Бизнес-идея: овощной бизнес с нуля
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-идея: овощной бизнес с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.
Фитосанитарный сертификат — что это и когда он нужен?
Если декларация на фрукты и овощи обязательна только в странах ЕАЭС, то фитосертификат — это документ международного образца, который требуется для экспортной продукции. Он нужен для того, чтобы подтвердить санитарную чистоту, безопасность продукции растительного происхождения.
Выдачу сертификата проводит Россельхознадзор (РСХН).
Перечень овощей и фруктов, на которые оформляется ФСС, отражен на сайте Евразийской экономической комиссии и указан в приказе №318 от 18.06.2010 года.
Оформление такого документа приходится на каждую партию товара.
Фитосанитарный сертификат действует 14 суток для стран ЕС и 15 суток для других стран.
Для того чтобы оформить этот документ, нужно подать заявку на договор с РСХН. Специалисты органа надзора возьмут пробы продуктов и проверят на безопасность. Если продукт пройдет испытания, то оформляется фитосертификат.
Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:
- Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
- Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
- Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
- Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.
Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.
Правила создания оптимального ассортимента
Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:
- Ассортимент должен быть зимним и летним.
- В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
- Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов — если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
- В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
- Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.
Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.
Преимущества и недостатки фруктово-овощного бизнеса
Торговля фруктами и овощами как бизнес имеет как собственные плюсы, так и минусы. Собственник такой фирмы однозначно будет в выигрыше, потому что:
- Спрос на этот товар есть всегда;
- доступность сезонных фруктов и овощей позволяет получать прибыль круглогодично;
- этот бизнес не требует заоблачных вложений и позволяет постоянно оставаться в рамках высокой рентабельности, особенно если ориентироваться на большие города.
В то же время, овощной бизнес несет в себе и определенные риски:
- Овощи и фрукты достаточно быстро портятся, работать на склад можно не всегда, а оборачиваемость склада должна быть достаточно высокой;
- конкуренция среди поставщиков и торговцев высокая;
- сезонная работа не всегда комфортна – летом жарко, зимой холодно, особенно в условиях открытого лотка.
Затраты на организацию бизнеса
Продажа фруктов и овощей как бизнес требует инвестиций, объем которых будет зависеть от масштабов проекта и исходной базы. При расчете затрат мы принимаем во внимание следующие факторы:
- Аренда земли, сада, теплицы;
- затраты на выращивание продукции – семенной фонд, обработка земли и семян, удобрения, обработка от сорняков и вредителей, подкормка;
- затраты на топливо при посевной, обработке и сборе урожая;
- оплата труда наемного персонала;
- сертификация;
- первичная переработка продукции, обработка для длительного хранения;
- аренда складских помещений;
- аренда торговой точки;
- затраты на логистику и доставку;
- складские потери, амортизация транспорта и оборудования;
- прочие мелкие расходы.
Какие еще документы нужны для продажи фруктов
Помимо обязательного декларирования фруктов, предприниматели при желании могут пройти добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р. Сертификат, выданный на продукцию, подтверждает, что товар качественный и соответствует нормативным показателям. В ходе процедуры сертификации изучается документация на товар, проводятся исследования образцов в лабораторных условиях, результаты которых фиксируются в протоколе испытаний. Период действия документа составляет 3 года.
При экспорте фруктов предпринимателю дополнительно потребуется получить фитосанитраный сертификат. Выдают этот документ международного образца в соответствующих органах, прошедших аккредитацию в Россельхознадзоре. Срок действия сертификата определяется страной, куда экспортируется продукция, при этом он не может превышать 15 суток.
Если продукция перемещается внутри страны, то на фрукты могут потребовать карантинный сертификат, который подтверждает, что плоды родом из экологически чистых районов. Действует документ 14 суток.
Виды ответственности за продажу фруктов без сертификата
В отношении обязательств продавцов и производителей фруктов действует рад нормативно-правовых актов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Наличие у предпринимателя сертификата контролируется Законом о защите прав потребителей. Если продажа фруктов оптом или в розницу осуществляется без надлежаще оформленного документа, то в отношении предпринимателя или юридического лица наступает административная ответственность, так как правила реализации товара нарушены.
Кодексом об административных нарушениях, а в частности главой 14 КоАП РФ, устанавливается ответственность за нарушение торговых правил. Степень наказания может проявляться в виде штрафных санкций, конфискации продукции или приостановке торговли.
В главе 14 перечислены все виды штрафов за продажу фруктов без сертификата:
- продажа товара, подлежащего обязательной сертификации, осуществляется при отсутствии такого сертификата — ст.14.45 КоАП РФ, штраф составляет до 300 тыс.руб.;
- требования по маркировки товара нарушены — ст.14.46 КоАП РФ, сумма штрафа составит до 1 миллиона руб.;
- продукция не соответствует техническим регламентам — ст.14.43 КоАП РФ, размер штрафа может доходить до 600 тыс.руб. Если данное правонарушение обнаружат повторно, то предпринимателю грозит конфискация товара, а, возможно, даже приостановление торговой деятельности на период до 3-х месяцев.
По статистике 20% предпринимателей имеют подлинные сертификаты соответствия при продаже фруктов.
Последовательность действий
Мы привыкли все овощные места, помимо полноценных продуктовых магазинов, называть ларьками. Однако здесь существует несколько форматов, среди которых каждый предприниматель должен выбрать свой.
Этот бизнес ничем не отличается от другого, его можно строить на разных формах: градация будет зависеть от размера итоговой точки и суммы средств, которую владелец готов вложить в развитие. Большая часть зависит от аудитории, на которую рассчитан павильон, из чего складывается потребительская корзина в том или ином городе России и сколько каждый покупатель готов потратить в вашем магазине.
Прежде чем задаваться вопросом о масштабировании точки, бизнесмен перебирает стратегии и экспериментирует с выбранных ассортиментом, миксуя с различными формами продаж.
Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО — более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.
После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.
Выбор места и помещения под овощной магазин
Удачное расположение овощной лавки – это двигатель торговли. От правильного выбора помещения зависит прибыль, получаемая от торговой точки.
Основные варианты расположения овощной лавки:
-
в спальном районе. Лавка будет работать для постоянных покупателей, проживающих поблизости;
-
возле метро или остановки. Это место с хорошей пешеходной проходимостью;
-
на территории рынка
Как выбрать выгодное расположение овощного магазина.
-
Оцените пешеходный трафик – чем больше людей проходят мимо вашей фруктовой лавки или овощного магазина, тем больше будет ваша выручка. Имейте в виду, что трафик должен быть целевой, то есть люди в этом месте должны быть готовы покупать фрукты и овощи.
-
Не забудьте об удобной транспортной развязке. Товар к ларьку будут подвозить. Позаботьтесь о том, чтобы участок возле киоска был асфальтирован, а сама торговая точка – хорошо видна с проезжей части.
Сезонность в торговле овощного магазина
Фруктовая лавка так же как и овощной магазин – это сезонный бизнес. Ассортимент и цены на продукцию зависит от сезона. Спрос покупателей меняется в течение года. Зимой востребованы яблоки и цитрусовые, весной – тепличные овощи, летом – практически все овощи и фрукты, а осенью – арбузы, виноград. Летом спрос овощи и фрукты падает. Это связано с тем, что у многих есть дачи, где летом можно собирать свой урожай.
Получение сверхприбыли в данном бизнесе возможно только осенью, когда люди занимаются заготовкой, и в период новогодних праздников, когда цены на овощи и фрукты резко возрастают. Зимой продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, а цены на продукцию вырастают.
Бизнес по продаже овощей и фруктов окупается достаточно быстро – в случае с палаткой и ларьком – меньше месяца. Если речь идет об овощном магазине, то срок окупаемости будет достигнут через 6-9 месяцев. Стартовые вложения для магазина будут следующие:
Наименование статьи затрат | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса и получение разрешений | 20 000 |
Покупка оборудования | 150 000 |
Арендные платежи | 30 000 |
Ремонт помещения | 80 000 |
Приобретение товара | 50 000 |
Реклама | 30 000 |
Коммунальные расходы | 20 000 |
Заработная плата персонала | 100 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Итого | 530 000 |
Анализ конкурентов и проработка ассортимента
Первый шаг в продвижении бизнес-идеи — аналитика. Изучите внутренний рынок в вашем городе. Посмотрите, что предлагают потребителю конкуренты. Сравните цены. Это поможет в дальнейшем вести гибкую финансовую политику.
Изучите ассортимент. Присмотритесь к тому, как выглядит товар на витринах овощных торговых точек. Залежалый продукт говорит об отсутствии спроса.
Продумайте свою ассортиментную линейку. Если планируете торговать только овощами и фруктами, постарайтесь, чтобы покупатель смог найти все, что ему нужно. Приобретите морозильную камеру — кроме свежего товара можно продавать заморозку. Овощной бизнес имеет свою специфику — продукт привязан к сезону. Торговля замороженными продуктами поможет решить проблему с дефицитом. Например, свежей клубники или малины в зимнее время года.
Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть овощную лавку
Составьте смету расходов, чтобы реально оценить финансовую нагрузку. Инвестиции на старте:
- регистрация и оформление документов — 15 000 рублей;
- аренда — 30 000;
- мелкий ремонт (при необходимости) — 30 000;
- реклама — 20 000;
- оборудование — 160 000;
- приобретение первой партии овощей — 35 000;
- дополнительные затраты — 10 000.
Чтобы открыть овощной магазин, потребуется 300 000 рублей.
В месяц необходимо инвестировать:
- аренда — 30 000;
- фонд оплаты труда персонала — 120 000 (4 продавца, разнорабочий, уборщица);
- товарный запас — 80 000;
- коммунальные платежи — 15 000.
Календарный план-график реализации основных мероприятий бизнес-плана овощного ларька:
Этапы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Сбор информации о рынке функционирования | + | |||
Изучение особенностей бизнеса | + | |||
Формирование детального бизнес-проекта с нуля | + | |||
Сбор документов для регистрации индивидуального предпринимательства | + | |||
Юридическое оформление деятельности овощной лавки | + | |||
Поиск места для размещения ларька | + | |||
Получение разрешения на расположение киоска на выбранной территории (в том числе оформление договора аренды) | + | |||
Подбор оборудования | + | |||
Закупка оснащения | + | |||
Проведение работ по ремонту ларька, его оформлению и установке торгового оборудования | + | |||
Поиск поставщиков/партнеров | + | + | + | |
Наем работников | + | + | ||
Поставка фруктов и овощей для наполнения витрин магазина | + | |||
Получение разрешений от надзорных служб | + | |||
Открытие киоска | + |
Что важно знать на старте
Прибыльность бизнеса определяют многие факторы:
- наличие собственного автомобиля в качестве средства доставки товара;
- наличие или отсутствие необходимости платить аренду и ее размер;
- необходимость в приобретении законодательно установленного торгового оборудования (ККМ) или отсутствие такой необходимости;
- наличие склада для хранения товара и его характеристики (величина, возможность поддерживать определенный температурный режим);
- перекупаются овощи или продается собственная продукция и др.
Торговля любым ассортиментом товаров предполагает максимальные удобства для покупателя при минимальных затратах труда и финансов со стороны продавца. Исходя из этого принципа, кроме основного товара – овощей, целесообразно предлагать сопутствующие товары и услуги: доставку, предзаказ, упаковку купленной продукции. Овощи также можно предлагать разными способами: по весу, поштучно, в наборах (суповой, борщевой наборы, набор для овощного рагу, салатов).
На успех торговли могут влиять и такие неочевидные на первый взгляд моменты, как удобное расположение овощной продукции, возможность покупателю оценить ее качество до покупки, чистота торгового места.
Выбирая место торговли, учитывают факторы сезонности, величины торговой площади, наличия конкурентов в комплексе, как в приведенных далее примерах:
- Торговля через киоск, установленный в овощном ряду на рынке, предполагает наличие рядом конкурентов, но и значительный поток покупателей.
- Торговля с машины в зимнее время представляет сложность из-за низких температур. Необходимо получить специальное разрешение на торговлю, но передвижной характер торговли увеличивает охват потенциальных покупателей.
При наличии хорошо оборудованных складов, кроме розничной, возможна организация оптовой торговли.
Из множества плюсов овощной торговли можно выделить:
- стабильно высокий спрос круглый год;
- относительно небольшой объем начальных вложений;
- отсутствие необходимости широко рекламировать бизнес;
- возможность работать без наличия больших складских площадей, расходов на аренду их.
Потребность в основных овощах (картофель, лук, морковь, свёкла, капуста) испытывают потребители разных возрастов, семейного положения, образования. Специалисты в таких случаях говорят о широкой целевой аудитории продукта (ЦА). Все сказанное можно отнести практически полностью и к торговле фруктами. Обычно основные — это яблоки, апельсины, мандарины. Из ягод наиболее популярна клубника.