Профессиональный налоговый вычет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессиональный налоговый вычет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане, которые получают доходы от налоговых агентов, оформляют профессиональные вычеты через своих временных работодателей. К этой группе физических лиц относятся писатели, изобретатели и наемные сотрудники, заключившие гражданско-правовое соглашение. Чтобы воспользоваться своим правом на налоговую льготу, надо составить заявление на имя налогового агента о применении вычета (унифицированной формы заявления нет).

Самозанятые граждане не имеют налоговых агентов, за них никто не перечисляет НДФЛ в бюджет. Эта группа заявителей льготы в срок до 30 апреля ежегодно отчитывается в орган ИФНС о своих доходных поступлениях и расходах по результатам истекшего налогового периода. Сумму начисленного к уплате налога за предыдущий год они должны перечислить до 15 июля.

Для получения через ФНС вычетов по профессиональному признаку одновременно с декларацией 3-НДФЛ подается комплект подтверждающей понесенные расходы документации. Составлять заявление для получения льготы не требуется. Перечень затратных операций ИП могут определять самостоятельно. Главное, чтобы понесенные расходы были направлены на извлечение прибыли.

Прикладываемые к декларации документы должны обладать юридической силой:

  • на них должны быть все обязательные реквизиты;
  • проставлены подписи и печати;
  • имеются сведения, описывающие оказанную услугу;
  • приведена точная сумма платежа (цифрами и прописью).

В качестве подтверждающей расходные операции документации могут выступать:

  • чеки;
  • квитанции;
  • накладные;
  • принятые заказчиком акты выполненных работ или оказанных услуг;
  • договор с контрагентом;
  • билеты на проезд;
  • таможенная декларация.

Нововведения в получении налогового вычета

Процесс получения выплат имущественного или инвестиционного характера за последние 2 года существенно упростили. На данный момент вычеты предоставляют проактивно — система в автоматическом режиме обрабатывает информацию из внешних источников и программных комплексов ФНС, создает предзаполненное заявление на вычет через личный кабинет налогоплательщика-физлица.

ИФНС может получать требуемые сведения для подтверждения налогового вычета от участника налогового взаимодействия, к примеру, от банка или брокера, с которыми физлицо оформило договор на ведение ИИС. Когда указанные участники подключились к программе ФНС, отсутствует необходимость предоставлять декларацию — нужно лишь подписать предзаполненное заявление.

По результатам года для всех, у кого имеется часть неиспользованного налогового вычета, ИФНС в автоматическом режиме проводит проверку всех условий. Когда имеется возможность получить вычет, ИФНС в личном кабинете налогоплательщика формирует предзаполненное заявление для подписания. Такой обновленный порядок используется с 2022 года и касается вычетов, право на которые появилось с 2020 года, полученные частично в 2021 году.

Когда нужно заплатить налог

Если налогового агента нет (либо НДФЛ не был им рассчитан и удержан), тогда ИП обязан подать декларацию в срок до 30-го апреля года, следующего за годом получения прибыли. При исчислении налога в декларации можно и даже нужно учесть профвычет.

При этом сам налог нужно будет в таком случае заплатить в срок не позднее 15 июля. Уплата также осуществляется с учетом вычета.

Итак, правом на профессиональные вычеты обладают предприниматели, адвокаты, нотариусы и лица, получающие вознаграждение за результаты интеллектуального труда. Вычет предоставляется, если указанные лица находятся на ОСНО, то есть платят НДФЛ с доходов от своей деятельности. Предоставление вычетов осуществляется или через налоговых агентов, или непосредственно через ФНС.

Круг лиц, имеющих право на получение профессиональных вычетов

Ко всем получателям профессионального налогового вычета есть общие требования: они обязаны быть резидентами страны и платить подоходный налог в размере 13% (т.е. не должны использоваться другие схемы налогообложения).

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Налоговые вычеты по профессиональному признаку могут получать три больших категории налогоплательщиков:

  1. Граждане, ведущие различные частные практики: индивидуальные/частные предприниматели, адвокаты, нотариусы. Они получают проф. вычеты в размере тех расходов, которые связаны с их работой и подтверждаются в документальной форме.
  2. Граждане, которые получают вознаграждения по различным договорам подряда, оказания услуг и т.п. (т.е. договорам гражданско-правового характера / ГПХ). Размеры профессиональных вычетов для них определяются расходами, связанными с исполнением работ по договору.
  3. Граждане, получающие авторские вознаграждения за обладание патентами на изобретения, за создание/исполнение произведений искусства, науки, культуры, литературы и т.д. Размеры вычета в этом случае также зависят от подтверждаемых расходов, либо, при отсутствии документов, могут применяться в фиксированных размерах, установленных государством.

Исчисление вычета по авторским вознаграждениям: нормативы по доходам

В случае, если физлица, указанные выше в пункте 3, не имеют возможности подтвердить расходы — например, при осуществлении научной, изобретательской, творческой деятельности, то они, тем не менее, могут получить профессиональный налоговый вычет:

  1. При написании литературных произведений, в том числе для театра, киноиндустрии, эстрады, цирка — например, в виде сценариев к съемкам или программам — в величине 20% от доходов, полученных автором по договору.
  2. При создании различных художественно-графических произведений, выполнении работ, связанных с фотографией, архитектурой, дизайном — в величине 30% от доходов по договору.
  3. При создании различных произведений скульптуры, живописи, искусства в декоративно-прикладной, а также оформительской области, декораций, графики в различных технических исполнениях — 40% от доходов по контракту.
  4. При создании видеороликов, фильмов — 30% от доходов.
  5. При создании различных музыкальных произведений — для театра, кино, телефильмов — 40% от доходов, при создании иных музыкальных произведений — 25%.
  6. При исполнении различных произведений в сфере литературы, искусства — 20%.
  7. При создании различных научных трудов, разработок с применением научных знаний — 20%.
  8. При разработке различных изобретений, моделей, промышленных решений — 30% от дохода, который получен в течение двух первых лет использования результатов соответствующих разработок.

Пример 1.

Степанов В.С., живущий во Владивостоке, в 2015 году разработал модель нового экономичного двигателя для реактивного самолета, в 2016-м — продал ее конструкторскому бюро, и получил вознаграждение в 3 000 000 рублей. С этой суммы был исчислен НДФЛ по ставке в 13%, то есть, составляющий сумму в 390 000 рублей.

Вместе с тем, Степанову В.С. при разработке модели двигателя пришлось потратиться (что подтверждено различными документами):

  • на авиабилет из Владивостока в Москву и обратно для посещения столичной Библиотеки имени Ленина в целях ознакомления с чертежами советских КБ (100 000 рублей);
  • на проживание в Москве в период посещения Библиотеки имени Ленина (50 000 рублей);
  • на покупку высокопроизводительного компьютера (150 000 рублей);
  • на покупку инженерного программного обеспечения (100 000 рублей);
  • на покупку широкоформатного принтера для распечатки чертежей (100 000 рублей);
  • на аренду оборудования в аэродинамической трубе для практических расчетов при разработке двигателя (200 000 рублей).

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет по НДФЛ — это сумма, которая уменьшает налоговую базу (величину облагаемого НДФЛ дохода). Уменьшение налоговой базы, в свою очередь, приводит к уменьшению суммы налога (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Важно: в общем случае на налоговые вычеты уменьшить можно доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% согласно п. 1 ст. 224 НК РФ, кроме доходов от долевого участия в организациях, выигрышей в лотереях и азартных играх (п. п. 3, 4 ст. 210, п. 3 ст. 214.10 НК РФ).

Вычеты делятся на виды и подвиды в зависимости от их целей. Размеры и условия их применения существенно различаются. Налоговым кодексом РФ предусмотрено 7 групп вычетов:

1) стандартные вычеты для льготных категорий физлиц, а также лиц, на обеспечении которых находятся дети (ст. 218 НК РФ);

Читайте также:  Раздел имущества супругов после развода в 2022 году

2) социальные вычеты для тех, кто нес расходы на лечение, обучение, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели (ст. 219 НК РФ);

3) инвестиционные вычеты для физлиц, которые открывают инвестиционные счета, а также получают доходы от продажи (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ (ст. 219.1 НК РФ);

4) имущественные вычеты при приобретении жилья и земельных участков, при продаже некоторых видов имущества, а также в случае изъятия у налогоплательщика недвижимости для государственных или муниципальных нужд (ст. 220 НК РФ);

5) профессиональные вычеты для физлиц, которые оказывают услуги, выполняют работы по гражданско-правовым договорам или получают авторское вознаграждение (ст. 221 НК РФ);

6) вычеты при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ);

7) вычеты при переносе на будущее убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ).

Как получить профессиональные вычеты?

Чтобы получить профессиональный вычет индивидуальный предприниматель или физлицо должны иметь право на его оформление. Если условия соблюдаются, и граждане попадают под заданные критерии, то подать документы можно двумя способами:

1. Налоговому агенту.

Налогоплательщик пишет заявление на профессиональный вычет в свободной форме и подает его налоговому агенту. В качестве такового выступает источник поступления доходов. Как правило, это организация-работодатель или предприниматель, который оплачивает товары и услуги. Поэтому такой вариант будет удобен для физических лиц на ГПХ, не зарегистрированным как ИП. Вместе с заявлением необходимо предоставить документы о расходах. На их основании будет удержан НДФЛ только от суммы доходы минус расходы. При этом нет необходимости заполнять декларацию, поскольку, налоговые агенты сдают отчетность сами.

2. В Налоговую службу.

Если налогового агента нет, или вычет им не предоставлен, то лицо вправе самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию, чтобы получить профессиональные вычеты. Для этого в конце налогового периода составляется декларация 3 НДФЛ и подается в ФНС по месту проживания с пакетом документов о подтверждении расходов, на которые оформляется вычет. При этом не требуется подача заявления.

Если, налоговым агентом НДФЛ не был удержан и переведен в бюджет, гражданин в обязательном порядке в срок до 30 апреля должен сдать 3 НДФЛ. Во время расчета налога и представления декларации он вправе учитывать свой профессиональный вычет. А вот начисленный налог необходимо заплатить не позднее 15 июля.

Суть профвычета для ИП и условия применения

Данный вид налоговой льготы предоставляется непосредственно лицам, зарегистрированным в качестве ИП. Вычет связан с их профессиональной деятельностью – предпринимательством (ст. 221 НК РФ). При применении данного вида вычета получаемый предпринимателем налогооблагаемый доход (а значит и выплачиваемый ИП налог) снижается на некоторую величину. Воспользоваться данной возможностью могут только ИП, находящиеся на общей системе налогообложения (ОСНО).

Индивидуальные предприниматели получают право на налоговый вычет профессионального типа при соблюдении следующих условий:

  1. Нахождение ИП в статусе резидента России. Такая налоговая льгота может быть предоставлена лицам, которые являются гражданами РФ и находятся на территории страны свыше 183 суток на протяжении 12 мес. подряд.
  2. Осуществление предпринимательской деятельности с официальной регистрацией в качестве ИП.
  3. Получение доходов, к которым применяется стандартная ставка НДФЛ.
  4. Использование в своей деятельности общего режима налогообложения. Налоговые профессиональные вычеты для ИП, находящихся на спецрежимах (ЕНВД, УСН, ПСН или ЕСХН) не положены.

С 2021 года большинство видов доходов резидентов и нерезидентов, превышающих 5 млн руб. в год, нужно будет облагать НДФЛ по ставке 15%. В частности, повышенная ставка относится к зарплате, премиям и другим видам вознаграждений сотрудников, а также к доходам от долевого участия в организациях.

Исключение — доходы от продажи имущества, подарки, страховые и пенсионные выплаты, а также отдельные виды доходов, которые облагаются НДФЛ по специальным ставкам.

В 2021 — 2022 годах налоговые агенты должны учитывать лимит для применения повышенной ставки отдельно по каждому виду доходов. Начиная с 2023 года для расчёта лимита нужно будет суммировать все доходы налогоплательщика, к которым при превышении 5 млн руб. в год относится ставка 15%.

Читайте также:  Какие документы нужно менять при смене фамилии?

НДФЛ по ставке 15% нужно перечислять отдельной платёжкой. Для него установлен свой КБК. В форме 6-НДФЛ налог по ставке 15% следует отражать на отдельных листах.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь!

Получение профессионального вычета у налогового агента

Для получения профессионального вычета у налогового агента надо составить и представить налоговому агенту заявление и подтверждающие документы.

Заявление о предоставлении профессионального налогового вычета составляется в произвольной форме.

К заявлению следует приложить копии документов, свидетельствующих о произведенных расходах, а также подтверждающих непосредственную связь осуществленных расходов с выполнением работ (оказанием услуг) по заключенному договору.

Такими документами могут быть, например, договоры, товарные и кассовые чеки или приходные кассовые ордера.

При отсутствии таких документов вычет не предоставляется.

После получения от физического лица заявления и подтверждающих документов налоговый агент будет при исчислении НДФЛ ежемесячно уменьшать доход физического лица, облагаемый по ставке 13%, на сумму вычета в размере документально подтвержденных расходов (п. 3 ст. 210, п. 2 ст. 221 НК РФ).

Таким образом, с учетом налогового вычета с физического лица будет взиматься меньшая сумма налога.

Максимальный размер налогового вычета

Стандартные пока облагаемый доход за год не превысит 350 000 рублей:

  • Герои России, Советского Союза, участники ВОВ, инвалиды 1 и 2 групп, с детства — максимальная сумма 65 рублей в месяц;
  • инвалиды ВОВ, чернобыльцы, инвалиды-военнослужащие — 390₽;
  • на каждого первого и второго ребенка до 18 лет (24 если учится) — 182₽;
  • на каждого третьего и последующего ребенка до 18 лет (24 если учится) — 390₽;
  • на детей-инвалидов 1 и 2 группы — 1560₽.

Социальный:

  • расходы на благотворительность — не может превышать 25% полученного физическим лицом за год дохода.
  • платное обучение опекаемых детей/своих детей/ — 6500₽, если декларацию подают оба родителя, то каждому выплачивают по половине.
  • платное лечение, платное обучение свое/братьев(сестер), добровольное страхование жизни, взносы в пенсионные фонды, оплата независимой оценки своей квалификации — 15 600₽.

Имущественный:

  • на покупку квартиры после 01.01.2016 — 260 000₽;
  • по ипотечным процентам — 390 000₽;
  • по продаже недвижимости со сроком владения до 5 лет — 130 000₽;
  • по продаже недвижимости со сроком владения до 3 лет (до 01.01.2016) — 130 000₽;
  • по продаже иного имущества со сроком владения до 3 лет — 32 500₽;
  • по продаже иного имущества со сроком владения до 5 лет — 32 500₽;
  • по продаже любого имущества старше 3 (5 лет) — в сумме продажи.

Как оформить профессиональный налоговый вычет?

Профессиональный налоговый вычет можно оформить через налоговых агентов — нанимателей, с которыми заключен гражданско-правовой договор и которые уплачивают подоходный налог из сумм, которые перечисляют нанятому предпринимателю. Для этого необходимо составить заявление в свободной форме на имя нанимателя.

Если налогового агента нет, предприниматель должен самостоятельно подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ (подается ежегодно до 30 апреля за предыдущий отчетный период).

Вместе с декларацией подаются документы, подтверждающие расходы (в случае отсутствия таковых бумаг будет применена стандартная ставка в 20% от дохода).

Важный момент: подавать заявление о применении вычета в случае отсутствия налогового агента не требуется.

«После подачи документов (в случае подтвержденных расходов) сотрудники налоговой службы проверяют целесообразность и соответствие данных расходов деятельности предпринимателя, после чего применяют налоговый вычет и рассчитывают сумму налога, необходимую к уплате», — резюмирует юрист.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *