Переплата по страховым взносам в 2024 году как зачесть
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переплата по страховым взносам в 2024 году как зачесть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До введения ЕНС предприниматели платили налоги по отдельности и потому могли одновременно иметь переплату по одному сбору и недоимку по другому. В 2023 году ФНС суммировала все излишки средств за последние три года, вычла из этой суммы недоимки и зачислила остаток на Единый налоговый счёт. В результате у некоторых компаний на ЕНС появились деньги — образовалось положительное сальдо.
Как зачесть переплату по страховым взносам
Чтобы учесть переплату по взносам, вам нужно обратиться:
- в ИФНС – за зачетом средств, переплаченных после 31 декабря 2016 на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ;
- в ФСС – если речь идет о переплате на страхование от несчастных случаев независимо от того, в каком периоде она возникла.
Зачет переплаты, возникшей после 1 января 2017 года, по страховым взносам на ОПС, ОМС и случай ВНиМ налоговая проводит:
- самостоятельно в счет задолженности по тому же виду взносов (п. 3 ст. 8; пп. 1.1, 5 ст. 78 НК РФ);
- по заявлению страхователя в счет предстоящих платежей по тому же виду взносов.
Секреты оформления возврата налоговой переплаты
Возврат налоговой переплаты — это процесс, который позволяет получить обратно лишние средства, уплаченные в бюджет в процессе уплаты налогов. Однако для успешного оформления возврата необходимо соблюдать определенные правила и секреты.
1. Внимательно проверьте декларацию
Перед подачей заявки на возврат налоговой переплаты необходимо внимательно проверить заполненную декларацию на наличие ошибок и неточностей. Ошибки могут привести к задержкам или отказу в возврате.
2. Сохраняйте и предоставляйте документы
Для подтверждения уплаченных налогов и наличия переплаты необходимо сохранять все документы о доходах, расходах, выплаченных налогах и социальных взносах. В случае запроса налоговой службы, эти документы должны быть предоставлены.
3. Подавайте заявление вовремя
Необходимо подать заявление на возврат налоговой переплаты в установленный срок. Заявления, поданные после окончания срока, могут быть отклонены.
4. Используйте электронный способ подачи
Для ускорения процесса возврата налоговой переплаты рекомендуется использовать электронный способ подачи заявления. Это позволяет сократить время ожидания и получить возврат быстрее.
5. Проверьте статус заявки
После подачи заявления на возврат налоговой переплаты, необходимо периодически проверять ее статус. Это позволит быть в курсе процесса и, при необходимости, принять дополнительные меры.
Возврат налоговой переплаты — это ваше право как налогоплательщика. Следуйте вышеперечисленным секретам и увеличьте свои шансы на успешное оформление возврата.
Как заполнить заявление на возврат переплаты с ЕНС: образец
В форме заявления на возврат ЕНС всего две страницы. На титульном листе нужно указать следующие данные:
- ИНН организации или ИП.
- КПП организации. Индивидуальные предприниматели не заполняют эту графу.
- Код отделения налоговой, в которое налогоплательщик отправит заявление. Юрлица должны указать код ИФНС по месту регистрации, ИП — по месту прописки.
- Сумму переплаты, которую налогоплательщик хочет вернуть
- Ф.И.О. физического лица. Эти сведения указывают только самозанятые, которые не вписали свой ИНН выше.
- Количество страниц в заявлении.
Бухучет возврата переплаты
Денежные средства, которые компания получила в качестве возврата переплаты, необходимо правильно учитывать. Отражаются они на 69 счете, при этом формируются следующие проводки:
Хозяйственная операция | Проводки | |
Д | К | |
Уплата страхового взноса (по дебету отражается переплата) | 69 | 51 |
Возврат переплаты | 51 | 69 |
Узнайте о возможности зачета переплаты по страховым взносам
Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда переплата по страховым взносам осталась невостребованной. Но не все знают, что такая переплата может быть зачтена и использована в будущем. Это позволяет существенно снизить нагрузку на ваш бюджет и получить дополнительные выгоды.
Одним из вариантов зачета переплаты по страховым взносам является их использование для оплаты следующих страховых взносов. Если у вас есть задолженность по страховым взносам, вы можете указать в декларации о зачете переплаты эту сумму и она будет учтена при оплате взносов в будущем. Это поможет вам избежать штрафов и упростит финансовое планирование.
Если у вас нет задолженности по страховым взносам, но есть переплата, вы можете запросить ее возврат. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и предоставить соответствующие документы. После рассмотрения заявления вам будет возвращена переплата либо зачетена на другие налоговые обязательства.
Преимущества зачета переплаты по страховым взносам
Одним из главных преимуществ зачета переплаты является экономия денежных средств. Вместо того, чтобы доплачивать каждый месяц по страховым взносам, предприниматель может воспользоваться переплатой и сократить финансовые затраты. Это особенно актуально в случае, если предприниматель перевыплатил значительную сумму, которая может быть использована для покрытия будущих обязательных платежей.
Зачет переплаты также обеспечивает упрощенную бухгалтерию и ведение отчетности. Предпринимателю необходимо будет отразить только одну операцию зачета переплаты в своей бухгалтерии и отчетности, что существенно упрощает процесс ведения финансовой документации. Кроме того, данный механизм позволяет избежать возможных ошибок или пропусков, которые могут возникнуть при дополнительных передачах денежных средств на оплату страховых взносов.
В целом, зачет переплаты позволяет более гибко управлять финансовыми ресурсами. Предприниматели могут использовать излишне уплаченные суммы на различные нужды своего бизнеса, например, на закупку оборудования, оплату зарплат сотрудникам или расширение деятельности. Это способствует повышению эффективности предпринимательской деятельности и позволяет реинвестировать средства в развитие компании.
Cпocoбы выявлeния пepeплaчeнныx нaлoгoвыx cyмм
Нaлoгoвaя пepeплaтa мoжeт пoявитьcя в cилy paзныx пpичин и oбнapyжить ee мoгyт пpeдcтaвитeли ФНC или caм плaтeльщик.
Нeмaлo нaлoгoв пpeдycмaтpивaют aвaнcoвыe взнocы: квapтaльныe или eжeмecячныe. Учитывaя этo oбcтoятeльcтвo, пepeплaтy пo тaким плaтeжaм мoжнo oбнapyжить пocлe cocтaвлeния гoдoвoй oтчeтнocти. B бoльшинcтвe дeклapaций yкaзывaютcя paзмepы плaтeжeй, пepeчиcлeнныx aвaнcoм и гoдoвoй cyммы, т.e. oтpaжaeтcя oбъeм пepeплaты, ecли тaкoвaя имeeтcя.
Aнaлoгичныe cитyaции имeют мecтo, ecли yтoчняeтcя oтчeтнocть, вcлeдcтвиe чeгo из-зa льгoты или дpyгoгo oбcтoятeльcтвa (нaпpимep, нeвepнoгo oбoзнaчeния нaлoгoвoй бaзы) paзмep плaтeжa yмeньшaeтcя.
Нepeдкo пpи пepeчиcлeнии взнocoв oни yxoдят нe пo нaзнaчeнию, тaкoe cлyчaeтcя из-зa нeдocтoвepныx дaнныx в плaтeжныx пopyчeнияx. Ecли пpичинa в этoм, пepeплaтa выявляeтcя пocлe взaимopacчeты cвepoк c бюджeтoм. Пpeдcтaвитeли нaлoгoвoй мoгyт пpoинфopмиpoвaть oб излишкax (в пиcьмeннoй фopмe или пo тeлeфoнy). Фaкт пepeплaты мoжнo выявить и caмocтoятeльнo.
Ecли пpeдcтaвитeль ФНC yвeдoмляeт звoнкoм нeoбxoдимo зaпиcaть, oткyдa звoнят, пo кaкoмy плaтeжy и кaкoй paзмep имeeт пepeплaтa.
B нeкoтopыx cлyчaяx нaлoгoвaя мoжeт пoтpeбoвaть дoпoлнитeльнyю дoкyмeнтaцию, чтoбы yдocтoвepитьcя, чтo пepeчиcлeннaя cyммa дeйcтвитeльнo пpeвышaeт пoлoжeннoe знaчeниe. B пpeдocтaвлeнии дoкyмeнтoв oткaзывaть нe peкoмeндyeтcя.
Нa пpaктикe нaлoгoвики в peдкиx cлyчaяx yвeдoмляют oб oбнapyжeннoй пepeплaтe. Пpи пoявлeнии coмнeний нyжнo зaйти в личный кaбинeт нa oфициaльнoм интepнeт пopтaлe нaлoгoвoй. Пpи нaличии y пpeдпpиятия или индивидyaльнoгo пpeдпpинимaтeля квaлифициpoвaннoй ЭЦП oткpытиe личнoгo кaбинeтa нe пoтpeбyeт никaкиx pacxoдoв. Чepeз нeгo yдoбнee вceгo кoнтpoлиpoвaть пepeвoды: имeннo здecь пoявляютcя cвeдeния o нeдoплaтax и лишниx cyммax.
Проблемы возврата (зачета) переплаты по «прежним» страховым взносам
Бланки одинаковы для ИП и юрлиц. По каждому виду взносов нужно заполнить отдельное заявление. Срок подачи — 3 года с даты перечисления взносов, из-за которых образовалась переплата (п. 7 ст. 78 НК РФ). То есть в 2023 г. можно вернуть или зачесть взносы, которые вы переплатили в 2023 году и позже.
Начисленные проценты на сумму излишне взысканных страховых взносов орган контроля может уплатить плательщику не в полном объеме. Оставшуюся сумму процентов он рассчитывает исходя из даты фактического возврата плательщику сумм излишне взысканных страховых взносов. Решение о возврате оставшейся суммы процентов орган контроля принимает в течение 3 рабочих дней. Отсчет производится со дня получения уведомления соответствующего территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных плательщику денежных средств (п. 11 ст. 27 Закона № 212‑ФЗ).
Распространенные ошибки при возврате переплат по общеобязательным платежам
К переплате по сборам, налогам чаще всего приводят счетные ошибки, а также неверное оформление платежных документов. Выход из подобной ситуации одинаков для всех обязанных лиц — возврат лишней суммы либо ее зачет в счет последующих надлежащих платежей.
Нередко также из-за незнания действующих норм законодательства страхователи допускают ошибочные действия, пытаясь вернуть переплату. Любые виды ошибок нужно не игнорировать, а признавать и своевременно исправлять.
Описание ошибки | Способ разрешения ситуации |
Использован неактуальный бланк заявления либо ошибочно взят бланк не по тому виду взносов:
например, заполнена и подана форма для возвращения лишних платежей по ВН и М вместо формы для взносов на травматизм |
На сегодня применяются следующие формы заявлений на возврат:
23-ПФР (для переплат ОПС, ОМС до 2017 года); 23-ФСС (формат введен распоряжением фонда № 49 от 17.02.2015 для излишних сумм ВН и М за 2016 год); 23-ФСС (формат введен распоряжением ФСС № 457от 17.11.2016 для переплаченных сумм по общеобязательным взносам на травматизм за любой период); КНД 1150058 (для переплат с 2017 года по взносам ОПС, ОМС, ОСС в части ВН и М) |
Ошибочная подача заявления на возврат переплаченных сумм по платежам ОПС за период до 2017 года в ФНС вместо ПФР | ФНС решает вопросы по возвращению переплат только с 2017 года, посему по прошедшим периодам (до текущего года) обращаться нужно в надлежащий фонд |
Причины образования переплаты по взносам
Чтобы вернуть или учесть переплату по страховым взносам, для начала нужно определить, почему и в какой период она возникла. От этого зависит порядок дальнейших действий.
Например, переплата может возникнуть:
- Если страховой случай наступил в конце года, возможно, что к закрытию периода образуется переплата. Особенно часто это случается при расчете отпуска по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет.
- Вследствие неправильного определения плательщиком облагаемой базы и тарифов страховых взносов.
- Из-за ошибки в расчетах и при заполнении платежного поручения.
- Если налоговики взыскали страховые взносы по требованию, а компания одновременно погасила имеющийся долг.
Сроки уплаты фиксированных взносов в 2023 году
Фиксированные платежи ИП может перечислять любыми платежами: ежемесячно, поквартально или одним платежом в конце года. Главное, чтоб к последнему дню оплаты на балансе ЕНП находилась нужная сумма.
Взносы ИП перечисляются по общим правилам – не позднее 31 декабря 2023 года. Но поскольку это будет выходной день, то внести платеж нужно до первого рабочего дня 2024 года.
Обычно предприниматели на УСН-6% или с объектом «доход-расход» предпочитают платить взносы поквартально для уменьшения налоговой базы или единого налога за счет суммы уплаченных взносов.
Дополнительные взносы с суммы свыше 300 тыс.р. перечисляют не позднее 1 июля 2024 года.
В 2023 году ФНС вводит единый платежный день – 28 числа каждого месяца. В этот день ИП обязаны перечислить все налоги за квартал или месяц. Но взносы предпринимателей за себя изменения не затронули – они переводятся ИП в прежние сроки.
Когда лучше не заявлять на возврат (зачет) переплаты
Когда налогоплательщику удастся своевременно узнать о возможности зачета переплаты, лучше не подавать заявку на возврат денег и сделать зачет суммы в следующем году. Это позволит положительно сказаться на порядке подачи документов и сэкономит время и силы на оформлении и обработке запроса.
Также, если возникает переплата по ЕНС в 2023 году и вы решили ее зачесть, можно подавать заявку на зачет в налоговой организации как в письменной, так и в электронной форме, в соответствии с установленным порядком. Оформление заявки дает возможность вернуть переплату в будущем, когда это будет удобно для налогоплательщика.
Однако, при принятии решения о не подаче заявления на возврат переплаты, необходимо учесть определенные факторы. Например, если в следующем году ожидается увеличение налогового сальдо и вероятность возникновения новой переплаты невысока, то полезнее будет возвратить переплату в текущем году.
Сумму переплаты можно зачесть с суммой налога к уплате в текущем налоговом периоде или оставить на счете для зачета в будущем. Как правило, переплаты зачисляются на специальный налоговый счет и используются в порядке, предусмотренном законодательством.
Как распорядиться положительным сальдо ЕНС
Налоговое законодательство предусматривает право на возврат из бюджета излишне уплаченных денежных средств — налога, авансовых платежей, сборов и страховых взносов, пеней или штрафа. Переплату можно вернуть или зачесть. Процедура возврата и зачета таких сумм одинакова для налогоплательщиков и плательщиков сборов, страховых взносов либо налоговых агентов. Заявитель обращается в налоговый орган и представляет данные: в каком размере и по какому налогу излишне уплачена сумма, и каким образом он намерен использовать сумму переплаты.
Ввиду перехода с 2023 года на новый порядок уплаты налогов в виде единого налогового платежа в Налоговый кодекс внесены изменения, касающиеся вопросов распоряжения суммами, которые являются переплатой и отражаются как положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС).
Ст. 78 (зачет) и 79 (возврат) претерпели изменения, поэтому перед тем, как обратиться в ИФНС, следует ознакомиться с нововведениями.