Штраф за незаконную перепланировку нежилого помещения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за незаконную перепланировку нежилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О перепланировке помещения власти могут узнавать не сразу. Зачастую помещение может годами стоять уже переделанным и никто этого не заметит, по крайней мере до тех пор пока не пожалуются заинтересованные лица или это не обнаружится при какой-либо проверке. Если о самовольной перепланировке еще не стало известно, то узаконить ее можно том же порядке как она была бы согласована.
Штраф за незаконную перепланировку нежилого помещения в 2023.
Вся описанная выше информация актуальна и для нежилых помещений, расположенных в жилых домах. Единственным отличием является тот факт, что штраф за перепланировку нежилого помещения без разрешения для юридического лица-собственника помещения будет в соответствии всё с тем же подпунктом статьи 7.21 КоАП РФ составлять уже 40-50 000 рублей, а это уже более существенная сумма. И избежать этого штрафа не удастся.
Какова ответственность за незаконную перепланировку нежилого помещения: судебная практика
Распространено ошибочное убеждение, что за перепланировку нежилого помещения собственник может быть привлечен к ответственности по ст .7.21 КоАП РФ. На самом деле это не так. Эта статься распространяется лишь на нарушения в ходе ремонта помещений жилого фонда. В Гос. Думу были внесены предложения по изменению этой нормы. Это выразилось в Законопроекте № 659948-6. Его путь начался в 2014 году. В 2016 он прошел второе чтение, но на этом все и закончилось. Поэтому виновники таких действий несут ответственность по иным статьям. Так, в столице есть собственный КоАП. По нему собственники московской коммерческой недвижимости, допустившие незаконную перепланировку несут ответственность по ст. 9.12 КоАП Москвы штрафом в размере от:
- 2 до 2.5 тысяч рублей для физических лиц;
- 5 до 15 тысяч рублей для должностных лиц;
- 300 – 350 тысяч рублей для юридических лиц – от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.
Однако, штраф далеко не самое большое наказание, которое грозит собственнику за несогласованную реконструкцию. Вместе со штрафом выдает предписание устранить нарушения. Это можно сделать двумя путями:
- Узаконить перепланировку. Если это возможно, то есть вариант уведомительного согласования для некоторых видов работ, либо через суд.
- Вернуть помещение к допустимому состоянию за свой счет.
Так как чаще всего речь идет о перепланировке коммерческих помещений на первых этажах, то судебная практика опирается на то, насколько затронуты интересы жильцов. Так, есть прецеденты, когда суд принимал решение, обязывающее собственников таких помещений убрать самовольно оборудованных выходы на улицу, навесы, и т.д.
Когда разрешение не требуется
Преобразование недвижимого объекта не всегда требует предварительного разрешения. Действия по перепланировке и переустройству нежилого помещения, не касающиеся переделки внутренней конструкции здания и не меняющие его общую площадь, предварительного согласования не требуют.
Виды работ, которые можно выполнять самостоятельно без разрешения:
- установка сплит-систем;
- смена отопительных радиаторов;
- оштукатуривание стен и внутренняя отделка;
- замена унитазов, кранов, смесителей, сифонов, биде, ванн и т.д. без их перемещения;
- установка вытяжки;
- остекление балконов и лоджий;
- замена напольного покрытия;
- переоборудование шкафов внутри стены;
- замена окон с оставлением их конфигурации и размера.
Согласование перепланировки
Для одобрения перестройки коммерческой собственности потребуется соблюсти целую процедуру. Специальный порядок согласования на проведение работ состоит из нескольких этапов:
- составление предварительного проекта. Для этого необходимо обратиться в проектное бюро;
- если на руках отсутствует технический паспорт на недвижимость, его нужно будет получить в БТИ;
- сбор дополнительных документов, предусмотренных ст. 26 ЖК РФ;
- если перестройку планирует выполнить арендатор, следует получить разрешение собственника;
- подача официальных бумаг и соответствующего заявления в орган, выдающий разрешение (Администрация, Жилинспекция или БТИ). Документы в Жилинспекцию можно подать через МФЦ.
После получения разрешения начинаются строительные работы.
Затраты на оформление документации или регистрацию самовольной перестройки зависят от масштабности работ и количества инстанций, через которые необходимо будет пройти. Цена может варьироваться в зависимости от объема требуемых документов. Возможные расходы:
- получение консультации;
- составление технического проекта;
- сбор необходимой документации и разрешений от санэпидслужбы, противопожарной безопасности, Жилищной инспекции и т.д.;
- получение техпаспорта, если он отсутствует;
- подача документов в орган, выдающий разрешение на проведение изменений;
- уплата штрафа, если была произведена самовольная постройка.
Как назначают штраф за самовольные действия по перепланировке
Ответственность за самовольную перепланировку нежилого помещения назначается по общей схеме:
- В ходе планового осмотра или внеплановой проверки по заявлению должностное лицо контролирующего органа выявляет несоответствия между техническим паспортом помещения и реальной планировкой. В результате проверки составляется акт.
- При наличии нарушений составляется постановление о назначении административного наказания, в котором указывается его размер.
- Дополнительно к протоколу составляется предписание об устранении выявленных нарушений. В зависимости от характера попросят либо согласовать изменения, либо привести помещение в первоначальный вид.
Постановление о наказании может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его получения виновным лицом у вышестоящего чиновника или в районном (городском) суде.
Право проводить проверки и назначать наказания, связанные с несоблюдением требований к перепланировке, имеют следующие ведомства:
- жилищная инспекция региона или населенного пункта — в отношении помещений, расположенных в многоквартирных домах;
- администрация муниципального образования или региона — в отношении других нежилых помещений, в особенности расположенных в государственном или муниципальном фонде;
- управление МЧС России по региону — в отношении соблюдения противопожарного законодательства;
- Роспотребнадзор (СЭС) — в отношении санитарно-эпидемиологических нормативов.
Разница в процедуре в многоквартирном доме и ином здании
От расположения нежилого помещения зависит стоимость проводимых работ и процедура оформления перепланировки:
В нежилом доме | В многоквартирном доме |
Переустройство и капитальный ремонт не согласовывается с администрацией, но требуется правильно квалифицировать степень производимых работ, чтобы не совершить незаконные изменения плана здания.
Для помещения в нежилом доме легче получить разрешение. |
Перед началом работ требуется провести собрание жильцов, где соседние владельцы должны дать согласие на внесение изменений и убедиться в том, что перепланировка не нарушит планировку их квартир. |
Узнайте о важных правовых нюансах переустройства и перепланировки нежилого помещения в МКД и нежилом доме.
Ответственность за незаконную перепланировку в 2021 году
Административный штраф – меньшее, что может ожидать владельца квартиры за незаконную перепланировку. Более серьезным последствием станет вынесение предписания об устранении изменений в конфигурации квартиры.
Если говорить простыми словами, то это означает, что собственник жилплощади обязан вернуть все в первоначальный вид. Это делается за свой счет в ограниченное время.
Когда собственник игнорирует предписание, Жилищная инспекция обращается в судебные органы. По решению суда может произойти следующее:
- Конфискация квартиры у собственника.
- Продажа недвижимости на торгах.
- Изъятие суммы от реализации на судебные расходы и оплату работ по возврату жилья в изначальную конфигурацию в соответствии с технической документацией.
Если после этого какие-то средства останутся, они вернутся к бывшему собственнику недвижимости. Эта сумма будет значительно меньше той, которая полагалась бы владельцу в соответствии с рыночной стоимостью жилья.
Согласно действующему законодательству, несанкционированная перепланировка является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Размер штрафа за незаконную перепланировку квартиры в 2021 году назначается в индивидуальном порядке:
- для физических лиц-владельцев квартир – 2000-2500 рублей;
- для физических лиц-владельцев частных домов – 1000-1500 рублей;
По закону уровень ответственности юридических лиц значительно выше, чем физических. Для организаций размер штрафных санкций установлен в следующих пределах:
- для владельцев квартир в многоэтажных домах – до 100 тыс. рублей;
- для владельцев нежилых объектов – 300-350 тыс. рублей.
Если нарушение зафиксировано впервые, владельцу присуждается минимальный штраф в пределах установленной суммы. Если в результате изменения конфигурации жилого или нежилого помещения не было создано опасности для жизни и здоровья людей, то на первый раз собственник может отделаться только предупреждением.
Вместе со штрафом за незаконную перепланировку Мосжилинспекция выдает предписание, которое обязывает собственника вернуть объекту недвижимости изначальный вид до ремонта или узаконить перепланировку в отведенный срок. В случае неисполнения начисляется повторный штраф, размер которого будет значительно выше. Если владелец продолжает игнорировать требования органов госконтроля, они имеют право обратиться в суд, по решению которого человека могут лишить собственности, которая впоследствии будет продана на торгах.
Кроме этого, с недвижимостью, в которой произведена самовольная перепланировка, невозможно провести никакие юридические операции, включая продажу, передачу в наследство или сдачу недвижимого имущества в аренду.
Что делать если перепланировка нежилого помещения была сделана без разрешения
Не мало случаев, когда собственники приступали к перепланировке, не получая на это разрешения. Это незаконно и может повлечь за собой много неприятностей. Например, собственник не сможет продать или оформить дарственную на нежилое помещение, в котором была проведена незаконная перепланировка. В таком случае, ее надо узаконить. Что для этого надо:
- необходимо создать проектный план готовой перепланировки;
- получить письменное заключение эксперта о безопасности проведенной перепланировки;
- собрать все документы, подтверждающие право собственности заявителя на нежилое помещение;
- собрать все документы на нежилое помещение, такие как кадастровый паспорт, проектный план до перепланировки и т.д.;
- заявление от собственника, если он не единственный владелец нежилого помещения, тогда потребуется письменное согласие на проведении перепланировки от каждого.
После того, как собственник собрал весь пакет документов, он подает их в МФЦ с заявлением, в котором указана просьба о признании проведенной перепланировки в нежилом помещении законной. Заявление подается лично в МФЦ или в электронном формате, через портал государственных услуг, в данном случае необходимо прикрепить копии всех документов.
Очень часто, практически всегда, на заявление собственника приходит отрицательное решение, в таком случае необходимо со всеми документами и письменным отказом обращаться в суд.
Если и суд вынесет отрицательное решение и признает перепланировку нежилого помещения невозможной, собственника обязуют вернуть ему первоначальный вид в самые короткие сроки.
Ответственность за незаконную перепланировку нежилого помещения
Пункт 2 статьи 29 ЖК России определяет, что владельца помещения ждет ответственность за незаконную перепланировку нежилого помещения в виде штрафа. Для физических и юридических лиц сумма отличается, например, если физлицу в Москве может быть назначен максимальный штраф до 2,5 тыс. рублей, то юр. лицу грозит максимальный штраф в размере 1 млн. рублей.
Кроме того, контролирующий орган обязан выдать предписание собственнику помещения о необходимости вернуть недвижимость в исходное состояние. Если инспектору Жилищной инспекции отказать в доступе в нежилое помещение, он имеет право получить разрешение на беспрепятственное проникновение в него в судебном порядке.
Если хозяин отказывается устранять несанкционированную перепланировку согласно выданному предписанию, дело передается в суд, который согласно пункту 5 статьи 29 ЖК России может выставить помещение на продажу с торгов. Практика судебных разбирательств свидетельствует о том, что подобное уже происходило.
Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения
Если не были нарушены правовые и строительные нормы, собственники помещения понесут не такую строгую ответственность. По отношению к ним будет вынесено предписание о необходимости согласования проведенной перепланировки.
В некоторых регионах такое согласование проводится через органы местного самоуправления, но, например, в Московской области легализация может быть произведена исключительно в судебном порядке.
Услуги согласования перепланировки нежилых помещений в Москве
Порядок оформления перепланировки объектов нежилого фонда зависит от их месторасположения: в случае проведения ремонта нежилого помещения в многоквартирном доме, все изменения должны быть обязательно согласованы в Мосжилинспекции. Кроме этого, могут потребоваться разрешительные документы от Роспотребназдора, МЧС, Москомархитектуры, Мосэнерго, Москомнаследия и т.д., в зависимости от масштабности планируемых работ. При этом узаконить уже выполненный ремонт гораздо сложнее и дороже, поэтому рекомендуется заранее согласовать все изменения.
Если вам нужна помощь в согласовании перепланировки нежилого помещения, специалисты компании «2ПРОЕКТОР» всегда готовы вам помочь. Мы не только разработаем и подготовим всю необходимую документацию, но и произведем ее согласование в компетентных инстанциях в максимально короткие сроки. Стоимость согласования перепланировки нежилого помещения в нашей организации составляет от 180 тыс. рублей. Более подробную информацию о наших услугах вы найдете на официальном сайте или позвонив нам по тел. 8 (495) 956 70 30.
Обращайтесь, мы знаем, как вам помочь!
Что запрещено при переустройстве?
Конечно же, сам факт проведения перепланировки, несогласованной с жилищной инспекцией, будет считаться нарушением закона. Но не стоит забывать, что за несоблюдение правил переустройства квартиры ее владельцу также грозит ответственность. В связи с этим не допускаются любые работы, которые могут ухудшить эксплуатационные характеристики жилья. Это значит, что задумав ремонт, вы должны придерживаться не только своих предпочтений, но и соблюдать интересы соседей, а также придерживаться всех мер безопасности. В список работ, на которые вам не удастся получить разрешение инспекции, входят те виды перепланировки, которые:
- Затрудняют доступ к электричеству и водоснабжению;
- Могут перевести жилое помещение к категории нежилых;
- Нарушают прочность несущих конструкций здания;
- Подразумевают перенос общедомовых радиаторов отопления на балкон или лоджию;
- Нарушают строительные и санитарно-гигиенические нормы и правила пожарной безопасности;
- Проводятся в домах, признанных ветхими или аварийными;
- Подразумевают объединение газицифицированной кухни с жилыми помещениями;
- Затрагивают систему вентиляции.
Внимание!
Каким бы заманчивым не казался хотя бы один из вышеперечисленных вариантов, от него лучше сразу отказаться. Несоблюдение правил переустройства жилого помещения может привести к возникновению аварийной ситуации, материальная ответственность за которую ложится на непосредственного виновника – инициатора перепланировки, не говоря уже о конфликтах с соседями.
Ответственность за покупку и продажу недвижимости с незаконной перепланировкой
Если вы покупаете квартиру с произведёнными изменениями планировки, не узаконенными в установленном законом порядке, то в случае обнаружения несоответствий техническим требованиям вы будете отвечать перед судом как нынешний собственник квартиры. Поэтому, решаясь на такое приобретение, будьте готовы к тому, что вам придётся узаконить перепланировку через суд.
Чтобы произвести узаконение, требуется выполнить следующий порядок действий:
- Собрать документы. В перечень необходимых документов входят:
- новые технические паспорта квартиры: кадастровый и технический;
- заключение СЭС о том, что при перепланировке были соблюдены технические нормы;
- проект квартиры с учтёнными изменениями, составленный техническими организациями.
- Обратиться в районную администрацию. Необходимо посещение архитектурного отдела, который необходимо официально оповестить о проведённой перепланировке.
- Обратиться в районный суд с просьбой выдать разрешение на узаконение перепланировки жилища. С этой целью необходимо составить заявление, а также предоставить следующие бумаги:
- документы, подтверждающие владение квартирой;
- заключение СЭС;
- технический паспорт квартиры;
- утверждённый проект изменений в помещении.
- Если всё проделано верно, суд вынесет вердикт в вашу пользу. С получением решения суда вам, как новому владельцу квартиры, понадобится заново оформить техпаспорт квартиры.
- Далее необходимо обратиться в Кадастровую палату для оформления паспорта жилища, написав заявление и оплатив госпошлину. В инстанцию необходимо предоставить квитанцию об уплате пошлины, техпаспорт квартиры, решение суда с заключением СЭС, а также паспорт собственника квартиры. После этого будет назначен день, когда наделённый соответствующими полномочиями сотрудник посетит жилище для осмотра и регистрации необходимых бумаг.
Кто может проводить обследование перепланировок
Общий государственный жилищный надзор за перепланировками осуществляет МосЖилИнспекция. Должностными лицами этого органа являются инспекторы, которые вправе выдавать предписания, составлять акты, протоколы. Когда на объект направляется приемочная комиссия, перепланировка уже должна быть фактически завершена.
МосЖилИнспекция будет выдавать согласование на проект, проводить проверку после завершения работ. Также к обследованиям могут привлекаться:
- специалисты Роспотребнадзора – если возможные нарушения связаны с санитарной, гигиенической, эпидемиологической безопасностью;
- специалисты МЧС (ОГПН) – если проводится проверка по нормам пожарной безопасности;
- специалисты БТИ – участвуют в обследованиях, когда нужно внести изменения в технические паспорта здания.
Комиссия после перепланировки оформит и выдаст акт. Обязательные обследования и осмотры проводит кадастровый инженер, если собственник уже получил акт приемочной комиссии после перепланировки. На этой стадии оформляется технический план с изменениями квартиры. На основании техплана будет проведен кадастровый учет в Росреестре, внесены новые данные в ЕГРН.