Какие документы нужны чтоб подать на алименты после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны чтоб подать на алименты после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Кто имеет право на алименты

    Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:

    • экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
    • бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
    • нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
    • нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.

    Ответственность за уклонение от выплат

    Если после развода истец подал исковое заявление к суду, подписал добровольное алиментное соглашение с ответчиком или же добился получения судебного приказа, но алиментно-обязанный так и не начал выплачивать алименты (или же выплачивает их нерегулярно и в нестабильном размере), то получатель имеет полное право оформить неустойку, согласно с условиями алиментного договора, заключенного после развода, или же в соответствии с условиями Семейного Кодекса Российской Федерации. Неустойка начисляется в размере 0,5% от размера задолженности за каждый день просрочки, или же в размере, указанном при оформлении алиментного соглашения. В случае если алиментоплательщик уклоняется и от уплаты задолженности, то судовые приставы могут призвать его к уголовной ответственности в виде изъятия имущества или лишения последнего свободы.

    Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?

    На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.

    В какой суд подать на алименты

    Заявление на алименты должно быть не только правильно составлено, но и направлено в нужное место. Как правило, рассматриваемый документ подается в судовую инстанцию, но зависимо от того, в каком порядке будет рассмотрено дело, будет отличаться и суд. Взыскивать алименты могут с использованием искового производства или применяя нормы приказного производства.

    Если подразумевается приказное производство, дела такого порядка должны быть рассмотрены мировым судьей, который проведет взыскание алиментов. Суд будет заниматься делом, если оно отвечает определенному перечню требований. Например, если нет необходимости устанавливать отцовство, а также никто не пытается оспаривать его факт. Важно, чтобы к делу не привлекались третьи лица, и алименты не взыскивались в твердой денежной валюте.

    В ситуациях, когда требуется разобраться с установлением факта отцовства, если хотите взыскать алименты в твердой сумме (или получить деньги в твердой валюте и в виде доли от заработанного), тогда обращение следует проводить в городской суд (районный).

    С октября 2022 года стало невозможно подать документы в местный мировой суд. Теперь взыскание должно рассматриваться районным судом. Если нужно разобраться с делом о взыскании алиментов, взыскатель может сам решить куда эффективнее подавать бумаги. Например, он может их подать по месту жительства должника, а может, ориентируясь на собственное место жительства.

    В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

    Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

    Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

    1. Выбрать порядок взыскания.
    2. Определиться с местом и способом обращения.
    3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
    4. Сформировать соответствующий пакет документов.
    5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

    Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

    Подать на алименты можно как самостоятельно, так и через суд. Здесь важно учитывать, что в случае обращения в суд, процесс может быть более длительным и сложным.

    Если вы решили подать на алименты без суда, то сначала необходимо составить письменное заявление. В нем следует указать свои персональные данные и данные о супруге, а также объяснить, по какой причине вы обращаетесь за алиментами. Кроме того, в заявлении можно указать требуемый размер алиментов и условия их выплаты.

    Для обратиться в суд по вопросу алиментов, нужны такие документы:

    • исковое заявление;
    • документы, подтверждающие доходы и имущество ответчика;
    • документы о браке;
    • документы о рождении детей;
    • документы, подтверждающие нужду детей в алиментах;
    • документы, подтверждающие составление родительских соглашений или меры попечения;
    • документы, подтверждающие серьезные нарушения со стороны ответчика, например, насильственное поведение, алкогольная или наркотическая зависимость и т. д.

    Чтобы правильно оформить исковое заявление, можете обратиться к юристу или использовать образцы заявлений, которые можно найти в интернете.

    Шаг 2. Определиться, в какой суд по подсудности и территориальности вам следует обратиться

    Все заявления о взыскании алиментных выплат, рассматриваются мировыми судьями. К судье обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа. Но есть случая, когда следует подавать исковое заявление:

    • ответчик (супруг, который должен выплачивать алименты) категорически отказывается производить выплаты, скрывает от суда свое местонахождение, источник и размеры доходов;
    • алиментообязанный родитель уже уплачивает алименты на другого ребенка (чаще всего от другой матери);
    • истица желает взыскать с ответчика алименты в твердо выраженном денежном выражении;
    • один из супругов не исполняет пункты ранее заключенного между ними нотариально заверенного добровольного алиментного соглашения.

    Не всегда алиментное дело можно передавать в судебный участок. Есть ситуации, когда их разбирательством может заниматься исключительно суд общей юрисдикции (городской, районный или иного субъекта Российской Федерации). Речь идет о делах с множественностью требований. То есть одновременно кроме алиментов заявлено о других семейно-детских вопросах, допустим, установления отцовства или спор о том с кем останется ребенок и пр.

    Обращение за востребованием алиментов в мировой суд

    Через мировой суд добиваются выплаты алиментов в принудительном порядке путем составления судебного приказа. Такое возможно, когда у бывшего супруга нет принципиальных претензий по поводу назначения ему алиментов, он доступен для суда и не собирается скрываться от выплат.

    В заявлении следует указывать просьбу о создании судебного приказа, обязывающего бывшего мужа выплачивать алименты ребенку. К заявлению прикладываются документы, обязательные для рассмотрения вопроса. К ним относятся:

    • паспорт истца;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • свидетельство о расторжении брака с ответчиком;
    • справки из жилищной организации о месте регистрации и членах семьи истца и ответчика, если у него образовалась новая семья;
    • свидетельство о рождении ребенка в новой семье, если он родился.

    Документы на алименты в официальном браке

    В браке или после развода можно взыскать алименты двумя способами, и для каждого из них предусмотрены отдельные списки документов:

    1. Письменное заявление о вынесении приказа, оформление которого отвечает требованиям ст. 124 ГПК РФ.
    2. Паспорт взыскателя.
    3. Свидетельство о рождении ребенка.
    4. Свидетельство о браке.
    5. Персональные сведения ответчика (ФИО, место проживания (регистрация), контактные средства связи, трудоустройство).
    6. Справка о составе семьи взыскателя.
    7. Справки о доходах плательщика (подтверждают заявленные требования).
    1. Исковое заявление.
    2. Документ, подтверждающий отправку заявления ответчику (например, уведомление о вручении).
    3. Паспорт истца.
    4. Детское свидетельство о рождении.
    5. Свидетельство о браке.
    6. Выписка из домовой книги.
    7. Справка о доходах истца.
    8. Справка с места учебы ребенка.
    9. Чеки, подтверждающие приобретение товаров для несовершеннолетнего (обоснование потребностей).
    10. Расчет суммы алиментов.

    К делам о взыскании алиментов не применяется срок исковой давности, кроме взыскании выплат за прошедший период – 3 года (ст. 107 СК РФ).

    Порядок подачи документов на алименты в браке описан в этой статье.

    Подводные камни и практические рекомендации

    Оптимальный вариант, позволяющий избавиться от всех нелицеприятных последствий, связанных с алиментными обязательствами – составить соглашение между супругами и удостоверить его нотариально. Такой документ не потребует назначения исполнительного листа, кроме случаев прекращения выплат.

    Если всё-таки приходится действовать через суд, то нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

    1. В стандартных ситуациях, когда бывший муж работает и имеет стабильный доход, обращаются с заявлением к мировому судье.
    2. Если бывший муж не работает или не имеет стабильных доходов – лучше всего подать иск о назначении выплат в твёрдой сумме.
    3. Если решение суда по алиментам было отрицательным, то в течение 10 дней его можно оспорить в областном или кассационном суде.
    4. После получения исполнительного листа, его нужно сразу же передать в Службу судебных приставов. Допускается самостоятельная его передача по месту работы бывшего супруга.
    5. Если алименты перестанут (не начнут) поступать, нужно обращаться в ССП.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *