Меня заставляют прививаться от COVID-19. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меня заставляют прививаться от COVID-19. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь граждан интересует, принудительная или добровольная вакцинация от коронавируса. Был проведен опрос россиян, чтобы узнать их мнение на эту тему. Согласно результатам, более 90% опрашиваемых указали, что решение о вакцинации должно быть добровольным, но опасаются, что выбора им не дадут.

Что будет с теми, кто откажется от вакцинации от коронавируса

Закон о вакцинации от коронавируса пока не утверждает, что лицам, отказавшимся от прививки, будет грозить серьезное наказание. Пока идут разговоры о том, чтобы внести штраф при отказе только для некоторых категорий граждан, которые находятся в зоне риска. Но даже они пока не обязаны платить за свой отказ от вакцинации. На данный момент поправки в КоАП РФ обсуждаются, но на законном уровне нет ни одного акта, согласно которому при отказе человеку грозит административное или уголовное наказание.

Хотя даже если изменения в кодекс все же будут внесены, они коснутся только некоторых групп, о которых уже упоминалось (медицинских работников, учителей и т.п.). Но эти граждане и так обязаны проходить плановые вакцинации, имеющие обязательный характер, к списку которых просто добавится вакцина от коронавируса. Но пока вакцинация от COVID-19 в список обязательных не включена, а значит, от неё можно отказаться без каких-либо последствий.

Есть один момент, который может настораживать. В частности то, что образовательные учреждения не примут детей, которым не сделала прививка. Но родители сами принимают решение – вакцинировать ребенка или нет. По крайней мере, пока ему не исполниться 15 лет. А школы и другие заведения не имеют права не принять ребенка, даже если он не был вакцинирован. Особенно если это единственная причина для отказа. Принудительный вариант отчисления также невозможен.

Внесение прививки в календарь прививок

Сейчас прививка от коронавируса уже официально внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Календарь утвержден Приказом Минздрава РФ №125н от 21.03.2014г.

В перечне прививок обозначена прививка от КОВИД и указаны категории граждан, для которых она обязательна (это условная формулировка, с учетом права на отказ), категории расположены по приоритету:

  • врачи, учителя, соцработники;
  • проживающие с социальных учреждениях;
  • лица с хроническими болезнями;
  • сотрудники правоохранительных и контрольных органов, транспорта и энергетики;
  • вахтовики;
  • военнослужащие;
  • работники сферы услуг;
  • госслужащие;
  • студенты.

Органы власти субъектов РФ вправе менять эти приоритеты.

Как законно отказаться от вакцинации от коронавируса

В постановлениях главных санитарных врачей регионов указан процент работников, которые должны вакцинироваться (не менее 60%). Это не так много, поэтому работодатель и работники всегда могут договориться. К примеру, ярых антипрививочников можно не включать в список. Вместе с тем, большинство сотрудников наверняка захотят поставить прививки добровольно.

Можно отказаться от прививки по медицинским показаниям. На сайте Минздрава опубликован примерный перечен противопоказаний:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (вакцинацию можно проводить через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.
Читайте также:  Индексация зарплаты в 2023 году: порядок, процент, документы

Могут ли уволить за отказ от вакцинации?

В Трудовом кодексе РФ нет статьи, по которой можно уволить за отказ от обязательной вакцинации. Однако работодатель может получить солидный штраф за это. Поэтому в его интересах будет перевести невакцинированного сотрудника на другое место работы или на дистанционку.

Вместе с тем, Минтруд РФ заявил о законности отстранения от работы за отказ от вакцинации. Сотрудника можно отстранить от работы за отказ от прививки от COVID-19, если в регионе действует постановление об обязательной вакцинации. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«Если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинаций для отдельных категорий работников, то непривитого сотрудника можно отстранить», – заявил Котяков.

Принудительная вакцинация от гриппа

Между тем на фоне пандемии COVID-19 в некоторых госучреждениях Москвы, судя по всему, встала проблема и «добровольно-принудительной» вакцинации сотрудников от гриппа. Как рассказал DW на условиях анонимности один из преподавателей Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), администрация вуза проинформировала сотрудников о том, что в случае не мотивированного медицинскими причинами отказа от прививки с 1 ноября они будут отстранены от работы без выплаты заработной платы.

В то же время среди студентов МГЛУ поползли слухи о возможном выселении из общежития в случае отказа от вакцинации. «Однако эти слухи пока не подтверждены никакой официальной информацией», — подчеркивает собеседник DW, предполагая, что проблемы, скорее, могут возникнуть у тех, кто во время пандемии COVID-19 захочет в общежитие заселиться.

К ограничительным мерам регулирования можно отнести установление нерабочих дней с сохранением заработной платы, запрет на ведение некоторых видов хозяйственной деятельности без определенного количества вакцинированных, введение QR-кодов (как для юридических лиц, так и для физических лиц), обязательность социального дистанцирования, в том числе и организацией удаленной (дистанционной) работы.

Репрессивные меры принуждения применяются раздельно к каждому субъекту права:

  • граждан штрафуют за игнорирование масочного режима;
  • юридические лица штрафуют за нарушение требований противоэпидемиологического законодательства;
  • работодателей штрафуют за нарушение требований по обеспечению безопасности труда.

Перечень мер препятствования распространению особоопасной инфекции обширен: от предупреждения до уголовного наказания с использованием штрафов, величина которых может быть и одна тысяча рублей, и полтора миллиона.

Опыт московских регуляторов впечатляет: с начала 2021 года составлено 5 105 административных протоколов на граждан, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Общая сумма штрафных санкций составила более 107 млн рублей. Московскими судами приостанавливалась деятельность 373 объектов.

К сожалению, таких официальных данных по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за 2021 год на региональных сайтах Роспотребнадзора не опубликовано.

Возможны ли нежелательные последствия для здоровья после вакцинации?

Пока ученые смогли доказать безопасность вакцин только в перспективе одного года — на большее просто не хватило времени, ведь все препараты были разработаны в 2020 году. При этом вакцин без побочных явлений не бывает: те или иные осложнения есть у каждого медицинского препарата. Краткосрочные нежелательные реакции у всех вакцин примерно одинаковы: температура, ломота, боли в мышцах и суставах, в месте укола, головные боли. Как правило, подобные симптомы проходят через несколько дней, отмечает главный врач Ильинской больницы Алексей Живов. Значительно реже возможны острые аллергические реакции — и именно поэтому рекомендуется не покидать медучреждение в течение получаса после прививки. Для таких случаев в процедурных кабинетах хранят специальный противошоковый набор медикаментов.

С ростом количества людей, привитых от коронавируса, станут известны все возможные негативные последствия новых вакцин. Пока же доподлинно известно, что более сильная реакция происходит на вторую инъекцию, говорит Вольфсон. «Результаты испытаний вакцин американских компаний Pfizer и Moderna, представленные перед их регистрацией, очень подробно описывают эти побочные эффекты — они происходят в 40—60% случаев. И это совершенно не удивительно, если вспомнить реакцию на вполне общепринятую вакцину от гриппа». Что касается долгосрочных последствий, то о них пока говорить никто не берется.

Читайте также:  Как вернуть снятые утраты трудоспособности

Но, несмотря на неполную исследованность вакцин, врачи рекомендуют сделать прививку, потому что в подавляющем большинстве случаев вакцинированные люди легче переносят коронавирус, если препарат все же не смог защитить от заражения. Сегодня российские врачи уверены в том, что риск тяжелых осложнений после самой инфекции значительно выше, чем риски осложнений от вакцинации, поэтому делать прививку советуют даже некоторым пациентам с онкологическими заболеваниями.

Стоит ли делать прививку?

Многие москвичи сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять. Вакцина зарегистрирована по ускоренной процедуре, а ее испытания до сих пор не завершены. Кроме того, до сих пор нет точных данных, как препарат подействует на людей, уже переболевших в скрытой форме или болеющих в настоящее время. Да и срок, в течение которого будет работать иммунитет к коронавирусу, до сих пор точно не известен.

В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.

  1. Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.
  2. До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.
  3. После введения вакцины от коронавируса вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. Не исключено, что российские власти последуют их примеру.
  4. В клинике АО «Медицина» проводится тщательная проверка пациентов перед введением препарата. Такие строгие меры служат дополнительной гарантией отсутствия непредсказуемых последствий.
  5. Препарат для прививки от коронавируса в Москве в настоящее время предоставляется жителям столицы бесплатно.

Чем опасна вакцинация от коронавируса?

Один из наиболее часто задаваемых нашими пациентами вопросов – чем опасна вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2? Для здоровых людей без противопоказаний возможность нежелательных побочных эффектов, судя по результатам испытаний, крайне мала. Вероятность развития опасных последствий повышается для нескольких категорий пациентов.

  • Переболевшие. Если в организме присутствуют в большом количестве антитела IgG к S-белку вируса, то у человека может развиться цитокиновый шторм – опасное состояние, характеризующееся стремительным развитием воспалительного процесса, которое может привести даже к летальному исходу. В то же время недостаток антител не создает необходимой защиты от повторного заражения. Поэтому люди, перенесшие инфекцию даже в легкой форме, должны перед вакцинацией сделать тест на антитела IgG.
  • Люди с медицинскими противопоказаниями. В ряде случаев запрет на иммунизацию носит временный характер. Так, если вы заболели ОРВИ, то после выздоровления необходимо выждать две недели, после которых можно будет прививаться. При наличии тяжелой аллергии невозможно предсказать, как отреагирует иммунная система на компоненты вакцины, поэтому от прививки следует воздержаться.
  • Люди с хроническими заболеваниями. Если болезнь на текущий момент не обострена, то возможность вакцинации следует обсудить со своим лечащим врачом, чтобы избежать рисков ухудшения состояния.

Почему возникают нежелательные явления после прививки от коронавируса

Вакцина знакомит иммунную систему с вирусом, и в ответ на чужеродное вмешательство запускается иммунный ответ.

Читайте также:  Налоги и Техрегламент не действуют на автомобили старше 30 лет – это правда?

Происходит местная реакция — в ответ на повреждение кожи и введение вакцины туда устремляются клетки первой линии обороны. Они должны предотвратить распространение инфекции, которая смогла преодолеть кожный барьер. Это проявляется отеком и краснотой в месте укола.

Затем вакцина попадает в кровь. Это заставляет иммунитет реагировать на возможную угрозу и запускает защитные механизмы. Вырабатываются антитела, чтобы запомнить и уничтожить вторгшийся вирус. Кроме этого, организм стремится ослабить неприятеля и не дать вирусу быстро размножиться, пока антитела ищут способ уничтожения врага. Один из способов — нагревание организма, так как многие вирусы не переносят высокую температуру окружающей среды.

Все вместе это может вызвать типичную реакцию: температуру, мышечную слабость, головную боль. Насколько сильно будут выражены нежелательные явления, зависит не столько от вакцины, сколько от индивидуальных особенностей организма. Ведь одну и ту же инфекцию один человек переносит спокойно, а другой — с температурой под сорок. У большинства пациентов после вакцинации никаких реакций не возникает.

Что нужно знать перед вакцинацией от коронавируса

Все существующие на данный момент вакцины от ковида – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы. Такая тактика в медицине существует многие десятилетия. Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.

Однако некоторые страны решили отложить вакцинацию второй дозой, чтобы привить как можно больше людей. Что будет, если не пройти второй этап вакцинации? Насколько эффективна такая тактика?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы расскажем, как именно работают вакцины от коронавируса, и что заставляет наш иммунитет сопротивляться вирусу.

Показания и противопоказания к вакцинации

Прежде, чем проходить вакцинацию, необходимо обратиться к своему лечащему врачу, чтобы определиться с показаниями и противопоказаниями.

В первую очередь вакцинация показана лицам, которые находятся в условиях повышенного риска и регулярно контактируют с большим количеством людей — работники медицинских и государственных учреждений, образовательных организаций.

Спустя время вакцинация приобретает обязательный характер для всех, у кого нет противопоказаний.

Важно! И Спутник V, и «ЭпиВакКорона», и «КовиВак» используются для выработки коллективного иммунитета у взрослых людей в возрасте 18–60 лет. Второй вакциной можно прививать пациентов и после 60 лет.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса у каждой из трех вакцин индивидуальны.

Прививка «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» противопоказана:

  • беременным женщинам и женщинам в период лактации, а также гражданам в возрасте до 18 лет;

  • при наличии повышенной чувствительности к одному из компонентов вакцины;

  • при наличии тяжелых аллергических реакций в анамнезе, в частности, после постановки других вакцин;

  • в период обострения хронических патологий;

  • во время острого инфекционного процесса у пациента;

  • если у пациента была тяжелая реакция на первый компонент (например, анафилактический шок, лихорадка выше 40 градусов, возникновение судорог).

Важно! Если человек находится на этапе выздоровления после острого инфекционного процесса (например, ОРВИ), прививаться можно через 2‒4 недели после полного выздоровления.

С осторожностью вакцинацию от ковид «ЭпиВакКороной» и «Спутником V» можно использовать при наличии у пациента:

  • хронических заболеваний печени и почек,

  • сахарного диабета,

  • тяжелой патологии кроветворной системы,

  • неврологических заболеваний: эпилепсии, инсульта,

  • перенесенного инфаркта миокарда,

  • иммунодефицитных состояний первичного и вторичного генеза,

  • аутоиммунных патологий,

  • хронических заболеваний дыхательной системы — бронхиальной астмы, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *