Выписка из ЕГРП vs. Свидетельство о праве на жильё

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка из ЕГРП vs. Свидетельство о праве на жильё». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.

Какие документы подаются на регистрацию права

В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:

  • Заявление установленного образца;
  • Паспорт;
  • Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
  • Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
  • Выписку из ЕГРН;
  • Свидетельство о приватизации объекта;
  • Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).

Свидетельство о госрегистрации (до 2016 года)

По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах. Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости. Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.

Что содержало свидетельство:

  • Номер и серию документа, а также указание о наличии копий и дубликатов;
  • Личные и паспортные данные владельца имущества;
  • Технические и кадастровые сведения о недвижимости;
  • Вид основания, ввиду которого появилось право собственности;
  • Наличие обременений и иные условия.

Свидетельство о праве собственности или выписка: что важнее?

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который полностью заменяет свидетельство. Она необходима при проведении сделки купли-продажи, регистрации договора найма или совершении иных регистрационных действий с недвижимостью.

Этот документ можно предоставить в государственные органы, например, при оформлении субсидий, в ГУВМ МВД РФ для постоянной или временной регистрации проживающих в квартире лиц, иные государственные органы.

Такая ситуация не значит, что свидетельство о праве собственности на квартиру стало полностью бесполезным и от него можно избавиться. Это по-прежнему документ, подтверждающий право собственности владельца недвижимости. Однако круг учреждений, которые принимают свидетельство, значительно сузился.

Документ не подойдет для сделок, так как в нем не отражена информация о наличии или отсутствии обременения на квартиру. Многие организации теперь также в обязательном порядке требуют выписку, однако другие обходятся и свидетельством. Например, свидетельство подтвердит права собственника при обращении в суд, в ТСЖ, при проведении голосования владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который принимают и государственные, и негосударственные органы. Круг учреждений, принимающих свидетельство, постепенно сужается.

Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и перепланировка.

На основании подпункта 2 п.2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ и п. 2.5.1.1.1.4 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 508 при согласовании перепланировки согласующий орган запрашивает правоустанавливающий документ. В качестве этого документа и выступает выписка из ЕГРН. Хотя старое свидетельство о собственности на недвижимость они тоже принимают (либо оригинал, с которого тут же снимают копию, либо нотариально заверенную копию). Если ни того, ни другого им не предоставить, то они сами сделают запрос и получат выписку из ЕГРН, но на это уйдёт время.

На что обратить внимание?

Российское законодательство в данном вопросе постоянно совершенствуется, направляя изменения на дополнительную защиту населения и его интересов. Выписки были внедрены вместо свидетельств, в частности, как дополнительная мера против мошенников. Однако они и сегодня не потеряли свою юридическую силу. Новые правоустанавливающие бумаги выдаются только в том случае, если права собственности перерегистрируются на нового владельца объекта.

Читайте также:  Взносы на капитальный ремонт в Свердловской области выросли на 40%

В связи с этим возникает необходимость уметь распознавать поддельные свидетельства от настоящих документов, что на самом деле весьма непросто. Бдительность терять никогда не стоит, даже если речь идёт не о покупке, а об обмене имущества или передаче его в аренду, наём. В последнем случае очень часто физические лица снимают жильё на долгосрочной основе, а через несколько дней оказывается, что сдал им его совсем не владелец, а мошенник.

Не имея опыта, визуально отличить подделку от оригинала практически невозможно, даже если перед этим заинтересованный гражданин рассматривал бланки на государственных сайтах. Именно поэтому нельзя торопиться перед подписанием сделки. Имеет смысл выписать для себя реквизиты предъявленного свидетельства, включая номер его регистрации и дату выдачи. Понадобится фамилия, имя и отчество собственника, точное месторасположение недвижимого объекта и кадастровый его номер. Информация во всех документах должна совпадать в каждом символе. Полученную информацию можно проверить даже в сети онлайн.

Какие бумаги потребуются собственникам жилья

Поле отмены свидетельства о государственной регистрации у граждан, столкнувшихся с решением вопросов, касающихся права собственности, возникло множество сомнений относительно законности сделок. Каждый из них пытается найти более подробные разъяснения сложившейся ситуации с отменой необходимости оформлять свидетельство собственника недвижимости.

Большинство людей, попадающих в представленную категорию, склонны считать, что после вступления в силу нововведений процесс заключения сделок с недвижимостью существенно усложнился. Это связано с требованиями о получении дополнительных справок и бумаг. Однако, если разобраться, можно прийти к выводу, что во многом это не так.

Правоустанавливающие документы на квартиру

В настоящее время, благодаря развитию электронного документооборота и объединению государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав (ЕГРП), основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость, стала выписка из ЕГРН – Единого государственного реестра недвижимости.

На основании поправок в законодательство, утвержденных законом в 2016 году, выдачу, как новых свидетельств, так и дубликатов прекратили. По состоянию на 2020 год изменений в государственной регистрации права собственности не произошло.

Сегодня выписка из ЕГРН является документом, удостоверяющим факт собственности, и в графе о документах, ставшим основанием регистрации права, можно увидеть ссылку на первоначальный документ (различные виды договоров, свидетельство о наследстве, документы о приватизации и т.д.).

Куда обращаться за получением свидетельства

Получить свидетельство о собственности на квартиру 2018 невозможно. Получить выписку из ЕГРН можно следующим образом:

  • в Росреестре;
  • через сайт Росреестра;
  • через Госуслуги;
  • через МФЦ.

Получение документа является платной процедурой.

За получением документа в Росреестре может обратиться любой гражданин. Обязательным условием является предъявление паспорта. Порядок обращения:

  1. Гражданин лично посещает Росреестр.
  2. Оформляет заявление.
  3. Оплачивает пошлину.
  4. Получает выписку из ЕГРН.
Читайте также:  Социальная поддержка граждан, подвергшихся воздействию радиации

Документ возможно получить в бумажном или электронном виде. В случае получения электронного документа ожидание не потребуется. После подачи заявления гражданин может покинуть Росреестр. Электронная выписка будет направлена на адрес электронной почты, указанный в заявлении.

Правоустанавливающие документы

Что подтверждает право собственности на квартиру, как осуществляется и где фиксируется переход владений от одного собственника к другому? Выписка из ЕГРН лишь фиксирует настоящего владельца. Смена собственника производится на основании взаимного волеизъявления участников правоотношений, оформленного документально.

Правоустанавливающий документ на квартиру – это составляемое в двухстороннем порядке соглашение перехода и получения собственности, подписываемое сторонами:

  • договор купли-продажи, где одна сторона продаёт принадлежащее имущество за определённую фиксированную сумму, значащуюся в соглашении, а вторая приобретает путём передачи денежных средств;
  • договор передачи жилья в частную собственность в процессе приватизации, где государство – первоначальный собственник передаёт права на владение имуществом проживающим гражданам;
  • дарственная, выражающая волю дарителя о передаче права собственности на квартиру одариваемому на безвозмездной основе;
  • акт администрации местного органа самоуправления о передаче жилья в порядке социального найма определённым категориям семей, выражающий волеизъявление государственной власти;
  • договор со строительной компанией на долевое участие по завершению, при покупке жилья в строящемся доме.

Юридическая сущность правоустанавливающих документов на квартиру – это какие значимые действия (подарок, купля-продажа, передача государством и т.д.) привели владельца к возникновению права владения недвижимостью, а правоподтверждающих – констатация государственным органом подтверждения собственности у конкретного хозяина.

Помимо экземпляров, разработанных для сторон – участников правоотношений, составляется дополнительный экземпляр для органов регистрации. Подтверждение факта регистрации вносится специальной отметкой в документацию участников сделки.

Свидетельства о праве собственности, а также заменившие их выписки из ЕГРП и ЕГРН выдаются специальным федеральным органом, который уполномочен государством на проведение регистрации документов на землю — Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра).

По каждому субъекту Российской Федерации существуют филиалы Управления, но в целом, созданный и поддерживаемый в актуальном состоянии Единый реестр, который ведет Росреестр, содержит в себе данные обо всех недвижимых объектах, расположенных на территории страны, земельных участках, а также об их правообладателях.

Собственник земли может обратиться с заявлением и правоустанавливающими документами (согласно установленному законом перечня) в Управление Росреестра лично, посредством обращения в многофункциональный центр (МФЦ) или с электронным заявлением на портале Росреестра.

Получателем документов о праве собственности является правообладатель.

Правообладателем земли могут быть граждане, юридические лица, организации и учреждения, а также государственные органы.

Если свидетельство утеряно

Утрата документов является довольно неприятным моментом для каждого из нас. Нередко возникают ситуации, когда владелец квартиры теряет документ, свидетельствующий о правах собственности на недвижимость. Как получить новое свидетельство о праве собственности на квартиру? Регистрационная служба в случае утери этого документа может предоставить дубликат. Для этого необходимо обратиться в отделение Росреестра с паспортом и написать заявление установленной формы. При этом предварительно необходимо оплатить госпошлину – 2 тысячи рублей. Дубликат будет предоставлен в течение 14 дней.

Важно помнить, что выдачей дубликатов может заниматься только то подразделение регистрационной службы, где был оформлен ранее оригинал свидетельства. Как получить дубликат свидетельства о праве собственности на квартиру, если подразделение Росреестра было ликвидировано либо прекратило свою деятельность? Для этого собственник обращается в архив либо организацию, которая получила полномочия на государственную регистрацию.

Дубликат также может потребоваться и при оформлении наследства и других сделок с жильем. Собственник может запрашивать дубликат свидетельства по своему усмотрению.

Читайте также:  Проверка и печать дубликата диагностической карты техосмотра (ТО)

Правоустанавливающие документы на жилище в разные годы

В разные годы документы, подтверждающие право на недвижимость имели разные формы. Фото № 1

Развитие законодательной и правовой базы в РФ провоцировало различные изменения в вопросах, касающихся оформления тех или иных документов.

Правоустанавливающие бумаги не стали исключением, вследствие чего только в 1998 году граждане России получили единый реестр, в котором имеется информация о том, в какой степени и какое конкретно лицо владеет определенным видом собственности.

Данный госорган получил название «ЕГРП», расшифровывающиеся как Единый Государственный Реестр Прав.

С 1998 года только информация из ЕГРП является основополагающей при определении права какого-либо лица владеть определенной недвижимостью. Правоустанавливающий документ на жилище – это бумага, которая составлена и оформлена в соответствии со всеми законодательными нормами на основе информации именно из правого госреестра.

Исходя из того, когда право на недвижимую собственность было приобретено гражданином РФ, правоустанавливающие документы имеют различный формат и вид. Главными из них являются:

  • удостоверение о регистрации права на жилище из БТИ (при получении права на собственность ранее 31 января 1998 года);
  • свидетельство о собственности на жилище (при получении права на собственность в период приватизаций жилых помещений в 90-е года);
  • свидетельство о государственной регистрации права (основной правоустанавливающий документ на недвижимое имущество с 1 февраля 1998 года по сей день).

Свидетельство о собственности на жилище выдавалось московским правительством, оно так же как и удостоверение из БТИ является бумагой, которая может подтвердить право на владение недвижимостью каким-либо лицом и сегодня.

Практически все граждане РФ, вне зависимости от вида их правоустанавливающего документа на жилище, уже внесены в ЕГРП. Переоформление старых свидетельств о собственности осуществляется именно через госорганы реестра.

Свидетельства о праве собственности больше не нужны

Четкая, устоявшаяся система регистрации права собственности продержалась 18 лет, и вот 15 июля 2016 г. вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 360-ФЗ). Этим законом внесены изменения в том числе и в упомянутый Закон о госрегистрации, а точнее, в ст. 14 Закона, которая посвящена удостоверению государственной регистрации прав. Теперь государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество будет удостоверяться не по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав, а исключительно выпиской из ЕГРП, которая должна приниматься наравне со свидетельством о государственной регистрации для подтверждения регистрации прав на недвижимость. Выписка из ЕГРП представляет собой документ, в котором указаны субъект и объект права, документ, являю­щийся основанием возникновения права собственности, адрес и кадастровый номер объекта, обременения, а также дата внесения в ЕГРП регистрационной записи.

Данное изменение для многих стало полной неожиданностью, а для некоторых собственников недвижимости и вовсе выглядит пугающе. Хотя отмена выдачи свидетельства не меняет процедуру государственной регистрации перехода права собственности, соответственно, для субъектов права труднос­тей в этом не возникнет. Документы на регистрацию теперь можно подать в электронном виде, при этом все документы должны быть заверены элект­ронной подписью автора или авторами документов.

Отметим, что выписка, удостоверяющая теперь регистрацию права собственности на объект недвижимости, не идентична выписке из ЕГРП, которую, как правило, заказывают для подтверждения актуальности сведений о субъекте и объекта права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *