Повторная подача на алименты в твердой денежной сумме
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повторная подача на алименты в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чаще всего алименты выплачивает бывший муж, который не живет со своей семьей. Тогда жена может потребовать выплачивать алименты без судебного разбирательства или с помощью судебных приставов. Если дело дошло до суда и заявитель получает исполнительный документ, то требуется обратиться в ТО ФССП и представить нужные документы.
Порядок взыскания алиментов при исполнительном производстве
Исполнительные приставы, которые приняли заявление, могут взыскать денежные средства с должника двумя вариантами. Первый вариант — добровольный. Должник получает письменное уведомление, в котором говорится о необходимости оплатить алименты в течение пяти дней. Если после истечения данного срока денежные средства не были переведены, то приставы используют второй вариант — принудительный.
При принудительном взыскании алиментов с должника денежные средства списываются двумя способами:
- Если муж (жена) работает на официальной работе, то судебные приставы отправляют требование в бухгалтерию, после чего с заработной платы должника будет списываться определенная денежная сумма;
- Если бывший супруг не имеет трудоустройства, то судебные приставы могут с дополнительного заработка снимать деньги. К примеру, если муж получает доходы с аренды жилищного помещения, то приставы будут взимать сумму с этих доходов согласно судебному приказу.
Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме
Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимы определенные условия, а именно, чтобы родитель, с которого требуется взыскать алименты в твердой сумме:
- имел нерегулярный заработок, который постоянно меняется, или какой-либо нерегулярный иной доход;
- получал заработок или иной доход не только в денежном выражении в рублях, но и в натуре или в иностранной валюте. При этом такой доход родитель может получать полностью или частично в натуре или в валюте;
- вообще не имел никакого заработка и дохода;
- получал доходы, но при этом взыскать алименты с него в размере доли от дохода невозможно, либо очень трудно или такое взыскание существенно нарушает интересы одной стороны;
- был более обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались с каждым из родителей, т.е. тот родитель, который более обеспеченный, уплачивает алименты в твердой сумме в интересах ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем.
Как оформить соглашение об алиментах в твердой денежной сумме
Соглашение, касающееся алиментных выплат в формате твердой денежной суммы, могут заключить граждане с любой степенью родства. В ситуации, когда дело касается выплат на ребенка, соглашение должно удостоверяться подписью либо родителя, либо опекуна, либо иного законного представителя. Подпись опекающего потребуется также в случае, когда получателем алиментных выплат является гражданин со статусом недееспособного.
Соглашение оформляется в письменном формате и заверяется нотариальным порядком, вне зависимости от вариации оплаты – будет ли она осуществляться в долевом виде, либо как ТДС. Алиментные выплаты на основе соглашения уместны в ситуации, когда родственники выражают взаимное согласие по поводу суммы. В этом случае процедура назначения алиментов упрощается: понадобится лишь внести определенную сумму в качестве оплаты нотариальных услуг и оплаты госпошлины в размере 250 рублей.
Все подлежащие удостоверению документы, составляемые за отдельную оплату нотариусом, называются услугами технического и правового характера.
Стоимость такого рода услуги различается в зависимости от условий региона. Например, в столице она составляет (на 2022 год) 8 т.р., а в Оренбурге и на областной территории – 6 тыс. 400 руб.
Заверенное подписью нотариуса соглашение равносильно касающемуся взыскания алиментных выплат судебному приказу либо исполнительному листу. Поэтому если плательщик алиментов будет свою обязанность игнорировать, получившие соглашение судебные приставы будут взыскивать выплату в принудительном порядке.
Нарушающее права одной из сторон нотариальное соглашение можно оспорить в судебной инстанции. Пример. Основываясь на заключенном с супругой взаимном соглашении, отец должен был осуществлять в отношении двоих сыновей алиментные выплаты. По истечении времени дети стали жить с отцом: один добровольно, поскольку стал совершеннолетним, а проживание с отцом второго было определено судебным порядком. Мать выставила требование по поводу алиментных выплат, хотя сыновья на тот момент с ней уже не жили и права на алименты она не имела. По просьбе отца ранее заключенное соглашение было признано недействительным, и матери в алиментах было отказано.
Истец сам отказался от алиментов
В практике встречаются случаи, когда взыскатель (то есть лицо, которое имеет право получать алименты), добровольно отказывается от таких выплат. Чаще всего причиной такого решения становится рост благосостояния и улучшение материального положения, но иногда мотивом для отказа от алиментов является нежелание встречаться с плательщиком алиментов и поддерживать с ним какие-либо отношения, получать от него материальную помощь.
Отказ от алиментов может быть совершен следующим образом:
- Лицо, подавшее иск о взыскании алиментов, обращается к суду с просьбой о прекращении дела в связи с тем, что он отказывается от своих исковых требований. Такой отказ не влечет за собой прекращения права на обращение с аналогичным иском в будущем. То есть после прекращения дела истец может обратиться с аналогичным заявлением, если отпадут обстоятельства, которые повлекли отказ от алиментов. Наиболее ярким примером такой ситуации являются случаи, когда в процессе расторжения брака супруги принимают решение сохранить семью, вследствие чего отпадает необходимость официального взыскания алиментов, поскольку оба родителя продолжают проживать совместно с детьми.
- Отзыв исполнительного документа с места работы должника или из службы судебных приставов по инициативе взыскателя. По сути такие действия не означают полный отказ от получения алиментов, а влекут лишь временное приостановление таких выплат. В любое время истец, у которого на руках находится исполнительный лист, вправе повторно направить его судебному приставу с просьбой о возбуждении исполнительного производства и удержания выплат из дохода должника.
Что представляет собой повторная подача на алименты?
Законодательство не ограничивает истца, которому отказали или который сам отозвал исполнительный лист в повторной подаче заявления в судебный орган с целью взыскания алиментов. Сделать это можно следующим образом:
- Второй раз обратиться в суд и повторно подать заявление на получение алиментов. Данная ситуация реализуется у тех, кто первый раз не довел судебный процесс до конца и решение так и не было вынесено. Такое возможно, когда истец передумал о принудительном взыскании, либо у ответчика случились такие обстоятельства, по которым он на данный момент не имеет возможности выплачивать алименты. Также причиной повторного обращения является нарушение процессуального законодательства или совершение ошибок на этапе первичной подачи заявления.
- Обратиться в службу судебных приставов. Если исполнительный лист был выдан судьей согласно положительному решению по взысканию алиментов, то от вас не требуется повторного обращения в суд, так как судебное решение будет действительно до наступления совершеннолетия ребенка. При обращении к судебному приставу нужно только написать повторное заявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам.
Порядок повторной подачи иска на взыскание алиментов
Если алименты не были взысканы в первый раз, то при повторном обращении нужно устранить проблему:
- Если неправильно было составлено исковое заявление, обратитесь к юристам нашего сайта, они помогут правильно оформить иск.
- Если были неверно собраны документы, то нужно подготовить документы, которые судья указал в определении.
Если истец хочет изменить форму взыскания, размер выплат, ответчика, то нужно подготовить доказательства, в зависимости от ситуации.
Как повторно подать на алименты в 2023 году:
- Устранить проблему или собрать необходимые доказательства.
- Подготовить документы.
- Составить иск.
- Подать заявление в суд. Сторонам делопроизводства судом направляются уведомления о дате первого судебного заседания.
- Посетить судебное заседание. Истец и ответчик посещают слушания, приводят свои доводы, в завершение судья оглашает резолютивную часть решения.
- Получить судебное решение.
Чтобы взыскать алименты принудительно, истец получает выписку из решения суда и исполнительный лист. Документы передаются судебному приставу по адресу прописки ответчика.
Пристав должен предпринять все меры по взысканию:
- разыскать место работы должника;
- установить наличие имущества в собственности;
- провести арест имущества, если образуется долг.
Если ответчик официально трудоустроен, то взыскатель может подать исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы его работы. Бухгалтер ежемесячно не позднее трех дней после начисления заработной платы переводит средства на счет получателя, указанный в заявлении.
Основания для возобновления
По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:
- должник выздоровел и выписался из больницы
- плательщик вернулся из рядов ВС РФ
- у алиментщика появилось имущество и т. д.
Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:
- исполнительный лист, который выдается судом
- приказ судебного орган
- алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон
В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.
От чего зависит результат?
Результат зависит от законности притязаний истца и обоснований их правомочности. Если суд обнаружит, что мать ребёнка манипулирует ситуацией, чтобы извлечь неправомерную пользу, а мотивы подачи иска – личная корысть, суд отклонит иск. Для того чтобы не сложилось такого впечатления, всё изложенное в иске должно опираться на факты и подтверждающие их документы. Голословные утверждения и эмоции в суде утрачивают свою силу.
Если же речь идёт о восстановлении исполнительного производства, то результат зависит исключительно от правильного оформления пакета документации. Отказов со стороны органа судебных приставов последовать не должно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Если алименты ранее назначались, а затем отменились по инициативе получателя, их получение можно восстановить возвратом исполнительного листа в производство, написав заявление в территориальный орган ССП. Если изменяются условия или размер получаемых выплат, нужно подать иск в суд.
От чего зависит результат?
Результат зависит от законности притязаний истца и обоснований их правомочности. Если суд обнаружит, что мать ребёнка манипулирует ситуацией, чтобы извлечь неправомерную пользу, а мотивы подачи иска – личная корысть, суд отклонит иск. Для того чтобы не сложилось такого впечатления, всё изложенное в иске должно опираться на факты и подтверждающие их документы.
Голословные утверждения и эмоции в суде утрачивают свою силу.
Если же речь идёт о восстановлении исполнительного производства, то результат зависит исключительно от правильного оформления пакета документации. Отказов со стороны органа судебных приставов последовать не должно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Если алименты ранее назначались, а затем отменились по инициативе получателя, их получение можно восстановить возвратом исполнительного листа в производство, написав заявление в территориальный орган ССП. Если изменяются условия или размер получаемых выплат, нужно подать иск в суд.
Повторное заявление на алименты: правовые аспекты
Подача повторного заявления на алименты возможна в случаях, когда ранее установленная сумма алиментов не соответствует потребностям ребенка или при изменении материальных обстоятельств, влияющих на возможность выплаты алиментов.
Какие основания могут быть для повторной подачи заявления?
- Изменение материальных обстоятельств родителей.
- Увеличение потребностей несовершеннолетних детей.
- Соглашение между сторонами о рассчитывать вторичную сумму алиментов.
- Фиксирование в судебном решении возможности повторного истребования алиментов.
- Иные обстоятельства, установленные законом.
Как оформляется повторное заявление на алименты?
Для оформления повторной заявки на алименты необходимо представить в исполнительное производство ФССП (Федеральная служба судебных приставов) документы, подтверждающие основания для повторного взыскания алиментов.
В каких случаях и какую сумму можно взыскать?
При повторной подаче заявления на алименты суд рассматривает дело и определяет размер выплаты алиментов в соответствии с представленными доказательствами. Сумма алиментов может быть как увеличена, так и уменьшена в зависимости от обстоятельств каждого конкретного случая.
Какие способы выплаты алиментов существуют?
Алименты могут выплачиваться как в денежной форме, так и в иных формах, установленных судом. Форма выплаты алиментов определяется судебным решением с учетом реальных возможностей родителей и потребностей несовершеннолетних детей.
Какие документы требуются для повторной подачи заявления на алименты?
При повторной подаче заявления на алименты необходимо предоставить следующие документы:
- Заявление о повторной подаче заявления.
- Документы, подтверждающие изменение материальных обстоятельств или потребности детей.
- Судебное решение, соглашение или иные документы, подтверждающие возможность повторного взыскания алиментов.
Как будут рассчитываться алименты в случае изменения размера выплаты?
При изменении размера выплаты алиментов суд учитывает все обстоятельства дела и рассматривает доказательства, представленные сторонами. Решение о размере алиментов принимается исходя из интересов несовершеннолетних детей и реалий материальных возможностей родителей. Веские обстоятельства могут повлиять на увеличение или уменьшение суммы алиментов.
От чего зависит результат?
Результат зависит от законности притязаний истца и обоснований их правомочности. Если суд обнаружит, что мать ребёнка манипулирует ситуацией, чтобы извлечь неправомерную пользу, а мотивы подачи иска – личная корысть, суд отклонит иск. Для того чтобы не сложилось такого впечатления, всё изложенное в иске должно опираться на факты и подтверждающие их документы. Голословные утверждения и эмоции в суде утрачивают свою силу.
Если же речь идёт о восстановлении исполнительного производства, то результат зависит исключительно от правильного оформления пакета документации. Отказов со стороны органа судебных приставов последовать не должно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Если алименты ранее назначались, а затем отменились по инициативе получателя, их получение можно восстановить возвратом исполнительного листа в производство, написав заявление в территориальный орган ССП. Если изменяются условия или размер получаемых выплат, нужно подать иск в суд.
Утрата исполнительных документов
Основным документом при обращении на принудительное взыскание является исполнительный документ. В зависимости от ситуации им является исполнительный лист или нотариальное соглашение. При отзыве предыдущего заявления, оригинал возвращается получателю.
Если приставы утеряли документ, заявитель имеет право требовать выдачи справки об утере исполнительного листа или оформления дубликата ССП. По заявлению получателя, в отношении виновного лица проводится служебное расследование и применяются меры воздействия. ГПК предусматривает наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.
В случае утери документа заявителем, заявление не будет принято службой приставов. Предварительно его необходимо восстановить. Для этого получатель обращается к нотариусу, заверявшему оригинал, или в суд, выдавший решение.
Восстановление документа является платной процедурой. В 2021 году размер пошлины за дубликат нотариального соглашения составляет 100 рублей (ст. 333.24 НК РФ).
Для оформления повторного исполнительного листа нужно обратиться в суд, выдавший решение с заявлением о предоставлении документа. Срок обращения составляет 1 месяц с момента выявления факта утраты. Рассмотрение заявления занимает не более 10 дней. Восстановление исполнительного листа не облагается пошлиной.
Закон предлагает различные варианты повторной подачи на алименты. Возможность обращения различается в зависимости от ситуации. При наличии решения суда нельзя получить второе, без смены требований или ответчика. Ограничений к передаче на принудительное исполнение судебного решения или нотариального соглашения не предусмотрено.
Повторное взыскание после отказа от алиментов
Распространена ситуация, когда мать, предъявив приставу исполнительные документы к принудительному взысканию, впоследствии их отзывает. Удержание денежных средств при этом прекращается.
Причинами этого может быть то, что супруги возобновили свои отношения, либо отец предлагает выплачивать деньги добровольно в большем размере при прекращении исполнительного производства, чтобы избежать неблагоприятных для себя последствий, например, запрета выезда за границу.
Однако по прошествии времени супруги могут вновь разойтись, или должник перестанет добровольно исполнять договорённости, перестать передавать денежные средства, полагая, что раз мать отказалась от алиментов, заставить его снова принудительно платить никто не может. Мать, при прекращении передачи ей денег, задаётся вопросом, как можно после такого своего отказа вновь получать средства на детей.
При отзыве исполнительного документа, взыскатель имеет полное право неограниченное число раз (два раза и более), до момента как ребёнку исполнится 18 лет, вновь предъявить документ к исполнению и повторно инициировать процедуру взыскания алиментов.
Для этого нужно обратиться в ОСП, написать соответствующее заявление (образец дадут там же), приложив к нему исполнительный документ. За тот период, когда исполнительный документ был отозван, алименты будут также начислены, но за период не более 3 лет (ст. 113 Семейного кодекса РФ).
Когда решается вопрос можно ли подать на алименты повторно второй раз, нужно проанализировать ситуацию, которая сложилась, чтобы понять, имеет ли родитель в данном случае законные основания на повторное взыскание денежных средств. Это поможет избежать отказов со стороны суда и приставов, а также не тратить своё время и, возможно, деньги на необоснованные заявления.