Лицензионный контроль и обязательные требования в стоматологии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензионный контроль и обязательные требования в стоматологии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В общем случае ППК должна включать в себя:

  • перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований)
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
  • перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
  • сведения о нормируемых параметрах рабочей среды и их значениях, параметрах безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг
  • перечень форм учёта и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением ПК
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • иные мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Номенклатура таких мероприятий может определяться степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой в организации, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил и норм

Гарантии и преимущества в разработке программы производственного контроля от нашей компании

  • ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ГОТОВУЮ ПРОГРАММУ, разработанную с ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОДХОДОМ и учетом всех акцентов деятельности Вашей организации;
  • НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ (в т.ч. врачи-эксперты) С МНОГОЛЕТНИМ СТАЖЕМ ПРЕДОСТАВЯТ ВАМ ГОТОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ УЖЕ ЧЕРЕЗ 1 ДЕНЬ после заказа;
  • Даём 100% ГАРАНТИЮ на свои разработки документов, периодом на 1 год!
  • При необходимости доработки, программа производственного контроля БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬСЯ до того момента, пока ее не примет Роспотребнадзор (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии), СЭС, общественные организации.

Программа производственного контроля стоматологии

Ответ: В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г.
Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

Руководитель организации для разработки программы производственного контроля может привлечь специалиста, который имеет соответствующую квалификацию и обучен по программе дополнительного образования. Другой вариант — привлечь специализированную организацию, которая аккредитована в области санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Производственный контроль в ЛПУ: программа, виды, ответственность

Составляйте программу в произвольной форме. Учитывайте специфику деятельности и санитарно-эпидемиологические характеристики организации: год ввода в эксплуатацию, даты ремонта или реконструкции, проектную и фактическую мощность, достаточность состава помещений и их площадей. Также учитывайте состояние инженерно-технических коммуникаций и эксплуатируемого оборудования, достаточность материально-технического оснащения, штатный и фактический кадровый состав и т. д.

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Производственный фактор

Место проведения

Нормативная документация

Периодичность исследований

Шум Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»

Типовая программа производственного контроля на предприятии

Программа производственного контроля охватывает все рабочие моменты деятельности стоматологической клиники. Как уже говорилось выше, она составляется в произвольной форме и не имеет строгих требований по структуре, количеству разделов и набору санитарно-эпидемиологических мероприятий. Как правило, документ содержит следующее:

  • Подробные сведения об организации
  • Санитарные правила, касающиеся деятельности данного медицинского учреждения
  • Список должностных лиц и работников, ответственных за осуществление производственного контроля
  • Раздел, посвященный медицинским осмотрам и гигиеническому обучению, который содержит перечень должностей сотрудников, подлежащих прохождению этих профмероприятий.
  • Список мероприятий, направленных соблюдение производственного контроля
  • Формы учета и отчетности

Пунктом 2.6 санитарных правил «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», определено, что программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия (введены с 1 января 2002 года).

Т.е. у всех действующих предприятий программа должна быть разработана.

Корректировка в программу производственного контроля вносится:

  • при изменении вида деятельности,
  • при внесении изменений в технологии производства,
  • при других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и предоставляются по запросам в органы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели (пункт 2.7 санитарных правил).

  1. Утверждение перечня должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  2. Разработка и утверждение перечня должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  3. Разработка и утверждение перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний) на рабочих местах (РМ): шум, ультразвук, освещенность, температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ, тепловое излучение, неионизирующее излучение, аэроионный состав воздуха,перечень химических загрязняющих веществ.
  4. Разработка и утверждение перечня осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  5. Сбор и применение информации о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами.
  6. Проведение мероприятий, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
  7. Разработка плана мероприятий возникновения аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

ПРОГРАММА производственного контроля 2020

Ответ: В соответствии СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в приложении 20 определен «Примерный план производственного контроля за соблюдением санитарных правил при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий».

Программа производственного контроля не требует согласования с контрольно-надзорными органами и утверждается руководителем медицинской организации. В случае изменения перечня оказываемых медицинских услуг, характера лечебно-диагностического процесса или нормативной базы составитель программы вносит в нее необходимые коррективы (п. 2.6 СП 1.1.1058–01). Разработанная ППК утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Визуальный контроль позволяет оценить:

  • санитарное состояние территории медицинской организации
  • качество и своевременность проведения ремонтных работ, текущих и генеральных уборок
  • соблюдение требований к обращению с медотходами
  • соблюдение правил хранения дезсредств, иммунобиологических и лекарственных препаратов
  • качество проведения работ по дезинсекции и дератизации

Кто из сотрудников отвечает за составление программы

Программа производственного контроля охватывает все рабочие моменты деятельности стоматологической клиники. Как уже говорилось выше, она составляется в произвольной форме и не имеет строгих требований по структуре, количеству разделов и набору санитарно-эпидемиологических мероприятий.

В общей структуре смертности в мире, в том числе в России онкологические заболевания занимают второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым патологиям.

Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

Во исполнение мероприятий в год профилактики сердечно-сосудистых заболеваний медицинскими работниками МБУЗ г.

Программа производственного контроля в стоматологии 2021 образец

7.

Проверка выполнения химического контроля за качеством предстерилизационной очистки (пробы на скрытую кровь и щелочь) изделий медицинского назначения и ведением журнала

8.

Проверка выполнения химического контроля качества стерилизации изделий медицинского назначения термовременными индикаторами и ведением журнала

9.

Проверка сроков прохождения сотрудниками медицинских осмотров

13.

Контроль за своевременностью и проведением генеральной уборки (не реже 1 раза в месяц, а для процедурных, манипуляционных, стерилизационных 1 раз в неделю) с обработкой стен, полов, оборудования, светильников, мебели, инвентаря.

Постоянно

14.

Контроль за четкой маркировкой уборочного инвентаря с указанием помещений и видов уборочных работ, использованием его строго по назначению, обработкой после каждого применения и хранением в отдельном помещении

Постоянно

15.

Контроль за наличием на каждое дезсредство сертификата соответствия и методических указаний (инструкции) по применению, утвержденных МЗ РФ, сроками годности и условиями хранения

Постоянно

16.

Контроль за наличием, своевременным пополнением аптечки анти-ВИЧ (70% этиловый спирт, 0,05% раствор марганцевокислого калия, 5% настойка йода, перевязочный материал, лейкопластырь) и сроками годности препаратов.

17.

Лабораторный контроль за стерильностью медицинского инструментария

1раз в месяц ( 1% инструментов, ноне менее 3 единиц каждого наименования) по договору с аккредитованной лабораторией

18.

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и показателей микробной обсемененности воздушной среды

Не реже 1 раза в 6 месяцев по договору с аккредитованной лабораторией

19.

Лабораторный контроль за химическими веществами воздушной среды ( метилметакрилат)

  • перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований)
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
  • перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
  • сведения о нормируемых параметрах рабочей среды и их значениях, параметрах безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг
  • перечень форм учёта и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением ПК
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • иные мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Номенклатура таких мероприятий может определяться степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой в организации, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил и норм

Вышеприведённый перечень не является исчерпывающим и может корректироваться организацией при составлении ППК. Например, в силу указаний пункта 4.1г СП 1.1.1058−01, в организациях, оказывающих стоматологические услуги, следует предусматривать контроль соблюдения санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. Таким образом, в ППК должны быть отражены соответствующие требования, предъявляемые к данным организациям разделом V СанПиН 2.1.3.2630−10.

Ориентировочный перечень факторов производственной среды, контролируемых при реализации ППК, приведён в СП 1.1.1058−01 (пункт 4.1а), и включает физические факторы (параметры микроклимата, световой среды, неионизирующие и ионизирующие излучения, виброакустические факторы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия etc.), химические факторы (химические вещества различной природы), биологический фактор. Конкретная номенклатура контролируемых факторов устанавливается организацией при составлении ППК и зависит в том числе от указаний санитарных норм и правил для тех или иных выполняемых в организации рабочих операций. Так, в случае, если рабочее место персонала, помимо прочего оборудования, оснащено ПЭВМ (не являющейся составной частью медицинского оборудования), то к данной ПЭВМ и помещению, в котором она расположена, помимо требований, устанавливаемых разделом V СанПиН 2.1.3.2630−10, дополнительно относятся требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340−03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и СанПиН 2.2.4.1294−03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений», и, следо��ательно, в перечень факторов, контролируемых при ПК, должны быть включены и факторы, нормируемые данными санитарными нормами (электромагнитные излучения от ПЭВМ, аэроионный состав воздуха etc.).

Справка

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения».

Приложение на 30 л. в 1 экз.

Руководитель Г.Г. Онищенко

Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Читайте также:  Особенности регистрации брака при беременности

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Программа производственного контроля в стоматологии

3. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

· Федеральный закон от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечения);

· САНПИН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;

· ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы»;

· МУ по предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения от 01.01.2001г МУ-287-113;

· СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В»;

· Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами». СП 3.1.958-99 (извлечения);

· СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».

· Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» СП 1.1. 1058-01;

· Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» СанПиН 3.5.2.1376-03 (извлечения);

· Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации». СП 3.5.3. 1129-02;

4. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам подлежат следующие сотрудники: .

Санитарно-эпидемиологические требования в стоматологии

Автор – Роман Ушаков, руководитель Отдела контроля качества Департамент Охраны труда и СОУТ (Москва).

Законодательным основанием для организации и проведения программы производственного контроля в стоматологии (далее – ПК) считается Федеральный закон от 30.03.1999 г. №52-ФЗ (с посл. изм. и доп.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Для исполнение соответствующего закона были утверждены Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Правила актуальны и на нынешнее время, хотя у них уже нет статуса нормативного правового акта.

Санитарно-гигиенические требования к организациям клиник устанавливаются разделом V СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Проведение производственного контроля стоматологического кабинета – это долг директора клиники. Реализуется он в том числе в отношении технологического оборудования и процессов, рабочих мест, необходимых для выполнения работ, оказания услуг, а также сырья, отходов производства и потребления путём составления и исполнения соответствующей программы (плана).

Программа (план) ПК (далее – ППК) создается юридическим лицом, ИП (далее также – организацией) самостоятельно и в произвольной форме. Согласовывать его с Роспотребнадзором необязательно, однако стоит поставить их в известность. Документ должен быть сформирован до того, как клиника начала свою деятельность, и не ограничивается сроком действия.

Ищите программу для управления стоматологией? Обратите внимание на удобный онлайн-сервисДента– работать в нем могут и руководители, и доктора, и администратор.

Если возникает необходимость внести коррективы в документ, сделать это можно при смене вида деятельности и иных значительных изменениях, которые могут воздействовать на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию людей. Разработанный документ должен быть утвержден директором клиники, ИП или уполномоченным в установленном порядке лицами.

Обычно ПК осуществляется клиникой своими усилиями. Также можно привлекать сторонние компании, имеющие соответствующие полномочия и компетенции для выполнения необходимых лабораторных исследований. Поскольку в отношении компаний, оказывающих стоматологические услуги, в силу указаний СП 1.1.1058-01 (пункт 4.1г), ПК проводится именно с применением лабораторных исследований, то, следовательно, привлечение для реализации в таких компаниях процедур ПК сторонних компаний (испытательных лабораторий) представляется практически неизбежным.

В общем случае ППК должна включать в себя:

    перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания согласно осуществляемой деятельности; перечень должностных лиц (сотрудников), на которых возложены обязанности по проведению производственного контроля; реестр химических веществ, биологических, физических и прочих факторов, а также объектов производственного контроля, которые могут стать потенциально опасными для человека и среды его обитания. И в отношении их необходимы лабораторные исследования и испытания, с указанием точек, где проводился отбор проб (проводятся лабораторные исследования), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований); список должностей сотрудников, которые обязаны пройти медосмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию; перечень проводимых клиникой работ и услуг, производимой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию; данные о нормируемых параметрах рабочей среды и их значениях, параметрах безопасности процесса проведения работ, оказания услуг; перечень форм учёта и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением ПК; перечень потенциальных аварийных ситуаций, связанных с нарушениями технологических процессов и прочих создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых проводится информирование людей, органов местного самоуправления, органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор; прочие мероприятия, которые обязательны для проведения оптимального контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Номенклатура данных мероприятий может определяться степенью потенциальной опасности для человека деятельности, проводимой в компании, потенциальными негативными последствиями нарушений санитарных правил и норм.

Вышеприведённый список – не исчерпывающий и корректируется клиникой при разработке ППК. Скажем, в силу указаний пункта 4.1г СП 1.1.1058-01, в компаниях, оказывающих стоматологические услуги, стоит предусматривать контроль соблюдения санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. Соответственно, в ППК необходимо отражать соответствующие требования, предъявляемые к данным предприятиям разделом V СанПиН 2.1.3.2630-10.

Производственный контроль в медицинской организации

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Производственный фактор

Место проведения

Нормативная документация

Периодичность исследований

Шум Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»

Программа производственного контроля стоматология 2021

СанПиН в стоматологии для медсестер и другого медицинского персонала также регламентирует требования к оборудованию, используемому при оказании стоматологических услуг. Основные из них таковы:

  • если окна расположены вдоль одной стены, имеющей окна в качестве источника естественного света, то кресла, где осуществляется прием пациентов, должны быть расположены вдоль этой стены;
  • в случае установки нескольких кресел для приема пациентов внутри одного помещения они должны быть разделены перегородками из непрозрачного материала, имеющих высоту больше 1,5 метров;
  • если стоматологическая клиника имеет 3 или менее кресла для приема пациентов, обработка наконечников в стоматологии по СанПиНу проводится прямо в кабинете, поэтому стерилизационное оборудование нужно размещать здесь же;
  • каждый кабинет, где осуществляется основная врачебная деятельности, должен быть оборудован раковиной для мытья рук персонала. В операционной раковина не размещается: ее нужно установить в предоперационной комнате;
  • некоторые отходы в стоматологии по СанПиН подлежат особому контролю. Например, если в составе стоматологической клиники или кабинета имеется собственная зуботехническая лаборатория, использующая гипс, раковина для мытья рук должна быть оборудована аппаратом для улавливания гипса, чтобы не допустить его попадания в сточные воды;
  • инженерные системы должны быть организованы с применением скрытого монтажа.
Читайте также:  Размеры пособий с 1 февраля 2023 года: какие выплаты увеличились и на сколько?

Контроль исполнения СанПиН в стоматологии предусматривает проверку всех перечисленных требований, поэтому пренебрегать ими не стоит.

Авторитетные журналы в стоматологии по СанПиНу сейчас уделяют внимание разным аспектам организации работы таких учреждений, включая профилактику экстренных состояний у пациентов. Для этого каждая такая организация должна иметь аптечки неотложной помощи в стоматологии по СанПиНу, которые позволяют быстро снять опасные симптомы и не допустить развития у пациента угрожающих жизни состояний, например, шоковых. Действующая нормативная база предусматривает обязательное наличие нескольких типов аптечных укладок, которые могут потребоваться в разных случаях. Основными из них становятся аптечки, применяемые при следующих состояниях:

  • осложнения общего типа, обусловленные произведенным стоматологическим вмешательством;
  • анафилактический шок, вызванный применением тех или иных медикаментов или других препаратов;
  • вероятность заражения пациента ВИЧ-инфекцией при осуществлении медицинских манипуляций;
  • вероятность заражения пациента инфекцией группы гепатитов;
  • другие категории синдромов, которые требуют осуществления неотложных действий по снятию симптомов, угрожающих жизни пациента, — например, такие как отек Квинке и прочие.

Сценарии течения острых состояний и наиболее типичные проблемы различаются для взрослых и несовершеннолетних пациентов. Кроме этого, для этих категорий больных зачастую нужно применять разные лекарства, поскольку сильнодействующие препараты нередко имеют возрастные ограничения, не позволяющие применять их для лечения детей младше определенного возраста.

Поэтому состав аптечных укладок и их набор для детей и взрослых определены разными правовыми актами. Для детей уже почти десять лет эти параметры устанавливаются приказом Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н. По части составления аптечных укладок для взрослых состав руководящих документов претерпел серьезные изменения. В течение длительного времени требования к аптечкам в стоматологии для взрослых устанавливались приказом Минздрава от 7 декабря 2011 года N 1496н. Но в рамках проекта регуляторной гильотины с 1 января 2021 года он прекратил свое действие. Вместо него вступил в силу приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н, который содержит актуальные требования к аптечкам в стоматологии для взрослых пациентов.

Требования к обеспечению санитарной и гигиенической безопасности работы стоматологических организаций по новым правилам предполагают реализацию следующих типов мер:

  • обработка инструментов в стоматологии по СанПиНу;
  • точечная уборка наиболее загрязненных поверхностей после каждого приема;
  • генеральная уборка в стоматологии по новому СанПиН, проводимая с частотой, определяемой назначением пространства. Для этого применяется уборочный инвентарь в стоматологии по СанПиНу, а также действенные дезинфицирующие средства, имеющие антибактериальный эффект.

Серьезное внимание в новых требованиях уделено правилам обработки инструментария, применяемого персоналом стоматологической клиники или кабинета. Обработка стоматологических зеркал в стоматологии по СанПиНу, а также обработка других приборов, аппаратов и инструментов, должна выполняться с соблюдением последовательности, обеспечивающей высокую эффективность этой процедуры. Она включает следующие этапы:

.

  • дезинфекция с применением профессиональных растворов и веществ;
  • предстерилизационная очистка;
  • упаковка предметов для последующей стерилизации;
  • выполнение стерилизации.

Частота выполнения таких операций определяется назначением оборудования и инструментов. Например, обработка боров в стоматологии по СанПиНу проводится после каждого пациента, тогда как обработка «Ультралайта» в стоматологии по СанПиНу осуществляется существенно реже. Конкретные требования к организации соответствующих манипуляций определены отдельным нормативным актом – методическим письмом Роспотребнадзора от 21 марта 1995 года N 12/20-208.

Еще недавно основная нормативная документация в стоматологии включала лишь несколько ключевых правовых актов. Важнейшим из них были Санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 18 мая 2010 года N 58. Они содержали целый раздел под номером V, в котором приводились требования санитарии и гигиены для организаций этого профиля.

Однако с 1 января 2021 года этот нормативный документ был отменен. Вместо него в действие вступил новый СанПиН для стоматологии в 2021 – Санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 24 декабря 2020 года N 44. Как и предыдущий нормативный документ, они содержат требования к медицинским организациям разного профиля. Стоматологическим клиникам и кабинетам посвящен относительно небольшой блок, включающий пункты 4.26.1-4.26.17.

Кроме этого ключевого документа, в нормативной базе для данной области деятельности произошел еще ряд существенных изменений – например, поправки в СанПин стоматологии в рентгенологии и другие. При этом многие правовые акты по результатам пересмотра остались действующими. Полный список документов с их актуальным статусом приведен в нижеследующей таблице.

Нормативный акт Область применения Утверждающий документ Статус
СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарные требования к медучреждениям Постановление Главного государственного санврача от 18 мая 2010 года N 58 Отменен
Постановление Правительства от 16 апреля 2012 года N 291 Порядок лицензирования медицинской деятельности Действующий
Приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н Правила оказания стоматологической помощи взрослым Действующий
Приказ Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н Правила оказания стоматологической помощи детям Действующий
СанПиН 2.6.1.1192-03 Устройство и эксплуатация рентген-кабинетов Постановление Главного государственного санврача от 18 февраля 2003 года N 8 Действующий
СП 2.1.3678-20 Санитарные требования к организациям, оказывающим услуги, выполняющим работы или продающим товары Постановление Главного государственного санврача от 24 декабря 2020 года N 44 Действующий

Программа производственного контроля в стоматологии

Скоро выходит новая версия. Она получит обновленный современный интерфейс, возможность удобной работы со смартфона, переработанный поиск и множество других улучшений.

В отношении компаний, оказывающих стоматологические услуги, ПК должен осуществляться с применением лабораторных исследований. Для реализации процедур ПК привлечение сторонних компаний (испытательных лабораторий) просто необходимо. Наша компания может провести все необходимые измерения и разработать программу ПК.

Программа производственного контроля формируется на основании следующих санитарных правил и нормативов:

  • Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
  • Санитарные нормы и правила от 30.03.2012 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».

Стоматологические клиники, как и многие организации из сферы здравоохранения, должны придерживаться требованиям, установленным законодательством.

Какие организации должны проводить производственный контроль

Субъектами производственного контроля являются работодатели. Все работодатели — и индивидуальные предприниматели, и юридические лица должны осуществлять постоянный производственный контроль за условиями труда своих работников. Поэтому соблюдение СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Обратите внимание на то, что новые правила производственного контроля за условиями труда не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места. Следовательно, если у ИП нет наемных работников, не возникает необходимость и в проведении производственного контроля за условиями труда.

Согласно 209 статье ТК РФ, рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Вывод: обязательным условием для проведения производственного контроля является наличие на предприятии или у ИП работников по трудовым договорам. Если такого персонала нет, то программа производственного контроля выполняется исключительно в рамках СП 1.1.1058-01, а требования в СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» в этом случае не применяют.

Пример: Алена открыла свое ИП по изготовлению тортов. Кондитерская, в которой работает Алена, подлежит производственному контролю по СП 1.1.1058-01 в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации тортиков. Но пока она работает одна, ей не нужно проводить исследования условий своего труда, микроклимата, температуры воздуха.

Если же Алена придет к выводу, что ей нужен помощник, придется проводить и производственный контроль за условиями труда этого сотрудника, и спецоценку на этом рабочем месте. А вот оценку профрисков нужно будет проводить до того момента, когда будет принят новый работник, но будет оборудовано рабочее место для него.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *