Ходатайство о замене истца в связи с его смертью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о замене истца в связи с его смертью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ненадлежащий ответчик, это лицо, которое не несёт ответственности по предъявленному иску, оно не должно отвечать и исполнять требования искового заявления. Установить надлежащего ответчика по делу можно с помощью предоставленных документов истцом, на основании которых будет видно, что именно это лицо должно нести ответственность по делу.

в арбитражный суд о процессуальном правопреемстве

г. Арбитражным судом на основании п.3 ч. 1 ст. 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации было вынесено определение о приостановлении дела № в связи со смертью ответчика (истца).

В силу ст. 48 АПК РФ прошу произвести по делу № замену ответчика (истца) на правопреемника в связи со вступлением наследника в наследство (свидетельство о праве на наследство от «»2024 г., выданное нотариусом ).

Правопреемнику известно, что для него все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

В порядке ст. 146 АПК РФ прошу возобновить производство по делу №, поскольку правопреемник ответчика (истца) установлен.

Если умер один из ответчиков

Производство по делу приостанавливается до тех пор, пока наследники ответчика не оформят свои права, то есть не получат свидетельства о вступлении в наследство. На практике этого можно ждать очень долго, поскольку законом предусмотрено, что лицо должно заявить о своем намерении наследовать после смерти ответчика не позже шести месяцев со дня его смерти. Истцу в этой ситуации не следует теряться и забирать поданные ранее документы. Ведь если правоотношения допускают правопреемство, то вполне можно заявить ходатайство о замене умершего ответчика его наследниками. В принципе, суд не должен отклонять такое ходатайство, ведь согласно гражданско-процессуальному законодательству правопреемство может иметь место на любой стадии рассмотрения дела. Как вести себя в суде подскажет адвокат, который также поможет вам избежать потери времени и убережет от возможных ошибок.

Рассмотрение дела в отсутствии ответчика

Здесь следует сделать небольшое уточнение, поскольку в настоящее время вопрос надлежащего извещения судом стороны в судебной практике вызывает особый интерес. Обычно при первом возврате судебного извещения, направленного в адрес ответчика по причине отсутствия дома или за истечением срока хранения, суд откладывает дело и направляет судебное извещение повторно. При повторном таком возврате судебного извещения суд переходит к рассмотрению дела по существу в порядке ст. 167 ГПК РФ. Однако кассационная инстанция отменяет такие решения судов, указывая на необходимость получения расписки от ответчика, указывающей, что ответчик должным образом извещен о времени и месте слушания дела, полагая, что при возврате повестки с указанными пометками (нет дома, не явился за извещением) говорить о надлежащем извещении ответчика не приходится.

Подготовка заявления о процессуальном правопреемстве

Правом обращения в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве обладают как лица участвующие в деле, так и и сами правопреемники. Основным критерием является наличие самого правопреемства.

Случаи, когда можно подать заявление о процессуальном правопреемстве перечислены в статье 44 ГПК РФ. К ним относятся:

  • смерть гражданина, участвовавшего в деле. В этом случае правопреемниками будут наследники этого лица
  • реорганизация юридического лица. Правопреемником будет вновь образованное или иное юрлицо, к которому перешли права предыдущего
  • перевод долга. В этом случае новым лицом, участвующим в деле будет новый кредитор
Читайте также:  Есть ли скидка для студентов на сапсан

Установление надлежащего ответчика

Ненадлежащий ответчик, это лицо, которое не несёт ответственности по предъявленному иску, оно не должно отвечать и исполнять требования искового заявления. Установить надлежащего ответчика по делу можно с помощью предоставленных документов истцом, на основании которых будет видно, что именно это лицо должно нести ответственность по делу.

Исходя из того какое дело подлежит рассмотрению представляются различные документы, например, если это семейный спор, то в качестве доказательств можно предоставить свидетельство о рождении ребенка, где включен отец, свидетельство о заключении (расторжении) брака. Если это спор между компаниями, например, о взыскании задолженности, то можно предоставить акт сверки взаиморасчётов, гарантийные письма, договора, соглашения и т.д.

Главное, чтобы все документы подтверждали тот факт, что ответчиком по делу должно быть лицо, указанное в этих документах.

Замена истца в гражданском процессе

часть 7 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса РФ «лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда

1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Процессуальный порядок замены ответчика лучше проследить по материалам конкретных дел. Как правило, сам факт неправильного определения виновной стороны выявляется судьями на стадии подготовки к прениям, однако ходатайствует о замене ответчика сам истец.

Железнодорожный районный суд г. Курска в процессе подготовки иска А. к М., председателю садового товарищества «Моква», о взыскании ущерба за повреждение имущества в ходе дорожных работ пришел к следующему выводу. Иск предъявляется к лицу, которое не может выступать стороной судебного разбирательства в силу отсутствия причинной связи действий М. и наступления негативных последствий для А. Истец ходатайствовал о переадресации иска к юридическому лицу (садовое товарищество «Моква»).

Ходатайство было удовлетворено, а иск перенаправлен в районный суд по месту нахождения товарищества.

Смена ответчика в суде (СОЮ)

В суде выясняется что ответчик которого заявили истцы умер и имеются наследники. случае наследники должны выступать ответчиками по иску. Итак, суд установил наличие наследников, дальнейшие действия суда?Суд сам сообщает наследникам наследников возможно только после того как истец сам поменяет ответчика новый иск? Я что если истец судиться ответчика отказаться ввиду смерти ответчика? прекратить судебное разбирательство. отказа право вновь обратиться 6. Суд отказывает в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью. В случае, если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК Российской Федерации с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ).

Кто может ходатайствовать о признании ответчика ненадлежащим?

Для того, чтобы провести смену ответчика в суде, нужно подать специальное ходатайство. Это документ, который позволяет отметить причину, по которой с предыдущего ответчика снимаются обвинения, и почему они перекладываются на новое лицо. Подать такое заявление могут:

  • Истец, если в ходе рассмотрения дела он обнаружил, что обвинил не того человека/организацию;
  • Ответчик, если при подаче против него иска он смог направить верное возражение и обосновать, почему вместо него должно отвечать иное лицо;
  • Суд, если в ходе рассмотрения дела он обнаружил, что либо ошибся истец, либо материалы дела указали на нового виновного.
Читайте также:  Просроченные памперсы можно ли использовать

Арбитражная практика:

Арбитражный суд должен произвести процессуальную замену по исковому заявлению по неисполнению договора №152 от 01.03.2011г. в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Рос-сийской Федерации, согласие ответчика на замену по данному делу не требуется в соответствии со ст. 388 Гражданским кодексом Российской Федерации.

Ищете, как составить заявление в суд о правопреемстве? Основная информация и нюансы составления документа представлены ниже. Дополнительные вопросы и уточнения можно задать дежурному юристу сайта.

Что такое правопреемство? Это замена одного гражданина другим. Или одной организации на другую. Причем как в процессе рассмотрения дела. Так и после вынесения судебного решения. И даже когда судебный пристав уже возбудил исполнительное производство. Причем на любой его стадии.

От правопреемства участники дела должны отличать замену ненадлежащей стороны (заявление о замене ненадлежащего ответчика). В первом случае на сторону истца, ответчика или третьего лица фактически приходит другой человек (организация).

И он имеет такое право в силу закона. При замене ненадлежащей стороны факт спора о праве между первоначальными участниками процесса отсутствует.

Случаи применения меры

Процессуальное правопреемство ответчика в арбитражном процессе может наступить в нескольких случаях. Среди них — реорганизация юрлица. Такая ситуация встречается чаще всего. Тогда проводится замена стороны в процессе. Процессуальное правопреемство в этой ситуации применимо.

Реорганизация компании осуществляется в виде присоединения, слияния, разделения, преобразования и выделения. После осуществления процедуры слияния обязанности и права переходят к получившемуся юридическому лицу. Регулирует эту процедуру передаточный акт.

В результате присоединения к тому лицу, к которому присоединились, переходят обязанности и права того лица, которое присоединялось. Регулирует процедуру передаточный акт.

В случае разделения, права, а также обязанности лица переходят к новым, образовавшимся в результате разделения, лицам. Происходит это в соответственно разделительному балансу.

Доказательства необходимости замены ответчика

В случае, когда ответчиком в судебном процессе было лицо, которое умерло до окончания дела, возникает необходимость заменить его на другого участника процесса.

Для обоснования потребности в замене ответчика следует представить перед судом достаточные доказательства, подтверждающие тот факт, что исходное лицо ответчика действительно умерло и невозможно осуществить его участие в деле. Такие доказательства могут быть представлены в следующих формах:

  • Свидетельские показания, свидетельствующие о смерти ответчика;
  • Медицинская документация, подтверждающая факт смерти;
  • Свидетельство о смерти, выданное соответствующим государственным органом;
  • Выписка из реестра смертей;
  • Доверенность или решение суда о назначении наследника ответчика, подтверждающие его право на участие в деле.

Представленные доказательства должны быть качественными, легко проверяемыми и прямо свидетельствовать о том, что ответчик умер и его замена в судебном процессе необходима. В соответствии с действующим законодательством и правилами процессуального права, суд может принять решение о замене ответчика, если представленные доказательства являются убедительными.

Исходя из вышесказанного, важно грамотно и точно собрать доказательства о смерти ответчика и их представить перед судом в соответствующей форме. Это позволит убедительно доказать необходимость замены ответчика и обеспечить успешное продолжение судебного процесса.

Образец Заявления о замене стороны по делу в порядке правопреемства, как написать +пример

В соответствии с ч. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования -цессия). Уступка требования регулируется ст. ст. 382 — 390 ГК.

Правопреемство в арбитражном процессе основывается на правопреемстве в гражданском праве и обусловливается правопреемством в материальном праве.

Следует отметить, что споры, связанные с уступкой прав требования(цессией) дело сложное и непростое, поэтому всегда стоит подумать, прежде чем затевать подобное самостоятельное.

Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. Процессуальное правопреемство возможно лишь тогда, когда процесс по делу уже идет и возможно на любой стадии арбитражного процесса (в суде первой, апелляционной, кассационной инстанции и в надзорном производстве), в том числе на стадии исполнения решения.

На замену стороны ее правопреемником или на отказ в этом арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте, который может быть обжалован.

Читайте также:  Какие выплаты положены за 3 ребенка в Краснодарском крае в 2024 году

Процессуальное правопреемство возникает на основе материально-правового правопреемства, в связи с чем правопреемник становится участником материально-правовых отношений, правопредшественник соответственно выбывает из этих отношений.

В статье 52 ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится, что в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Таким образом, в случае замены стороны по исполнительному листу, предъявленному ко взысканию в подразделение службы судебных приставов-исполнителей, судебный пристав заменив взыскателя на основании определения арбитражного суда продолжает исполнять первоначально предъявленный исполнительный лист. При этом выдача нового исполнительного листа не осуществляется, так как замена стороны в исполнительном производстве не является основанием для выдачи нового исполнительного листа. Инициаторами правопреемства в арбитражном деле могут быть правопредшественник, правопреемник, суд.

Определения арбитражного суда о замене лица, участвующего в деле, на основании ст. 48 АПК РФ и об отказе в привлечении правопреемника могут быть обжалованы.

Данный вид судебного документа для защиты своих прав и экономических интересов используется очень часто среди юридических лиц с целью оптимизации дебиторской задолженности .

При подготовке данных судебных документов следует помнить, что Арбитражный процессуальный кодекс РФ не определяет субъектный состав заявителей. Инициатором процессуального правопреемства может быть: сторона, выбывшая из спорного правоотношения, правопреемник, суд.

Право (требование), принадлежащее кредитору на основа­нии обязательства, может быть передано им другому на осно­вании закона или договора. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не пре­дусмотрено законом или договором.

Необходимо помнить , что переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Также необходимо учитывать, что процессуальное правопреемство не может быть сингулярным: процессуальные права и обязанности переходят к правопреемнику всегда в полном объеме. Отсюда приобретатель части требования, вступивший в арбитражный процесс приобретает все процессуальные права и несет процессуальные обязанности, связанные с уступленным требованием.

И еще один важный момент в подготовке данного судебного документа: материальное правопреемство, состоявшееся до возбуждения дела в арбитражном суде, влечет замену ненадлежащей стороны, а произошедшее после возбуждения производства по делу (на любой стадии) – процессуальное правопреемство.

Заявление в суд о замене взыскателя по исполнительному листу

После судебного разбирательства обычно приходит время для исполнительного производства. Его сторонами являются взыскатель и должник.

Уже на стадии работы приставов бывает, что необходима перемена субъектов принудительного исполнения судебного решения, иного приравненного к нему документа.

Лицо, выступающее взыскателем, может измениться по разным причинам. Главная из них – переход права требования долга в силу уступки по договору или в рамках наследования.

Между тем, чтобы полноценно отстоять собственные интересы, заинтересованному участнику процесса надлежит совершить несколько действий. Так, если речь идет об исполнении судебного решения или приказа, нужно подать суд заявление о замене стороны. Вот его примерный образец.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *