Права потребителей в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права потребителей в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если лицо выяснило, что не соблюдаются предписания действующего законодательства, человек может отстоять нарушенные права. Происходит обращение в компанию, реализовавшую некачественный товар. Дополнительно можно подать жалобу в надзорные органы или суд.

Пpaвo пoлyчaть кaчecтвeнныe ycлyги и пpиoбpeтaть кaчecтвeнный тoвap – зaкoн oбязывaeт пpoдaвцa тщaтeльнo cлeдить зa кaчecтвoм мaтepиaльнoй или нeмaтepиaльнoй пpoдyкции.

Пpaвo нa инфopмиpoвaниe – пpиoбpeтaтeль впpaвe пoлyчить дocтoвepныe cвeдeния o тexничecкиx и кaчecтвeнныx xapaктepиcтикax ycлyг или тoвapa, пoлyчaть cвeдeния o cocтaвe пpиoбpeтeния, пpoизвoдитeлe, гapaнтийнoм cpoкe, нaличии cepвиcныx цeнтpoв, кoтopыe пpeдocтaвляют ycлyги oбcлyживaния и гapaнтийнoгo peмoнтa. Пpoдaвeц или иcпoлнитeль ycлyги oбязaн пpeдocтaвить зaпpaшивaeмyю инфopмaцию пoлнocтью бeз yтaйки и зaмaлчивaния.

Пpaвo нa пpиoбpeтeниe бeзoпacныx тoвapoв и ycлyг – пpeдлaгaeмыe пoтpeбитeлям тoвapы и ycлyги дoлжны иcключaть вepoятнocть пpичинeния вpeдa пoльзoвaтeлю, eгo имyщecтвy и oкpyжaющим людям.

Пpaвo нa бecплaтный peмoнт и зaмeнy тoвapa в тeчeниe гapaнтийнoгo cpoкa – y кaждoгo тoвapa ecть oпpeдeлeнный пpoизвoдитeлeм cpoк cлyжбы. Этo вpeмя, в тeчeниe кoтopoгo тoвap дoлжeн paбoтaть. Кpoмe тoгo, y тexничecки cлoжныx вeщeй ecть гapaнтийный cpoк – в тeчeниe этoгo пepиoдa пpeдмeт дoлжeн paбoтaть бeз пoлoмoк. Ecли oн вce жe выйдeт из cтpoя, пpoдaвeц oбязaн oбecпeчить бecплaтный peмoнт пpeдмeтa или зaмeнить нeиcпpaвнyю вeщь нa paбoтaющий.

Пpaвo нa вoзмeщeниe yбыткoв – ecли пoтpeбитeль пoнec yбытки в xoдe экcплyaтaции пpиoбpeтeннoгo тoвapa или иcпoльзoвaния peзyльтaтa oкaзaния ycлyги, пpoдaвeц (иcпoлнитeль) oбязaн кoмпeнcиpoвaть эти yбытки в пoлнoм oбъeмe. Пpичeм ecли дoгoвopoм, зaключeнным мeждy пpoдaвцoм и пoтpeбитeлeм, пpeдycмoтpeнa бoльшaя cyммa кoмпeнcaция, нeжeли ycтaнoвлeннaя зaкoнoм, выплaтa дoлжнa быть cдeлaть в cooтвeтcтвии c ycлoвиями дoгoвopa.

До того как покупатель заплатил за товар, тот считается собственностью магазина. Соответственно, если что-то упало и повредилось по вине покупателя, он, по идее, должен за эту вещь заплатить. Но только в том случае, если было доказано, что это сделано умышленно и специально!

Если же повреждение товара произошло по вине продавца, оплачивать товар не нужно.

В каких именно ситуациях правда на вашей стороне? Если в зале:

  • слишком узкие проходы между стеллажами;
  • товары разложены неустойчиво, так, что их легко задеть и уронить;
  • в магазине мокрый пол, а об этом не предупредили;
  • кассир слишком резко запустил ленту с товарами, отчего они упали.

Права потребителя: кто такой потребитель, и по каким признакам можно его узнать

Когда рассматриваются права потребителя, главным действующим лицом является он сам. Но мало кто может дать определение рассматриваемому понятию. Согласно текущему положению, потребителем называют лицо, которое заказывает услуги или покупает товары, использует их для различных целей. При условии, что рассматриваемые цели не относятся к предпринимательству. Чтобы лицо могло себя называть потребителем, оно должно отвечать определенным признакам:

  • Быть физическим лицом;
  • Намеренно сделать покупку товара, работы, услуги;
  • Взаимодействовать с продавцом, исполнителем или изготовителем;
  • Использовать товар или услугу исключительно в личных целях.

Правила возврата некачественного товара

Нередки случаи, когда покупатель разворачивает посылку и понимает, что ему доставили некачественный товар: неработающий телефон, детский комбинезон с порванной манжетой, книгу без десятка страниц. Да, такое бывает.

Что вправе требовать от вас потребитель:

  • безвозмездное устранение недостатков;
  • соразмерное уменьшение цены;
  • замену на товар аналогичной марки либо на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • отказ от исполнения договора и возврат денежных средств, уплаченных за товар.

Что делает продавец:

  • самостоятельно проводит проверку товара на наличие дефектов;
  • составляет акт осмотра товара, в котором должны быть отмечены все выявленные недостатки (помните, кстати, что покупатель имеет право принять участие в этой проверке);
  • может инициировать экспертизу, если самостоятельно выявить дефекты не получается. Важный нюанс: экспертиза проводится за счет продавца, а срок обмена товара увеличивается до 20 дней.
Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Если экспертиза установит, что брак в товаре связан не с действиями продавца, то уже покупатель возмещает продавцу:

  • стоимость экспертизы;
  • стоимость транспортировки товара;
  • стоимость хранения товара.

Как защитить потребителя от юристов

– Признайтесь, для вас хорошо или плохо, что люди массово идут в суд? – Тут есть и плюсы, и минусы. Но хочу заметить: сам по себе закон о защите прав потребителей, который является актом прямого действия и который закрепляет соответствующий механизм, делает акценты не на судебный, а на досудебный порядок разрешения споров. Сложившаяся конфигурация должна стимулировать хозяйствующие субъекты решать вопросы, не доводя дело до суда.

Последнее бизнесу совсем не выгодно – потенциальный спектр возможных обременений, который может возникнуть у него уже при рассмотрении дела в суде, весьма широк. Ведь может получиться так, что удовлетворять требования гражданина придется сразу по нескольким новым неожиданным сюжетам. Поэтому с потребителем, безусловно, лучше договариваться «на берегу». Вообще со стороны бизнеса, скажу откровенно, мы имеем зачастую крайне низкий уровень профессионализма, правовой культуры и добросовестности. И судебная картина отражает это.

– У вас немало претензий к бизнесу…

– Пожалуй, из общего ряда выгодно выделяется банковский сектор. Как правило, у каждой организации тут есть юридическая служба, ведется четкий системный анализ требований, предъявляемых к их бизнесу госорганами, тщательный анализ судебной практики. А сфера туризма, например, несмотря на свою вроде бы «зарегулированность», то и дело оказывается не готова к критическим ситуациям. Вообще важен в этой связи не столько сам правовой уровень, а способность оперативно решать возникающие частные проблемы.

– Намекаете на недавнюю историю с «ВИМ-Авиа»?

– Да, это очень характерная ситуация. Казалось бы, не в первый раз случается такое в авиационной сфере, вроде бы понятны механизмы выхода из положения – но мы все равно имеем огромный всплеск потребительского негатива. А все дело в мелочах: где-то что-то пассажиру не рассказали в деталях, не пояснили, не обратили внимание на его требования – и возникают противостояния. Мы, конечно, работаем, стараемся купировать ситуацию, найти системное решение вопроса… Так что дефицит ответственности бизнеса перед потребителем, иными словами, однозначно существует, и немалый.

Способы защиты прав продавца

Если покупатель действует, нарушая требования законодательства, важно осуществить защиту прав продавца. Она проводится в досудебном и судебном порядке. В первом случае выполняют претензионную работу, ведут переговорный процесс, примирительные процедуры. Продавец может указать клиенту на нарушения, сообщить о неправомерности требований, отказаться от их удовлетворения.

Если урегулировать спор не удалось, предстоит судебное разбирательство. Обычно его инициирует покупатель. Чтобы защитить свои интересы, продавец может:

  • подготовить пакет документов, подтверждающих неправомерность требований;
  • заручиться поддержкой юриста;
  • провести независимую экспертизу.

От обоснованности доводов зависит решение суда. Если оно кажется неправомерным, можно подать апелляцию.

Какие права есть у потребителя и как их защитить?

Каждый из нас является потребителем: покупает товары, пользуется общественным транспортом, заказывает еду из ресторана. При этом мы часто сталкиваемся с нарушением своих прав: продукты оказываются просроченными, техника – бракованной, услуга – некачественной. Как быть в подобной ситуации? Можно ли отстоять свои права и наказать виновных? Расскажем далее.

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Можно выделить следующие признаки потребителя как участника отношений в области защиты прав потребителей:

  • потребитель — это физическое лицо, гражданин;
  • контрагентом потребителя является организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг);
  • наличие намерения приобрести (заказать) товар, работу или услугу, осуществление данного намерения или использование товара (работы, услуги);
  • цель потребителя — удовлетворение исключительно личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Рассмотрим подробнее признаки потребителя.

Так как добиться справедливости с моргом?

Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.

Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.

Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.

Читайте также:  Справка 2 НДФЛ для получения кредита

Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.

Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.

Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.

Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.

Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.

В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.

Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.

Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.

Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.

Советы по правильным покупкам

Покупки должны быть продуманными, рациональными и грамотными:

  • В первую очередь нужно будет потребовать чек. Это поможет вам в дальнейшем обеспечить доказательства, что вы совершали приобретение именно в данном магазине. Помните о том, что в принципе отсутствие чека не станет основой отказа в возможности предоставить требования, тем не менее это затруднит ситуацию, так как в соответствии с установленными нормами законодательства вам придется доказывать покупку другими путями. То есть, вам нужно будет найти свидетелей, затребовать записи видеокамер и пр. Ситуация будет немного осложнена, а процесс разрешения ситуации очень сильно затянется;
  • Наличие гарантии. Следует сказать о том, что практически все технические товары должны иметь определенную гарантию эксплуатации, на четко определенный срок. В магазине вы должны получить не только чек, определяющий свершение приобретения. Также должны предоставить талон гарантийного типа, в него вносится дата совершения приобретения. Отметим, что некоторые магазины могут потребовать дополнительную плату за гарантийное обслуживание. В данной ситуации вы самостоятельно определяете, нужна ли вам данная услуга. Но, если вы ею не воспользовались, гарантии от завода-производителя все равно предоставляются;
  • Соблюдение правил эксплуатации. Нужно сказать о том, что если вы не будете придерживаться установленных правил эксплуатации, это может стать причиной отказа в замене товара, если он пришел в негодность. Например, если вы разлили на прибор воду, а гарантия не покрывает такие аспекты воздействия. В такой ситуации вы не сможете получить компенсационные выплаты или же осуществить процесс замены;
  • Совершайте оплату посредством карты. Еще один немаловажный аспект защиты. Ваш банк фиксирует все проплаты. Если вы потеряли чек, то все равно сможете доказать, что покупку совершали именно вы и именно в данном магазине, так как у вас будет выписка из банка. Помните о том, что данный аспект имеет очень важное значение, так как в суде вы будете иметь на руках неоспоримое доказательство своей правоты.

Как потребителю защитить свои права

Законодательство РФ предусматривает несколько способов, позволяющих защитить права потребителя в случае возникновения нарушения.

Допустимо выполнение следующих действий:

  • выдвижение требования о выплате неустойки или компенсации морального вреда;
  • обращение в суд для восстановления нарушенных прав;
  • разбирательство для признания заключенного соглашения недействительным;
  • направление досудебной претензии;
  • использование исполнительных документов для принудительного истребования денежных средств.

Соответствующие правила вытекают из положений Гражданского кодекса РФ. Потребитель может самостоятельно выбрать, каким путем он хочет защитить свои права.

Доказательство факта присутствия дефектов в товаре

Защита прав потребителей по закону РФ должна выполняться с соблюдением ряда норм. Если лицо считает, что его права нарушены, оно может обратиться к продавцу с заявлением или претензией. Однако перед этим потребуется доказать факт несоблюдения норм действующего законодательства.

Обычно в качестве аргументов рассматриваются:

  • фотографии выявленных недостатков или результат видеосъемки;
  • задокументированные результаты экспертизы;
  • квитанции и чеки, подтверждающие факт покупки товара в магазине, в адрес которого направляется претензия.

Согласно законодательству, покупатель, осуществляющий охрану своих прав, должен предъявить лишь документ, подтверждающий факт выполнения покупки. Однако отсутствие бумаги не становится основанием для отказа в рассмотрении заявки.

Читайте также:  Взыскание алиментов с отца ребенка

Роль государства и общественности в защите прав потребителей

Этой теме посвящена четвёртая глава, большая часть которой содержит статьи, регламентирующие деятельность органов государственной и муниципальной власти по проведению потребительского надзора. Правам и обязанностям общественных организаций посвящена только одна статья – 45-я.

Общественные организации, независимо от целей их создания, могут защищать права потребителей с помощью:

  • инициирования экспертизы;
  • участия в разработке требований;
  • выявления фактов нарушения прав;
  • передачи информации о нарушениях в органы госконтроля;
  • обращения в суды с исками.

У государственных и муниципальных органов прав и полномочий больше. Федеральные органы госнадзора в сфере защиты прав потребителей обязаны (ст. 40):

  • проводить проверки соблюдения нормативных требований, предъявляемых к качеству продукции и услуг;
  • осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению нарушений;
  • проводить учёт и анализ случаев причинения вреда экологической среде, жизни и здоровью человека и домашним животным;
  • давать оценку эффективности проводимых мероприятий.

Обязанности региональных и местных органов власти в этой области не столь обширны. Однако все компетентные органы любого иерархического положения имеют право и обязаны защищать права потребителей в судах, рассматривать жалобы населения, в рамках своих полномочий принимать меры по недопущению нарушений.

Таким образом, ФЗ № 2300-1 представляет собой юридический документ, направленный на оптимизацию взаимоотношений двух сторон одной цепи – производителей и потребителей. Продавцы, импортёры, не производящие поставщики в данном случае находятся на стороне производителя, хотя могут быть и потребителем. Ведь розничные магазины, закупившие товар, так же с юридической точки зрения могут выступать в роли потребителя, поскольку ФЗ № 2300-1 регулирует не всю цепочку перемещения товаров, а лишь взаимоотношения тех, кто передаёт и тех, кто принимает товары или услуги.

Право потребителя на качество товара, работы, услуги

Право потребителя на качество товара, работы, услуги означает, что продавец должен передать ему качественный товар, а исполнитель качественно выполнить работу, оказать услугу.

Качество товара, работы, услуги должно соответствовать договору. Если в договоре отсутствует условие о качестве товара, работы, услуги, то продавец обязан передать потребителю товар, выполнить работу, оказать услугу, которые должны быть пригодными для целей, для которых товар, работа, услуга такого рода обычно используется. Если при заключении договора потребитель известил продавца, исполнителя о том, для каких целей им приобретается товар, выполняется работа, оказывается услуга, то продавец, исполнитель обязаны передать товар, выполнить работу, оказать услугу, которые будут пригодны для использования в соответствии с этими целями. Если к товару, работе, услуге предусмотрены обязательные требования законами или в установленном ими порядке, то продавец, исполнитель обязаны передать потребителю товар, выполнить работу, оказать услугу, которые соответствуют этим требованиям.

Обязательные для применения и исполнения требования к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, строительства, хранения, перевозки и реализации устанавливает технический регламент, понятие которого содержится в ФЗ «О техническом регулировании».

В России действуют различные технические регламенты, в которых устанавливаются требования к качеству продукции.

Так, в Техническом регламенте «О безопасности игрушек» устанавливаются требования к качеству игрушки с точки зрения материалов, из которых изготовлены игрушки: они должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными; в игрушках для детей до 3-х лет не допускается применение натурального меха, стекла, натуральной кожи, резины, картона и бумаги; защитнодекоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Технический регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» содержит требования к качеству такой продукции, в частности, посуда и столовые приборы, предназначенные для горячей пищи, должны быть термически устойчивыми и не должны разрушаться при перепадах температур; покрытие, которое нанесено на внутреннюю поверхность изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, должно быть кислостойким; на изделиях не должно быть прилипших кусочков стекла, сколов, режущих частиц, инородных включений, которые имеют вокруг себя трещины; изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до одного года должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей; если внешние и декоративные элементы в изделиях для них же выполнены из синтетических материалов, то они не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка; соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *