Выясняем зачем нужна приватизация квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выясняем зачем нужна приватизация квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Какие документы нужны для приватизации квартиры

Точный список документов лучше узнавать в ведомстве, которое занимается приватизацией в вашем городе. Общего федерального списка нет. А в регионах могут просить разные бумаги. Если интересно, сами сравните требования Москвы и Санкт‑Петербурга.

Вот примерный перечень для ориентира:

  1. Заявление о передаче государственного жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, которые зарегистрированы с ним в квартире.
  3. Договор социального найма или ордер на приватизируемое жильё.
  4. Бумаги, подтверждающие гражданство.
  5. Письменные согласия на приватизацию или отказы от зарегистрированных в квартире жильцов.
  6. Документы о составе семьи: свидетельства о заключении брака, рождении детей.
  7. Справки, подтверждающие, что право на приватизацию не было использовано. Обычно за документом надо обращаться в местную администрацию.
  8. Согласие родителей или органов опеки, если один из будущих собственников несовершеннолетний.

Этот список может расширяться в зависимости от обстоятельств и требований конкретного ведомства. Тщательно ознакомьтесь с условиями и постарайтесь сразу собрать все нужные документы. Обратите внимание, что у некоторых бумаг может быть срок годности.

  1. Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
  2. Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
  3. Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
  4. Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
  5. Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.

Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.

Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.

Какие есть законные основания для осуществления приватизации

В целом, определение приватизации уже позволяет ответить на данный вопрос. Но если обращаться к российским законам, то Закон «О приватизации» говорит следующее: «законное основание для приватизации — это договор социального найма».

То есть приватизация это процесс, который осуществляется исключительно по причине того, что гражданин (семья) проживает в жилом помещении по заключенному им договору соцнайма. В данном случае также необходимо руководствоваться тем, кто может включать договор социального найма. Это также можно обнаружить в нормах российских актов. Если кратко, то право на соцнайм имеют те лица, которые признаны малоимущими или нуждающимися.

Соответственно, если у вас уже есть собственная квартира, у вас благополучная экономическая обстановка в семье, то заключить договор соцнайма и последующим приватизировать квартиру у вас не получится.

Какие документы надо собрать для приватизации

Какие нужны документы для приватизации жилого помещения? Список необходимых документов достаточно объёмный и, как правило, на сбор полного пакета документов уходит больше всего времени. Если вы собираетесь принять участие в приватизации, то остановитесь на этом этапе более подробно, правильно оформите все необходимые бумаги.

Так что же вам понадобится? Вот подробный список необходимых бумаг:

Заявление о приватизации

Выписка лицевого счета (указать всех проживающих в квартире)

Документ, который подтверждает, что ранее вы в приватизации участия не принимали

Оплата госпошлины

Паспорт всех участников приватизации

Оформленные выписки из домой книги

Согласие всех проживающих на приватизацию (оформляется в письменном виде)

Кадастровый паспорт

Разрешение органов опеки (для детей)

Свидетельство о рождении (касается несовершеннолетних)

Договор соцнайма

Свидетельства ЗАГСа (о смерти, о браке, о разводе — из ситуации)

Техпаспорт помещения

Время уходит! Какие возможны последствия, если не приватизирована квартира?

Приватизация жилья началась больше 20 лет назад. За это время ей воспользовались миллионы людей, но до сих пор остаются те, кто ещё колеблется. Приватизировать квартиру или нет — решать только самому человеку, но следует помнить и о сроках.

Приватизация неоднократно продлевалась государством. Последнее из таких продлений заканчивается 1 марта 2017 года. Конечно, можно надеяться на то, что правительство снова объявит, что конец приватизации переносится, но не исключено, что эта дата окажется последней. И последствия, если квартира не приватизирована до этого момента,могут быть весьма негативными, т. к. бесплатно пройти процедуру приватизации уже не получится. Поэтому если вы решили участвовать, то не стоит с этим затягивать: чем быстрее подадите заявление, тем быстрее оформите квартиру в собственность.

Читайте также:  Отчёт о финансовых результатах: что это такое и как его составить

Выгоды от приватизации для всех

Вместе с трудностями, которыми «обогатится» жизнь собственников с получением выписки из ЕГРП о регистрации права собственности, придут и выгоды, а именно:

  1. Вы сможете зарегистрировать на своих квадратных мерах любого, кого пожелаете. Спрашивать придется только совладельцев. Ни перед какой организацией владелец не обязан отчитываться в том, кто живет в его доме.
  2. Сделать перепланировку становится куда легче. Согласование придется проводить только жилинспекцией, тогда как в муниципальной квартире потребовалось бы обязательное разрешение местного муниципалитета.
  3. Нельзя выписать из квартиры ее собственника или выселить. Даже при колоссальных долгах по оплате коммунальных услуг существует риск быть отрезанным от электричества, воды и т.д. Но лишиться жилья по этой причине нельзя.
  4. Наконец, важно вспомнить и о психологическом аспекте: став собственником, чувствовать себя можно намного увереннее.

Приватизация основных фондов государства предполагает переход их из собственности государства в собственность физических или юридических лиц. Массовая приватизация была необходима при переходе на рыночную экономику. Ныне этот процесс происходит планово, небольшими траншами. Цель: получение дополнительных денежных средств в бюджет государства.

Приватизация квартиры или дома, в котором проживает гражданин по договору социального найма и земельных участков, выделенных гражданам государством до 2001 года, не является обязательной. Но это необходимо, если гражданин имеет намерение продать, подарить, завещать или поменять свое имущество.

На сегодняшний день (декабрь 2018 года) приватизация бесплатна при условии, что конкретный гражданин еще не использовал свое право на однократную безвозмездную приватизацию.

Что значит приватизированная квартира? Понятие означает безвозмездное перемещение общегосударственного и городского жилья в собственность физических лиц, которые являются представителями Российской Федерации. Процедура приватизации осуществляется путём добровольного согласия граждан на принятие не только прав, но и обязанностей в отношении имущества.

Таким образом, приватизационное право представляет собой шанс стать законным владельцем снимаемого у государства жилого имущества бесплатно. В основном вопрос, как оформить приватизацию, касается той жилплощади, которую выдавали еще в советское время, и затем разрешили получить ее в полноценное владение.

Когда можно приватизировать квартиру? Срок приватизации изначально был ограниченным, но неоднократно продлевался, поскольку не все желающие успели сделать приватизацию по разным причинам. У многих это связано с тем, что нужно для приватизации восстанавливать правоустанавливающие бумаги на объект. А для этого занимающиеся оформлением обращаются в архивы, где выдаются дубликаты.

Предполагается, что приватизационный процесс после окончания льготной программы станет платным, и нужно начинать процедуру, пока она еще безвозмездна.

Что нужно для приватизации?

Огромное желание. И это не шутка. Причем такое желание должны изъявить все прописанные в квартире. Как гласит закон, для приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Приватизация несовершеннолетними от 14 до 18 лет оформляется ими самостоятельно с согласия законных представителей.

Если кто-то из членов семьи не хочет приватизировать квартиру, то он должен отказаться от приватизации. В этом случае оставшиеся члены семьи могут приватизировать жилье в общую собственность. А вот если гражданин не желает приватизировать жилье, и он также не хочет писать «отказную» от приватизации, то в этой ситуации другие члены семьи не смогут приватизировать квартиру.

Может быть и такая ситуация: семья желает приватизировать квартиру, но один из членов семьи ранее уже участвовал в приватизации, то есть он уже воспользовался своим правом. При этом он не дает свое согласие на приватизацию и не пишет отказную. Ну вот такой вот вредный человек попался – ни себе, ни другим! К сожалению, такие проблемы не редкость. И оставшимся членам семьи для решения данной проблемы приходится обращаться в суд. Судебная практика на этот счет неоднозначная, но все же решения в пользу желающих приватизировать есть.

Читайте также:  Штрафные санкции за просроченный паспорт

Таким образом, чтобы приватизировать квартиру, необходимо:

— согласие на приватизацию всех прописанных в квартире;

— отказ от приватизации члена семьи, который не хочет участвовать в приватизации;

— участие в приватизации впервые, исключение для несовершеннолетних детей, которые вправе участвовать в приватизации повторно;

— чтобы жилое помещение подлежало приватизации.

Существует ряд обязательных условий, при соблюдении которых процесс становится возможным:

  • у нанимателей государственного (муниципального) жилья имеется договор социального найма или ордер;
  • перевод права собственности возможен только тех квадратных метров, которые указаны в договоре найма, даже если человек уже продолжительное время беспрепятственно эксплуатирует соседние помещения, приватизировать он их не сможет;
  • у участников должна быть постоянная регистрация в переоформляемой квартире;
  • граждане имеют шанс воспользоваться правом на бесплатное присвоение квадратных метров только один раз в жизни, за исключением лиц, уже успевших пройти процесс в несовершеннолетнем возрасте (после 18 лет они могут еще раз принять участие в приватизации).
  • жилец имеет право отказаться от участия в приватизации, после чего он получает возможность проживания в данной квартире пожизненно;
  • инициировать процедуру можно только с добровольного согласия сразу всех прописанных в квартире жильцов.

Плюсы и минусы приватизации квартиры

Преимущества приватизации Недостатки приватизации
Жилье достается бесплатно На собственников полностью ложатся расходы по капитальному ремонту дома, что сказывается на увеличении квартплаты
Став полноправным владельцем квартиры, жилец может ее продать, подарить или указать в завещании в любой момент Каждый год придется платить налог на недвижимость
Исчезает необходимость регулярно оплачивать аренду муниципального жилья Поспешив приватизировать небольшую квартиру, можно упустить по-настоящему шикарное жилье, ведь второй раз воспользоваться возможностью не получится

Бесплатно можно приватизировать любую квартиру?

Приватизация — это передача муниципального или государственного имущества частному лицу. Согласно законодательству, каждый гражданин может бесплатно приватизировать квартиру, но воспользоваться этим правом он возможно лишь раз. Впрочем, потратиться на сбор всех необходимых бумаг, все равно придется.

Власти долгое время терзал вопрос, касательно прекращения бесплатной приватизации как таковой. Предполагалось, что после 2017 подобная практика прекратится. Однако, согласно постановлению правительства, вышедшему в начале 2019 года, бесплатная приватизация отныне бессрочна.

Гражданину, решившему приватизировать свое жилье, придется уплатить госпошлину и собрать разнообразные справки из БТИ (Бюро технической инвентаризации) и кадастровой службы. Местонахождение этих организаций можно найти на их региональных сайтах.

Отважное единоличное собирательство всех необходимых бумажек встанет гражданину примерно в 20 тысяч рублей. Сумма может меняться в зависимости от региона и особенностей приватизируемого жилья.

При сборе всех необходимых бумаг гражданин может столкнуться с рядом бюрократических трудностей и проволочек. В таком случае стоит воспользоваться услугами юристов, которые выступят в процедуре приватизации в качестве доверенных лиц.

Стоит учесть, что если муниципальная или государственная квартира подвергалась перепланировке, которую гражданин не потрудился узаконить, то в приватизации будет отказано. Чтобы узаконить локальные нововведения в судебном порядке, нужно будет выложить еще около 15 тысяч.

Однако в случае невозможности признания переделки законной — например, если гражданин, проживающий на первом этаже, подошел к делу творчески и вырыл себе уютный подвал — недвижимость придется вернуть к первозданному виду.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *