Что делать если виновник аварии скрылся с места ДТП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если виновник аварии скрылся с места ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определяющее значение для последствий имеет момент, когда водитель вернулся к месту происшествия. Если скрывшийся участник ДТП вернулся до оформления документов по аварии сотрудниками автоинспекции, то он не считается скрывшимся. Единственное возможное последствие за это — штраф в 1000 р.
Как быть, если виновник скрылся
ОСАГО для автовладельцев нужно для того, что не приходилось возмещать нанесенный ущерб из собственного кармана. Но реалии таковы, что не всегда эта процедура проходит гладко.
При скрытии виновника с места происшествия возникает логичный вопрос: «Каким образом получить выплату и как себя вести?».
Первое правило – не пытайте догнать недобросовестного участника дорожного движения. Вероятность, что вы его догоните, точно не равна 100%, а покинув место ДТП, вы можете навлечь на себя неприятные последствия. Даже если виновник покинул место аварии, вам нужно оставаться на месте, ожидать сотрудников ДПС, оформлять нужные документы.
Получилось запомнить номер нарушителя? Отлично, это поможет быстро найти виновника. В этом вам также поможет видеорегистратор, который может зафиксировать как само происшествие, так и госномер и марку ТС виновника.
Как правило, нарушители скрываются довольно быстро, так что запомнить номер самостоятельно получается не у каждого. Если не вышло записать данные авто нарушителя сразу, ищите очевидцев инцидента. Однако это тоже не всегда приносит плоды.
Что же делать в таком случае? Ведь если не удастся разыскать виновника, то не получится установить его страховщика и получить компенсацию. Кто осуществит выплату?
Для начала точно не советуем вам покидать место аварии, передвигать авто или его отвалившиеся фрагменты и детали, это лишь помешает сотрудникам ГИБДД в поиске виновника.
Виновника нашли, но позже
Если у нарушителя проснется совесть, и он решит вернуться к месту аварии до приезда ДПС, то будет также участвовать в оформлении всех бумаг, обсуждать вопрос по выплате компенсации. Возмещение ущерба может быть как с привлечением страховщика, так и при личной договоренности между сторонами.
В случае, когда виновник объявляется позже, он может быть привлечен к ответу: СК будет взыскивать с виновной стороны выплаченный размер компенсации в порядке регресса.
Также, если вам известна личность виновной стороны, вы можете смело направляться к его страховщику. Если второй участник ДТП был застрахован, можете рассчитывать на получение выплаты. В другом случае получить компенсацию не удастся.
Если же второй участник аварии не застраховал или вообще не имеет водительских прав, то вопрос будет решаться в судебном порядке. Вам, как пострадавшей стороне, потребуется оценить ущерб, составить исковое заявление, оплатить государственную пошлину, а также предоставить суду любые другие доказательства.
После того, как ваш иск будет принят и рассмотрен, назначат время суда. Во время судебного процесса будут опрошены все участники и очевидцы ДТП, а также может быть назначена независимая экспертиза для оценки причиненного ущерба.
Разумеется, возврат виновника к месту столкновения выгоден для потерпевшего, но не стоит рассчитывать на это, такое случается не часто. Советуем не надеяться на «чудо» и предпринимать самостоятельные шаги, чтобы вдруг не стать виновников аварии, что тоже случается.
Можно ли получить страховую выплату, если виновник скрылся с места ДТП
Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации и ряда условий.
Выплату по ОСАГО вы не получите в следующих случаях, если виновник аварии:
- Не найден и не установлено транспортное средство, на котором было совершено ДТП, а пострадавших/погибших при этом не имеется.
- Не имеет страховки ОСАГО — договор ОСАГО не заключен (если виновное лицо просто не вписано в полис, страховку вам выплатят, даже если его не найдут).
- По результатам расследования признан невиновным в происшествии, поскольку он не нарушал ПДД.
Данный перечень является исчерпывающим. Следовательно, решать вопрос с возмещением вам ущерба придется с причинителем вреда, и страховая компания (далее — СК) здесь не фигурирует. В третьем же случае, если у вас нет каско вы и вовсе ничего не получите.
Рассчитывать на возмещение можно, если:
- Госавтоинспекция разыскала по госномерам скрывшееся авто.
- Установлен скрывшийся с места аварии виновник (и он признан таковым на основании проведенного расследования) и на данное транспортное средство есть действующая страховка.
- За выплатой обратились пострадавшие/родственники погибших в ДТП — возмещение в таком случае осуществляет не страховщик, а Российский союз автостраховщиков (далее — РСА). Для получения выплаты надо обратиться с соответствующим заявлением. Правила и порядок осуществления возмещения такой же, как и при урегулировании убытков СК.
- У вас оформлен договор каско — это самый простой способ получить компенсацию, поскольку по такому договору страхуется не ответственность сторон на случай ДТП, а ваш автомобиль. Для этого следует получить документы в ГИБДД (постановление на скрывшееся виновное лицо/определение о прекращении расследования). Подробнее об этом вы можете узнать, если ознакомитесь с условиями Каско.
Почему виновник решил скрыться с места ДТП
Виновник решил уехать с места ДТП. Причин не так много. Как написали выше, самая распространенная причина — отсутствие полиса ОСАГО. Также водитель может быть не вписан в действующий полис, а значит, не имеет право садиться за руль транспортного средства.
Еще одной причиной могут быть жертвы, которые пострадали в ДТП. Треть ДТП каждый год происходит с человеческими жертвами. Речь не только про легкие травмы, но и про летальный исход. Страх, состояние аффекта, и водитель решает скрыться, чтобы избежать наказания. По статистике, большая часть ДТП с человеческими жертвами происходит из-за алкогольного опьянения водителя.
Виновников ДТП, которые покинули место аварии, наказывают не только рублем. Если водитель скрылся с места ДТП, его лишают водительских прав на срок от 1 года до 1,5 лет. Также такой водитель получает штраф за административное нарушение или до 15 суток лишения свободы. Если в аварии пострадали люди, то речь идет и про уголовную ответственность, здесь срок наказания до 9 лет лишения свободы.
Бывают ситуации, когда виноватая сторона даже не знала о причинённом ущербе и скрылась с место происшествия ненамеренно. Такое часто встречается на парковках супермаркетов, во дворах и т.д.
Бывает, что водители урегулировали все вопросы на месте, а пострадавший водитель остался на месте ДТП и вызвал ГИБДД. Кстати, это один из способов мошенничества, который достаточно распространен в наше время.
Скрытие с места ДТП. Ответственность
Размер штрафа за скрытие с места ДТП или возможность применения иных мер ответственности зависит от наличия пострадавших в результате происшествия:
- При отсутствии пострадавших, наказание выражается в лишении прав сроком от года до полутора. Может быть применен административный арест сроком до 15 суток (п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).
- Если какому-то из лиц был причинен ущерб здоровью, применяются принудительные работы сроком до 3 лет или лишение свободы сроком до 4 лет. Одновременно с этим гражданин лишается права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
- В случае гибели одного из участников ДТП, к покинувшему место аварии применят более строгие санкции. Лишение свободы будет сроком от 2 до 7 лет, занимать должности, связанные с использованием транспорта, нельзя будет 3 года.
- Если погибло 2 и более участников происшествия, срок лишения увеличивается от 4 до 9 лет.
Что делать, если виновник сбежал
Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.
Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:
- Оказать первую помощь пострадавшим.
- Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
- Произвести фото- и видеосъемку.
- Нарисовать схему происшествия.
- Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.
Как избежать наказания за сокрытия с места ДТП
Избежать наказания получится только в том случае, если сокрытие с места происшествия произошло по уважительной причине. В таком случае нужно действовать следующим образом:
- Подготовить доказательства уважительности причины оставления места происшествия (например, взять справку с медицинского учреждения) и предоставить их в суд.
- Доказать, что нарушение было незначительным. Если в ДТП есть пострадавшие, сделать это не получится.
- Подготовить ходатайство о замене наказания (с лишения прав и штраф или работы). Например, если права нужно в работе и на обеспечении находятся несовершеннолетние.
- Потянуть срок. При отсутствии пострадавших срок давности составляет 3 месяца. Данный вариант имеет сомнительную результативность, применять его стоит только в том случае, если других выходов нет.
Как быть, если виновник уехал с места ДТП
Многие жизненные ситуации трудно предвидеть, особенно если речь идет о дорогах. Ведь у каждого автомобилиста есть риск попасть в аварию и встретиться с нерадивым участником дорожного эпизода. Как быть, если виновник уехал с места дтп? Есть ли шансы получить компенсации и добиться справедливости? Многое зависит от конкретных обстоятельств, поэтому каждый случай следует рассматривать отдельно.
Когда можно покидать место ДТП и не вызывать ГИБДД
Распространенная причина побега — опасения последствий сделанного деяния. К счастью, в условиях современных технологий отыскать виновного не так сложно, особенно когда в деле фигурируют свидетели.
Если виновник дтп уехал с места аварии, это не всегда считается нарушением. Законодательство допускает соответствующий вариант развития событий при определенных обстоятельствах. И это случаи, когда фигуранты дела решили, что им не требуется возмещение ущерба. А также допускается вариант, когда стороны договариваются на месте.
Как получить страховку по ОСАГО, если виновник скрылся.
Когда виновник скрылся с места ДТП, возмещение причиненного ущерба иногда сильно затрудняется. Например, при условии, что не удается отыскать ответственного в содеянном на дороге.
Чтобы получить выплаты по действующему полису, удостоверьтесь в следующих моментах:
- у виновника в аварии есть действующий полис автомобильного страхования;
- известны государственные номера нарушителя;
- вследствие произошедшего на участке наблюдается причинение вреда здоровью или опасность для жизни фигурантов дела;
- у пострадавшей стороны есть КАСКО.
Что нужно делать после приезда сотрудников ГИБДД
Как только патруль прибыл на место происшествия, потерпевший должен действовать следующим образом:
- Описать полную картину аварии, не забыв ни одной детали (воссоздать кто в каком направлении и по какой полосе двигался, обратить внимание на знаки или сигналы светофора и т.д.).
- Рассказать о действиях виновника и всё, что удалось запомнить о нём и его ТС (как он себя повёл, сразу ли он скрылся, не был ли он под действием наркотических средств и т.д., указать марку, цвет, номер его авто и т.д.).
- Содействовать в составлении протокола, зарисовке схемы места происшествия, представить свидетелей.
- Внимательно прочитать протокол, и при условии отсутствия разногласий, подписать документ.
- Отправиться в ближайшее отделение ГАИ, чтобы написать заявление о розыске скрывшегося виновника.
- Позвонить своему страховщику и уведомить его о страховом случае, описав обстоятельства ДТП.
- Ожидать обнаружения виновника и периодически наведываться в ГИБДД для того, чтоб убедиться, что поиски активно ведутся.
Обычно поиски виновника не занимают много времени, однако огромную роль играет наличие сведений о нём. В такой ситуации как нельзя кстати придётся видеорегистратор, так что экономить на таком приспособлении не стоит. Кроме того, сейчас во многих местах установлены видеокамеры, которые помогут определить виновного и опознать его автомобиль.
Что делать, если не удалось запомнить номер и виновник не найден
Не трудно догадаться, что второй участник дорожно-транспортного происшествия находится в состоянии шока, поэтому не всегда удаётся быстро сориентироваться и запомнить номер скрывающегося виновника. В такой ситуации помогут показания очевидцев, записи с видеокамер и видеорегистраторов. Кроме того, на проезжей части могут остаться детали скрывшейся машины, что позволит определить её цвет и марку, а это сузит круг разыскиваемых ТС.
Когда найти зачинщика аварии так и не удалось, на выплату можно не рассчитывать, так как предъявить претензии не к кому. Однако не стоит отчаиваться, ведь есть другие способы добиться возмещения нанесённого ущерба. В случае, когда виновник отсутствует, выплату можно получить такими способами:
- от Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Страховые компании отчисляют в эту организацию 3% от стоимости каждого полиса и возмещают ущерб в том случае, если вред причинён здоровью потерпевшего;
- в своей страховой компании после обращения в суд и подтверждения своей невиновности.
Когда виновник не установлен, а страховая отказывает в выплате по ОСАГО, пострадавшему остаётся лишь обратиться в суд, чтобы доказать свою правоту. Иск должен быть адресован страховщику. Суд на основании трасологической экспертизы определяет виновника и выносит решение. Если он становится на сторону потерпевшего, последний отправляется в свою страховую за выплатой. Когда виновник будет обнаружен, страховщик вправе предъявить ему регрессное требование, на основании которого он обязан будет возместить затраты, понесённые компанией.
Что делать, если виновник ДТП уехал?
Первым делом нужно запомнить (а лучше – записать) отличительные черты нарушителя и его машины. Нужно обозначить всё, начиная от пола и одежды водителя и заканчивая маркой, моделью, цветом автомобиля. Разумеется, самым важным для доказательства нарушения будут номера машины, которые нужно запомнить или записать. Но одних номерных знаков недостаточно, ведь нарушитель может не быть владельцем транспорта (к примеру, он угнал автомобиль). Поэтому важно запоминать приметы и самой машины, и ее водителя.
Очень хорошо, если в вашем транспортном средстве установлен авторегистратор. Скорее всего, совершенная запись будет иметь достаточно доказательств, чтобы виновник ДТП был найден и понес справедливое наказание. Исключение составляют случаи, если водитель «врезался» в вас сзади или сбоку, так, что его автомобиль не попал в кадр. В таком случае не помешает использовать камеру планшета или мобильного телефона. Но делать это нужно осторожно, ведь виновник происшествия может быть очень недоволен тем, что его снимают.
Важно! Если виновник ДТП скрылся с места происшествия, то до приезда сотрудников ГИБДД нужно опросить очевидцев. Лучше всего попросить их остаться и подождать машину ДПС, но если для них это невозможно – просто запишите их номера телефонов, чтобы при судебных разбирательствах они могли свидетельствовать в вашу защиту.
Если оставил место ДТП
В каких ситуациях считается, что водитель покинул место ДТП? Если он уехал после происшествия до того, как прибыли сотрудники ГИБДД или был составлен европротокол (в случае отсутствия взаимных претензий и пострадавших), оба водителя покинули место ДТП без фиксации, а также если водитель не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем автомобиле в лечебное учреждение (в экстренном случае при невозможности отправить пострадавшего на попутном автомобиле).
Кстати, надо отметить, что в Москве водителям разрешат покидать место ДТП. Этот эксперимент вводится, чтобы не было повторных аварий. Но пока такая инициатива рассматривается в качестве временного эксперимента.
Какое наказание грозит водителю, покинувшему место ДТП? За такое нарушение предполагается следующая ответственность:
- Лишение права управления на срок от года до полутора лет.
- Административный арест до 15 суток.
На практике первая мера применяется чаще. Арест может быть назначен в следующих случаях:
- Если водитель уже был лишен права управления.
- Если водитель, лишенный права управления или не имеющий прав, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказался от прохождения освидетельствования.
- Если после совершил другие нарушения, за которые возможно лишение прав.
В каких случаях можно оставить место ДТП?
До 2003 года водитель нес уголовную ответственность по ст. 265 КОАП РФ — скрылся с места ДТП. Исключением являлись 2 случая:
- Водитель покинул место аварии, чтобы отвезти пострадавшего в больницу. Но в этом случае он обязан предварительно оставить свои личные данные сотрудникам ГИБДД.
- Водитель оформил европротокол по месту аварии.
С 1 июля 2005 года появились небольшие изменения в правилах:
- Водитель совершил ДТП и скрылся с места аварии для доставки пострадавшего в больницу. Это относится к тем случаям, если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь. Но водитель обязан вернуться обратно после того, как доставит раненого в медицинское учреждение.
- Если расположение транспортных средств затрудняет движение другим участникам дорожного движения.
- Если водители смогли урегулировать спор, оформив европротокол. Это возможно сделать только при отсутствии пострадавших.
Неизменным осталось обязательство водителей зафиксировать всю информацию о ДТП до момента ее покидания. Это относятся и к исключениям. В противном случае водитель может понести административную ответственность.
Если у обвиняемого нет возможности нанять адвоката, то можно воспользоваться следующими рекомендациями. Если водитель скрылся с места ДТП, как избежать наказания:
- Недоказанность вины. Нельзя привлечь человека к административной или уголовной ответственности пока суду не предъявят неоспоримые доказательства, указывающие на совершение правонарушения.
- Процессуальные нарушения. При наличии всевозможных ошибок и несоответствий в протоколах, документах или актах можно сыграть на доказательной базе. Например, расхождения в описании повреждений, нанесенных машине. Наличие несоответствий в этом случае может указывать, что урон причинен другим транспортным средством.