Как пройти полиграф при поступлении на работу в МВД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти полиграф при поступлении на работу в МВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Успешное проведение реформы органов внутренних дел требует, прежде всего, качественного кадрового состава. Будущие и уже состоящие на службе полицейские должны обладать не только определенными теоретическими знаниями и хорошей физической подготовкой, но и высоким уровнем надежности и честности.

Как проходят полиграф в МВД

Сама процедура тестирования может затянуться на несколько часов.

Перед прохождением проверки на полиграфе кандидатам ни в коем случае не стоит принимать никаких лекарственных препаратов, способных повлиять на результаты тестирования.

Современная аппаратура имеет очень высокий показатель достоверности тестов (он стремится к 100%), обмануть её не получится никаким способом, даже медикаментозным.

Да убоится история какой бы то ни было лжи, да не убоится она какой бы то ни было правды.
Марк Туллий Цицерон

Пример вопросов, которые задают при приеме на работу в полицию

Полный перечень вопросов, которые будущим полицейским задают полиграфологи, хранится в закрытых должностных инструкциях последних. Часть этих вопросов имеет более прямолинейный характер, другая — на первый взгляд, не предназначена для раскрытия секретов испытуемых, однако в действительности именно она помогает работающим на полиграфе психологам создавать полный психологический портрет претендентов на службу в полиции.

Технические специалисты МВД, отвечающие за информационную безопасность в системе правоохранительных органов, делают все возможное, чтобы вышеуказанные инструкции не были опубликованы в открытом доступе в Интернете. Цель этого — помешать людям, имеющим какие-то «темные тайны» и желающим скрыть их при поступлении в полицию, ознакомиться с ними заранее и не дать им возможности подготовиться отвечать на «закрытые» вопросы так, чтобы обмануть детектор лжи.

Тем не менее, часть основных вопросов, которые задаются во время проведения теста на полиграфе, давно известна широкой общественности. Ключевыми из них являются:

  1. Любите ли Вы оружие?
  2. Употребляете ли Вы регулярно спиртное?
  3. Совершали ли Вы кражи?
  4. Вам нравятся азартные игры на деньги?
  5. Употребляли ли Вы наркотики?
  6. Вы когда-нибудь убивали животное?
  7. Вам нравится унижать людей?
  8. Вы когда-либо курили марихуану?
  9. Ездили ли Вы за рулем в нетрезвом виде?
  10. Хотели бы Вы участвовать в боевых действиях?

Вопросы полиграфа в мвд

  1. Разъяснить цель и алгоритм предстоящей работы будущему кандидату в формате вводного инструктажа.
  2. Дать гражданину на подпись официальное соглашение на проведение теста и разрешение на использование его результатов.
  3. Проводится вступительная беседа, после чего оператор закрепляет требуемые датчики на теле и приступает к активной базе.
  4. Калибровка аппаратуры, чтобы увеличить уровень достоверности ответов на главные вопросы – детектор подстраивается под индивидуальные черты каждого организма.
  5. Можно переходить к основной части, где озвучиваются вопросы по заранее спланированному списку (стандартный перечень).
  6. В середине теста и в финальной части теста могут провести дополнительную беседу, которая тоже записывается и учитывается.
Читайте также:  Какие льготы с 1 января 2023 года положены пенсионерам

Вопросы задаваемые при проверке на полиграфе

В отличие от безобидных — об образовании, опыте работы, месте жительства — коварные скрывают в себе подвох. Их задают, чтобы посмотреть на реакцию кандидата в неожиданной для него ситуации, проверить на сообразительность, находчивость, владение речью. Считайте, что это тестовые задачки, на которые не стоит обижаться — их надо решать. Самый «неудобный» вопрос, по версии посетителей Работы.ру.
Есть разные способы, помогающие подделать результаты экспертизы. У нас вы можете ознакомиться с вопросами теста КОТ в онлайн.

Главное при прохождении полиграфа быть спокойным и не давать внутренним эмоциям зашкаливать на фоне обычного состояния. Как этого добиться? Не надо пытаться скрывать информацию, в попытке показаться лучше и более правильным.

Американские инженеры в начале двадцатого века разработали сам детектор и комплекс вопросов, задаваемых при проведении сеанса. С течением времени принципы работы усовершенствовались. Сформировались определенные этапы в использовании вопросов, понятий. Формируются темы – просто. Проверяемый должен отвечать на задаваемые вопросы – «Да» или «Нет». Время на обдумывание около пятнадцати секунд. Если это прием на работу в госорган – эта манипуляция может иметь форму экзамена. Вопросы разделены на три группы:
1. нейтральные – разминка для тестируемого;
2. контрольные – выявляют насколько искренен собеседник;
3. значимые – разоблачают.

Запрещенные законодательством и этическими нормами понятия:
1. сексуальная ориентация;
2. исповедуемая религия;
3. национальная принадлежность;
4. политические взгляды.

К сожалению, действующее законодательство Российской Федерации в данном вопросе является несовершенным. Единственное, перед началом проведения тестирования на «детекторе лжи», тестируемый должен подписать документ о согласии на выполнение данной процедуры. Это позволяет обеспечить гарантию того, что к специалисту не будут в дальнейшем предъявлены какие-либо претензии.

Стоит отметить, что еще несколько лет назад письменное согласие было необязательным. При этом в связи с тем, что люди начали подавать иски в судебные органы власти и успешно выигрывать их, полиграфологи стали просто-напросто перестраховываться.

К слову, использование полиграфа даже не предусмотрено в работе правоохранительных органов. Чего уже говорить про компании, пускай даже те, которые являются очень крупными и известными.

Для чего нужна данная проверка

Официально цель проведения специальных психофизиологических исследований (СПФИ) кандидатов на службу в полиции на полиграфе звучит как «выявление факторов риска» (т. е. установление той информации о кандидатах, которая закрывает им возможность службы в правоохранительных органах). Основываясь на Постановлении Правительства РФ № 1259 от 06.12.1012 г., в котором перечислены все эти факторы, при общении с испытуемым полиграфолог выясняет:

  • не злоупотребляет ли кандидат алкоголем;
  • не употребляет ли он наркотики сам и не участвует ли в их распространении;
  • не имеет ли он контактов с судимыми лицами;
  • не участвует ли в незаконном обороте оружия и не совершал ли в прошлом иных уголовных преступлений;
  • не причастен ли он к деятельности запрещенных в РФ организаций (экстремистских, террористических или преступных) и не пытается ли поступить на службу в МВД в интересах их деятельности;
  • не имеет ли претендент склонностей к злоупотреблению должностными полномочиями, а также суицидальных наклонностей;
  • не скрыл ли он каких-то фактов из своей биографии при анкетировании, проводимом перед проверкой на полиграфе.
Читайте также:  Как принять на работу иностранца в 2023 году

Какие примерные вопросы задают

Во время психологического теста психолог задает различные вопросы (например, «Почему вы хотели стать полицейским?»). Затем психолог просит соискателя нарисовать несколько картинок («Я», «Праздник»).

После этого проводится тест на психологию цвета Люшера. В этом тесте перед кандидатом кладут несколько цветных карточек, и он или она говорит: «Возьмите цветную карточку, которая вам больше нравится».

Цвета интерпретируются следующим образом:

  • зеленый — потребность в самоутверждении;
  • Фиолетовый цвет — это уход от повседневной жизни;
  • синий — некая привязанность или стремление к постоянству;
  • коричневый — потребность человека в постоянной защите.

Затем соискателю выдается лист бумаги с более чем 500 сложными вопросами, на которые есть только два ответа — ДА или НЕТ. Они задают такие вопросы, как «Нравится ли вам играть с маленькими детьми?», «Любите ли вы большие группы или толпы?».

Работодатель просит пройти проверку на детекторе лжи

В марте этого года я искала работу, и одна компания предложила мне вакансию. Но одно из условий приема на работу — пройти собеседование на детекторе лжи. Мне сказали, что вопросы будут касаться только трудовой деятельности.

Меня это смутило, но я согласилась ради эксперимента. Пришла в частную контору, где проходят подобные проверки. Мужчина, который проводит эту проверку, задавал довольно личные вопросы: про моих родителей, где я живу, употребляю ли я наркотики (причем этот вопрос несколько раз повторялся). Были и другие вопросы, на которые я бы не хотела отвечать незнакомому человеку. Но мужчина сказал: эти вопросы необходимы, чтобы распознать ложь.

Законны ли подобные проверки кандидатов на детекторе лжи? Должен ли человек, который проводит такую проверку, подписать документы о неразглашении персональных данных?

Проверку я прошла, от работы отказалась, но осадок остался.

Как показывает опыт, если кандидат получил направление на полиграф, это означает, что большая часть проверки им пройдена успешно.

Проверка на полиграфе — это сложная, трудоемкая и дорогостоящая процедура. В частной конторе она стоит от 2 до 10 тысяч рублей. Маловероятно, что потенциальный работодатель будет выкладывать такую сумму за первого попавшегося кандидата. Для отказа в приеме на работу есть много других способов. Думаю, компания была очень заинтересована в том, чтобы вас принять.

Как проходит собеседование на полиграфе

Перед началом процедуры соискателя обязаны ознакомить со списком вопросов. Обычно их не больше 100 штук и лишь 20 из них действительно значимые. На этом этапе вы еще можете отказаться от прохождения процедуры.

Виды вопросов для проверки на полиграфе
Нейтральные Контрольные Значимые
Необходимы для фиксирования показателей с датчиков, когда соискатель находится в спокойном состоянии. Косвенно связаны со значимыми вопросами. Часто вводят кандидатов в замешательство. Касаются возможных правонарушений. Если испытуемый обманывает, датчики зафиксируют эмоциональное возбуждение.
Читайте также:  Могут ли уволить беременную. Рассказывает юрист

Профессиональные советы от ведомственных психологов

При прохождении тестирования в ЦПД МВД следует учитывать такие профессиональные рекомендации:

  • если инструкция утверждает, что в конкретном тесте нет неверных или верных ответов, то это на самом деле не так. Это психологическая уловка;
  • часто в тестах повторят похожие вопросы. Если на них дают разные ответы, то это воспринимают как ложь. Такого не стоит делать;
  • после прохождения тестирования необходимо получить документ на руки. Тогда независимый эксперт разберет собственные ошибки соискателя.

Перед началом теста лучше узнать у ведомственного психолога обо всех возможных проблемах и нюансах диагностики, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Правонарушения и судебные разбирательства:

  • Против личности: убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование и т.п.
  • Против собственности вне работы : воровство (не касаясь мест работы), мошенничество, присвоение, грабеж, разбой, вымогательство, угон, умышленное уничтожение имущества и т.п.
  • Незаконные формирования: запрещенные секты, криминальные структуры, изготовление оружия, боеприпасов.
  • Незаконное хранение, обращение с огнестрельным оружием.
  • Наложение судом обременений и зпретов
  • Участие в длительных судебных тяжбах
  • Сокрытие судимостей
  • Сговор с криминалом: лжепредпринимательство (сокрытие преступной деятельности), сговор с криминалом для извлечения незаконной выгоды, скупка краденного, наводка, отмывание денег и тд.

Вопросы для экспертизы на полиграфе по краже.

1. Выявляются ли в ходе психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что 00.00.2017 гражданина №1 участвовал в хищение денежных средств из сейфа компании N, расположенной по адресу Х?

2. Выявляются ли в ходе психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что 00.00.2017 гражданина №1 единолично совершил хищение денежных средств из сейфа компании N, расположенной по адресу Х?

3. Выявляются ли в ходе психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что 00.00.2017 гражданина №1 с кем-либо в сговоре совершил хищение денежных средств из сейфа компании N, расположенной по адресу Х?

Как пройти процедуру тестирования на детекторе лжи

Для людей тесты на детекторе лжи — испытание, вызывающее стресс. Поэтому эксперты рекомендуют для тех, кто интересуется полиграфом, и как пройти без проблем — успокоиться. Если нет нарушений закона, влияющих на принятие решения о трудоустройстве, то обмануть детектор лжи можно.
Детектор — техническое оборудование, которое не способно различать ложь и правду. Прибор фиксирует лишь реакцию на вопрос.

В процессе проверки следует сохранять неподвижность, смотреть, по возможности, в одну точку. Чтобы пройти тест, лучше не обдумывать вопрос больше 15 сек. Быстрые ответы не дают извлекать из памяти негативные картинки, влияющие на показания прибора. Но в то же время торопиться не стоит, чтобы дослушать вопрос до конца и проанализировать ответ.

Читать так же: Закон о туберкулезе

Следует понимать, что специалист наблюдает за мимикой испытуемого, смотрит на реакцию, оценивая жесты, интонацию и даже позу. Полиграфолог, как правило, имеет специальность психолога.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *