Как подать на алименты после развода в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты после развода в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.
Кто имеет право на алименты?
Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:
- экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
- бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
- нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
- нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.
Порядок взыскания алиментов и выбор суда
Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.
Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:
Мировой суд
Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.
Районный суд
Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.
Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество. В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным. Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.
- На алименты после развода можно подавать в любое время, до тех пор пока детям не исполнилось 18 лет.
- Чтобы установить алименты, нужно составить иск и подать его в мировой суд по месту вашего жительства. Обычно суд находится недалеко от вашего дома. Образец иска можете скачать выше или возьмите его в суде.
- Размер алиментов устанавливает мировой судья. Требуйте 25% от доходов, если у вас 1 ребенок, 33% — на двоих детей и 50% на троих детей. Если отец нигде не работает — требуйте алименты в твердой денежной сумме.
- В этом году твердая сумма привязана к средней зарплате по региону. Обычно эта сумма составляет 20000-40000 рублей. Значит на 1 ребенка можно просить 5000-10000 рублей.
- Чтобы ваш иск рассмотрели, приложите документы: копию паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о регистрации или расторжении брака (если брак был официально оформлен).
- Если у детей есть инвалидность или заболевание, которое мешает им работать — тогда можно подать на алименты даже после 18 лет.
- После вступления решения в силу — получите исполнительный лист. Этот лист отнесите в службу судебных приставов, чтобы они начали взыскивать алименты.
Как подавать заявление?
Конкретный пакет документов, необходимых для подачи заявления о взыскании алиментов, в законе не установлен. Тем не менее, существует перечень, составленный на основании судебной практики и общих правил судебного делопроизводства.
Заявление на алименты после развода
Если возникли разногласия по поводу выплаты алиментов, то заинтересованная сторона подает иск в суд общей инстанции. В заявлении обязательно должны быть отражены такие моменты:
- Наименование суда, куда подается иск.
- Адрес истца по регистрации.
- Краткая информация о браке и разводе.
- Сведения о должности и размере заработной плате ответчика.
- Просьба о взыскании алиментов в пользу истца.
- Перечень прикладываемых дополнительных документов.Перечень прикладываемых дополнительных документов.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Как подать на алименты после развода: описание процедуры
У вас есть право обратиться в судебные органы, обычно этот вопрос находится в юрисдикции мировых судов. При этом суд будет последней инстанцией, куда вам придется обращаться в случае отказа второй стороны добровольно платить деньги. Варианты подачи заявления на алименты:
- В процессе расторжения брака.
- В любое время после развода.
По общим правилам заявление на алименты нужно подавать по месту проживания ответчика. Однако бывают ситуации, когда это сделать невозможно, тогда ваш иск примет районный или мировой суд по месту вашей регистрации. Как же определить в какой суд передать заявление:
- Если у вас нет имущественных требований – в мировой суд.
- Если имеются разногласия не только в сумме алиментов, но и других вопросах – районный суд.
Обратите внимание! В тех случаях, когда есть решение суда, а алиментщик отказывается его выполнять – обращайтесь с этим документом в службу судебных приставов.
Общий порядок подачи иска на алименты
Вне зависимости от обстоятельств дела, при наличии спора алименты всегда взыскиваются в судебном порядке. Первый вопрос, который предстоит решить стороне, заинтересованной во взыскании алиментов – в какой суд подавать иск. Для определения места судебного разбирательства применяется несколько правил:
- по общему правилу любой иск подается по месту жительства истца;
- если вместе с истцом проживают несовершеннолетние дети, иск подается по его (ее) месту жительства. Но в ситуации, когда у истца есть выбор, в какой суд подать заявление, он может выбрать, исходя из вопросов собственного удобства;
- если место жительства бывшего супруга не известно, иск подается по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства, о котором известно истцу. Кроме того, если место жительства супруга не известно, можно обратить в полицию для его установления, это долго и далеко не всегда имеет смысл. Намного эффективнее заявить ходатайство о розыске ответчика уже в процессе судебного разбирательства.
Суд, в котором должно происходить разбирательство дела – мировой. В некоторых случаях, например, когда есть спор об установлении отцовства или оспаривании родительских прав, дело рассматривается в районном суде. Если ответчик не признает себя отцом детей, алименты на которых взыскивает истец, то районный суд назначает ДНК-экспертизу, далее (если отцовство установлено) дело разбирается в обычном порядке.
Как взыскать алименты с иностранца
Это не самая простая задача. Денежные затраты на взыскание зависят в первую очередь от страны, в которой проживает ответчик. Есть два способа взыскания алиментов с гражданина другой страны:
- обращение в российский суд, получение исполнительного листа и легализация этого документа в стране, где должны быть удержаны алименты. Это не самый надежный способ, так как суды далеко не всех стран охотно исполняют решения, вынесенные в другой стране;
- обращение в суд страны, где проживает ответчик. Расходы будут несоизмеримо выше, но выиграть дело и добиться выплат намного проще – независимо от того, насколько правовая система отличается от российской. Этот способ выгоднее в случае, когда в другой стране есть шанс взыскать большую сумму, особенно он повышается при наличии у ребенка двойного гражданства или гражданства другой страны.
В первом случае порядок подачи документов не будет отличаться от порядка при взыскании алиментов с гражданина России.
Как оформить исковое заявление на взыскание алиментов
Заявление – это основной документ, в котором перечисляются все существенные обстоятельства дела. Чем полнее будет информация в исковом заявлении и комплект приложенных к нему документов, тем проще будет судье назначить алименты быстро и в полном объеме. В заявлении обязательно должны быть данные:
- наименование и реквизиты суда, в которое подается иск;
- личные данные ответчика и истца;
- обоснование требований истца. В этой части документа необходимо обозначить, сколько длился брак, когда родились и с кем при разводе остались дети, каков предполагаемый уровень дохода ответчика и привести все другие существенные обстоятельства дела;
- в конце заявления делается опись всех документов, прилагаемых к иску.
Исковое заявление составляется в трех экземплярах, два из них подаются в суд (один – для судьи, второй – для ответчика), третий остается у истца на руках.
Шаг 2. Определиться, в какой суд по подсудности и территориальности вам следует обратиться
Все заявления о взыскании алиментных выплат, рассматриваются мировыми судьями. К судье обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа. Но есть случая, когда следует подавать исковое заявление:
- ответчик (супруг, который должен выплачивать алименты) категорически отказывается производить выплаты, скрывает от суда свое местонахождение, источник и размеры доходов;
- алиментообязанный родитель уже уплачивает алименты на другого ребенка (чаще всего от другой матери);
- истица желает взыскать с ответчика алименты в твердо выраженном денежном выражении;
- один из супругов не исполняет пункты ранее заключенного между ними нотариально заверенного добровольного алиментного соглашения.
Не всегда алиментное дело можно передавать в судебный участок. Есть ситуации, когда их разбирательством может заниматься исключительно суд общей юрисдикции (городской, районный или иного субъекта Российской Федерации). Речь идет о делах с множественностью требований. То есть одновременно кроме алиментов заявлено о других семейно-детских вопросах, допустим, установления отцовства или спор о том с кем останется ребенок и пр.
Заявление на выплату алиментов может рассматриваться и в районном суде. Это происходит только в 3 конкретных случаях:
- Ответчик отказывается платить деньги, его местонахождение неизвестно либо скрывает свой доход;
- Истец хочет получать деньги не в процентном соотношении от заработной платы, а в конкретном денежном размере;
- Какие-либо условия заключенного ранее добровольного соглашения не выполняются ответчиком.
Для того чтобы достигнуть желаемого результата необходимо грамотно подготовить всю необходимую документацию. Ее обязательно нужно предоставить в оригинале и сделать их ксерокопию по количеству сторон. Если какой-то документ возможно предоставить только в виде копий, то обязательно их должен заверить нотариус.
Список нужных документов:
- Исковое заявление. Сделать его в двух экземплярах: первый регистрируется в канцелярии суда, а второй заявитель оставляет у себя;
- Документ, удостоверяющий личность истца, с ксерокопией заполненных страниц;
- Документ, подтверждающий расторжение брака. Это может быть справка из органа ЗАГС или если справка не получена, то судебное решение
- Документ, подтверждающий заключение брака, но только если он не расторгнут;
- Документ, подтверждающий рождение ребенка;
- Справка о составе семьи;
- Документ, удостоверяющий личность ответчика или его ксерокопию, а также справку о финансовом состоянии (предоставляются если есть возможность).
- Квитанция об уплате госпошлины.
Действия при обращении в суд
Поданное исковое заявление должно быть рассмотрено в течение месяца, с условием, что все поданные истцом документы соответствуют требованиям. После принятия дела к производству судья назначает судебное заседание и уведомляет об этом истца и ответчика.
При исковом производстве судебное заседание проходит с участием истца и ответчика.
Судья обязан:
1. Изучить все документы и доказательства, имеющие отношение к делу;
2. Решает вопрос о допустимости или нет назначения алиментов в твердой денежной сумме. Для этого он изучает имущественное состояние сторон:
- размер доходов ответчика;
- наличие имущества, на которое можно обратить взыскание;
- сумма обязательных платежей, производимые ответчиком;
- есть ли у ребенка собственные средства для проживания или имущество, приносящее определенный доход.
3. Признает недействительным или имеющим силу заключенное добровольное соглашение.
Если судья, изучив все материалы дела, вынес решение о взыскании алиментов в пользу взыскателя, то издается исполнительный лист. Как показывает практика практически всегда суд принимает в этом вопросе сторону истца, так как помогать детям являются обязанностью, закрепленной на законодательном уровне.
Подать на алименты после развода
Самый удобный вариант — подавать на алименты одновременно с подачей заявления о разводе. Правильно составить иск в суд сложно, поэтому стоит получить несколько консультаций опытного адвоката. Успех дела во многом зависит от того, какие доказательства сможет представить сам истец и истребовать надлежащим образом через суд. Алименты — это не единоразовая выплата, это обязательства на несколько лет, от того, как пройдет судебное разбирательство, зависит какой уровень обеспечения ребенок будет получать до достижения 18 лет.
Иногда юристы советуют разделить иски. Чтобы быстро развестись, стоит подать иск о расторжении брака в мировой суд, не вписывая в него требования о разделе имущества и начислении алиментов. Тогда вы сможете в короткий срок обрести юридическую свободу. Одновременно можно подать на алименты в районный суд.
Важно: Заявить требование о взыскании алиментов на ребенка можно в любой момент до достижения им 18-летнего возраста, независимо от развода родителей.
После развода необходимо получить решение суда. Затем с этим документом на руках надо пойти в ЗАГС, где вы регистрировали брак, и поставить в паспорт отметку о разводе. Однако брак считается расторгнутым уже с того момента, как решение суда вступило в законную силу. Эта дата будет указана на синей печати в решении.
Список документов на алименты после развода
Разные семейные обстоятельства, а именно наличие совместных детей и имущественных споров, определяют не только сроки, которые понадобятся для решения всех вопросов, но и разный список документов для подачи на развод и алименты. Иногда список документов на алименты после развода добавляется копией документа, устанавливающего факт отцовства.
Перед подачей иска стоит выяснить, как подать на алименты после развода – документы нужно заполнить правильно. Подавая документы на алименты и развод, нужно в заявлении о взыскании алиментов указать не только адрес прописки ответчика, но и дать сведения о его фактическом месте проживания. В заявлении нужно определить желаемый размер алиментов. Он может быть указан в процентном отношении, а может – в твердой сумме.