Что делать если участник ДТП скрылся с места

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если участник ДТП скрылся с места». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Как разыскивают сбежавших виновников ДТП?

Когда в ГИБДД поступает информация о ДТП, виновник которого скрылся с места происшествия, проводятся следующие действия:

  1. Составляется протокол ДТП с пометкой о сокрытии виноватого водителя.
  2. Инициируется досудебное разбирательство.
  3. Приметы автомобиля, который скрылся с места ДТП, передаются на все посты ГИБДД. Инспекторы тормозят и проверяют все подходящие под описание машины.
  4. Если необходимо, объявляется план-перехват, проводятся проверки станций техобслуживания, куда мог обратиться виновник аварии для починки поврежденного авто и прочие следственные и розыскные мероприятия.

Порядок получения страховой компенсации за причиненный в ДТП ущерб

1. Если виновник найден и у него есть полис ОСАГО. Это самый простой способ получить денежное возмещение за нанесенный вашему автомобилю ущерб. Вы запрашиваете компенсацию от страховой компании виновника аварии в стандартном порядке. Для этого проводится экспертиза повреждений машины (желательно независимая, так как оценщики страховщика будут занижать сумму ущерба) и собирается пакет документов, в который входят:

  • гражданский паспорт (копия);
  • водительские удостоверения участников аварии (копии);
  • страховой полис (копия);
  • заполненный бланк заявления на страховую выплату;
  • протокол оформления ДТП;
  • справка о ДТП;
  • желательно – заявление застрахованного водителя о признании своей вины в ДТП;
  • прочие документы, подтверждающие необходимость страховой выплаты.

Что нужно сделать в случае ДТП

Сразу после дорожного происшествия нужно выполнить несколько действий:

  • Проверить, есть ли пострадавшие. При их наличии — оказать первую помощь. Ее характер зависит от типа повреждений. Сразу нужно вызвать скорую помощь.
  • Произвести фото- и видеосъемку. Это необходимо, чтобы в будущем иметь доказательства своей позиции и реального положений ситуации.
  • Обеспечить проезд, убрав мешающую технику, если это возможно.
  • Поискать свидетелей. Рекомендуется взять у них номера телефонов, чтобы можно было связаться в любой момент.
  • Заполнить Европротокол (если отсутствуют пострадавшие и ущерб от ДТП незначителен, у сторон нет противоречий касательно виновника ДТП).
  • Вызвать ГИБДД.

Как осуществляется розыск виновника

После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:

  • Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
  • Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
  • Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
  • Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.
Читайте также:  Госпошлина на снятие с учета автомобиля при продаже в 2024 году

Сбил пешехода и скрылся – какие последствия?

В ДТП с водителем автомобиля и пешеходом ответственность может быть более жёсткая. А если пешеход пострадал физически, то повышается риск уголовного наказания. Поэтому при наступлении последней ответственности ваша задача, если вас нашли – максимально содействовать органам, раскаиваться, чтобы смягчить наказание.

Но обратите внимание, что это всё актуально только в том случае, если это вы сбили пешехода и скрылись, а виновность в этом ДТП ваша. Если пешеход виноват сам, то ваша страховая в любом случае выплачивает тому вред здоровью (статья 1079 ГК РФ признаёт автомобиль как источник повышенной опасности).

Вопрос о том, сколько скрываться при возбуждении уголовного дела со скрывшимся с места ДТП, отпадает сам собой. В этом случае недостаточно будет просто никуда не выезжать на автомобиле в течение 2-3 месяцев. Да и срок этот увеличивается в разы.

При скрытии виновной стороны с места столкновения, оформлением бумаг будет заниматься только сотрудники ДПС и потерпевший.

Порядок действий после ДТП:

  • Вызовите к месту аварии ДПС. Сотрудники полиции проведут осмотр местности, автомобиля, опросят возможных свидетелей, водителя и пассажиров, а также составят протокол о происшествии.
  • Сотрудники ДПС нарисуют схему аварии, а также составят протокол о правонарушениях. Вам предложат подписать некоторые документы, советуем внимательно ознакомиться с содержимым.
  • После этого вы направитесь в полк ГИБДД, где можете также подать заявление о розыске виновника.

Что делать до приезда ДПС:

  • предпринять попытку фиксации госномера виновника аварии;
  • зафиксировать повреждения ТС и место аварии;
  • попытаться найти свидетелей происшествия, убедить их дать показания.

Виновника нашли, но позже

Если у нарушителя проснется совесть, и он решит вернуться к месту аварии до приезда ДПС, то будет также участвовать в оформлении всех бумаг, обсуждать вопрос по выплате компенсации. Возмещение ущерба может быть как с привлечением страховщика, так и при личной договоренности между сторонами.

В случае, когда виновник объявляется позже, он может быть привлечен к ответу: СК будет взыскивать с виновной стороны выплаченный размер компенсации в порядке регресса.

Также, если вам известна личность виновной стороны, вы можете смело направляться к его страховщику. Если второй участник ДТП был застрахован, можете рассчитывать на получение выплаты. В другом случае получить компенсацию не удастся.

Если же второй участник аварии не застраховал или вообще не имеет водительских прав, то вопрос будет решаться в судебном порядке. Вам, как пострадавшей стороне, потребуется оценить ущерб, составить исковое заявление, оплатить государственную пошлину, а также предоставить суду любые другие доказательства.

После того, как ваш иск будет принят и рассмотрен, назначат время суда. Во время судебного процесса будут опрошены все участники и очевидцы ДТП, а также может быть назначена независимая экспертиза для оценки причиненного ущерба.

Разумеется, возврат виновника к месту столкновения выгоден для потерпевшего, но не стоит рассчитывать на это, такое случается не часто. Советуем не надеяться на «чудо» и предпринимать самостоятельные шаги, чтобы вдруг не стать виновников аварии, что тоже случается.

Как получить страховку, если виновник скрылся с места ДТП

Аварии случаются двух типов: когда водитель присутствовал в машине и когда его не было. Второй случай очень распространен из-за загруженных парковок и заставленных машинами дворов.

В этом случае, когда владелец заметил у себя на автомобиле следы столкновения, следует попытаться найти свидетелей и узнать у них информацию о втором участнике ДТП, который скрылся с места аварии. Если это случилось на территории, где есть видеокамеры (камеры слежения парковки или камеры возле соседних зданий), необходимо узнать их угол обзора и могут ли они помочь в обнаружении виновника. Если есть хотя бы какая-то информация – вызывайте полицию и предоставьте им все данные. Успех в этой ситуации напрямую зависит от активности пострадавшей стороны в поиске свидетелей и доказательств.

Читайте также:  Пособие на детей по потере кормильца в 2024 году в Краснодарском крае

Виновник скрылся с места ДТП

Такие случаи на дороге тоже не редкость. Если вас ударила другая машина, а её водитель уехал по своим делам, не остановившись, то ситуация, конечно очень сложная. Ведь если нет виновника, то нет и компенсации. Поэтому, старайтесь выжать из этой проблемы максимум пользы. Действуйте по известной схеме ДТП, но уделите особое внимание свидетелям, очевидцам, а также самостоятельному поиску вашего обидчика.

Итак, что делаеть?

  1. Отставить панику. Свершившийся факт не изменить, а время не повернешь вспять. Включите аварийку, обозначьте место ДТП и не передвигайте никакие предметы.
  2. Вызовите ГИБДД и позвоните своему страховщику сразу же с места аварии. Многие компании дают по телефону грамотные консультации и оказывают хорошую психологическую поддержку.
  3. Свидетели и очевидцы в данной ситуации – это то, что может вам очень помочь. Для того, чтобы доказать вину водителя, который уехал с места аварии, нужно не только запомнить номер транспортного средства, но и показания очевидцев. Будет очень хорошо, если его машина окажется в поле зрения камер наблюдения, если рядом будут магазины и торговые центры, на фасадах которых часто вешают видеокамеры. Все это может быть задействовано в качестве доказательств.
  4. Несмотря на то, что поиски водителя, который уехал восвояси, это первоочередная задача органов внутренних дел, постарайтесь самостоятельно включиться в поиски. Иногда номерной знак может дать очень много информации о владельце автомобиля. А найти виновника и привлечь его к ответственности – это значит обеспечить себе компенсацию на ремонт автомобиля.

Все вышеописанное нужно делать максимально грамотно, при этом, исключительно, в рамках правового поля.

Что грозит, если скрылся с места ДТП

За оставление места ДТП предусмотрено наказание в соответствии с нормами административного и уголовного права. Если в действиях скрывшегося водителя нет состава уголовного деяния, применяется ст. 12.27 КоАП РФ, которая устанавливает срок лишения прав либо ареста. Штраф за оставление места ДТП в 2024 году в качестве меры наказания по данному правонарушению не налагается.

При тяжёлых последствиях, если кому-то в результате аварии причинён тяжкий вред здоровью и тем более кто-то погиб, в действие вступают нормы ст. 264 УК РФ. В соответствии с ними водителю, скрывшемуся с места ДТП, грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

Рассмотрим меры ответственности по каждой из этих ситуаций подробнее.

Выплатят ли по ОСАГО, если виновник ДТП скрылся

Когда водитель спровоцировал аварию или стукнул машину во дворе и скрылся, убегая от ответственности, потерпевшему приходится самостоятельно решать вопрос, связанный с покрытием нанесённого ущерба. Для того чтоб получить компенсацию, нужно чётко знать, как необходимо действовать в сложившейся ситуации.

Компенсация будет выплачена в том случае, если виновник найдётся, ведь ущерб возмещает его страховая компания. Если же никаких зацепок для поиска виноватого нет, это превращается в настоящую проблему для потерпевшего. В этом случае, возмещать урон просто некому, кроме него самого. Однако есть ещё один вариант – решить вопрос в судебном порядке.

Полезно знать! За побег с места происшествия предусмотрено административное наказание, что регулируется ст. 12.27 КоАП РФ. Виновному вменяется лишение прав на срок от 1 года до полутора лет или арест на срок до 15 суток.

Порядок получения выплаты по ОСАГО

Обратиться в страховую компанию необходимо, не покидая места происшествия. Возможно, выслушав потерпевшего, страховщик вышлет на место своего аварийного комиссара. Если виновник ДТП так и не нашёлся в течение двух-трёх дней, необходимо отнести в свою СК все бумаги, подтверждающие факт ДТП и побег виновника с места происшествия.

Читайте также:  Как работает служба безопасности при приеме на работу в пятерочку

После подачи документов, потерпевшему остаётся только ждать, когда найдётся зачинщик. Если он обнаружит себя, действовать нужно следующим образом:

  • когда виновник отрицает вою вину, не имеет ВУ, не является владельцем полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, потерпевшему остаётся только обратиться в суд с исковым заявлением;
  • когда зачинщик признаёт, что он послужил причиной аварии, пострадавший должен взять с него письменное подтверждение и данные страхового полиса, а затем явиться в страховую.

В первом случае придётся ждать решения суда, а во втором компенсация по автогражданке выплачивается вскоре после предъявления всех доказательств и документов.

Срок давности по административным правонарушениям составляет три месяца. Это означает, что у сотрудников полиции есть три месяца на то, чтобы найти виновника, выписать постановление об административном правонарушении и вручить ему под роспись. В случае, если чего этого не удалось сделать за три месяца, то правоохранители уже не смогут выписать ему постановление об административном правонарушении. То есть, ни лишение прав, ни 15 суток ему не грозит, а вот оплатить ремонт автомобили или компенсировать другой причинённый ущерб всё равно придётся.

Правда, и тут не всё так просто. Это возможно при условии, что его найдут не позже, чем через 3 года с даты совершения ДТП.

Несколько по-иному дела обстоят с поиском автомобиля виновника. Не существует ограничения сроков розыска автомобиля. Поэтому пока машина беглеца числится в базе розыска, всегда есть шанс, что он попадётся. Правда, возможен такой казус, если у виновника вышел срок давности административного нарушения, а машина всё ещё находится в базе, то его будут тормозить, но наказать за бегство с места ДТП не смогут.

В каких случаях можно оставить место ДТП?

До 2003 года водитель нес уголовную ответственность по ст. 265 КОАП РФ — скрылся с места ДТП. Исключением являлись 2 случая:

  • Водитель покинул место аварии, чтобы отвезти пострадавшего в больницу. Но в этом случае он обязан предварительно оставить свои личные данные сотрудникам ГИБДД.
  • Водитель оформил европротокол по месту аварии.

С 1 июля 2005 года появились небольшие изменения в правилах:

  • Водитель совершил ДТП и скрылся с места аварии для доставки пострадавшего в больницу. Это относится к тем случаям, если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь. Но водитель обязан вернуться обратно после того, как доставит раненого в медицинское учреждение.
  • Если расположение транспортных средств затрудняет движение другим участникам дорожного движения.
  • Если водители смогли урегулировать спор, оформив европротокол. Это возможно сделать только при отсутствии пострадавших.

Неизменным осталось обязательство водителей зафиксировать всю информацию о ДТП до момента ее покидания. Это относятся и к исключениям. В противном случае водитель может понести административную ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *