Агентский договор — все, что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Агентский договор — все, что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По своей сути агентский договор ближе к договору оказания услуг, а его природа делает предмет договора посредническими услугами. В п. 1 ст. 1005 ГК РФ указано что агент вправе совершать для своего принципиала юридические и иные действия. Это означает, что он может убеждать кого-либо, проверять готовность чего-либо и условия выполнения различных договоров, обращаться к экспертам, анализировать и распространять информацию. Другими словами, действовать так, как будто бы он является принципиалом, но не имея при этом его материальных интересов. При этом его действия могут быть и физическими, но в таких случаях они носят вспомогательный характер. Так, если юридическая фирма нашла какие-то документы, которые требуют изучения, её сотрудники могут доставить их принципиалу. От этого агент не становится службой доставки, а действие выполняется им в рамках исполнения всё того же агентского договора.

Юридические и экономические последствия заключения агентского договора и одно из определений ВС РФ

Одним из самых весомых дел, связанных со ст. 1005 ГК РФ и агентским договором и дошедших до ВС РФ, было дело о претензиях ЗАО «Компания «ТрансТелеКом» к ЗАО «Билайн Сервис». Суды нескольких инстанций согласились с доводами истца, который доказывал, что одно из структурных отделений «Билайн» оказало принципиалу некачественные услуги связи. В «Билайн» считали, что права добиваться пересмотра их решений компании даёт существенная сумма, в размере 4702176 рублей 38 копеек, а также требование уплатить ещё и проценты за пользование чужих денежных средств на сумму долга с момента вступления судебного акта в законную силу до его фактического исполнения в порядке ст. 395 ГК РФ. Но на исход дела это повлиять не смогло.

Все суды удовлетворяли исковые требования, руководствуясь при этом положениями ст. ст. 307, 309, 310, 1005, 1006 ГК РФ и исходили из наличия относимых и допустимых доказательств. Важно, что между юрлицами был заключен именно агентский договор, который делал ответчика агентом. И именно некачественное выполнение агентом услуг в области связи и сделало возможным изначальный иск. Юристам «Билайн» не удалось доказать важность того обстоятельства, что ещё не наступил срок уплаты взысканных с ответчика платежей и того, что суды не предоставили сторонам возможность заключения мирового соглашения. Всё это было в определении ВС РФ было названо обстоятельствами, которые не подтверждают существенных нарушений норм материального права, повлиявших на исход дела. В силу этого ЗАО «Билайн Сервис» было отказано в передаче кассационной жалобы на рассмотрение коллегией ВС РФ.

Понятие агентского договора

Определение агентского договора приводится в статье 1005 ГК РФ. В соответствии с положениями данной статьи, это соглашение, в соответствии с которым одна сторона должна выполнить определенные действия в пользу второй стороны. За это она получает агентское вознаграждение, определяемое условиями договора.

Такие схемы широко применяются в разных сферах бизнеса, включая следующие направления:

  • торговля, в том числе интернет-магазины;
  • логистика;
  • страхование;
  • банковское дело;
  • сфера услуг и т.д.

Существенные условия агентского договора

В первую очередь надо согласовать условие о предмете, т.е. какие именно действия должен совершить агент. При этом принципал может требовать от агента выполнения только таких действий, которые можно назвать правомерными, осуществимыми и конкретными.

Если указания клиента будут нарушать императивные нормы, установленные законодательством, то агент может потребовать признать агентский договор недействительным. Также возможны споры с третьими лицами, совершившими сделки через агента по поручению принципала. Далее, если агент действовал от своего имени и нес ответственность перед третьими лицами, то он может требовать от клиента возместить эти убытки, если докажет, что в этом есть вина клиента.

Конкретика в указании действий агента нужна по ряду причин:

  • в случае судебных разбирательств агентский договор с нечеткими формулировками может быть признан незаключенным или переквалифицирован в другой вид (например, поставки);
  • агент может превысить свои полномочия, т.е. совершить те действия, которые принципал ему не поручал;
  • агенту будет трудно доказать, что он выполнил все свои обязанности по договору.
Читайте также:  Сколько стоит багаж в самолете Ютэйр (Utair)

Кроме перечня действий агента принципалу рекомендуется указать, на каких условиях агент должен совершить сделку с третьими лицами, и по какому виду договора оформить сделку (например, договор купли-продажи, договор поставки, договор лизинга с выкупом имущества и др.). Других существенных условий для агентского договора Гражданский кодекс не называет, но учитывая их важность для принципала и агента, их обязательно стоит согласовать. Приведем несколько примеров таких важных условий.

Условие о сроке исполнения поручения агентом надо указать, чтобы между сторонами не возникли споры: принципал будет считать, что агент не выполнил своих обязанностей, а агент будет настаивать на том, что ему еще нужно время для заключения сделки с третьим лицом. Проще всего указать конкретную дату, до наступления которой агент должен исполнить поручение. Стоит согласовывать еще и такие сроки, в которые агент должен, к примеру, передать принципалу закупленное у третьих лиц имущество.

Вознаграждение агента можно согласовать в твердой сумме или в виде процентов от суммы сделки. При этом стоит обратить внимание на то, что интересы сторон при указании оплаты в виде процентов могут не совпадать. Например, принципалу выгодно приобрести товар по наиболее низкой цене (что естественно), но агент, получающий процент от суммы сделки, будет заинтересован в более высокой стоимости товара, т.к. тогда его вознаграждение будет больше.

Агентский договор глазами налогового органа

Наряду с перечисленными выше преимуществами использования агентского договора в деловой практике, он также хорошо известен контролирующим органам как инструмент налоговой оптимизации, при котором разделение функций принципала (собственника товара) и агента носит искусственный характер, единственной целью которого является только экономия на налогах с доходов.

Как же различить между собой ситуации, когда использование агентского договора обоснованно и отвечает истинным намерениям сторон, а когда искусственно?

В ответе на этот вопрос можно опираться на мнение налоговых органов. Об искусственности агентского договора будут свидетельствовать такие обстоятельства:

  • факты перечисления комиссионером, принявшим товар на реализацию, денежных средств до фактической продажи товара. Мы уже говорили выше, что агент действует за счет принципала и не может финансировать его за свой счет;

  • включение в договор обязанности агента оплатить товар не позднее определенной даты. Аналогично, агент не может быть точно уверен, когда продаст товар, поэтому он не может брать на себя риски принципала и перечислять ему свои денежные средства. Такое условие характерно для договора поставки, но не агентского договора;

  • отсутствие отчетов агента или несоответствие их требованиям закона и/или условиям договора.

Что такое агентский договор на оказание услуг и его отличия от обычного контракта? Чтобы разобраться во всех тонкостях этого вопроса, необходимо дать определение основному понятию.

Агентский договор – это посреднический договор между двумя лицами, называемыми агентом и принципалом, о том, что одно из них (агент) будет выполнять некие действия по поручению другого (принципала).

Эти действия могут носить юридический характер, а могут и не иметь такового.

Но в любом случае, он заключается на возмездной основе.

То есть принципал обязан оплатить исполнителю его услуги. Исполнитель может совершать действия от своего имени, а может от имени заказчика.

Обычный (типовой) договор на оказание услуг определяется немного иначе. Это договор между заказчиком и исполнителем на оказание последним конкретной услуги, которая должна быть оплачена клиентом. Особенностью такого договора является то, что у него всегда узкая направленность и четкий личностный характер.

Когда компании может понадобиться подобная услуга

Нередко торговые и производственные компании расширяют территорию представительства своей продукции. В таких случаях агентское соглашение является идеальным вариантом решения данной проблемы. Как показывает практика, перед компаниями стоят не только такие вопросы, как распределение прав и обязанностей или утверждение размера оплаты, но и такие, что не носят предпринимательский характер.

Например, могут возникнуть вопросы по выбору модели взаимоотношений или их документирования, а также нюансы, связанные с налогообложением. В том случае, если агент будет представлять интересы принципала от его имени, тогда будут применяться правила, предусмотренные договором поручения. Это также подразумевает действие исполнителя исключительно по доверенности.

Читайте также:  Что делать, если не хватает баллов при выходе на пенсию

Следует также разобраться с тезисом «за счет принципала», потому как возникает вполне логичный вопрос, какие именно расходы должны отображаться в отчете исполнителя, и какие из них обязан оплачивать принципал. Ответ можно найти в принципе свободы договорных отношений.

Кроме того, необходимо учитывать цель заключения соглашения. К примеру, если агентский договор предусматривает проведение сделок за счет комитента, тогда на принципала ложится также предпринимательский риск, который подразумевает вероятность получения убытков. Это связано с тем, что именно он является собственником отчуждаемого имущества.

Агентский договор на оказание посреднических риэлторских услуг с физическим лицом

Совместно с Принципалом разработать условия договора купли-продажи объекта, форму и порядок расчетов, а также пакет рекламных материалов для продажи объекта. 2.1.3. Проводить маркетинговые исследования с целью определения круга потенциальных покупателей. Результаты исследования представляются Принципалу в форме отчета. 2.1.4. Осуществить поиск лица, заинтересованного в приобретении объекта Принципала. 2.1.5. Проводить предварительные переговоры с потенциальными покупателями. 2.1.6. Организовывать встречи предполагаемых покупателей с Принципалом. 2.1.7. Совместно с Принципалом подготовить документы, необходимые для заключения договора купли-продажи объекта. 2.1.8. Присутствовать на переговорах и встречах со всеми потенциальными покупателями. 2.1.9.

Выплаты по агентскому договору

Агент, в случае надлежащего исполнения обязательств, вправе рассчитывать на получение вознаграждения, которое выплачивается принципалом в сроке, оговоренные условиями договора.
По общему правилу, и в соответствии с п. 3 ст. 1006 ГК РФ, если стороны не указали в соглашении сроки выплаты, то принципал обязуется предоставить денежные средства агенту в течение 7 календарных дней с момента принятия отчета о выполненной работе без замечаний и претензий.

Статья 1006 ГК РФ устанавливает иные периоды и сроки выплаты вознаграждения, а именно:

  • в период, прямо указанный в договоре;
  • в сроки, исходя из сути соглашения, если конкретный период не оговорен;
  • в течение периода, соответствующего деловым обычаям, если иным образом установить срок невозможно.

Агент получает вознаграждение от принципала

Доход агента — вознаграждение, которое он получает от принципала. Вариантов его расчёта — уйма, от простых до запутанных. Поэтому рекомендуем уделить внимание этому пункту в договоре. Вот несколько способов определить размер вознаграждения:

  1. Конкретная сумма за сделку. Это надёжный вариант, так как вы заранее знаете размер вознаграждения. Но агенту это не всегда выгодно, так как больше оговоренной суммы заработать не удастся.
  2. Процент от сделки. Для агента это выгоднее и мотивирует продавать больше. Например, по условиям договора с каждой проданной кофеварки агент получит 10%. Если агент продаст 5 кофеварок за 10 000 рублей, его выручка составит 5 000 рублей.
  3. Надбавка к цене товара или услуги. Принципал устанавливает минимальную цену, по которой агент может продать товар, но не ограничивает его максимальной планкой. Этот способ мотивирует агента продавать дороже. Например, принципал поручает продать кофеварку минимум за 10 000 рублей. Агент устанавливает свою цену — 12 000 рублей. После продажи кофеварки, он перечислит принципалу 10 000, а себе оставит 2 000 рублей. Это и будет его вознаграждением.

Кроме размера вознаграждения агент и принципал договариваются о сроках его выплаты. Здесь тоже несколько вариантов:

  1. Принципал платит агенту до выполнения работы.
  2. Агент перечисляет принципалу выручку от продаж за вычетом своего вознаграждения.
  3. Принципал платит агенту после исполнения договора. Если срок в договоре не установлен, принципал выплачивает вознаграждение в течение недели после получения отчёта от агента.

В каких случаях с физлицом заключается агентский договор?

Организации, ведущей коммерческую деятельность, могут потребоваться услуги по анализу рынка товаров, продвижению продукции, юридическому сопровождению и т. п. В данном случае возможны 2 варианта: либо включение в штат организации сотрудника, который будет выполнять подобные функции, либо заключение с гражданином агентского договора на оказание таких услуг. Заключение агентского договора с физическим лицом более удобно в тех случаях, когда:

  • гражданину нет необходимости ежедневно присутствовать на рабочем месте и соблюдать режим работы;
  • выполнение работы носит непостоянный характер;
  • необходимо привлечь к сотрудничеству человека, проживающего вне места нахождения организации.

Чтобы различать агентские договора с договорами по предоставлению услуг, используется, в том числе, другая терминология. В частности, стороны соглашения — это Принципал (Заказчик) и Агент (Исполнитель). Несмотря на распространенность практики использования агентских договоров крупными компаниями, спектр возможных участников сделки более широк.

Первый вариант (самый распространенный) — и заказчик и исполнитель являются юридическими лицами. Существует ряд фирм, которые специализируются на оказании посреднических услуг. Как правило, они состоят из специалистов в области экономики и юриспруденции, которые обеспечивают успешное заключение сделок между другими организациями и регулярно составляют агентские договоры на оказание посреднических услуг с юридическим лицом.

Читайте также:  Куда и как пожаловаться на ямы и плохие дороги

Второй вариант (самый редкий) — и заказчик, и исполнитель являются физическими лицами. Обычно у частных лиц необходимость в посредниках возникает при купле-продаже имущества на крупную сумму (недвижимость, транспортные средства, ценная бижутерия и т. п.). Агентский договор с физическим лицом, в данном случае, — страховка.

Агентский договор между физическим и юридическим лицом

Скачать образец агентского договора на реализацию товаров

Агентский договор между физическим и юридическим лицом – распространенный вид сделки, направленной на возникновение правоотношений, в результате которой, стороны приобретают взаимные права и обязанности.

В агентском договоре между физическим и юридическим лицом с одной стороны выступает принципал – заказчик, а с другой – агент-исполнитель.

По условиям договора, агент обязуется оказать определенные услуги, от своего имени или имени принципала, а последний, в свою очередь, обязуется эти услуги принять и оплатить.

Сфера применения агентского договора достаточно широка, он может применяться в:

  • Торговле;
  • Анализе и мониторинге рынка;
  • Продвижение и реклама товара;

В зависимости от предмета договора, агентский договор может иметь схожую правовую природу договоров посредничества – комиссии или поручения. Законодательно определено понятие и регулирование агентского договора в 52 главе ГК ФР. В частности, статья 1005 ГК РФ дает полное определение агентского договора.

Сущность агентского договора

Отличие посредничества от стандартных сделок состоит в том, что посредник получает вознаграждение именно за оказываемую услугу, заключающуюся в привлечении третьих лиц. Несмотря на получение денежных средств за товары или услуги непосредственно агентом, право собственности на реализуемые объекты к нему не переходит на всех этапах сделки, а принадлежит принципалу.

Проверяющие структуры агентский договор на оказание услуг небезосновательно относят к инструментам налоговой оптимизации, а цель заключения связывают с желанием налогоплательщиков узаконить уход от налогообложения. Действительно, передача товаров в рамках комиссии не влечёт за собой налоговых последствий в виде начисления обязательств ни одной из сторон. Комитент остаётся собственником до реализации конечному потребителю при продаже в розничной сети, а налогооблагаемой базой комиссионера служит исключительно вознаграждение.

Документ подлежит тщательному «исследованию» налоговиков с целью выявления признаков притворной сделки, прикрывающей куплю-продажу с соответствующим доначислением финансовых санкций. При заключении целесообразно воспользоваться услугами аудиторов, чтобы не допустить типичных ошибок:

  1. Перечисление денежных средств за полученный товар принципалу до его фактической реализации покупателю. Агент действует исключительно за счёт принципала и не может его финансировать за счёт собственных источников.
  2. Включение в договорные условия сроков оплаты товара. Агент осуществляет реализацию посреднических услуг и не может гарантировать продажу товарно-материальных ценностей в конкретный срок.
  3. Отсутствие требований к составлению агентских отчётов или включение условий, идущих вразрез с законодательными нормами.

Пересечение норм гражданского и налогового законодательства, приводящее к «экономии» в числовом выражении и «запаздыванию» поступления во времени платежей в бюджет, является объектом пристального контроля со стороны налоговиков. Малейшую «нестыковку» фискальные органы постараются трактовать в собственную пользу.

По договору оказания услуг оплата за исполнение своих обязательств по договору в пользу исполнителя осуществляется заказчиком на условиях, прописанных непосредственно в договоре. ГК РФ никак не регулирует отношения заказчика и исполнителя по начислению и оплате вознаграждения.

Агентский же договор имеет свои особенности, прописанные в ГК РФ, такие как:

  • При отсутствии указания на размер вознаграждения – оно исчисляется по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть путем использования средних показателей за аналогичные услуги;
  • Если в агентском договоре не определены сроки зачисления вознаграждения, то используется правило ст. 1006 ГК РФ – вознаграждение должно быть перечислено агенту принципалом не позже 1 недели с того момента, как агент передал принципу отчет о своей работе за прошлый период.

Оплата может быть установлена как в фиксированной величине, так и в виде комиссии, исчисляемой в процентном соотношении от сумм сделок, реализованных товаров и т.д.

Например, по агентскому договору по привлечению покупателей для приобретения промышленного оборудования, агент может получать как фиксированное вознаграждение за работу в целом, так и процент от реально заключенных сделок. При этом допускается совмещать эти два способа оплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *