добавок к которому прослеживается укорочение конечности и нарушение работы мышечного каркаса.