Основания для расторжения брака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.
В каких случаях судебный орган не должен интересоваться причинами расторжения брачных отношений?
В соответствии с нормами статьи 22 СК РФ, брачные отношения прекращаются в первую очередь в том случае, если супруги решили, что дальнейшая совместная жизнь нецелесообразна и невозможна, в первую очередь по той причине, что отношения мужчины и женщины будут противоречить интересам имеющихся у них детей несовершеннолетнего возраста.
На основании статистических данных семейная жизнь в 70% случаев прекращается по причине финансовых проблем, измен или злоупотребления одного из супругов алкоголем и наркотиками. Если стороны выражают обоюдное согласие на развод, то судебный орган в течение месячного срока с момента регистрации рассматривает их иск, не выясняя реальных мотивов прекращения брачного союза. Даже если стороны имеют детей несовершеннолетнего возраста, но согласны на расторжение брачных отношений, то суд в такой ситуации будет выступать в роли ЗАГСа. Судья не должен будет в этом случае выяснять причины, по которым стороны хотят аннулировать брак и принимать меры к их примирению. В соответствии с нормами статьи 23 СК РФ судебная инстанция обязана удовлетворить требования сторон без выяснения причин развода.
Сроки бракоразводного процесса в суде
1. |
Супруги согласны расторгнуть брак в суде и не имеют спорных вопросов относительно несовершеннолетних детей и разделения общего имущества. |
1 месяц (+ 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
2. |
Один из семейной пары не желает разводиться. |
4 месяца (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
3. |
Один из супругов не хочет разрыва отношений и по окончании отведенного на примирение срока не является на заседания. |
6 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
4. |
Один из супругов имеет претензии насчет общего имущества. |
7-18 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Основания не появляться в здании суда у каждого свои: нежелание видеться с супругом, несогласие на развод, желание намерено затянуть развод.
Суд обязан оповестить обе стороны о дате и времени разбирательства, а супруги — известить суд о причинах неявки на заседание, предоставив справки или иные доказательства.
На основе этого при неявке судья рассматривает два вопроса:
- Было ли предварительное извещение стороны?
- Является ли причина неявки на заседание уважительной?
По результатам рассмотрения данных вопросов выносится решение о возможности или невозможности проведения судебного заседания без присутствия второй стороны.
- Если причина неявки является уважительной, заседание переносится.
- В случае неявки по неуважительной причине или при отсутствии оснований для неявки, судья удовлетворяет исковое заявление.
- Если обе стороны не пришли на слушание, дело закрывается.
Мотивы развода в суде
Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).
В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.
Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.
Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим
Как уже отмечалось ранее, одним из оснований прекращения брака является объявление в судебном порядке одного из супругов умершим (ст. 16 СК). Причем прекращение брака не требует какого-либо специального оформления. Признание же в судебном порядке одного из супругов безвестно отсутствующим в отличие от объявления его умершим не влечет за собой прекращения брака. Признание судом супруга безвестно отсутствующим может служить только основанием для расторжения брака в упрощенном порядке, то есть по заявлению другого супруга в органе загса (ст. 19 СК).
Объявление судом супруга умершим или признание его безвестно отсутствующим основано соответственно на презумпции (предположении) смерти супруга или констатации факта невозможности решения вопроса о его жизни или смерти. Поэтому не исключена возможность явки или обнаружения места пребывания супруга. Как известно, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим или объявлении умершим (ст. 44, 46 ГК). Соответственно решение суда является основанием для аннулирования записи о смерти гражданина, объявленного умершим, в книге записей актов гражданского состояния (ст. 75 Закона об актах гражданского состояния). В таких случаях возникает вопрос о юридической судьбе прекращенного брака. Он решается по правилам, установленным в ст. 26 СК. Согласно указанной статье в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом загса только по совместному заявлению супругов. Отсюда следует, что брак восстанавливается не автоматически, а лишь при наличии взаимного желания супругов восстановить семью. Однако исходя из требования п. 2 ст. 26 СК брак не может быть восстановлен даже при совпадении желания супругов о его восстановлении, если другой супруг вступил в новый брак. По ранее действовавшему законодательству (ст. 42 КоБС), в случае явки супруга, объявленного судом умершим, брак считался восстановленным, если другой супруг не вступил в новый брак, то есть по сути автоматически, независимо от желания супругов.
Следует иметь в виду, что восстановление брака с супругом, признанным судом безвестно отсутствующим, возможно, если он был прекращен в установленном законом порядке, что должно быть подтверждено соответствующими документами. Поэтому при отмене решения суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим орган загса по заявлению этого супруга должен выдать ему свидетельство о расторжении брака, если брак был прекращен по предусмотренным п. 2 ст. 19 СК основаниям, то есть по заявлению другого супруга.
Для восстановления брака, таким образом, необходимы следующие основания:
а) явка супруга, объявленного судом умершим или признанного безвестно отсутствующим;
б) отмена соответствующих судебных решений (то есть о признании супруга безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим);
в) совместное заявление супругов о восстановлении брака в орган загса;
г) другой супруг не вступил в новый брак.
Восстановление брака органом загса имеет обратную силу. Поэтому брак считается восстановленным с момента его заключения, а не с момента восстановления, в результате чего супруги признаются состоящими в браке с момента государственной регистрации заключения брака.
Документы для развода через суд
Перед тем, как составить исковое заявление, истец должен подготовить:
- паспорт – копия;
- выписка из домовой книги – оригинал;
- свидетельство о браке – оригинал;
- свидетельство о рождении ребенка – копия;
- паспорт ребенка – копия;
- квитанция об оплате госпошлины – оригинал.
При дополнительных исковых требованиях нужно приложить документы, которые доказывают позицию истца:
- при оспаривании отцовства – результаты ДНК-экспертизы или другие данные, исключающие отцовство истца;
- при разделе имущества – правоустанавливающие документы на спорную собственность, оценочные отчет;
- при взыскании алиментов – сведения о доходах заявителя, доказательства нетрудоспособности;
- при определении места проживания ребенка – характеристику с места учебы, заключение психолога.
Судебное разрешение споров о разделе супружеского имущества (совместно нажитого имущества супругов).
Общие основания разрешения споров о разделе супружеского имущества.
Раздел имущества, принадлежащего супругам на праве общей собственности, возможен как при расторжении брака, так и до и после развода.
Основной вопрос, который возникает при рассмотрении дел о разделе имущества, относящегося к совместной собственности супругов, это определение того, какое конкретно имущество (предметы, вещи, обязательства) должно включаться в раздел, какова его стоимость и каким образом оно должно быть поделено. Решение этого вопроса, прежде всего, зависит от установления правового режима собственности супругов. Законодательством установлено два возможных правовых режима имущества супругов: законный и договорный (последний может включать в себя элементы законного режима, режима раздельной собственности супругов и т.д.). Именно положения этого законодательства всегда принимаются во внимание при разрешении дел рассматриваемой категории.
Процедура и порядок развода в суде
Бракоразводный процесс через суд происходит по стандартному алгоритму: истец подаёт заявление с изложением причин расторжения брака с документальными подтверждениями, обосновывающими исковые требования. Если у семейной пары нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий, то расторжение брака в судебном порядке произойдёт либо сразу, либо после максимального срока, данного на примирение и составляющего три месяца.
Территориальная и иная подсудность дел при расторжении брака
Согласно гражданско-процессуальному кодексу, иск предъявляется по месту жительства ответчика (место, где лицо постоянно или преимущественно проживает).
На заметку: место отбывания наказания осужденного лица не является его местом жительства. В этом случае иск необходимо подавать по последнему месту жительства супруга.
Однако иск о расторжении брака (также при споре об алиментах. установлении отцовства) истец вправе подавать в суд по своему выбору . Так, данный иск может быть направлен и в суд по месту жительства истца в случае, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или же, если выезд к месту жительства ответчика для супруга затруднен).
Договорная подсудность подразумевает, что в любой момент слушания дела о расторжении семейного союза супруги вправе изменить суд . в котором будет рассматриваться или уже рассматривается дело по соглашению по изменению подсудности.
Статья 16 СК Российской Федерации определяет расторжение брака как юридический факт, который прекращает брачные отношения. В теории и на практике понятие «расторжение брака» и понятие «развод» рассматриваются как синонимы. Но на бытовом уровне люди чаще употребляют понятие «развод».
Итак, расторжение брака – это его прекращение при жизни мужа и жены. Также его можно определить как имеющий юридическую силу акт, который прекращает правовые семейные отношения и влечет соответствующие последствия. Расторгнуть можно лишь тот брак, который зарегистрирован в законном порядке. Незарегистрированный гражданский брак прекращен быть не может.
Нюансы расторжения брака
Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:
- Есть несовершеннолетний ребенок.
- Та или иная сторона не желает разводиться.
- Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.
В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:
- установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
- назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).
Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.
Допустим, у бывшей пары, помимо движимого и недвижимого имущества, есть еще и кредитные обязательства. Выплаты по кредиту должны осуществляться пропорционально долевому участию. В случае отказа одной из сторон выплачивать кредит вторая сторона должна предоставить необходимые факты и доказать, что взятые в кредит средства были потрачены на нужды семьи и по взаимному согласию.
Процедура развода через суд
В процессе подготовки иска в деле могут возникнуть новые требования (получение алиментов, раздел имущества), которые продлевают сроки рассмотрения и требуют дополнительных заседаний.
Через 10-15 дней после направления иска супруги получают извещение о назначении заседания. Если извещение не дошло, рекомендуется позвонить в суд и узнать о рассмотрении запроса. Обычно слушание назначается спустя 1 месяц после направления заявления. Дело может быть рассмотрено при отсутствии мужа или жены. Для этого направляют специальное ходатайство, при необходимости подают возражения в форме заявления или признание требований.
В процессе слушания суд проводит следующую работу:
- выясняет, готов ли ответчик к разрыву брака;
- расторгает союз без установления оснований, если оба супруга выражают согласие;
- устанавливает причины подачи иска, если один из ответчиков не хочет расторгать брачный союз;
- анализирует, можно ли сохранить семью, устанавливает срок для примирения сторон до 3 месяцев.
- На последнем слушании брак аннулируется, если истец не отказывается от своих намерений.
Решение вступает в силу ровно через месяц после его принятия. Как правило, через судебные инстанции брак аннулируется спустя 2 месяца и более. При несогласии второй стороны процедура может продлиться до 6 месяцев. Особенно, если одна из сторон подаст жалобу на судебное решение.
Брачный союз будет разорван окончательно в день вступления в силу постановления суда. Для оформления свидетельства о расторжении брака надо обратиться в отделение ЗАГСа с копией судебного решения.
Какие вопросы задает судья при разводе супругов
Поведение во время заседания – важный момент для принятия решения. Истец может сомневаться в своей способности спокойно общаться с женой/мужем, тогда лучше доверить представлять свои интересы опытному адвокату.
Помните: речь должна быть четкой и спокойной, категорически запрещено ругаться, перебивать выступающего вопросами и репликами. На вопросы нужно отвечать по существу.
Чтобы заранее подготовиться к судебному заседанию, ознакомьтесь с наиболее часто задаваемыми вопросами:
- мотивы, побудившие расторгнуть брак;
- продолжается ли совместное проживание и ведение общего хозяйства;
- когда было принято решение и как (совместно, самостоятельно);
- тверды ли ваши намерения;
- есть ли моменты, по которым стороны пришли к соглашению;
- какие спорные вопросы выносятся на обсуждение;
- с кем останутся сын/дочь;
- как они будут обеспечены (уточнение сведений о доходах обоих родителей и размере алиментов);
- режим встреч со вторым родителем (если одна сторона возражает, объективные причины для запрета или ограничений);
- размер материальных претензий;
- источник появления ценностей, подлежащих разделу;
- степень участия обоих в их приобретении (размер заработков, личных трат).
Это далеко не полный перечень, но на большинстве заседаний задают сначала именно их, а в дальнейшем начинают уточнять неясные моменты.