Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника и прописать в другую квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника и прописать в другую квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прописка ребенка до 14-летнего возраста допустима исключительно по адресу регистрации отца, матери или обоих родителей (либо по адресу проживания опекуна). Выписать ребенка из жилья допускается по согласию родителей либо на основе судебного решения.

Если ребенок обладает долей в старой квартире, то для проведения процедуры необходимо разрешение сотрудников органов опеки. Когда несовершеннолетнему исполнилось 10, причем переезд подразумевает и смену школьного учреждения, потребуется согласие самого ребенка.

По площади новое жилье должно быть как минимум таким же, что и прежнее – иначе сотрудники органов опеки могут оспорить действия родителей.

Юный Гражданин должен быть прописан в последующей квартире сразу же после того, как его выпишут из старой. Тип жилья при этом непринципиален – неважно, приватизированная ли квартира или муниципальная.

Для проведения процедуры родителям потребуется выполнить следующие действия:

  • Подготовить необходимый пакет документации;
  • Получить согласие сотрудников органов опеки (в некоторых случаях это необязательно);
  • Предоставить документы в регистрационное отделение, заполнить лист убытия;
  • Сняться с учета по прежнему адресу проживания;
  • Предоставить регистрационную документацию по последующей прописке;
  • Заполнить лист прибытия.

Помимо этого, можно просто посетить соответствующее отделение для постановки на учет – прописки по измененному адресу. Выписка будет проведена автоматически.

Кто может выписать ребёнка из квартиры

В бытовой ситуации выписать ребёнка имеют право родители с взаимного согласия или опекун. Чаще всего необходимость в этом возникает при переезде, и выписки как таковой не происходит — при регистрации в новой квартире старая прописка аннулируется автоматически. Дети не исключение — их без проблем поставят на регистрационный учёт по новому месту жительства, если там будет зарегистрирован хотя бы один из родителей.

Если родители продают своё жильё или съезжают с арендованной квартиры, где были прописаны, они могут откладывать выписку на неопределённое время в следующих ситуациях:

  • когда у них нет нового места, в котором можно прописаться;
  • им по любым другим причинам невыгодно снимать ребёнка с регистрационного учёта сейчас.

Как поменять доли детей в одной квартире на доли в другой?

У нас две квартиры. Первая полностью в моей единоличной собственности. Квартира приватизирована и перешла мне по наследству более 10 лет назад. Вторую мы купили в браке с участием маткапитала, поэтому выделили там доли всем членам семьи: мне, супруге и обоим детям. Доли не равные, а в соответствии с размером маткапитала. Живем мы в первой квартире, а вторая простаивает.

Сейчас мы решили переехать в другой город и купить квартиру там, поэтому надо продать какую-то недвижимость в родном городе. Логичнее было бы продать первую квартиру, но там прописана и живет теща плюс мы. Дети ходят в школу и садик рядом. К тому же эта квартира стоит дешевле, чем вторая.

А во второй квартире есть доли несовершеннолетних. Опека выставляет вполне понятные, но не очень реализуемые требования к продаже квартиры. Также хочется избежать трудностей, связанных с долями несовершеннолетних, при покупке недвижимости в новом городе.

Внезапно пришла идея обменять доли детей во второй квартире на доли в первой с учетом фактической площади и стоимости. От опеки мы получили предварительное устное согласие на сделку: дети продолжат владеть имуществом, доля в натуральном выражении увеличится. Дополнительно опека хочет, чтобы мы положили деньги от продажи долей детей в квартире на их счета.

В итоге во второй квартире не будет несовершеннолетних собственников, а значит, ее можно спокойно продать. То, что в первой квартире появятся доли детей, фактически означает перенос сложностей на будущее. Но мне кажется, это самое разумное решение.

Теперь вопросы:

  1. Насколько схема с обменом долями рабочая?
  2. Каким договором лучше оформлять обмен?
  3. Какие есть еще варианты в нашей ситуации?
Читайте также:  Документы при потере водительского удостоверения в 2024 году

Схема обмена долями в вашем случае самая удобная и безопасная. Но даже если у вас есть предварительное устное согласие опеки, не факт, что, когда вы принесете документы, они все согласуют. Возможно, придется идти в суд.

В опеке вам нужно будет получить согласие именно на договор мены долей, а не на договор дарения, купли-продажи или какой-то еще. Расскажу, какая сложилась судебная практика, какие претензии к схеме обмена долями могут быть у опеки и почему другие схемы хуже.

Если у семьи несколько квартир, родители могут просить органы опеки разрешить продать квартиру с детскими долями в обмен на обязательство подарить детям доли в другой квартире. Формально это делается, чтобы соблюсти правило о безвозмездности сделок несовершеннолетних с родственниками.

Как защитить права несовершеннолетнего ребенка

Закон на стороне детей, и остаться без жилья без уважительной причины ребенок не может. При рождении он прописывается по месту регистрации кого-либо из родителей (любого) и будет иметь право проживать в этом жилье до совершеннолетия или до того момента, пока оба родителя не уедут в другую квартиру или дом. Теоретически выписывать ребенка «в никуда» и продавать его часть жилья (если это актуально) без согласия всех родителей (опекунов) и органов опеки нельзя. Эти меры направлены на то, чтобы несовершеннолетние не оказывались бездомными.

В то же время закон защищает и права взрослых, особенно если речь идет о собственниках квартиры. Но в ряде случаев вопрос можно решить только через суд, в том числе в ситуации, когда родителей и ребенка собственник прописал по собственному желанию, а они отказываются выписываться добровольно.

В любой спорной ситуации стоит проконсультироваться с юристами, чтобы оценить свои возможности и перспективы прописки или выписки ребенка. В рамках закона родители могут защищать интересы своих несовершеннолетних детей, в том числе право на жилье.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Требования к новому месту проживания

При смене места проживания и прописки/выписки ребенка из одной квартиры в другую необходимо учитывать определенные требования и соблюдать определенные сроки. Для несовершеннолетних лиц основания и порядок переезда регулируются законодательством.

  1. Документы, которые необходимо предоставить:
  • Выписка о смене регистрации из текущей квартиры, выданная уполномоченным органом местного самоуправления.
  • Документы, подтверждающие право на прописку/выписку ребенка в новом месте проживания.
  • Требования к новому месту проживания:
    • Квартира, в которую будет производиться прописка/выписка, должна быть в собственности или находиться в аренде у законных владельцев.
    • Квартира должна соответствовать санитарно-гигиеническим и техническим требованиям, установленным законодательством.
    • В новом месте проживания должны быть обеспечены необходимые условия для проживания ребенка, такие как наличие комнат, обустройство, безопасность и т.д.
  • Сроки, в которые можно производить смену регистрации:
    • Для несовершеннолетних лиц сроки смены места прописки/выписки устанавливаются исходя из возраста ребенка и законодательства. Обычно смена прописки/выписки должна быть произведена в течение 30 дней со дня получения всех необходимых документов.
  • Где получить подробную информацию о процессе смены места проживания:
    • Для получения информации об основаниях и порядке смены прописки/выписки ребенка необходимо обратиться в орган местного самоуправления или специализированные управления поселений, индивидуальные предприниматели или юридические лица, оказывающие услуги по оформлению документов.

    Где можно прописать ребенка

    Прописка — это формальная регистрация места жительства. Для несовершеннолетних детей также существуют требования и основания для смены места прописки.

    Ребенка можно прописать в новому месту проживания на основании следующих документов:

    1. Документы для выписки из предыдущего места жительства
    • Паспорт ребенка
    • Свидетельство о рождении ребенка
    • Приказ об учреждении опеки и попечительства, если родители лишены родительских прав или умерли
    Читайте также:  Когда меняется паспорт по возрасту в России у мужчин
  • Документы для регистрации в новом месте жительства
    • Согласие родителей или законного представителя на регистрацию ребенка
    • Заявление о регистрации ребенка
    • Паспорт родителя или законного представителя
    • Документы, подтверждающие право на проживание в новом месте (договор купли-продажи, договор аренды, свидетельство о праве собственности и т. д.)

    Сроки выписки и регистрации ребенка в новом месте жительства могут различаться в разных регионах. Необходимо обратиться к местному управлению Федеральной миграционной службы для получения точной информации о сроках и требуемых документах.

    Какие документы нужно подать?

    1. Заявление и паспорта родителей, если их нет, то законного представителя ребенка;
    2. Свидетельство о рождении ребенка;
    3. Лист убытия;
    4. Паспорт БТИ на новое жилье.

    Если вы в будущем не хотите иметь значительных проблем с законом, то в течение недели нужно обязательно подать все документы для постановки ребенка на учет по новому месту жительства. При нарушении сроков подачи документов наступает определенный перечень наказаний, определенный законом.

    Родитель не всегда должен выписываться вместе с ребенком, если он не хочет это делать по добровольному желанию или у него на это есть серьезные основания, не позволяющие ему выписаться, то лицо может подать иск в суд, для защиты своих личных интересов по данному процессу. Вы должны написать исковое заявление, при этом обязательно к нему нужно приложить еще пакет документов, и принести их в судебную инстанцию по своему району, чтобы закрыть данный спорный момент. Ответчик по данному вопросу может стать, либо один родитель ребенка, либо его законный представитель в суде, который от имени ребенка будет действовать. Если на момент заседания ребенку уже есть 14 лет, то он должен на нем быть.

    При подаче иска нужно на документе обязательно зафиксировать:

    • Название суда;
    • Данные истца, с адресом и номером телефона;
    • Данные ответчика, с адресом и номером телефона;
    • Причину выписки ребенка, если ему нет 18 лет;
    • Факты нарушения прав истца, которые обязательно должны быть заверены документально, а не просто на словах;
    • Оформить просьбу к суду об удовлетворении требования, по выписке лица, которому нет 18 лет.

    Какие документы нужно обязательно принести в суд:

    1. Квитанцию об оплате пошлины – она составляет около 300 рублей для физического лица и около 6 тысяч для лица юридического.
    2. Выписку из домовой книги;
    3. Документы, которые могут стать подтверждением слов истца.

    Выписка детей при продаже квартиры

    Некуда выписать детей при продаже квартиры. Дети не являются собственниками. Сделка ипотечная.

    Подойдет ли временная регистрация?

    Наталия Булахова
    Консультаций: 235

    Получается, что у детей есть постоянная регистрация по месту жительства в квартире, которую сейчас планируют продать, прекратив их регистрацию по месту жительства. Зарегистрировать детей по новому постоянному месту жительства негде, поскольку нет другого подходящего жилого помещения. Поэтому поднят вопрос о возможности регистрации несовершеннолетних по месту пребывания (т.е. о временной регистрации, только на определенный срок).

    Из вопроса не понятно, в каком жилом помещении автора интересует временная регистрация несовершеннолетних по месту пребывания: в проданной квартире после смены собственника или по месту пребывания детей по другому адресу? Также из вопроса не ясно: какой возраст у детей (младше или старше 14 лет), продаваемая квартира является единственным их жильем, после продажи будет ли приобретаться другое жилое помещение для проживания детей и т.д. Для полного ответа не хватает вводной информации по конкретной ситуации.

    • Законодательная основа
    • Виды регистрации
    • Регистрация детей
    • Выписка ребенка при продаже квартиры: нюансы

    Нужно ли согласие отца или матери?

    Немало вопросов вызывает статья 75 Семейного кодекса, которая гласит, что в случае отдельного проживания отца и матери место жительства ребенка определяется по их соглашению. С учетом этой нормы представители паспортных служб требуют, чтобы второй родитель присутствовал при выписке либо дал на это нотариальное согласие, особенно если регистрация мужа и жены отличается.

    Тем не менее, ни в одном регламентирующем документе нет конкретной отметки о надобности каким-либо образом доказывать, что второй родитель согласен с выпиской ребенка и пропиской его в другом месте. В то же время в п. 14 Административного регламента содержится информация, что для регистрацииграждан младше 14 лет хватит согласия лишь одного законного представителя.

    Внимание! Если родители после развода не могут прийти к общему решению о прописке ребенка, ситуация может быть разрешена в порядке суда.

    Читайте также:  ВТЭК что это такое справка

    Чаще всего суды отказывают в удовлетворении требований о признании несовершеннолетних утратившими право пользования жилыми помещениями. Вот несколько примеров:

    1. Мать и отец развелись, ребенок переехал с женщиной, но остался прописан по адресу отца. Мужчина решил его выписать через суд (Решение № 2-262/2020 2-262/2020(2-3041/2019;)~М-3086/2019 2-3041/2019 М-3086/2019 от 13 февраля 2020 г. по делу № 2-262/2020). В удовлетворении требований отказано.
    2. Женщина зарегистрировала в своей квартире невестку и внука. После развода сына захотела выписать обоих, мотивируя это наличием прав на другое жилье у матери и ребенка, или возможностью снять квартиру по договору найма (Решение № 2-2855/2020 2-2855/2020~М-15257/2019 М-15257/2019 от 29 января 2020 г. по делу № 2-2855/2020). Требования удовлетворены.
    3. Мужчина решил выписать из своего дома внука и внучку. Брак между его сыном и матерью детей расторгнут, они живут отдельно (Решение № 2-49/2020 2-49/2020(2-524/2019;)~М-597/2019 2-524/2019 М-597/2019 от 15 января 2020 г. по делу № 2-49/2020). В удовлетворении иска отказано.

    Снятие ребенка с регистрации в судебном порядке

    Если есть юридическое обоснование того, что право ребенка на пользование квартирой или жилым помещением, утрачено либо прекращено, есть все шансы добиться снятия ребенка с регистрации по решению суда. Соответствующее заявление подается только по месту нахождения ответчика с обязательным привлечением представителей органов опеки и попечительства. Если ребенку уже исполнилось десять лет, при вынесении решения суд обязательно учтет его мнение.

    Стоит знать также об условиях, при которых выписка ребенка из жилья по судебному решению исключается, если:

    • несовершеннолетний зарегистрирован в качестве участника приватизации квартиры, принадлежащей муниципальному жилфонду;

    • ребенок является владельцем квартиры, из которой его намерены выписать;

    • с иском обращается человек, явно заинтересованный в спорном помещении;

    • это ребенок-сирота или ребенок без опекунства;

    • несовершеннолетний является иждивенцем собственника жилплощади;

    • у ребенка нет иного места для проживания.

    На особую лояльность судей в таких делах рассчитывать не приходится, поскольку они стараются своими решениями никак не нарушить права ребенка. Наиболее сложными являются ситуации, когда несовершеннолетнего пытаются выписать из квартиры большей площади в меньшее жилье, даже если он переезжает туда с родителями, которые из-за финансовых или иных сложностей вынуждены ухудшать условия проживания. В каждом из случаев суд учитывает конкретные обстоятельства, обращая внимание на многие нюансы, казалось бы, к делу не относящиеся: материальное положение родителей, род их занятий, нравственные качества и привязанность детей. Задача судебных и иных органов – действовать, прежде всего, в интересах несовершеннолетнего.

    Выписка ребенка из муниципального жилья

    Если ребенок прописан в квартире, принадлежащей лицам по договору социального найма, то при снятии его с регистрационного учета должны соблюдаться следующие условия:

    • несовершеннолетнего сразу зарегистрируют в другом жилье вместе с родителями. Срок – четырнадцать дней,
    • несовершеннолетнего пропишут в квартиру, которая отвечает требованиям СанПиНа, а также по площади не меньше той, откуда выписывают.

    Учтите! Согласно действующему законодательству, чтобы выписать ребенка из муниципального жилья, необходимо соблюдать установленный порядок действий:

    • в паспортном столе необходимо взять справку о регистрации в квартире на ребенка,
    • документ предоставляется сотрудникам органы опеки и попечительства, придется предоставить дополнительные бумаги,
    • получение разрешения от органов опеки и попечительства,
    • предоставление справки из ООП в паспортный стол, снятие с регистрации ребенка.

    Для запроса справки из паспортного стола потребуется предоставить:

    • паспорт одного из родителей,
    • свидетельство о рождении ребенка,
    • копию договора социального найма.

    Запомните! Для получения разрешения органов опеки и попечительства потребуется предоставить следующие документы:

    • справка из паспортного стола,
    • лицевой счет на квартиру, который берут в паспортном столе,
    • копии паспортов обоих родителей,
    • копия свидетельства о рождении малыша,
    • паспорта на квартиру новую и старую,
    • копия договора социального найма.

    Органы опеки и попечительства вправе рассматривать документы в течение четырнадцати дней. После вынесения решения уведомление направляется в письменном виде в течение трех дней с момента его принятия.

    Обратите внимание, что органы опеки и попечительства рассматривают каждый случай индивидуально. Представитель может быть отправлен на новую квартиру, чтобы оценить качество жизни, бытовые условия, а также сверить фактические данные с предоставленной информацией.

    Как выписать бывшего мужа из квартиры?


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *