Что такое самовольное занятие земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое самовольное занятие земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане могут разными способами присваивать себе чужие земельные наделы. Объектами их посягательств становятся как приватные территории, так и общественные аграрные угодья. К примеру, кем-то из соседей осуществляется самовольная постройка с захватом земли общего пользования. Построив на ней сооружения для личных целей, нарушитель сужает проезд к участкам других землевладельцев и попирает их право на беспрепятственный доступ транспорта к дому.

Определение правовой охраны земельных ресурсов включает систему закрепленных законодательством мер, которые направлены на обеспечение рациональной эксплуатации земель, сохранение и повышение их плодородия, защиту от разрушения и истощения.

Эти меры применяются комплексно и осуществляются с целью:

  • недопущения деградации/разрушения земель и других негативных последствий хозяйствования путем стимулирования природоохранных технологий производства;
  • обеспечения восстановления и улучшения аграрных территорий, которые подверглись нарушению или деградации;
  • создания правил проверки и учета экологического состояния ресурсов.

Законодательством предусмотрены предупредительно-восстановительные меры и юридическая ответственность за нарушение земельно-правовых нормативов.

Прежде чем начать самовольно пользоваться каким-либо земельным наделом, необходимо выяснить о нём достоверные сведения. Наверняка у него есть собственник, который может сдать его в аренду или передать право иным законным способом. В противном случае, действия будут расценены как самозахват земельного участка.

Как правильно легализовать самовольно захваченный земельный участок

Самозахват земли предполагает использование земельного надела в хозяйственных целях, без наличия на него правоустанавливающих бумаг. Граждане огораживают бесхозные земельные участки или присоединяют дополнительные метры земли к своему владению, а затем разбивают на них огороды, садовые хозяйства, возводят недвижимые объекты.

Эту ситуацию местные власти могут просто не принимать во внимание. Когда же самовольному владельцу придется решать юридическую судьбу такой земли, то ему придется столкнуться с серьезными трудностями. В то же время разрешить эту проблему вполне реально.

Оформление самозахвата земли без построек

Прежде всего, нужно учитывать требование ст. 60 ЗК РФ, которая устанавливает обязанность восстановить законные интересы собственников при выявлении случаев самозахвата.

На практике, если самовольное расширение границ произошло за счет площади другого собственника, оформить права на самозахват будет возможно только путем урегулирования спора.

Для этого могут использоваться следующие варианты:

  • оформление обмена незаконного захваченной территории на иной участок земли (такой вариант целесообразен, если захвату подвергся большой земельный надел);
  • оплата стоимости самозахваченной территории по кадастровой или рыночной стоимости;
  • полный выкуп соседнего участка, за счет которого происходит самозахват.

При самозахвате земельного надела, на который не установлена собственность, можно оформлять в 2017 году свои права на основании Федерального закона № 171-ФЗ.

Такая возможность существует только в том случае, если на самозахваченные земли не предъявлены права иных лиц либо отсутствует спор о праве.

Для оформления участка земли в собственность нужно выполнить следующие действия:

  • обратиться к кадастровому специалисту для проведения межевания и кадастровых работ, для этого заключается подрядный договор;
  • инженер получает доступ к основному участку и самозахваченным территориям, после чего проводит межевание в отношении единого надела;
  • на местности определяются характерные точки границ общего надела, которые переносятся в текстовой и графической форме в межевой план;
  • изготовленный межевой план направляется в электронной форме в учреждение Росреестра, а письменный вариант может выдаваться правообладателю (если такой пункт был включен в подрядный договор).

Под самовольным занятием земельного надела в стране подразумевают действия, способные подтвердить использование определенного надела по факту. В таком случае отсутствует решение органов власти, местной администрации, согласно которому надел передается в собственность, аренду либо оформляется бессрочное постоянное пользование земельным участком.

Читайте также:  Сколько времени есть у магазина на гарантийный ремонт товара?

Рассматриваемое понятие имеет тонкую границу с таким явлением, как «землеотвод», что значит выделение определенной части территории, которая имеет четко установленные координаты и границы. В ситуации, когда имеется этот отвод человек, имеет возможность перейти к процедуре оформления документации относительно надела и получить государственный акт установленной формы.

Стоит отметить, что на территории страны достаточно большое количество участков, на которых располагаются строения и объекты, не подтвержденные отводом.

Такие участки получают наименование самозахваченных территорий, что подпадает по нормы административного законодательства и влечет применение к нарушителю штрафных санкций.

Зачастую в качестве объекта захвата выступают наделы, которые относятся к бесхозным, при этом имеют смежные границы с участком лица, желающего занять их. В результате можно сказать, что захват имеет своей целью увеличение собственных территорий за счет незаконного установления новых границ.

В некоторых ситуациях человек не осознает того, что использует участок земли, который ему не принадлежит. Также случает и такое, что лицо использует меньший надел, чем ему принадлежит.

Понятие самозахвата земельного участка

Земля – это недвижимое имущество, поэтому пользоваться ею и владеть можно после того, как будет оформлено право собственности. Об этом сказано в Земельном кодексе. Поэтому пока не будут определены точные границы надела, пока не будет зарегистрировано право и документы об этом не будут на руках у владельца, любые действия с участком считают незаконными.

То есть, самостоятельный захват земли – это присвоение участка и пользование им тем человеком, который не имеет на это права. Пользование происходит для удовлетворения личных целей, а занятие – по собственной инициативе.

Это не означает, что нарушить закон могут простые граждане. Как правило, нарушителями являются должностные лица, которые имеют доступ к сведениям о тех или иных участках земли. Как только будет выяснено, что некто пользуется землёй на незаконных основаниях, это должно быть зафиксировано в документах. На основании их нарушитель будет привлечён к ответственности. Куда жаловаться при самозахвате земли? В правоохранительные органы.

Конкретные наказания за самозахват чужой территории

Независимо от того, частично либо полностью был осуществлен захват территории, принадлежащей другому владельцу, нарушитель обязан будет понести ответственность, предусмотренную законами РФ. Штраф за нелегальное использование чужой земли начисляется с учетом площади всего участка, а также стоимости, которая была указана в кадастровом паспорте. Кроме того, размер штрафа также зависит и от того, каким субъектом было произведен захват.

Так, по состоянию на 2023 год, сумма штрафа равна:

  1. Для гражданских лиц— 1,5% от стоимости земли, указанной в кадастровом паспорте и 5 тысяч рублей.
  2. Для должностных лиц— 2% от стоимости земли и 20 тысяч рублей.
  3. Для юрлиц— от 2 до 3% от кадастровой цены и 100 тысяч рублей.

Что делать и куда следует обращаться

Неправомерные и незаконные действия в отношении земельных участков общего пользования могут существенным образом осложнять жизнь гражданам. В этих случаях необходимо действовать в рамках закона и обращаться в соответствующие органы.

В соответствии с Земельным кодексом РФ, земли общего пользования и любые действия с ними находятся в ведении следующих лиц и органов:

  • Госземконтроль – уполномоченный государственный орган);
  • ОМС или Земельный контроль муниципалитета;
  • Органы, осуществляющие территориальное общественное самоуправление, а также другие организации и объединения общественного типа;
  • Земельный контроль общественного направления – в него входят заинтересованные в решении проблемы граждане;
  • Субъекты землепользования – собственники, арендаторы, пользователи.

Владение земельными наделами может осуществляться гражданами и юрлицами на постоянной и временной основе, за плату или безвозмездно. Среди правовых и законных оснований для получения прав на землю можно выделить:

  • выделение земельных участков во временное арендное пользование;
  • приобретение надела в собственность по договору купли-продажи;
  • получение земли по наследству;
  • выкуп земли у государства или муниципалитета по итогам аукциона;
  • иные основания, перечисленные в ЗК РФ и ГК РФ.
Читайте также:  Нормы часов вождения в автошколах в 2023 году

В каждом из перечисленных случаев постоянный или временный владелец участка приобретает право на защиту своего права от противоправных действий третьих лиц. Эта защита может осуществляться и от самовольного занятия земельного участка.

Исходя из норм ЗК РФ и гражданского законодательства, под самовольным занятием земли понимаются следующие ситуации:

  1. противозаконные действия владельца земли, направленные на расширение площади своего участка – вынесение элементов ограждения на границу своего надела, перенос межевых знаков на чужую территорию;
  2. вынесение части здания или строения на чужую территорию, либо нелегальное строительство на чужой земле;
  3. размещение имущества на чужом земельном наделе без согласия надлежащего собственника;
  4. эксплуатация участка без наличия правоустанавливающих документов;
  5. использование земли для коммерческих целей без оформления предпринимательской деятельности или специальной разрешительной документации.

Почему важно контролировать границы участка?

Государственная регистрация недвижимости появилась только в 1998 году, когда вступил в силу соответствующий закон. До этого учетом земли занимались сразу несколько структур: архитектурные отделы местных администраций, земельные отделы, комитет по земельным ресурсам, вследствие чего правоустанавливающие документы часто противоречили друг другу.

Возможно, это и есть главная причина, почему соседи, отчаявшись добиться правды, решились на противоправные действия.

Если вы хотите избежать самовольного захвата земли, нужно постоянно контролировать местоположение ограждений (забора), проверять с рулеткой (это не шутка). Люди бывают разные. Что-там говорить, бывает, что границы государств злоумышленники меняют за ночь, перенося пограничные столбы. Тогда уж в чем проблема, чтобы слегка «подвинуть» забор соседа, на метр-другой. На все про все — полчаса работы.

Добровольное урегулирование спора

Первое, что нужно сделать после выявления факта захвата части своей территории, это поговорить с соседями. Разговор стоит начинать спокойно, без предоставления претензий. Возможно, спорный вопрос удастся уладить мирным путем. Если соседи признают свою ошибку, они будут обязаны вернуть нелегально захваченную территорию ее владельцу.
Расходы на восстановление законных границ участков должны лечь на плечи соседей, поскольку именно они являются виновниками сложившейся ситуации. Со своей стороны, пострадавшее лицо может оказать поддержку в виде помощи в переносе забора, уборки территории и прочем. В данном случае, все зависит лишь от добрососедских отношений.

Если на захваченной территории стоит постройка, соседи могут договориться о выкупе части участка. Это позволит одной стороне сохранить свои владения, другой получить материальную компенсацию.

В таких ситуациях происходит отделение части от одного участка и ее присоединение к соседнему. Вся процедура должна происходить официально, т.е. ее проведение требует регистрации в Росреестре.

Самовольный захват земельного участка упоминается в ст.76 Земельного кодекса и в ст. 7 КоАП.

ВНИМАНИЕ! Последний документ предполагает определенную ответственность за противоправные действия. Права на землю предыдущего собственника будут восстановлены в полном объеме.

О чем еще говорит 7 статья КоАП? Она характеризует самовольный захват как незаконное пользование определенной территорией без надлежащих разрешений и правильно оформленных документов.

Граждане интересуется до какого момента участок земли считается в самовольном пользовании? Отметим их:

  • До регистрации договора купли-продажи.
  • До оформления договора аренды.
  • До официального разрешения местной администрации на право пользования землей.
  • Разграничения территории.

Согласно Земельному кодексу участком в 2023 может пользоваться только собственник. За этим следит множество служб. Например, Госземконтроль или органы местного самоуправления. Не стоит забывать, что непосредственный контролер в вопросе незаконного использования или захвата земельного участка следит сам владелец.

Из последних правовых документов стоит отметить Постановление Правительства №689 от 15.11.06 года, которое четко говорит о том, что ни физическое ни юридическое лицо не имеет право на самовольный захват земли. Отметим некоторые нюансы:

  1. В большинстве случае происходит приватизация земельного участка. Надзорные органы проводят проверку и подтверждают факт собственности.
  2. При самовольном захвате или незаконном использовании первый сигнал должен подать собственник.
  3. Подается официальная жалоба в Госземконтроль, органы местного самоуправления или правоохранительные органы.

Само по себе незаконный захват территорий подразумевает не только нарушение в эксплуатации. Это понятие намного шире. Незаконная постройка на чужом земельном участке так же попадает под указанную категорию. Или проведение забора на границе другого участка. Например, сосед использует участок другого гражданина под сельскохозяйственные нужды.

Читайте также:  Задержка заработной платы: что делать, если задержали выплаты

Захват земли: что это?

Самовольный захват земли – это владение участком общего пользования или территорией, принадлежащей по праву другому лицу безвозмездно и без соответствующего договора. Зачастую граждане или организации начинают использовать соседний земельный участок фактически незаконно для удовлетворения собственных нужд (обрабатывают, возводят постройки и т.д.).

Существует несколько вариантов незаконного захвата территории.

  1. Самозахват земли физического лица другим частным лицом. Это может произойти, если собственник участка долгое время отсутствует. Еще одна ситуация, при которой возможен захват земли соседом или другим физическим лицом – неправильная установка забора.
  2. Захват земли, принадлежащей физическому лицу, организацией. Как правило, юридические лица начинают использовать соседние земли частных собственников в качестве места размещения оборудования или для организации свалки.
  3. Захват земли, принадлежащей организации, частным лицом. Такая ситуация возникает нечасто. Обычно предприниматели огораживают приобретенные земли заборами и тогда незаконный захват невозможен априори.
  4. Самовольное владение участком, который не принадлежит ни физическому лицу, ни организации. Такая ситуация случается наиболее часто по причине того, что граждане не видят перспективы возникновения ответственности за незаконный захват такого земельного участка. Однако земля, которая не принадлежит физическим лицам или организациям, является собственностью государства. Без предварительного согласования с органами власти самовольно пользоваться такой землей запрещено.

Полномочия по контролю за правомерностью владения земельными участками возложены на Кадастровую палату.

Как доказать самозахват земли?

Доказать нарушение земельного законодательства можно с помощью документов на земельный участок или несколько земельных участок. В данном случае действия будет доказывать, скорее всего, собственник соседнего участка, у которого захватили части земли.

Можно обратиться к публичной кадастровой карте и посмотреть со спутника расположение объектов и границы участка. На карте будут видны объекты и границы участка, и фактическое использование участка, что позволит определить есть самозахват или нет. Также можно выехать на место и с учетом сведений с публичной карты, определить наличие или отсутствие нарушения.

Можно воспользоваться помощью кадастрового инженера, который при наличии постановки на кадастровый учет участка сможет установить произведено ли лицом самовольное занятие участка.

Административное наказание

При применении административных мер назначаются санкции, предусмотренные КоАП. В этом случае имеет значение, к какой категории относится лицо, незаконно завладевшее землей.

Размеры штрафов напрямую зависят от стоимости надела и составляют для:

  • юридических лиц – 2 – 3% (не менее 100 000 рублей);
  • должностных лиц – 1,5 – 2% (не менее 20 000 рублей);
  • физлиц – 1 – 1,5% (не менее 5 000 рублей).

Если не была проведена оценка земельного надела, штраф имеет фиксированную величину и составляет:

  • юрлица – 200 – 300 тыс. рублей;
  • должностные лица – 40 – 50 тыс. рублей;
  • физлица – до 10 тыс. рублей.

Как осуществляется незаконное завладение землей

Граждане могут разными способами присваивать себе чужие земельные наделы. Объектами их посягательств становятся как приватные территории, так и общественные аграрные угодья. К примеру, кем-то из соседей осуществляется самовольная постройка с захватом земли общего пользования. Построив на ней сооружения для личных целей, нарушитель сужает проезд к участкам других землевладельцев и попирает их право на беспрепятственный доступ транспорта к дому.

Землевладельцы, права которых были нарушены, сообщают о действиях захватчиков в органы местной власти, а те реагируют на них соответствующим образом.

Самовольное присвоение земель, находящихся в собственности других граждан, случается значительно реже, чем самозахват земли общего пользования, поскольку такие случаи устанавливаются очень быстро и могут быть оспорены в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *