Как правильно писать: «договоры или договора»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно писать: «договоры или договора»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существительное «договор» относится ко 2-му склонению, единого правила образования численных и падежных форм которого нет. Основными (главными, базовыми) окончаниями множественного числа считаются «и/ы»: «утюг» – «утюги», «дверь» – «двери», «стиль» – «стили», «пол» – «полы», «раствор» – «растворы», причём после корня, оканчивающемся мягко на слух, пишется «и», а после твёрдого «ы».
Слово «договор» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из приставки «до-» и корня «-говор». Постановка ударения и разделение переносами до-го-во́р. Падежные формы:
- Именительный: догово́р (ед. ч.); догово́ры (мн. ч.).
- Родительный: догово́ра (ед. ч.); догово́ров (мн. ч.).
- Дательный: догово́ру (ед. ч.); догово́рам (мн. ч.).
- Винительный: догово́р (ед. ч.); догово́ры (мн. ч.).
- Творительный: догово́ром (ед. ч.); догово́рами (мн. ч.).
- Предложный: догово́ре (ед. ч.); догово́рах (мн. ч.).
Когда договор – Договор
Слово «договор» пишется с большой буквы, если в имеющих полную юридическую силу документах, оформленных в соответствии с п. 2 выше, является сокращенным наименованием того же самого документа, т.е. себя самого, или другого, имеющего прямое отношение к делу, и ранее в том же тексте названного полностью, с обязательным указанием, что далее он будет именоваться сокращённо. В таком случае и полные названия либо имена договаривающихся сторон вполне допустимо и даже желательно, во избежание юридических казусов, также писать сокращённо с большой буквы, дав предварительно соответствующие пояснения в документе. К примеру, Договор, упомянутый в Примечании 1 и в п. 2 перечня выше, мог бы начинаться примерно так:
- «Настоящий “Договор о передаче во временное оплачиваемое пользование части полезной производственной площади” (далее по тексту – Договор аренды) комбинатом детского питания “Агушка” (далее – Комбинат) ООО “Аптека фармацевта Зеленцова” (далее – Арендатор) предусматривает следующие условия аренды…»
И затем в том же Договоре мог бы быть такой пункт:
-
«П.
. «В соответствии с ранее означенными в настоящем Договоре аренды условиями по п. ст. , Комбинат оставляет за собой право досрочного расторжения настоящего Договора, при условии предварительного уведомления об этот Арендатора не позднее чем за 2 (два) календарных месяца».
Обратите внимание: здесь в одном и том же абзаце (что важно юридически) один и тот же документ назван сперва, как обусловлено вначале («Договор аренды»), но чуть ниже ещё более сокращённо – «Договор». Правомочности документа это не умаляет, т.к. однозначно ясно, о чём идёт речь. Но в следующем абзаце нужно опять писать в первый раз «Договор аренды», а уж затем, если надо, «Договор».
Примечание: по правилам делопроизводства мельчайшие единицы разбиения документа (пункты, параграфы) рекомендуемо оформлять одним абзацем. Если же такой возможности нет, то в КАЖДОМ абзаце первый раз пишется оговоренное вначале сокращение общего названия («Договор аренды»), и только потом, по надобности, дополнительно сокращённое («Договор»).
Как надо писать: «согласно договора» или «согласно договору»
В деловой речи и переписке нередко приходится употребить фразу «согласно договору». Но тут возникает сомнение, не будет ли это ошибкой и не потребуется ли написать «согласно договора».
В данном случае работает правило русского языка, которое гласит, что в деловых документах с предлогом «согласно» нужно использовать существительное в дательном падеже. В нашем случае: согласно (чему?) договору, договорам.
Стоит отметить, что в XIX веке использовался вариант «согласно договора». В те времена в данном случае использовали родительный падеж, это считалось правильным выражением и являлось признаком официально-делового стиля. В настоящее время такой вариант безнадежно устарел, не употребляется в речи, считается речевой ошибкой.
Почему мы путаемся в произношении этого слова
«Договоры» – единственная правильная форма произношения этого слова, неважно письменная ли это речь, или устная.
Наш русский язык очень многообразен и имеет тысячи правил! Так, к примеру, существительные среднего рода 2 склонения, употребляемые во множественном числе, могут иметь окончания: «-а» – например: окна, озера, села и слово договора многие употребляют, склоняя его, поэтому же правилу.
Нельзя не отметить, что в русском языке происходит большое количество процессов, которые уже имеющееся правило нарушают, тем самым образуя новую более продуктивную и устойчивую форму. Такими словами являются: борта, жемчуга, договора, профессора, которые являются словами среднего рода во множественном числе и употребляются с буквой «-а» в конце. Это продуктивное формирование слов существительных во множественном числе, но оно не является правильным!
Как правильно писать — договоры или договора
Большинство существительных мужского рода в русском языке во множественном числе прибавляют окончания «И/Ы».
стол – столы
забор – заборы
самолет-самолеты
круг – круги
мяч — мячи
И казалось бы, по этому правилу логично было бы предположить, что и «договор» преобразуется в «договоры». Но все не так просто, ведь есть некоторые слова, у которых вопреки логике появляются окончания «А/Я», и никто из нас им не удивляется.
доктор – доктора
купол – купола
дом – дома
Вот в этом и кроется корень путаницы между «договОры» и «договорА». Поэтому надо просто запомнить:
Слово ДОГОВОР во множественном числе имеет окончание «-Ы» и с ударением на третий слог. То есть писать и говорить следуют «договОры». Это наиболее правильная форма в русском языке для этого слова!
Форма множественного числа слова «договор»
В русском языке существительные мужского рода в форме именительного падежа множественного числа имеют окончания -ы(-и) либо -а(-я):
- лектор — лекторы,
- токарь — токари,
- адрес — адреса,
- директор — директора.
Выбор окончания зависит от многих условий: односложное или многосложное слово, исконное или заимствованное.
Односложные и двусложные слова с ударным первым слогом имеют безударное окончание -а:
- бег — бега́,
- сорт — сорта́,
- ка́тер — катера́,
- а́дрес — адреса́.
Хотя отметим также односложные слова с окончанием -ы:
- торт — то́рты,
- герб — гербы́,
- склад — скла́ды,
- лифт — ли́фты,
- шприц — шпри́цы.
Если слово заимствованное и имеет несколько слогов, то оно образует форму множественного числа с безударным окончанием -ы:
- конди́тер — конди́теры,
- инжене́р — инжене́ры,
- режиссёр — режиссёры,
- бухга́лтер — бухга́лтеры,
- аэропо́рт -аэропо́рты.
Единого правила, которое регулирует выбор того или иного окончания в этой форме, пока не существует. В случае затруднения обращаемся к словарю либо просто запоминаем правильные формы именительного падежа множественного числа существительных. Выяснив все указанные особенности образования форм существительных, рассмотрим слово «договор».
Ударение в формах слова «договор»
Ударение в слове «договор» ставим на гласный «о» третьего слога:
до-го-во́р
Это ударение сохраняется во всех падежных формах существительного. Понаблюдаем за изменением по падежам и числам этого слова и правильной постановкой ударения в его формах:
- и. п. (что?) догово́р, догово́ры
- р. п. бланк (чего?) догово́ра, догово́ров
- д. п. добавим (к чему?) к догово́ру, к догово́рам
- в. п. подписан (что?) догово́р, догово́ры
- т. п. интересуемся (чем?) догово́ром, догово́рами
- п. п. узнали (о чём?) о догово́ре, о догово́рах
ДоговОр или дОговор? ДоговОры или договорА? Правильное ударение в слове
О том, где поставить ударение в слове «договор», спрашивают в «Яндексе» и Google десятки тысяч раз. Как оно будет звучать во множественном числе? Правда ли, что каким-то указом поменяли литературную норму?
Вокруг этого существительного ходило немало легенд буквально 10 лет назад. Впрочем, все эти домыслы можно свести к одному.
Основной миф: приказом свыше нам разрешили говорить «дОговор» даже в официальной речи. На самом деле это не так.
Во-первых, такое ударение и раньше, и сейчас допускалось только в разговорном стиле. Убедиться в этом просто: нужно всего лишь открыть орфоэпические словари разных лет и сравнить. Для пущей убедительности ещё и толковые, и орфографические посмотреть.
Во-вторых, приказа о таком произношении не было. 🙂
Однако о правильном ударении я напишу в конце статьи, а сначала коснусь истории вопроса. Поскольку она довольно занимательная и поучительная.
Как подписать договор с клиентом из другого города?
- Вы согласуете детали договора по электронной почте. В договоре прописываете условие, что он может быть заключен путем обмена подписанными сканами по электронной почте.
- Готовый договор распечатываете, ставите свою подпись и печать, сканируете и с Вашей подписью и печатью на скане отправляете клиенту на электронную почту.
- Клиент получает сканы, распечатывает их, подписывает и ставит на распечатанных сканах свою печать. Далее сканирует подписанные обоими сторонами документы и отправляет Вам скан. С этого момента договор считается заключенным.
- Вы выставляете счет клиенту и отправляете его скан по электронной почте. Клиент оплачивает счет.
- После оплаты счета Вы отправляете оригиналы документов (договор — в 2 экз., счет — в одном) клиенту обычной почтой, но заказным письмом (обязательно, у Вас на руках в этом случае останется квиток об отправке письма).
- Клиент получает письмо, подписывает договоры, и один экземпляр возвращает Вам по почте.
- Акты после завершения проекта подписываются аналогично.
Правило написания слова
Чтобы ответить на вопрос, как правильно «договора» или «договоры», нужно вспомнить правило образования форм множественного числа имён существительных в русском языке. Согласно ему, большинство слов 2-го склонения в этой форме имеет окончание «ы/и»: крем – кремы, стол – столы, вор – воры, коридор – коридоры, торт – торты и т. д.
Однако многие существительные этого склонения во множественном числе используются с окончаниями «а/я»: стул – стулья, доктор – доктора, шофёр – шофера, сторож – сторожа, дом – дома и т. д.
Слово «договор» по звучанию близко к словам «доктор», «профессор», но законы его формообразования требуют употребления данного существительного с окончанием «ы».
Как правильно ставить ударение
Ударение при употреблении термина нужно ставить следующим образом:
падеж | единственное число | множественное число |
Именительный | договОр | договОры |
Родительный | договОра | договОров |
Дательный | договОру | договОрам |
Винительный | договОр | договОры |
Творительный | договОром | договОрами |
Предложный | о договОре | о договОрах |
Когда запятая ставится?
В ряде случаев обособление оборотов с производным предлогом «согласно» факультативно, то есть оборот может выделяться запятыми, а может — нет. Это зависит от авторского замысла. В случае желания автора обособить оборот, в устной речи он будет интонационно выделяться паузой.
Например, нужна ли запятая после оборота со словом «согласно», если он стоит в начале предложения, зависит от автора.
Согласно условиям договора, поставка угля будет осуществляться ежеквартально.
Или:
Согласно условиям договора поставка угля будет осуществляться ежеквартально.
Оба варианта написания верны.
При этом можно выявить несколько закономерностей, когда обстоятельственный оборот обособляется запятыми:
1 Если оборот разделяет подлежащее и сказуемое.
Погодные условия за последние десять лет, согласно полученным от синоптиков данным, сильно изменились.
2 Если оборот находится не в начале и не в конце предложения.
В связи с этим, согласно новым правилам предприятия, прошу предоставить мне дополнительные три дня ежегодного оплачиваемого отпуска.
3 Если оборот несёт значение причины того, о чём идёт речь в предложении, при этом он достаточно распространён.
Фермерские хозяйства, согласно новым законодательным актам о развитии внутреннего рынка сельского хозяйства, в несколько раз повысили уровень производства молока.
В данном предложении оборот «согласно новым законодательным актам о развитии внутреннего рынка сельского хозяйства» поясняет, почему предприятия повысили уровень производства молока, — в связи со вступлением в силу новых законов. При этом оборот в достаточной мере распространён и поэтому выделяется запятыми.
4 Если сочетание «согласно которому(ой)» стоит в начале придаточной части сложноподчинённого предложения:
Директор издал приказ, согласно которому пятерым работникам были назначены премии.
В качестве примеров можно разобрать несколько вариантов употребления существительных со словом «согласно».
- согласно договору;
- согласно приказу;
- согласно распоряжению;
- согласно отчету;
- согласно акту;
- согласно закону.
Как можно видеть, во всех случаях используется существительное в форме дательного падежа.
В качестве примеров предложений можно рассмотреть следующие варианты:
- Строители проводили работу согласно заключенному договору.
- Согласно договору, он имеет возможность получить хорошую компенсацию.
- Все работы были выполнены в положенный срок, согласно договору.
Написание выражения следует запомнить и использовать его в деловой речи грамотно.
Как надо писать: «согласно договора» или «согласно договору»
В деловой речи и переписке нередко приходится употребить фразу «согласно договору». Но тут возникает сомнение, не будет ли это ошибкой и не потребуется ли написать «согласно договора».
В данном случае работает правило русского языка, которое гласит, что в деловых документах с предлогом «согласно» нужно использовать существительное в дательном падеже. В нашем случае: согласно (чему?) договору, договорам.
Стоит отметить, что в XIX веке использовался вариант «согласно договора». В те времена в данном случае использовали родительный падеж, это считалось правильным выражением и являлось признаком официально-делового стиля. В настоящее время такой вариант безнадежно устарел, не употребляется в речи, считается речевой ошибкой.