Как открыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В том случае, что все документы, необходимые для регистрации ИП собраны Вами и оформлены в соответствии с действующими требованиями, то по истечении 3-х рабочих дней Вам должны предоставить документы о Вашем новом статусе как индивидуального предпринимателя. Информация об отказе в регистрации Вас как ИП также поступает к заявителю через 3 рабочих дня.

После регистрации ИП вы можете сделать:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
    • ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
    • Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг

    Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?

    Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:

    Определить, чем хотите заниматься Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам.
    Остановиться на какой-то из систем налогообложения Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае.
    Подать заявление Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы.
    Получение подтверждения Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф.

    Где ИП встает на учет

    Госрегистрация физлица в качестве ИП осуществляется в специально уполномоченной налоговой инспекции по месту его жительства лица, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.

    В случае, если в паспорте отсутствует место регистрации, то зарегистрировать лицо в качестве ИП могут по месту пребывания.

    Как правило, место жительства не влияет на обязанность ИП вести свой бизнес в конкретном регионе после регистрации. В то же время это обстоятельство может воспрепятствовать переходу на некоторые спецрежимы.

    Например, АвтоУСН в качестве эксперимента проводят только в 4-х субъектах РФ. Чтобы перейти на АУСН предприниматель должен состоят на учете в ИФНС на территории Москвы, Московской и Калужской областях либо в Татарстане. Но в отношении места ведения бизнеса на АУСН предприниматель не «привязан» к этим регионам. ФНС отмечала, что на территориях иных субъектов РФ, не включенных в сферу действия эксперимента, применять АвтоУСН можно (письмо ФНС от 27.06.2022 г. № СД-4-3/7908@).

    Преимущества и недостатки индивидуального предпринимателя

    Плюсы ИП:

    • Индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любом регионе РФ, не регистрируясь в местной налоговой. У ООО не так: если оно зарегистрировано в Москве — не может работать в Питере, для этого надо зарегистрировать филиал.
    • ИП без ограничений распоряжается деньгами: наличными и безналичными. Буквально: снял когда и сколько захотел, потратил куда хотел. Отчитываться, а тем более платить налоги в этот момент не нужно.
    • ИП очень просто открыть и закрыть — достаточно личного заявления. Их и с долгами тоже закрывают без лишней волокиты.
    • Штрафы, которые накладываются на ИП согласно КоАП, иногда на порядок ниже, чем для юридических лиц.
    • ИП редко проверяют налоговые органы, Роспотребнадзор и другие инстанции.
    • Простая отчетность. В стандартном случае не нужен бухгалтер и ведение бухгалтерии. Только книга учета доходов и расходов (КУДИР) и сдача налоговых деклараций.

    Главные требования ФНС — правильность заполнения документов и точное соответствие данных. Для совершеннолетнего гражданина потребуются следующие документы:

    • Паспорт,
    • Заявление по форме № Р21001,
    • В некоторых случаях — квитанция об оплате госпошлины.

    Ошибки обычно возникают при заполнении заявления. В нем необходимо указать:

    • ФИО,
    • Прописку,
    • Контактные данные: телефон и адрес электронной почты,
    • Виды деятельности — коды ОКВЭД.

    Дополнительные документы, которые могут понадобиться вам для регистрации ИП:

    • Доверенность, заверенная нотариально, она нужна, если заявление подает представитель,
    • Для иностранного гражданина, решившего открыть ИП на территории РФ, нужны будут документы, подтверждающие законность его пребывания в России,
    • Уведомление о переходе на УСН или ЕСХН. Вы можете подать его как в момент регистрации, так и в течение 30 дней после нее. Если этого не сделать, будет установлен общий режим налогообложения, при котором платится НДС, а на УСН или ЕСХН можно будет перейти только со следующего года,
    • Если ИП планирует открыть несовершеннолетний гражданин, нужно предоставить один из трех документов — заверенное нотариально согласие его законных представителей, решение суда о признании заявителя полностью дееспособным или свидетельство о браке заявителя.

    Стать индивидуальным предпринимателем в России могут:

    • Открыть ИП могут любые дееспособные граждане РФ, достигшие совершеннолетия;

    • несовершеннолетние граждане, которым исполнилось 16 лет и которые объявлены полностью дееспособными решениев органов опеки и попечительства или суда;

    • несовершеннолетние граждане возрастом от 14 лет при условии согласия родителей или опекунов;

    • граждане либо лица других стран при наличии временной или постоянной прописки в любом населенном пункте страны.

    Кому запрещено открывать ИП в России:

    • Открывать ИП запрещено государственным и муниципальным служащим;

    • сотрудники органов безопасности и прокуратуры;

    • адвокатам и судьям;

    • военнослужащим.

    • тем, кто ранее имел ИП, но не снял его с учета;

    • гражданам, которых лишили права заниматься предпринимательской деятельностью по приговору суда, а срок этого запрета еще не истек;

    • гражданам, которые уже занимались предпринимательством и были признаны в связи с этой деятельностью банкротами, а со дня банкротства еще не истек год.

    Контрольно-кассовые аппараты для ИП в 2023 г.

    С 01.07.2023г. ИП будут вынуждены использовать онлайн-кассы.

    Какие ИП могут не использовать ККТ в своей деятельности

    Перечень ИП, имеющих право не применять ККТ в своей деятельности:

    — при осуществлении расчетов в труднодоступных и отдаленных местностях;

    — при ведении ряда направлений трудовой индивидуальной деятельности:

    — все виды работ с обувью (ремонт, окраска);

    — ремонт, изготовление ключей, галантереи;

    — уход за нуждающимися в присмотре – дети, тяжело больные, инвалиды различной степени, престарелые люди;

    — создание и продажа изделий народных умельцев;

    — распил деревьев, дров, вспашка огородных участков;

    — поднос во всех видах вокзалов (железнодорожных, морских, речных и др.);

    — ритуальные, обрядовые услуги;

    — проведение торговых операций на ярмарках, выставках и т.д.;

    — использование для торговли механических автоматов, где оплата производится только монетами;

    — реализация бумажных газет, журналов;

    — осуществление торговли в розлив питьевой водой, молоком, безалкогольными напитками;

    — парковки муниципалитетов;

    — физлица в качестве страховых агентов;

    — оказание библиотечных услуг в библиотеках;

    — продажа мороженого в киосках;

    — торговля молоком, растительным маслом, керосином, квасом, живой рыбой, из автоцистерн;

    — торговля в сезон овощей, включая, фрукты, бахчевые культуры, картофелем;

    — проведение сдачи ИП в аренду (наем) собственных жилых помещений.

    Отказ в регистрации ИП

    ИФНС имеет право отказать в открытии ИП и направить письменное уведомление заявителю с причиной отказа. В каких случаях возможны отказы:

    • в документах выявлены неточности по сведениям и ошибки;
    • заявитель представил неполный комплект документации;
    • поданы бумаги, содержащие недостоверную информацию;
    • у сотрудников ИФНС есть замечания, касающиеся оформления;
    • документы отправлены в инспекцию, которая не занимается процедурой регистрации;
    • в заявлении обнаружен вид деятельности, запрещенный для индивидуального предпринимателя.

    Кроме того, бывают другие причины, когда гражданам отказывают в регистрации ИП:

    • имеется непогашенная судимость у заявителя (если деятельность касается работы с детьми);
    • заявитель признан банкротом;
    • существует запрет, установленный судом, на занятия предпринимательской деятельностью;
    • иностранный гражданин находится на территории России на незаконных основаниях;
    • выявлена недееспособность заявителя (не достигнуто совершеннолетие или есть по этому поводу судебное решение);
    • заявление в ИФНС поступило от государственного, муниципального или военнослужащего.

    Условия субсидирования

    Вот на каких условиях государство готово выделить деньги на регистрацию своего дела:

    1. Субсидия – это не кредит. Она безвозмездная и ее не нужно возвращать государству.
    2. Субсидию можно получить только один раз в жизни (независимо от того, сколько раз человек будет безработным).
    3. Субсидия не относится к налогооблагаемым доходам.
    4. О том, как была потрачена субсидия – придется отчитаться.
    5. Нужно быть готовым к возможным проверкам со стороны центра занятости.
    6. Как бы ни было сложно предпринимателю, закрываться в течение года-трех нельзя.

    Когда субсидию нужно вернуть государству

    Деньги нужно будет вернуть государству в полном объеме, если выявлены факты:

    • нецелевого расходования;
    • непредставления подтверждающих документов;
    • просрочки в сдаче отчетности;
    • подлога документов.

    Что сделать, чтобы субсидию не пришлось возвращать государству:

    1. Деньги нужно потратить как можно быстрее, чтобы не пропустить 90-дневные сроки для отчетности.
    2. Тратить деньги нужно строго в соответствии с бизнес-планом.
    3. По возможности – оплачивать товары и услуги только безналично (так легче подтвердить целевое расходование).

    Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

    • гражданина сняли с учета по безработице;
    • заявитель не соответствует установленным требованиям (например, вышел на пенсию, не достиг 18 лет или является студентом);
    • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
    • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
    • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
    • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.

    Основания для отказа должны быть обоснованными.

    Не смогут пройти отбор проекты, которые предполагают организацию бизнеса в сферах:

    • кредитования и микрофинансирования;
    • продажи подакцизных товаров;
    • инвестиционной деятельности;
    • азартных игр;
    • ломбардов.

    Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью получения выгоды, но не образует юридическое лицо. Чтобы стать ИП, человек должен пройти процедуру государственной регистрации.

    Зарегистрировать ИП могут:

    • Лица от 18 лет, которые не являются государственными или муниципальными служащими
    • Несовершеннолетние лица от 16 лет с согласия родителей или опекунов, а также вступившие в брак
    • Иностранные граждане, проживающие на территории страны

    Регистрация ИП позволит вам вести свое дело на законных основаниях. Некоторые виды деятельности, такие как сдача своего жилья в аренду, мелкий ремонт или фриланс, не требуют обязательной регистрации.

    Плюсы и минусы ИП:

    Плюсы

    Минусы

    Владелец сам распоряжается имуществом и прибылью

    Вся ответственность за работу предприятия лежит целиком и полностью на владельце

    На ИП идет гораздо меньше нагрузки со стороны государственных органов, чем на другие виды предпринимательства

    В случае банкротства или правонарушений ИП отвечает всем своим имуществом

    Работая в ИП, вы получаете трудовой и пенсионный стаж

    ИП может быть зарегистрировано только одним человеком

    Регистрация и закрытие ИП проходят быстро и не требуют большого числа документов

    Не все компании соглашаются сотрудничать с ИП

    Какие действия нужно совершить после регистрации ИП

    Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.

    Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.

    Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.

    Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.

    Шаг 8. Постановка на учет в государственных органах и организациях

    Следующий шаг – стать на учет в налоговой инспекции, ФСЗН, РУП «Белгосстрах» и органах статистики. Приятная новость – все это происходит автоматически и без вашего присутствия в течение 5 рабочих дней с момента государственной регистрации. Извещение о постановке на учет забирайте через 5 рабочих дней по месту регистрации.

    Однако в налоговую инспекцию сходить все-таки придется. Каждый ИП должен завести книгу учета проверок и книгу замечаний и предложений, их можно купить в магазинах издательства «Белбланквыд» (киоски есть почти во всех ИМНС). Книгу проверок также можно купить в издательстве и зарегистрировать в инспекции. Для этого заполните ее и отнесите в «Одно окно» в своей ИМНС. Если вам нужны лицензии для занятия отдельными видами деятельности, их тоже можно забрать в налоговой.

    По российскому законодательству стать «ипэшником» может любой человек, имеющий гражданство РФ, который достиг восемнадцатилетнего возраста, дееспособность которого не ограничена в судебном порядке. Кроме этого, зарегистрировать ИП имеют право также и лица до восемнадцати лет при соблюдении следующих требований:

    • Наличие в письменном виде разрешения родителей или опекунов на то, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью.
    • Состояние в законном браке.
    • При условии признания судом или органами попечительства и опеки эмансипации – абсолютной дееспособности подростка, достигшего шестнадцатилетнего возраста.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *