Какие препараты можно принимать при беременности от аллергии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие препараты можно принимать при беременности от аллергии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одним из основных способов профилактики аллергии у матери и будущего ребенка является гипоаллергенная диета. Всем беременным женщинам рекомендуется соблюдать ее, начиная с седьмого месяца. Если же будущая мама страдает аллергией, то придерживаться такой диеты ей необходимо уже с первых дней беременности.

Какие из препаратов можно применять при беременности?

Лечение аллергии и выбор конкретных препаратов зависит от того, насколько сильно и быстро развивается реакция, угрожает ли она жизни и здоровью беременной. Исходя из этого, выбирают дозы, способ введения и длительность лечения аллергии. Учитывается не только эффективность препаратов, но их безопасность как при однократном парентеральном введении, так и длительном приеме, особенно если это таблетки от аллергии.

Если аллергия развивается в первом триместре, ситуация особенно сложная, потому что большинство препаратов крайне не рекомендовано к приему в этом сроке. Поэтому, стоит максимально обходиться немедикаментозными средствами или использованием безопасных препаратов (местные, барьерные спреи, сорбенты, гипоаллергенная диета). Но если под угрозу ставится не только беременность, но и жизнь матери из-за опасности серьезных осложнений, врач принимает решение о применении некоторых препаратов, относящихся к первому поколению.

В период второго-третьего триместра по рекомендации аллерголога могут применяться таблетки от аллергии с учетом того, что польза от лечения будут существенно перевешивать тот возможный риск, который несут под собой лекарства. Самыми безопасными из них будут Кларитин, Цетрин, Телфаст. Если это острые реакции, требующие немедленно купирования, в стационарных условиях под контролем специалиста применяется Супрастин.

Вазомоторный ринит беременных

Беременность часто сопровождается гиперемией и отеком слизистой оболочки полости носа, что не считается отклонением от нормы и не всегда характеризуется затруднением носового дыхания. В 20–30% случаев развивается симптоматическая заложенность носа, которая получила название «вазомоторный ринит беременных» [5]. Данное заболевание характеризуется выраженными симптомами, сохраняющимися на протяжении более 6 нед. при полном отсутствии других признаков инфекционных или аллергических заболеваний, и проходит в течение 2 нед. после родов [5]. Основной жалобой пациенток является постоянная заложенность носа, сопровождающаяся водянистыми или вязкими слизистыми выделениями. Данное состояние значительно ухудшает качество сна, вынуждая дышать ртом [6]. Точный механизм развития вазомоторного ринита беременных в настоящее время не ясен. Существует мнение, что в основе его лежит дисбаланс между уровнем эстрогенов и прогестерона. Одно из исследований показало увеличение риска развития вазомоторного ринита беременных при курении или аллергической сенсибилизации к пылевым клещам [5].

Лечение. При вазомоторном рините беременных специфическое медикаментозное лечение не проводится в связи с его низкой эффективностью. При значительном затруднении носового дыхания рекомендуется регулярное промывание солевым раствором. Из лекарственных средств эффективны интраназальные формы глюкокортикостероидных препаратов и псевдоэфедрин (пероральные вазоконстрикторы не рекомендуются в I триместре и при артериальной гипертензии) [5].

Крапивница и ангионевротический отек

Крапивница (в т. ч. не сопровождающаяся ангионевротическим отеком) может развиться у беременных из-за обострения любых аллергических заболеваний, приобретенных ранее. В тех случаях, когда крапивница появляется впервые во время беременности, принято говорить о крапивнице беременных. Данное заболевание имеет тенденцию к повторению в следующей беременности [9, 11]. Патогенез крапивницы беременных до конца не ясен, существуют предположения о роли аллергической сенсибилизации к плацентарным гормонам.

Диагностика крапивницы беременных основывается на выявлении характерных изменений кожных покровов. Важно провести дифференциальный поиск между крапивницей и дерматозами беременных, аутоиммунным прогестероновым дерматитом, зудящими уртикарными папулами и бляшками беременных и другими зудящими дерматозами беременных (пемфигоид, пруриго, холестаз) [12].

Диагностика и лечение аллергических заболеваний должны быть начаты до наступления беременности с целью безопасного проведения кожных проб и стресс-тестов.

Читайте также:  Размер безвозмездной субсидии на улучшение жилищных условий 2024 в СПБ

Из рассматриваемых заболеваний наиболее частыми во время беременности являются вазомоторный ринит беременных, аллергический ринит, синусит и медикаментоз­ный вазомоторный ринит. Лечение их следует начинать с немедикаментозных методов.

Вазомоторный ринит беременных клинически проявляется заложенностью носа и слизистыми выделениями из носа. Диагноз ставится при сохранении симптомов не менее 6 нед. и при отсутствии признаков ринита другой этиологии. Для купирования симптомов достаточно проведения регулярных орошений полости носа солевыми растворами.

Лечение аллергического ринита проводится ингаляционными формами кромолина натрия (2С), ГКС (2С) и блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов (цетиризин и лоратадин (2С)).

Лечение АД следует начинать с мероприятий по предотвращению контакта с аллергенами, назначения эмолентов и оральных антигистаминных средств. Дополнительное лечение включает гидрокортизон в формах для местного применения (2С). ГКС средней силы и выше следует применять с осторожностью.

Принципы лечения аллергии у при беременности в любых ее проявлениях: аллергического насморка, риноконъюнктивита, крапивницы, дерматита:

  • Не рекомендуется любая фитотерапия (лечение препаратами на основе растительного сырья) гомеопатия. Большинство гомеопатических препаратов также делают на основе растений, несмотря на большие разведения препараты могут повлиять на сенсибилизированный организм беременной и вызвать аллергию.
  • Обязательно перед приемом антибиотиков необходимо делать пробу. Первая доза должна быть принята при докторе. В течение 30 мин – 1 часа врач должен оценивать состояние. Если препарат назначается во внутримышечных или внутривенных инъекциях, то сначала делается проба разведенным препаратом в области предплечья. То же самое касается лидокаина, новокаина. Если во время беременности женщине с аллергией нужно полечить зуб с анестезией, то обязательно нужно делать предварительную пробу на лекарство.
  • Еще с осторожностью нужно относиться к введению витаминов внутримышечно или внутривенно. Просто с общеукрепляющей целью вводить инъекционное витаминные коктейли – нельзя. Допускается назначение витамина B1 при раннем токсикозе с неукротимой рвотой.
  • При тяжелых аллергиях, бронхиальной астме перед любыми хирургическими вмешательствами, гистероскопией, операциями необходимо делать премедикацию.

Перед оперативным вмешательством нужно проконсультироваться у аллерголога, который и распишет схему премедикации. Затем схему нужно обсудить с теми специалистами, которые будут делать операцию.

Чаще всего перед инвазивными процедурами используются: Дексаметазон 4-8 мг внутримышечно, Преднизолон в дозе 30-60 мг, Тавегил 2,0 внутримышечно.

Всем аллергикам и особенно беременным с аллергией нужно с собой носить паспорт больного аллергическим заболеванием.

Аллергия во время беременности: влияние на плод

Прямого тератогенного (приводящего к появлению пороков развития) действия на плод аллергия не оказывает. Но косвенно, аллергия в любых ее проявлениях (поллиноз, сезонный или круглогодичный аллергический ринит, – это нарушение общего самочувствия матери. Может нарушаться режим сна и отдыха, повышается нервная возбудимость, страдает психоэмоциональное состояние.

Выраженное затруднение дыхания может приводить к гипоксии плода. Недостаток кислорода влияет на своевременное развитие малыша. С 22 недели беременности лимфоциты ребенка уже способны синтезировать собственные антитела. Доказано, что ребенок может сенсибилизироваться через пуповинную кровь и родиться уже с антителами к пылевым клещам, если у женщины во время беременности была аллергия на домашнюю пыль.

Около 70-75% новорожденных уже сразу после рождения могут реагировать на белок яиц и коровьего молока. Поэтому аллергия при беременности может сказываться на будущем аллергологическом анамнезе ребенка.

Насколько опасны деконгестанты для плода?

Некоторая опасность есть. Следует избегать местных и оральных форм деконгестантов: оксиметазолина и комбинированных препаратов, содержащих фенилэфрин и псевдоэфедрин. Оксиметазолин попал в список из‑за единственного описанного в 1985 г. случая плацентарной недостаточности, возникшей после приема доз, в четыре раза превышавших терапевтические, а также из‑за теоретической возможности его сосудосуживающего действия на сосуды плаценты. В других исследованиях, включавших 167 женщин, никаких изменений выявлено не было.

Прием фенилэфрина и псевдоэфедрина мог быть связан со случаями развития пороков брюшной стенки, лица, кишечника (опыты на животных и несколько исследований «случай-контроль»). В одном исследовании также было показано учащение случаев пороков развития у курящих женщин, употреблявших эти препараты. В ряде других исследований, включавших более 4000 женщин, данные не подтвердились.

Если пациент что‑то из перечисленного использует при беременности — не страшно. Описанные неприятности известны по отдельным клиническим случаям.

Особенности аллергии во время беременности

Аллергические заболевания редко появляются у женщин, находящихся в интересном положении, впервые. Многие будущие мамы к этому моменту уже осведомлены о «своей» непереносимости определенных аллергенов и симптомах, которые вызывает заболевание, однако встречаются исключения. Беременность может стать специфическим катализатором, который возможно усугубит проблему.

Читайте также:  При какой сумме долга не выпускают за границу в 2024 году

Иммунитет будущей мамы работает с удвоенной силой, поэтому он может отреагировать непредсказуемо на любой аллерген. Итак, каких аллергенов стоит опасаться во время беременности?

К основным аллергенам относятся:

  • пыль;
  • пыльца и амброзия растений;
  • шерсть домашних питомцев;
  • медикаментозные средства;
  • отдельные пищевые продукты, чаще химические добавки;
  • ингредиенты некоторых косметических средств;
  • холод;
  • солнечный свет.

Также существуют предрасполагающие факторы, усиливающие риск возникновения аллергической реакции:

  • хронический стресс;
  • ослабленная иммунная защита;
  • бесконтрольное лечение различными медикаментами;
  • частый контакт со средствами бытовой химии;
  • ношение одежды из синтетики;
  • злоупотрeбление косметикой;
  • несоблюдение рекомендаций по правильному питанию;
  • неумеренный прием в пищу продуктов, являющихся потенциальными аллергенами;
  • нeблагоприятная экологическая обстановка.

Влияние на плод аллергии

Любые изменения в самочувствии тревожат будущую маму. Особенно, если речь идет о первой беременности. Если до наступления беременности, женщина могла приобрести в аптеке любое средство для лечения симптомов аллергии, то теперь, ей приходится задумываться о здоровье плода и о том, как повлияет на его развитие тот или иной лекарственный препарат. Это означает, что таблетки от аллергии при беременности должен назначать специалист.

Получается, что аллергия опасна тем, что может передаваться по наследству. Однако, это происходит не во всех случаях. Иногда преимущество завоевывают гены отца.

Подробнее рассмотреть ситуацию, какое влияние на плод по триместрам оказывает аллергия при беременности, можно в таблице.

Дополнительная нагрузка на иммунную систему, гормональный дисбаланс повышают для женщины риск таких грозных осложнений, как отек Квинке или анафилактический шок. Существует опасность и для будущего ребенка. Продолжительные трудности с носовым дыханием, которые испытывает мать из-за отека носоглотки, способны вызвать гипоксию плода и задержку внутриутробного развития. К тому же дискомфорт, плохое самочувствие женщины негативно сказываются на состоянии ребенка.

Однако наибольшую угрозу несет неправильное лечение. Те препараты, которые с успехом использовались до беременности, могут приводить к нарушениям развития плода. Особенно опасен бесконтрольный прием медикаментов в первый месяц беременности, когда происходит закладка нервной трубки и других жизненно важных структур организма. Поэтому схема лечения аллергического насморка должна подбираться только врачом после тщательного обследования женщины.

Факторы, вызывающие аллергию у беременных

Из-за перестройки организма под нужды будущего ребенка, зачастую аллергия может быть очень непредсказуемой.

Первое время будьте невероятно осторожны со всем, что окружало вас перед беременностью, поскольку даже переменчивая погода может стать той еще головной болью для нежного состояния матери.

Основное факторы вызывающие аллергию:

  • Пищевые продукты являются одной из зон риска. Любые цитрусовые фрукты, ряд морепродуктов, экзотические овощи и фрукты, шоколад – все они могут спровоцировать организм. Лучше всего на период беременности забыть о новых блюдах и придерживаться стандартного рациона, а кулинарные эксперименты отложить на потом.
  • Сильный стресс — самый опасный фактор, вызывающий аллергию у беременных;
  • Воздействие окружающей среды, наполненной выхлопами и выбросами вредных веществ в атмосферу;
  • Укусы насекомых — это могут быть комары, пчелы, осы, блохи, клещи;
  • Домашние питомцы — имеют обыкновение линять, то есть сбрасывать лишнюю шерсть. Именно она является сильным внешним раздражителем для организма, поэтому на время беременности лучше всего избегать животных и расстаться с любимым питомцем до рождения ребенка.

Гипоаллергенная диета при беременности

Именно правильное и сбалансированное питание наилучшим образом поможет избежать проявлений аллергии. В целом у каждой женщины список раздражителей может быть свой, однако существуют те продукты, которые наиболее легко могут вызвать у организма реакцию.

Главным моментом данного питания является полное исключение:

  • ароматизаторов;
  • красителей;
  • наполнителей;
  • различных добавок.

Стандартно из рациона полностью уходят:

  • морепродукты;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • цитрусы;
  • хлебобулочные сладкие изделия;
  • грибы;
  • молоко;
  • мед;
  • курица.

Наиболее оптимально строить свое питание на:

  • различных кашах;
  • постном мясе;
  • зеленых и желтых фруктах с овощах;
  • кисломолочной продукции для формирования здорового рациона.

Запрещённые антигистаминные препараты в период вынашивания ребёнка

К лекарственным средствам, запрещённым на любом этапе беременности, относятся:

  • Димедрол;
  • Астемизол;
  • Тавегил;
  • Фексадин;
  • Пипольфен;
  • Терфенадин.
Читайте также:  Алименты с аренды автомобиля у сотрудника

Применение любого из этих препаратов в период вынашивания малыша может повлечь за собой патологические изменения в развитии плода или самопроизвольное прерывание беременности.

Профилактика аллергии при беременности

В период беременности как здоровые женщины, так и те, у кого раньше отмечались симптомы аллергии, должны придерживаться определенных правил, чтобы избежать необходимости приема лекарственных препаратов. Профилактические меры по предотвращению аллергии заключаются в следующих рекомендациях:

  • Употреблять в пищу только полезные продукты, придерживаться принципов здорового питания. Исключить все, что содержит вещества, способные вызвать аллергические проявления. К таким продуктам относятся цитрусовые фрукты, некоторые ягоды, шоколад. Девушкам в период беременности не следует экспериментировать с новыми блюдами, особенно, если они содержат экзотические продукты.

Как принимать медикаменты

Главное, что необходимо обязательно сделать, – сходить к врачу-гинекологу и аллергологу. Они расскажут, как и что следует принимать для устранения реакции. Важно знать не только, какие таблетки можно пить против аллергии во время любой беременности, но и как это делать:

  1. Любые, даже разрешенные антигистаминные препараты следует принимать с большой осторожностью. Важно наблюдать за своим состоянием.
  2. Противоаллергические препараты во время беременности стоит употреблять в зависимости от срока и триместра, веса и роста женщины, типа реакции и противопоказаний.
  3. Стоит учитывать непереносимость некоторых веществ. В такой ситуации использовать медикаменты нельзя.
  4. Обязательно читать инструкцию перед применением.

Выполняя все вышеизложенные рекомендации, реакция будет протекать в облегченной форме либо вовсе пропадет. Если при использовании антигистаминных средств при беременности возникают побочные действия, необходимо прекратить прием и сразу обратиться к доктору.

Профилактика проблемы

Нужно думать не только том, какие противоаллергические хорошие препараты можно принимать беременным. Важно знать, как снизить риски возникновения реакции.

Главное — полностью исключить любой контакт с аллергеном-провокатором либо постараться его минимизировать.

В основном это касается продуктов питания. Сократить контакт с аллергеном необходимо на всю беременность, так в ином случае реакция может возникнуть не только у матери, но и ребенка внутриутробно. Главными провокаторами могут быть: мясо, овощи и фрукты красного цвета, грибы, морепродукты, цитрусовые. Но это не значит, что данные продукты нужно полностью исключить из своего рациона, в особенности это касается мяса и овощей. Они являются не только полезными продуктами, но и строительными элементами, которые просто необходимы для полноценного развития плода.

Помимо данных профилактических мер женщине необходимо полностью отказаться от использования декоративной косметики. В ней находится большое количество химикатов, которые не лучшим образом действуют на организм человека. Не следует покупать для себя новые неизвестные шампуни, гели для душа и прочие гигиенические принадлежности.

Стоит избегать табачного дыма, так он не только вреден, но и может спровоцировать возникновение аллергии. Безусловно, нельзя курить и самой женщине. В иной ситуации это приводит к развитию астмы, бронхита и атопического дерматита у ребенка.

Если до беременности у женщины была сезонная либо хроническая аллергия, необходимо как можно чаще менять постельное белье, делать влажную уборку помещения, хорошо пылесосить, в том числе и мебель. Желательно начать пользоваться увлажнителем воздуха или часто проветривать дом. Если есть аллергия на пыльцу растений, стоит свести к минимуму прогулки по улице на период цветения.

При аллергии на пыльцу растений и подобные им раздражители рекомендуется использовать лекарственные аппараты, которые создают своего рода защиту для проникновения аллергенов. В случае проявления аллергии в виде насморка или покраснения и отека глаз можно лечить глазными каплями и назальным спреем, при этом даже они могут иметь противопоказания.

Лучшим средством против аллергии в виде насморка являются лекарства натурального происхождения – это растворы морской воды, которые эффективно промывают нос и способствуют улучшению дыхания.

Данные препараты не имеют противопоказаний и их можно использовать не только во время беременности или кормления грудью, но даже для чистки нос маленьким детям. К данным препаратам можно отнести квикс, аквамарис, аквалор и подобные растворы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *