Увольнение не прошедшего испытательный срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение не прошедшего испытательный срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Пошаговая инструкция и обязательные условия, на которые нужно обратить внимание

В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

  • Максимальная продолжительность испытательного срока составляет 3 месяца, а для определенных категорий сотрудников (для руководящего состава предприятия) – 6 месяцев.
  • Как можно уволить работника, не прошедшего испытательный срок?
  • Пошаговая инструкция для увольнения работника, который, по мнению работодателя, не прошел испытательный срок:

Периоды и моменты увольнения не прошедшего испытательный срок

Самым важным для кандидата на должность периодом является испытание, которое он проходит на рабочем месте. За это время сотрудник должен создать максимально позитивное представление о себе. Здесь необходима не только профессиональная хватка, но и требуется проявить личные качества.

Если за три дня до окончания испытания поступает извещение с личным вручением от нанимателя об отказе принять на работу, придётся искать другое место. При непрохождении испытательного срока увольнение наступает на третий день после получения извещения.

Работающий может уйти по собственному желанию, уведомив о своём решении также за три дня. Это время необходимо для решения всех организационных вопросов и поиска замены.

В отличие от работодателя, соискатель вакансии не обязан объяснять причину расторжения отношений с работодателем. Кандидат может прекратить работу в любой период до конца стажировки или сразу же по её окончании.

Кого нельзя уволить в связи с непрохождением испытательного срока

Законодательная норма говорит, что сотрудник, который не уволен после прохождения испытания, становится полноправным работником компании. После окончания испытательного срока закрыть дверь проходной перед работником можно только по общим правилам завершения трудовых отношений.

Увольнение работника, не прошедшего испытательный срок, возможно после передачи ему уведомления с объективной оценкой работы. В уведомлении обязательно указывают:

  • детальную аргументацию негативного решения;
  • конкретные причины;
  • указание на то, какие действия стали причиной увольнения;
  • если имело место нарушение правил трудового распорядка или этических норм, принятых в компании.

Без письменного разъяснения своей позиции работодатель может оказаться в проигрышной ситуации во время суда. Эта информация важна и для соискателя. Кандидат на должность сможет более беспристрастно оценить ситуацию и в дальнейшем избежать ошибок в поисках работы.

Причины провала испытания

Если проверяемая персона не прошла испытательный срок на работе, то предприятие с ней может законно попрощаться задолго до конца испытания. Негативный итог испытания – это несоответствие квалификационных умений новоиспеченного труженика порученной работе в соответствии с должностными характеристиками. Негативный итог испытания является законным основанием для расторжения договора без согласия сотрудника.

Трудности с новыми кадрами могут быть не только в самих сотрудниках, но и в их непосредственных руководителях. Иногда человек не проходит испытательный срок из-за некомпетентности или нехорошего настроя (личной неприязни) руководителя. Поэтому необходимо рассматривать дилемму с новыми кадрами не только лишь при подборе персонала, но и при его адаптации в коллективе.

Вместе с тем, участились случаи несогласия подчиненных покидать работу «по собственному желанию». В таких случаях, приходится прибегать к увольнению по статье.

Какие документы готовить для увольнения не прошедшего испытательный срок

Увольнение работника, не прошедшего квалификационного испытания, должно быть документально оформлено. Назовем материалы, подтверждающие профессиональную несостоятельность сотрудника:

  • акты о некачественном исполнении квалификационных прямых обязанностей;
  • докладные, отзывы, характеристики, заключения конкретного руководителя сотрудника о его профнепригодности;
  • акты о производстве дефектной продукции;
  • журналы контроля о прохождении испытательной проверки;
  • личные письменные доклады сотрудника о проделанных поручениях и подробное описание причин невыполнения заданий;
  • протоколы с заседаний комиссии по установлению итогов испытания сотрудника;
  • записи клиентов в книге жалоб и предложений, и т. п.

Если испытательного периода не хватило, чтобы оценить способности работника

Как уже было сказано выше, стандартная продолжительность испытательного срока равна 3 месяцам. Считается, что именно этого периода времени вполне достаточно для того, чтобы работодатель мог сделать объективные выводы относительно того, подходит ли служащий для этой должности или нет. Однако иногда на практике могут возникнуть и такие ситуации, при которых испытательный срок уже подходит к своему завершению, а работодатель так и не может принять решение относительно дальнейшей судьбы сотрудника. В таком случае перед руководителем может встать вопрос о продлении предварительного испытания.

Сразу следует отметить, что опция продления испытательного срока действующими законодательными нормами не предусмотрена. Однако работодатели иногда предпочитают заключить с подчиненным дополнительное соглашение, в котором и фиксируется информация относительно продления. Здесь нужно понимать, что фактически сотрудник будет иметь все основания для оспаривания такого решения начальства. Более того, он может просто отказаться подписывать дополнительное соглашение. Принудить его, как известно, к подписанию документа нельзя.

Основываясь на вышеуказанном, можно сделать выводы о том, что после истечения основного периода испытательного срока желательно все же определиться с собственным решением относительно продолжения сотрудничества с работником либо его увольнения. В противном случае ответные претензии от подчиненного могут стать главной причиной для последующего возникновения официальных споров и лишних проблем.

Нюансы испытательного срока

Период в самом начале сотрудничества, когда работодатель проверяет навыки и квалификацию кандидата на практике, называют испытательным. Большинство работодателей использует такую возможность, но часто забывает о других сторонах этого периода:

  1. Испытание — это проверочный этап не только для сотрудника, но и для потенциального работодателя. Кандидат аналогично оценивает условия труда, отношение работодателя и коллег, нагрузку.
  2. Период испытательного срока регулируется законом точно так же, как и стандартное трудоустройство.

Сотрудник устраивается на работу официально с самого начала. Пункт об испытательном периоде прописывают в договоре отдельно. А значит, он имеет такие же права, как и остальные сотрудники:

  • получать зарплату по графику и в полном объеме;
  • уходить на выходные;
  • получать выходное пособие и т.д.
Читайте также:  Когда ставить зимнюю резину по закону в 2023 году?

Причины увольнения в период испытательного срока

Принять решение об увольнении во время испытательного срока может любая сторона. Стандартно увольнения случаются на таких основаниях:

Трудовое законодательство об испытательном сроке

Существует следующий порядок увольнения работника, который не выдержал испытательный срок, который должны соблюдать все законопослушные работодатели:

  1. Такого работника следует предупредить (обязательно в письменной форме) о грядущем увольнении не позже, чем за три дня (нужно указать причины, из-за которых сотрудник признан не прошедшим испытание, также надо сослаться на документы с подтверждением неудачного и недостаточного результата испытания). Рабочему следует прочитать уведомление и поставить подпись на экземпляре нанимателя. Если стажер отказался поставить подпись, нужно составить акт с подписями не меньше чем двух свидетелей.
  2. Согласно со ст. 71 ТК РФ , издать приказ о расторжении трудовых отношений с этим работником по форме Т-8 , которая утверждена Постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 г.
  3. Произвести окончательный расчет с ним в день увольнения. Стоит отметить, что при расторжении трудового соглашения по причине неудовлетворительного результата испытания выходное пособие увольняемому сотруднику не должно выплачиваться (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).
  4. В день увольнения выдать сотруднику его трудовую книгу с уже внесенной в неё записью об отстранении от должности. Трудовая книжка увольняемому работнику выдается только после подписи в личной карточке (форма № Т-2), а кроме того, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. В случае если увольняемого сотрудника в день расторжения с ним трудового договора на рабочем месте нет, надо направить ему почтой уведомление с настоятельной просьбой явиться за трудовой книжкой. Наниматель может быть освобожден от ответственности за задержку трудовой книжки только в случае направления такого уведомления.

Вопросам испытательного срока в Трудовом кодексе Российской Федерации посвящены:

  • статья 70 «Испытание при приеме на работу»;
  • статья 71 «Результат испытания при приеме на работу».

Максимальный период испытания

Заключен срочный трудовой договор от 2 до 6 месяцев, ч. 6 ст. 70 ТК РФ.

До трех месяцев

Специалисты, для которых законом не предусмотрены иные сроки, ч. 5 ст. 70 ТК РФ

До шести месяцев

— Директор организаций и его заместители;

— главбухи и их заместители;

— руководители филиалов, представительств, иных обособленных структурных подразделений организации, ч. 5 ст. 70 ТК РФ

От одного месяца до одного года

— Граждане, впервые поступающие на гражданскую службу;

— граждане или гражданские служащие, поступающие на гражданскую службу, назначение на которую или освобождение от которой осуществляет Президент РФ или Правительство РФ, ст. 27 Закона № 79-ФЗ

От одного до шести месяцев

— Назначаемые на должность гражданской службы граждане, которые ранее проходили государственную службу РФ;

— гражданские служащие, назначаемые на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа, ст. 27 Закона № 79-ФЗ.

Какие средства вправе удержать с работника при увольнении?

Плата за обучение. Если во время прохождения испытаний претендента обучали за счет фирмы, что отражено в пункте трудового договора и/или в специальном ученическом договоре, то иногда с увольняемого может быть удержана полная или частичная оплата обучения. По статье 249 ТК РФ, проходя обучение за счет работодателя, сотрудник тем самым дает обязательство отработать определенный срок, чтобы компенсировать затраты, обычно это время до конца проверочного периода. Если увольнение происходит раньше, то с бывшего работника может быть удержана плата соответственно фактически не отработанным дням.

Штрафы. Работника на испытательном сроке априори нельзя оштрафовать, так как сам смысл этого периода в том, чтобы определить соответствие его будущей должности и способности справляться со своими обязанностями. В ситуациях, грозящих постоянному работнику денежным штрафом, проходящий испытание получит выговор или же будет уволен – как решит работодатель.

Читайте также:  Выплаты от работодателя при рождении ребенка

Причины возможного увольнения в испытательный период

Многие ошибочно полагают, что уволить человека во время прохождения испытания легко, просто выразив такое желание. Работник может уйти, не объясняя причин своего решения, но у работодателя должны быть веские, документально обоснованные, предусмотренные законом поводы. Они одинаковы для всех работников:

  • несоответствие претендента предоставленной должности, недостаточное качество выполняемой работы – п.2 ст.40 ТК РФ (должно быть подтверждено документально);
  • невозможность выполнять в полной мере профессиональные обязанности из-за изменений в состоянии здоровья – тот же пункт;
  • нарушение правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, требований дисциплины – п.3 ст. 40 (также должны быть подтверждения);
  • неуважительные причины прогула – п.4 ст.40;
  • появление на рабочем месте нетрезвым или под наркотическими препаратами – п.7 ст.40;
  • уголовные правонарушения – п.8 ст. 40.

Причины увольнения как не прошедшего ИС

Работодатель может стать инициатором увольнения сотрудника, который проходит испытательный срок на предприятии, по одной или нескольким причинам, указанным в ст. 81 Кодекса. Новичка обязаны ознакомить с причиной, по которой он не прошел указанный период испытаний.

Важно! Перечень причин, по которым стажер может не пройти испытательный срок:

  • нарушение дисциплины;
  • квалификация нового сотрудника не соответствует занимаемой должности;
  • компания объявила о банкротстве, или происходит процесс ликвидации;
  • происходит процесс сокращения штата сотрудников отдела или всей компании;
  • в случае перевода в другую компанию (если достигнуто соглашение сторон);
  • в компании поменялся руководитель. Новый начальник не устраивает работника;
  • производство перемещают в другой город, а переезд в планы работника не входит;
  • условия трудового соглашения изменены руководством в одностороннем порядке, новый вариант не устраивает работника;
  • иные причины.

В каких случаях устанавливают испытательный срок?

Как правило, испытательный срок устанавливают для вновь принятых на предприятие работников – ведь даже если такой работник предоставит целую пачку положительных рекомендательных писем, он может по каким-то причинам не подойти именно этому работодателю.

Испытательный срок могут также установить для работника, уже какое-то время проработавшего на данном предприятии, если он претендует на более высокую должность, либо должность, требующую совершенно иных навыков и качеств, чем те, которые работник демонстрировал до сих пор. В таком случае было бы рискованно сразу принимать работника на должность, как бы ни был хорош его послужной список, поэтому целесообразнее будет установить испытательный срок. Конечно, в этом случае об увольнении во время испытательного срока речи не идет – если работник не справится с испытанием, он сможет просто вернуться к исполнению обязанностей в прежней должности.

p>Существуют также определенные категории работников, которым по трудовому законодательству вообще запрещено устанавливать испытательный срок. К таким работникам относятся:

  • принятые по переводу по соглашению с иными руководителями;
  • занявшие оплачиваемую должность в результате выборов;
  • выигравшие конкурс на данную должность;
  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие ребенка, которому еще не исполнилось полтора года;
  • лица, не достигнувшие восемнадцати лет.

Также нельзя устанавливать испытательный срок тем работникам, с которыми подписан срочный трудовой договор на срок от двух месяцев до полугода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *