Пособие выплачиваемое при рождении ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие выплачиваемое при рождении ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассматриваемая выплата также является разовой. Она должна оформляться на одного из родителей, причем не обязательно на мать. Её размер стандартный и не зависит от того, какой это ребенок по счету в семье. Кроме того, ПРР могут получить даже нетрудоустроенные граждане.
ПРР: пособие, получаемое после рождения ребенка
Чтобы получить выплату, которая составляет более 17 тысяч рублей (на 2022 год), нужно подать заявление, но успеть по срокам. Максимальный срок – 6 месяцев с даты рождения малыша. Точно такие же правила и условия для людей, которые усыновили кроху. Если же усыновляют ребенка-инвалида, выплата заметно больше, и составляет около 133 тысяч рублей. Северянам (при условии, что они работают) выплату умножают ещё и на коэффициент, что принят в их районе. В случае, когда работает только один супруг, ПРР назначают именно ему.
Если ребенок родился мертвым, пособие не предусмотрено.
Законные представители новорожденного, живущие на территории РФ, вправе рассчитывать на разовую выплату от государства в связи с радостным событием – пополнением семьи новым членом. Размер пособия гарантирован федеральным законодательством. Но существуют и местные доплаты в регионах. Ожидая ребенка, заранее узнайте, на какую сумму вы можете рассчитывать в своей области.
Прилагательное «единовременное» означает, что пособие выплачивается только один раз. Оно призвано компенсировать расходы, возникшие в семье при подготовке к рождению малыша. Не стоит тянуть с его оформлением – документы нужно подавать вовремя, до достижения ребенком возраста шести месяцев.
Примечательно, что право на получение этого вида поддержки есть у каждой российской семьи – вне зависимости от трудоустроенности родителей и уровня их благосостояния.
Выплаты при рождении ребенка в России
В каждом регионе России полагаются выплаты при рождении ребенка. При этом общая сумма этих выплат может отличаться, в зависимости от городских надбавок, например.
В 2023 году после рождения малыша родителю назначается единовременное пособие. В дальнейшем семья будет получать помощь ежемесячно: пока новорожденному не исполнится 1,5, и затем другую сумму до достижения возраста 3 лет.
Увеличить эту сумму могут дополнительные выплаты:
- Работающей маме выплатят деньги за своевременное обращение в женскую консультацию для постановки на учет (до наступления 12 недели беременности). Обязанностью работодателя станет выплата декретного пособия, а также компенсация до достижения младенцем возраста 3 лет;
- Жене военнослужащего полагается дополнительное единовременное пособие при беременности. В случае смерти отца новорожденного женщина может рассчитывать на дотации от государства, пока малышу не исполнится 1,5 года;
- Обратите внимание на региональную поддержку и губернаторские выплаты, которые существуют практически в каждом регионе РФ;
- Малоимущие семьи вправе обратиться за адресной помощью в органы соцзащиты, пособие будет увеличено;
- С 2018 года родителям на первого и второго новорожденного назначаются дополнительные пособия.
Кроме того детские пособия регулярно индексируются. С 1 февраля 2019 года «детские» выплаты выросли на 4,3%.
Выплаты, которые получат большинство семей в России
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
- ежемесячную компенсационную выплату в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Какие бывают детские пособия
Перечень документов для оформления детского пособия будет зависеть, в первую очередь, от того, к какому виду пособий относится та или иная выплата. В нашей стране семьям с детьми предлагается оформить довольно внушительное количество денежных выплат:
- Пособие по беременности и родам. Заявление на его получение на имя работодателя могут подать женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам и оставляющие на время своё рабочее место. Неработающим женщинам подобные выплаты не полагаются, поскольку они не вынуждены отказываться от получения заработной платы ради родов и ухода за малышом. Однако, на пособие могут рассчитывать женщины, уволенные в течение предыдущих 12 месяцев по причине ликвидации предприятия или его банкротства, а также студенты очной формы обучения.
- Надбавка к пособию по беременности и родам за раннюю постановку на учёт в женской консультации. Полагается тем же категориям будущих матерей, что претендуют на выплату пособия по БиР, но дополнительным условием получения доплаты является представление справки от гинеколога о постановке на учёт не позднее 12 акушерских недель беременности.
- Единовременное пособие при рождении ребёнка. Полагается абсолютно всем семьям, вне зависимости от заработков, социального положения и каких-либо ещё факторов. Выплачивается единожды на каждого ребёнка.
- Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком. Также начисляется всем семьям — в которых родители работают, и в которых мать или отец не трудоустроены. Отличается только порядок предоставления средств. Трудоустроенный родитель оформляет выплаты у работодателя как 40% от среднемесячной заработной платы, а неработающие обращаются в органы социальной защиты населения и получают пособие в минимальном размере.
- Единовременные и ежемесячные пособия на ребёнка военнослужащего по призыву. Выплачиваются как компенсация за то, что в сложный для семьи момент государство призывает на службу в армии отца семейства.
- Региональные пособия малоимущим семьям с детьми. Перечень различается в зависимости от возможностей бюджета конкретного субъекта РФ. Малоимущими признаются семьи, доход в которых из расчёта на каждого члена семьи оказывается ниже соответствующего областного прожиточного минимума.
- Региональные пособия многодетным семьям. Обычно предоставляются во всех регионах, но их количество и размер различен в зависимости от решения местных властей. Многодетными семьями обычно считаются те, в которых воспитывается трое и более детей, и которые обладают удостоверением многодетного семейства.
- Губернаторские пособия. Имеются не во всех регионах и сильно различаются по размеру — где-то суммы составляют всего пару тысяч рублей, а где-то достигают сотни тысяч рублей.
- Пособия на третьего и последующих детей. Выплачивается мало в каких регионах. Как правило, за третьего ребёнка предлагаются не пособия, а льготы, компенсации и земельные участки.
- Пособия семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. В дополнение к пенсии по инвалидности в различных регионах может оказываться дополнительная социальная поддержка семей, в которых воспитываются инвалиды. Кроме того, пособие выплачивается родителю или родственнику, посвятившему себя уходу за ребёнком с ограниченными возможностями.
- Федеральный материнский капитал. Общероссийская программа позволяет каждой семье, в которой появился второй по счёту ребёнок, получить сертификат на сумму 453026 рублей и потратить его на одно из целевых направлений средств через 3 года.
- Региональный материнский капитал. Предполагает получение дополнительных средств семьями, в которых родился второй или третий ребёнок (в зависимости от региона), которые можно будет потратить через определённый промежуток времени на одну из целей, предусмотренных региональными законами. Выплачивается всего в нескольких субъектах РФ и составляет от 25 до 150 тысяч рублей.
- Адресная помощь, социальная поддержка в натуральном виде, льготы. Перечень таких преференций зависит от решения местных властей. Как правило, они рассчитаны на многодетных и малоимущих семей. Могут предоставляться в виде небольших пособий, одежды, питания, средств гигиены, скидок на оплату коммунальных услуг, проездных билетов и так далее.
Для того, чтобы получить единовременную помощь при рождении малыша, Вам необходимо удостовериться в том, что:
- Вы являетесь гражданином РФ, либо иностранцем или лицом без гражданства постоянно проживающим в России и застрахованным в ФСС (обычно, трудоустренным).
- факт рождения малыша подтвержден свидетельством. Наличие/отсутствие в документе информации об отцовстве на порядок и размер выплат не влияет, матери-одиночки получают помощь в общем порядке.
Кому достанется пособие при рождении ребенка отцу или матери определяют сами родители (если оба безработные или же оба работают). Но в некоторых ситуация выбора нет:
- один родитель трудоустроен, а другой безработный (ИП, студент и пр.) – помощь получает трудоустроненный;
- отец и мать в разводе, то выплата положена тому с кем ребенок проживает.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ И ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ ПО РОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ И ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ
ПО РОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА
Этап 1. При выписке из роддома
При выписке из роддома матери выдаются на руки следующие документы:
1. Обменная карта ребенка – для детской в поликлиники
2. Обменная карта роженицы – для женской
консультации
3. 3-й талон родового сертификата
4. Справка о рождении (действительна в течение 1 месяца)
Этап 2. Свидетельство о рождении
Родители имеют право регистрировать своего ребенка в любом ЗАГСе города, но обычно регистрация производится по месту
жительства одного из родителей. Для этого потребуются:
1. Справка из роддома (см. этап 2 п. 4)
2. Паспорт матери
4. Свидетельство о браке
4а. Совместное заявление отца и матери или заявление отца ребенка – если
родители не состоят в браке. Если
заявления отсутствуют, имя и отчество отца ребенка записываются со слов
матери. В графе «отец» по желанию матери может стоять прочерк
4б. Решение суда об установлении отцовства согласно ст. 51 Семейного
кодекса РФ).(В спорных вопросах).Например, если с момента расторжения
брака не прошло 300
дней, то рождённый ребёнок автоматически записывается на бывшего
мужа, независимо от того,
кто является его биологическим отцом.Данная запись опротестовывается только в судебном порядке по месту жительства.
В ЗАГСе вместе со свидетельством о рождении вам должны выдать:
5а.
Справку о назначении единовременного пособия при рождении ребенка – действительна 6 месяцев.
Этап 3. Регистрация по месту жительства
Ребенок может быть прописан только вместе с кем-то из родителей. Прописывая ребенка к себе, не требуется согласия у остальных
зарегистрированных на данной площади.
Если родители прописаны в одном месте или в одном микрорайоне (т.е. относятся к одному ЖЭКу):
2. Паспорт матери
3. Свидетельство о браке
4. Свидетельство о рождении
Если родители прописаны в
разных местах:
Прописка к матери
1. Паспорт матери
3. Свидетельство о браке
4. Свидетельство о рождении
5. Копия свидетельства о рождении
6. Справка с места жительства отца (из ЖЭКа), что ребенок по данному адресу не
зарегистрирован.
Граждане, имеющие право на получение пособия, могут быть трудоустроены, а могут по каким-то причинам не работать. Первые получают пособие из средств ФСС, через обращение по месту своей работы. Вторые – непосредственно за счет федерального бюджета, подав документы в органы соцзащиты (ОСЗН). Пособие могут получить и военнослужащие.
Пилотный проект «Прямые выплаты», действующий в 39 регионах РФ, позволяет обращаться за пособием непосредственно в ФСС жителям этих регионов. Их перечень приведен в правительственном постановлении №294 от 21/04/11, ч. 2.
За счет средств ФСС пособие получают:
- работающие граждане;
- гражданские лица, работающие в военных формированиях на территории иных государств.
Посредством обращения в органы соцзащиты или по месту службы пособие получают:
- безработные;
- учащиеся очно;
- контрактники на военной и приравненной к ней службе;
- лица, уволенные из воинских частей в связи с истечением срока трудового договора либо в связи с выводом (передислокацией) войск.
Право на получение пособия, таким образом, может реализовать каждый родитель: в форме обязательного социального страхования либо в форме государственного соцобеспечения.
Какие документы необходимы для получения пособия
Состав комплекта документов различается в зависимости от того, как запрашивается получение пособия — через своего работодателя, либо через орган соцзащиты. В последнем случае он более объемный, и включает еще СНИЛС, справку из ЖЭУ и другие бланки.
При оформлении пособия через работодателя нужно предоставить:
- Заявление на пособие по форме работодателя (оформляется произвольно либо на шаблоне);
- Справка о рождении ребенка формы Ф24 (ее выдает ЗАГС при получении на руки свидетельства);
- Паспорта имеющихся родителей для сверки, а также их копии;
- Свидетельство о рождении — копия и оригинал для сверки;
- Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка от второго супруга. Такая справка оформляется:
- Если он/она трудоустроен — в бухгалтерии или кадровой службе компании;
- Если он/она не работает — в территориальном органе соцзащиты;
- Если он/она самозанят (ИП, адвокаты, нотариусы и т.д.) — в территориальном органе ФСС.
Справка о неполучении должна оформляться тем родителем, который не планирует получать пособие. При этом нужно иметь в виду, что из двух работающих родителей оно всегда выплачивается именно трудоустроенному.
Какие документы нужны для единовременного пособия
Список того, какие документы нужны для единовременного пособия, будет отличаться, исходя из того, куда обратится заявитель. Обратиться можно в одну из трех «инстанций»:
- по месту работы (или службы – для военных-контрактников);
- в ФСС РФ (если организация-работодатель «исчезла» или ликвидировалась, а также для ИП, нотариусов, адвокатов, которые платили за себя взносы);
- в органы соц. защиты граждан (далее по тексту – ОСЗГ) – безработные, студенты и др. категории;
Кто может обратиться за пособием?
Если оба родителя официально работают, то приоритет будет у мамы. Если же трудоустроен только папа, то получателем средств будет он. В последнем случае наличие официального брака роли не играет, главное – официально установленное отцовство.
Какие документы нужно подготовить одному из родителей для получения выплаты по месту работы?
Документы на пособие при рождении ребёнка включают в себя:
- заявление (составляется произвольно, либо образец выдадут в бухгалтерии/отделе кадров);
- справку о факте рождения (форма Ф-24, если брак оформлен; форма Ф-25 – если нет), которая выдаётся органами ЗАГС при выполнении регистрационных действий;
- копии паспортов матери и отца; если кто-либо из родителей не имеет гражданства РФ, то понадобится копия документа с отметкой о выдаче вида на жительство;
- свидетельство о рождении: оригинал и копия;
- справку о том, что другой родитель не получал единовременного пособия по рождению данного ребенка. Взять его можно по месту работы (службы), либо в ОСЗГ (если второй родитель безработный); справка является необходимой даже в том случае, если брак не зарегистрирован официально.
Основания для отказа в выплатах
Несоблюдение порядка подачи и комплектации пакета документов может стать причиной отказа в назначение денежной помощи для семьи. Возможны несколько вариантов развития событий.
Причина отказа или возврата документов | Последствия |
Недостаточное количество или неверное оформление заявления и приложений к нему | Бумаги будут возвращены после проверки в момент подачи или через 5 дней после получения дистанционным способом. Есть возможность повторного обращения. |
Искажение фактов в заявлении или предоставление подложных справок | Бумаги будут возвращены до исправления и предоставления актуальных данных. |
Опоздание по срокам обращения | Если заявление подано после достижения ребенком 3 и более лет, то право на получение части пособий будет утрачено навсегда. Есть вариант попробовать восстановить пропущенные сроки через суд. |
Несоответствие критериям | Если по справкам, представленным в соцзащиту (за последние 3 и более месяцев), выясняется, что семья не имеет право претендовать на финансовое соцобеспечение от государства, то в назначении помощи будет отказано (как минимум, до момента изменения обстоятельств) |
Принципы работы многофункциональных центров регламентируются главой 4 Федерального закона № 210-ФЗ от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Обратиться в МФЦ, а также получить результаты рассмотрения заявки можно одним из трех способов:
- при личном посещении;
- через почту России;
- через личное посещение законного представителя.
Для записи на прием в МФЦ доступны несколько вариантов, но, к сожалению, в настоящий момент не все из них работают в полной мере и (или) не во всех субъектах РФ. Можно осуществить:
- запись по телефону (работает корректно) — единой федеральной горячей линии нет, в каждом регионе используются разные номера;
- запись через портал «Госуслуги» (пока не работает корректно) — запущена в тестовом режиме и не во всех регионах;
- запись через «Электронную приемную» (работает не везде) — на официальных сайтах некоторых регионов можно записаться предварительно или отправить обращение в разделе «Электронная приемная»;
- запись через терминал при личном обращении.
Как получить пособие по месту работы отца?
По закону неважно, кто из родителей обратится к своему работодателю за пособием на ребенка – мама или папа. Главное – предоставить справку с места работы второго супруга о том, что им пособие получено не было.
Обычно по месту работы главы семейства пособие выплачивается в случае, если мама не работает. При этом родителям ребенка не обязательно состоять в законном браке. Если мужчина записан в свидетельстве о рождении как отец и это подтверждено документом – свидетельством об установлении отцовства, он имеет такие же права на получение пособий, как и мама ребеночка. Он может даже взять отпуск по уходу за ребенком вместо жены, если по каким-либо обстоятельствам супругам так будет удобнее.
Перечень документов для получения пособия на работе у папы такой же, как в случае с оформлением пособия мамой. Дополнительно понадобится справка из управления соцзащиты, что пособие там не получалось.